Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ксения, 14 Июня 2013 22:22
Здравствуйте.Впадаю в какую-то депрессию. Полное не понимание происходящего,нахожусь в каком-то своём мире-пустом.
Я ещё школьница.Друзей у меня мало,поэтому редко гуляю.Представление о том,что большую часть лета проведу дома-пугают.Безумно боюсь одиночества. С родителями не близкие отношения,поэтому и дома общения у меня мало.Иногда создается впечатление,что я совсем никому не нужна и впадаю в истерики.
В голове вечный каламбур,порой посещают мысли о суициде,но разум сильнее.
Что мне поделать с собой?
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2013 12:04
Здравствуйте, Ксения! Многие считают, что каникулы - это прекрасно. Вас же мысли о том, что большую часть лета проведете дома, «пугают» . Вы боитесь одиночества. Друзей мало, с родителями не близки. И возникает ощущение пустоты. Будто Ваше жизненное пространство должен наполнить кто-то, а не Вы сами. Ксения, попробуйте посмотреть на этот период как на время больших возможностей. Поставьте перед собой цель. Это должна быть ВАША цель. Что Вам интересно, чему хотели бы обучиться? Не бойтесь экспериментировать. Иногда, чтобы найти свое хобби, нужно многое попробовать. Рисование, скульптура, чтение, бег, ролики, yo yo, кубик рубика, плетение косичек… Рядом с человеком, который получает удовольствие от любимого занятия, собираются единомышленники. То есть можно не просто найти занятие по душе, но и обрести новых друзей. Искренне желаю Вам этого!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Карина, 24 Июня 2013 08:54
Как быть если изнасиловали неоднократно?
Это было около месяца назад.. Мы с друзьями отдыхали на природе..
Так как я не пью, я была одна трезвая...Мой друг, очень сильно перепил и начал пристовать ко мне... отвёл поглубже в лес, там и изнасиловал.. Все были пьяны и на мои крики никто внимания не обратил, я простила своего друга... До сих пор об этой истории знаем только мы вдвоём.....
Ещё один случай произошел буквально 2 дня назад...
Я возвращалась домой около полуночи... сзади ко мне подошел мужчина и без слов ударил меня чем то по голове.. Дальше я помню, что очнулась в кустах... на мне практически не было одежды... Мимо проходили люди,но никто не подошел...
Я рассказала об этом бабушке, потому что знаю, что родители не поверят!
Мне было больно и страшно... в полицию я обращаться не
хочу и не буду...
Помогите хоть чем то(
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Июня 2013 11:06
Здравствуйте, Карина!
За последний месяц Вы дважды подверглись сексуальному насилию. Первый раз Вы пострадали от своего "друга", находясь в нетрезвой компании на отдыхе. Второй - от незнакомого человека на улице в темное время суток. В обоих случаях Вы были беззащитны, никто не пришел Вам на помощь. Изнасилование - это тяжелая психологическая травма, которая имеет глубокие последствия для развития и для всей последующей жизни. Без реабилитации и помощи специалиста преодолеть разрушительный психологический результат насилия может быть трудно. Единственный и верный способ - обращение за очной помощью к специалисту. Напрасно полагать, что эмоциональная травма, вызванная насилием, пройдет сама по себе. Очная работа с психологом может помочь процессу психологического выздоровления, поможет преодолеть тяжелые последствия страшной травмы и осознать, почему Вы оказались дважды в таких ситуациях. Карина, возможно, поддержка близких: бабушки, родителей, поможет Вам решиться на обращение за очной помощью. Есть множество государственных центров, которые оказывают помощь жертвам насилия. Вот лишь некоторые из них:
- Национальный центр по предотвращению насилия «Анна». На базе центра открыт Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия: 8-800-7000-600 (с 9 до 21). Помогают всем женщинам, оказывают психологическую, юридическую и информационную помощь по телефону доверия, на личных консультациях и в группах поддержки.
- Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», т. 8 (495) 901-02-01; (495) 901-69-38 http://www.owl.ru/syostri/center.htm
- Список кризисных центров, организаций по защите прав женщин, женских партнерств, общественных движений, инициативных групп, благотворительных организаций: http://www.laspodmoga.ru/where.php
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Анна, 23 Июня 2013 13:25
Как избавится от постоянного чувства вины за лишние съеденные калории?
Отвечает: Консультант службы, 24 Июня 2013 01:07
Здравствуйте, Анна! Очень просто было бы ответить так: "Ешьте меньше, не будет возникать чувство вины". Но, думаю, что раз вы нам написали, есть сложность в контроле над количеством съеденной пищи. А значит есть повод обратиться за очной психологической помощью. Существуют разные нарушения пищевого поведения, все они поддаются коррекции, и чем раньше эта коррекция начата, тем эффективнее решается проблема. В вашем обращении очень мало информации, что происходит именно с вами, трудно понять. Чем себе сейчас помочь, как избавиться от чувства вины? Позвоните на доступный телефон доверия - это позволит найти способ снизить чувство вины, либо совсем от него избавиться.
С уважением, КИра

Вопрос задан: Лариса, 23 Июня 2013 20:43
Я беременна ,сама из Украины,так получилось что родственников на родине не осталось,мама с папой умерли ,квартира род.стоит пустая,абсолютно пустая ,друзья уже скорей не друзья,невиделась с ними лет 10и переписки не вела.Сдесь живет сестра родная,туда ехать рожать боюсь ,но жить надо все равно там Сдесь условия не позволят,надеюсь на материнский капитал в Украине ну чтоб маломальски сделать там ремонт,трубы все гнилые воды нет ,окна страшно дотронутся,могу ли я Сдесь родить ,через месяца 2 поехать с ребеночком зарегистрировать его там и получить этот капитал для улучшения жилища?Спасибо заранее
Отвечает: Консультант службы, 24 Июня 2013 00:54
Здравствуйте, Лариса! Украина - это государство со своими законами. Вы рассчитываете получить материнский капитал и сделать ремонт в квартире. Не знаю, как звучит закон о материнском капитале в Украине, а в России использовать материнский капитал на ремонт жилья нельзя, на реконструкцию – можно. Реконструкция – это увеличение существующей жилплощади. Классический пример – пристройка к дому ещё одной комнаты, или, более серьезное улучшение – возведение ещё одного этажа. Думаю, что вам стоит лучше ознакомиться с содержанием закона в Украине, чтобы принять верное решение.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ивонна, 23 Июня 2013 14:58
Здравствуйте!Я бы хотела попросить у Вас помощи по такому вопросу:у меня есть сын,ему 10 лет,весной попросил проколоть ему уши,чтобы носить серьги.Посмотрел какой то фильм или передачу,где главный герой был в серьгах и загорелся таким желанием.Договорились с ним так,что проколем пока только одно ухо,а после окончания учебного года,если не передумает,то проколем и второе ,я ему пообещала.Прокололи ему ухо,я думала,сын про второе передумает,но сейчас опять настойчиво просит проколоть ему второе ухо и вставить вторую серьгу,аргументируя,что я ему обещала,а я сомневаюсь.Скажите пожалуйста,стоит ли выполнить его просьбу или попытаться как то отговорить?
Отвечает: Консультант службы, 23 Июня 2013 22:20
Здравствуйте, Ивонна!

Ваш сын загорелся идеей проколоть оба уха и вы, немного неосмотрительно, разрешили ему это сделать после окончания учебного года, в надежде на то, что он за это время передумает или забудет. И вот, сейчас он требует выполнения данного ему обещания, а вы в сомнениях, выполнять его просьбу или все же отказать. Ирина, конечно же вы можете запретить своему сыну это делать, но таким образом, не выполнив данное ему обещание, вы сильно рискуете подорвать его доверие к вам лично и к взрослым в целом. Сейчас вы для сына самый значимый человек, авторитетный представитель мира взрослых и во многом он осознанно или бессознательно равняется на вас и именно сейчас, закладываются те жизненные убеждения по которым он будет жить дальше. И если он будет считать, что в мире взрослых вполне допустимо давать обещания и их не выполнять, то возможные последствия такой жизненной установки могут быть плачевны. К тому же, велика вероятность того, что в дальнейшем он будет достигать желаемого не советуясь с вами, а просто ставя перед фактом. Как поступит в данной ситуации? Вы можете выполнить данное ему обещание, но подкорректировав его. Возможно, в силу юного возраста, ваш сын до конца не понимает культурологический смысл, значение данного шага. Например, в правом ухе традиционно серьгу носят геи, при этом, скрывая свою сексуальную принадлежность они могут носить серьги в обоих ушах. Для подростка очень критично любое подозрение в принадлежности к секс-меньшинствам. Более предпочтителен нейтральный вариант - миниатюрная серьга в левом ухе, это вполне стильно. Попробуйте сыграть на этом, все же, одна серьга это не две. Найдите в интернете информацию о традициях ношения серег мужчинами и дайте почитать сыну.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей