Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алёна, 24 Января 2013 17:49
три года назад я поссорилась со всеми подругами,и после этого никак не могу ни скем общаться.просто НЕ с кем,все какие то не такие...все эти три года я сижу дома никуда не выхожу т.к. одна не хочу никуда идти ....постоянная депрессия из-за учебы,лень........что делать?
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2013 21:14
Здравствуйте, Алена! В своем коротком обращении вы заявляете несколько проблем. Это проблема общения, апатия, лень. Спрашиваете: "Что делать?" Одно понятно, что-то делать надо. Вопрос в том: "С чего начать?" Каждая из обозначенных проблем требует отдельного вмешательства. Для начала можно позвонить на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы. При возможности рекомендую обратиться за очной помощью.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Регина, 23 Января 2013 22:05
Здравствуйте! Я встречаюсь с парнем 2 года и у нас взаимная сильная любовь. Ему 18 лет, мне 19. Я у него первая девушка, и у нас очень близкие отношения, мы в будущем планируем пожиниться, но меня останавливает одна проблема, очень важаня для меня. Первый год, что мы с ним встречались мы ходили в кино и кафе, но я всегда плотила сама за себя, может просто он был маленький и не понимал....потом всетаки стал оплачивать кафе или кино, но мне не хваатет того чтобы парень меня водил в ресторан или просто дал денег и сказал купи себе что хотела. Я у него занимала деньги и потом ему отдавала, а он и не отказывался и так было часто. А еще у него есть привычка хвастаться что сводит меня в ресторан или даст денег, но неразу не выполняет обещанья. Моим подругам парнм оплачиваю поход магазин с касмет
икой, дают деньги на потраты, но я боюсь что мой пареньи будущий муж очень жадный и экономный, как мне поступить?может какнибуть хтро на него подействовать?Заранее спсибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2013 18:16
Здравствуйте, Регина!
Вы встречаетесь с молодым человеком 2 года, и уже планируете пожениться. Но Вас смущает его привычка хвастать и экономить. У Вас есть надежда, что хитро подействовав на него, Вы сможете добиться перемен в его поведении. «Хитродействие» сутью своею является манипуляцией, и как психолог я не могу помочь Вам в манипуляции другим человеком.
Давайте попробуем поразмышлять о том, на что я обратила внимание, читая Ваше сообщение.
Из Вашего письма у меня сложилось впечатление, что Ваш молодой человек, притом, что Вы пишите о взаимной любви, действует несоответственно Вашему представлению о ней. Как будто давая деньги на Ваши нужды, оплачивая совместный ужин в ресторане - он подтверждает свою любовь к Вам, а если он не оплачивает Ваш поход за косметикой, то не любит.
Вы оба ещё молоды. И естественно возникают вопросы: Есть ли у него собственные деньги, которые он может тратить по своему усмотрению, или только те, что дают ему родители? Есть ли у него профессия, которая дает ему возможность зарабатывать, или он находится на содержании у родителей? Обсуждали ли Вы обозначенные Вами денежные вопросы друг с другом? Говорили ли о том, что в Вашем представлении такое отношение говорит о его жадности, и обижает Вас? Возможно, что он просто об этом не задумывался, и на сегодняшний момент, к сожалению, не может обеспечить денежного покрытия Ваших трат за счет своих родных. То есть дело не в его жадности и экономности, а в обстоятельствах сегодняшнего дня. А разговор о будущем: как он видит денежное обеспечение Вашей молодой семьи? Кто этим будет заниматься: только он или вы будете это обеспечивать вместе?,- позволит Вам понять его позицию.
Еще одно важное замечание из Вашего письма о Вашем молодом человеке, что он дает обещание и не выполняет его. Говорили ли Вы об этом? Для чего он так поступает? Ведь ответ на такой вопрос даст Вам понимание, какой человек рядом с Вами: пытающийся показать себя этаким суперменом, или поднять себя в своих собственных глазах, или это нужно ему ещё для каких-то целей? Есть ли в таком поступке уважение к Вам?
И последнее. Когда человек сталкивается с важной проблемой, на это всегда следует обращать особое внимание. Так как именно важное сообщает нам о несовпадении убеждений, внутренних ценностей, и заставляет задуматься: Вижу ли я реального человека, или он подходит под мои фантазии о моем спутнике жизни? Готова я быть с этим реальным человеком, или только с моей иллюзией о нем? Когда речь идет о первых близких отношениях, очень часто мы готовы оправдать все тем, что «может просто он был маленький и не понимал», и очень важно в такие моменты отличать реальность от фантазии.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Оксана, 23 Января 2013 12:00
Доброго времени суток. Меня зовут Оксана, 29 лет. Прошу совета профессионала в такой ситуации: около года встречаюсь с молодым человеком, назовем его Александр (26лет), человек из хорошей обеспеченной семьи, внешне веселый и общительный, но! по моему мнению человек психически не здоровый и не уверенный в себе. Постоянно подозревает и обвиняет меня в измене, постоянно говорит что я от него в будущем уйду и то что он мне ничего не может дать. Я человек уже взрослый, т.к. нагулялась, готова создавать семью, об измене ему даже никогда и не подумала бы, да и контролирует он меня каждую минуту, перестала ходить и встречаться с подругами, всё своё время провожу с ним. Обвиняя меня в во всех грехах, с ним происходит что то ужасное, такого я за всю жизнь не видела и не думала что такое бывает с люд
ьми, во время истерик он начинает бить СЕБЯ кулаками по лицу, разбивая в кровь губы, оставляя синяки, закрывается в ванной ложиться на пол и бьется головой об плитку. Пытался по началу и на меня руку поднять, но я пригрозила что вызову полицию. Все эти истерики проходят регулярно два, а то и три раза в месяц, он постоянно кричит что ненавидит себя, называет себя бранными словами, и грозит что хочет покончить с собой. Я как могу успокаиваю, но он меня не слышит он кричит как бешанный, стыдно уже перед соседями. Несколько раз пыталась уйти от него, потому что боюсь, боюсь что он меня когда нибудь убьет. Но он приезжает, плачет, просит чтоб я вернулась, просит чтоб я помогла ему побороть его истерики. Я понимаю что это не в моих силах, прошу чтоб он сходил к психолгу или психиатру, но он на это опять же реагирует очень плачевно, хотя и понимает что он психически не здоров. Помогите советом, что делать? Как поступить? Уйти и бросить его я не могу, он пропадет. Как мне поднять его самооценку? P.S. В те дни когда всё нормально, этому человечку цены нет, он очень заботлив, ласков и добр.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2013 02:25
Здравствуйте, Оксана!
Вы год встречаетесь с молодым человеком. Когда “все нормально”, молодой человек добрый, ласковый и заботливый. Однако состояние его психического здоровья вызывает у Вас серьезные опасения, вплоть до страха за свою жизнь. Бросить его Вы не можете, так как без Вас он пропадет. Как помочь – тоже не знаете.
Оксана, коррекция психической неуравновешенности, повышение уверенности в себе - вещи вполне осуществимые. Помощь в решении таких проблем оказывают врачи-психиатры, психотерапевты, психологи. Выбор грамотного специалиста и высокая заинтересованность самого человека в изменении своего состояния могут дать очень хорошие результаты. Другое дело, что захотеть обратиться за помощью и что-то предпринимать для преодоления проблемной ситуации человек может только сам. Как бы Вы не хотели помочь Вашему молодому человеку справиться с истериками или поднять его самооценку, Вы не сможете сделать этого за него.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Вероника, 23 Января 2013 18:47
Здравствуйте, я встречаюсь с молодым человеком уже полтора года, у нас крепкие, хорошие отношения. Но в последнее время я не могу свыкнуться с тем, что изменила ему 3 раза совершенно по глупости будучи в нетрезвом состоянии. Это были лишь поцелуи, не больше. Я очень сильно сожалею об этом. хотб это и было в самом начале отношений, когда мы даже не любили друг друга - не было таких чувств как сейчас.Но рассказать ему я боюсь больше всего. Боюсь, что бросит меня . Это очень тяжело, сказать я точно не смогу .
Ведь я так сильно его люблю, помогите, как забыть такое? Что делать с таким грузом?
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2013 02:24
Здравствуйте Вероника. Ответ на Ваш вопрос в Личном кабинете.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Александр, 22 Января 2013 22:39
Здравствуйте, меня зовут Александр и у меня реально большие проблемы с коммуникацией!!! Вокруг меня просто все время царит какая то туча непонимания. Сначала разлад с родителями, затем с друзьями, теперь с любимой девушкой. Я терпеливо слушаю, внимательно акцентирую вопросы окружающих и помогаю им их решить. В ответ не получаю и капли благодарности, затем переходит диалог или общение или отношения в этап двадцати минутного ступора ( идет обсуждение каждого моего слова и фразы по 200 раз все переспрашивая) вещей мало значимых в той или иной сфере диалога, однако после этого " толкания воздуха" происходит полная пропажа взаимопонимания. Полный хаос, зачастую просто скандаллы. Что делать, помогите!!!!
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2013 14:10
Здравствуйте, Александр! Вы пишете, что испытываете большие коммуникативные трудности с родными, друзьями, с любимой девушкой. Описываете, как происходит общение и, не понимаете, что именно провоцирует возникновение конфликтов. Резюмирую то, что прочла, возможно, это поможет немного приблизиться к пониманию данного вопроса. Во время общения с людьми вам свойственно терпеливо выслушивать собеседника, акцентировать внимание на важных вопросах с целью помочь. Скажите, а вас просят о помощи или это ваша личная инициатива? Всегда ли люди готовы принять помощь, о которой не просят? В ответ за свою помощь ожидаете благодарность, но получаете непонимание, бессмысленные вопросы и раздражение всех участников общения. Ожидания зачастую могут сыграть злую шутку. Вы ждете благодарности от собеседника – это ваши ожидания, представления о том, как должен вести себя другой по отношению к вам. А собеседник не считает нужным проявлять благодарность, поскольку может думать, что ему ничем не помогли, а лишь указали на недостатки, либо эти рекомендации не согласуются с его внутренними представлениями. Как вы думаете, всегда ли ваши советы и рекомендации верны? Можете ли вы ошибаться? Всегда ли другие должны соответствовать вашим ожиданиям?

Александр! Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, наладить отношения с друзьями, родными, девушкой, обращения в рубрику «вопрос-ответ» мало. Здесь нужен диалог, который позволить выявить особенности вашего поведения и реагирования в процессе коммуникации. Позвоните на доступный для вас телефон доверия, либо обратитесь за очной помощью.
С уважением, КИра

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей