Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алексей, 9 Декабря 2012 21:05
Здраствуйте, в общем я даже не знаю, как вопрос написать.
Дело можно обрисовать так: не сказать, что я не коммуникабелен, при желании я могу с кем угодно познакомиться(что потверждаось не раз). Но у меня это как чувство новизны, я познакомился новым человеком, немного "распробровал" , и всё мне нового подавай. Когда новых не встречается, то я не чувствую никаких психологических проблем. Как будто одиночество это для меня нормально. Я даже отдыхаю быстрее один, чем на всяких вечеринках, банкетах и т.д.
Вопрос такой: а это вообще нормально? Может мне надо уже как-то по-другому к людям относиться, и к себе?
С уважением и добрыми пожеланиями в ваш адрес.
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2012 19:32
Здравствуйте, Алексей!
Давайте рассуждать вместе. Вы без проблем можете завести знакомство с любым человеком. Это говорит о Вашей коммуникабельности. Поддерживать новые отношения Вас не увлекает, возможно, если бы собеседник был другим, играл нового для Вас человека, то это дало бы ему шанс быть узнанным Вами. Т.е, всю ответственность на поддержку отношений Вы как бы перекладываете на своего партнера по общению. Есть смысл подумать об отношениях с точки зрения ответственности за них.
Эта одна сторона вопроса. Другая сторона заключена в том, что есть механизмы восприятия человека человеком, и они тесно связаны с уровнем собственного самоосознания.
Среди компьютерных терминов есть такой "кэширование", дословно это накопление данных в доступном хранилище, с целью их быстрого извлечения по мере надобности, т.е. компьютер запоминает некоторый "шаблон действий" на основании своих точных индексов и в следующий раз берет из хранилища уже готовую информацию... Человек стереотипа поступает так же - сначала бегло оценивает ситуацию, а потом вытаскивает из памяти что-то похожее на нее, не всегда верное, т.к. в компьютерных регистрах всё четко и закономерно, а в человеческой реальности совсем все не так, полно условностей и недомолвок.
И поэтому Ваш вопрос выглядит совершенно правомочно: «Может мне надо уже как-то по-другому к людям относиться, и к себе?» Вы собственноручно обнаружили в своем мышлении стериотипизацию.
Стереотипизация в процессе познания людьми друг друга может привести к двум различным следствиям. С одной стороны, к определенному упрощению процесса познания другого человека, и тогда это упрощение ведет к замене образа человека штампом, например «все бухгалтеры — педанты», «все учителя — назидатели». С другой стороны, это ведет к предубеждениям, если суждение о социальном объекте строится на основе прошлого ограниченного опыта, который чаще всего может оказаться негативным. Стереотипизация проявляется в приписывании сходных характеристик всем членам какой-либо социальной группы без достаточного осознания возможных различий между ними.
Как можно с этим справиться?
Отдать должное своему мышлению. Умение сортировать информацию по категориям чрезвычайно важно, и для сокращения времени принятия решения и для умения выделять главное и второстепенное, и пр.
Поразмышляйте о себе: чем Вы похоже на других, чем отличаетесь, какие у Вас есть достоинства, и недостатки, каким Вас видят люди и каким Вы ощущаете себя сами. Не спешите делать выводы о людях. Тратьте немного больше времени на осмысление того что Вы видите и слышите.
И тогда Вы сможете понять, кто является Вам другом, а кто просто знакомый, с кем Вы захотите создать семью, а с кем только потусить. Узнавая себя гораздо проще понять и узнать других. Я желаю Вам успеха в этом увлекательном путешествии сначала в свой внутренний мир, а потом в мир людей.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Дарья, 16 Декабря 2012 19:15
Здравствуйте, мне 15 лет и у меня, кажется, появилась настоящая фобия. Я жутко боюсь чем-нибудь отравиться, и этот страх настолько сильный, что мешает мне существовать. В своей жизни случаев отравлений было только два. Первый - в шесть лет, он был не такой страшный, и не так сильно запомнился, помнится, обошлось даже без рвоты, хотя всё равно делали это мерзкое промывание. Второй - в 11 лет, уже гораздо сильнее. После этого я около года боялась что-нибудь не то съесть, ну а потом как-то прошло и встало на свои места. И вот опять. Понятия не имею, что случилось с моим сознанием год назад, но этот страх вернулся ко мне, и более того - мутировал, приобрел гигантские формы. Я как последний параноик начала изучать состав у всех продуктов, проверять срок годности, и если у продукта срок годности
выйдет через месяц, я уже отказывалась его есть. Если бы только это. Что бы я не съела, я всегда жутко переживаю, что съела "не то". И жду первых признаков отравления. Иногда я так сильно нервничаю, что мне начинает казаться, что меня действительно тошнит, то есть, что те самые "первые признаки" появились, но мне удается взять себя в руки, сказать: "Успокойся!" и всё чудесным образом проходит. Но это жутко выматывает, я нахожусь в постоянном напряжении, нервничаю, процесс принятия пищи становится для меня пыткой, так как мне всё время мерещится тошнота. Умом-то я понимаю, что всё это глупо, что я не ем ничего "такого", что ничего со мной не будет, но при этом мне всё равно страшно. Самый главный страх заключается в том, что я боюсь тошноты и рвоты, а еще того самого промывания, когда пихают шланг в желудок. Не знаю, по части ли это психолога, но я не хочу идти к невропатологам/психиатрам, которые пропишут мне таблетки. Никакие колёса мне не помогут, пока с головой своей не разберусь. Посоветуйте что-то более простое, я согласна на любые заговоры и даже медитировать. Ах да, еще за этот год я похудела на 7-8 кг, хотя обычно я их только набирать умела. Не знаю, из-за чего это: от нервов или правильного питания :)
Извините, что так много получилось, никогда не умела писать коротко.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2012 19:08
Здравствуйте, Дарья!

Вы очень переживаете по поводу сильного, навязчивого страха получить пищевое отравление. В детстве у вас были пара случаев отравления, после которых остались крайне неприятные воспоминания связанные с о страхом тошноты, рвоты, очистительных процедур. Со временем воспоминания ослабли, стерлись, но год назад, что-то произошло в вашей жизни, после чего страхи вернулись с удвоенной силой и сейчас негативно влияют на всю вашу жизнь. Вы пробуете с переменным успехом взять себя в руки, справиться со страхами, но постоянное напряжение в борьбе с собой выматывает, пища вместо того, чтобы приносить удовольствие, причиняет лишь страдания.
Дарья, вы совершенно правы считая, что причина ваших страхов находится в области психологии. Подобные навязчивые состояния свидетельствуют, прежде всего, о наличии определенного, психологического неблагополучия. До поры до времени оно не было проявлено в явной форме, но затем, в силу определенных обстоятельств, получило свое развитие. Как говорится: "Где тонко, там и рвется". И если негативные мысли об этом принимают столь навязчивый характер и причиняют серьезное беспокойство, то оставлять это без внимания, в надежде, что само пройдет, безусловно нельзя.
Дарья, к сожалению, самостоятельно справиться со страхами и фобиями очень сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами уже убедились, они редко поддаются. Поэтому я рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту.
Работа со страхами, фобиями, сопровождающимися паническими атаками, требует очный формат терапии. Если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – дпдг, краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз, нлп. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему, вновь обрести душевное равновесие и буквально почувствовать вкус к жизни.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Евгения, 18 Декабря 2012 21:47
У меня жуткий страх.. Я понимаю, что это глупость возможно, но все таки поделюсь и надеюсь на поддержку... Я мама двоих детей, замужем. Старшему ребенку 8 лет, доченьке 3 месяца.. Я очень переживаю по поводу 21 декабря 2012 года. Я уже боюсь включать телевизор и слушать все эти страхи.. я очень боюсь что мои дети. муж и близкие могут погибнуть..больше всего я люблю свою доченьку.. и меня посещаю мысли что же будет если начнется потом, землетрясение или еще что то страшное.. и я расстанусь со своей девочкой. не смогу ее спасти.. и вообще жизнь только налаживается...и я не хочу никого терять..правда ли это, к чему готовиться???
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2012 11:37
Здравствуйте, Евгения!

Вы сильно переживаете по поводу предсказанного конца света. Средства массовой информации постоянно живописуют всякие ужасы готовые обрушиться на нас. Вы мать, жена и ваше беспокойство за судьбу своих детей, близких вполне естественно и понятно.
Евгения, давайте попробуем вместе порассуждать на тему конца света. Кому выгодно нагнетать эти страхи на людей. Основной источник информации на эту тему - различные сми( телевидение, радио, пресса, интернет). Не секрет, что основа их процветания и благополучия - это наше с вами пристальное внимание, обеспечивающее им высокие рейтинги, тиражи. И один из беспроигрышных способов привлечь наше внимание, это эксплуатировать наши основные страхи( страх смерти, страх потерять все то, что дорого и т.д.) И в результате, рейтинги, тиражи растут, обеспечивая высокие доходы руководству каналов, газет. А чтобы в свое удовольствие тратить эти доходы нужно время, которого, казалось бы, судя по их же предсказаниям, совсем не осталось. Из этого следует, что они то, как раз, в конец света не верят.
Конец света объявляли уже неоднократно, ссылаясь при этом на самые авторитетные источники( Нострадамус, Ванга и т.д.) и каждый раз сроки проходили, а жизнь благополучно продолжалась. Так было и 1999г. и в нулевые, так будет и в 2012. Вот вам в качестве материала для размышления список всех несбывшихся дат конца света - http://konets-sveta-2012.ru/index.php/nauchnye-teorii-o-kontse-sveta/123-nesbyvshiesya-prognozy-kontsa

Если вы верующая, то возможно для вас будет важно мнение церкви на этот счет -" О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец ".

Евгения, что касается того, нужно ли готовиться. Да, готовиться обязательно нужно.... К празднованию Нового Года! К этому прекрасному, семейному празднику! Займитесь приятными хлопотами, готовьте подарки своим близким и вы не заметите, как пролетит время. Я желаю, чтобы Новый Год принес всем нам процветание и благополучие!!!

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Алиса, 18 Декабря 2012 22:10
Интернет-служба экстренной психологической помощи... За целую.неделю мне так и не оказана помощь в личном кабинете, ни совета, ни слова поддержки.... выживай как сможешь, хоть подыхай...
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2012 08:51
Здравствуйте, Алиса!
В "Личном кабинете" нашего сайта в настоящее время все темы, подписанные именем Алиса, находятся в работе. Если Вам требуется неотложная психологическая помощь, воспользуйтесь любым доступным для Вас телефоном доверия.
Вопрос задан: Марина, 17 Декабря 2012 21:23
Добрый вечер! У моей младшей сестры возникли проблемы и я очень хочу ей помочь. Дело в том, что в этом году она пошла в новую школу. Сейчас ей 11 лет. В старой школе она получала 4ки и 5ки, но была однажды была тройка в четверти по математике. В новой школе у нас начались сплошные тройки и даже двойки. Она неглупая девочка, веселая. Постоянно спрашиваем ее как у нее сложились отношения в классе: с учениками, учителями. Говорит, все хорошо. Появились новые подружки, да и со старыми поддерживает связь: гуляют во дворе по вечерам. Она плохо сосредотачивается на заданиях, когда что-то не понимает- просто замыкается, молчит и опускает глаза, вытянуть из нее ответ просто не возможно. Постоянно забывает записать уроки или просьбы учителей. Сегодня вечером достала доклад, который носила 2(!) недел
и в портфеле -его нужно было откорректировать по просьбе учителя. Я пытаюсь по-дружески с ней поговорить, выяснить в чем дело. Она либо молчит, либо говорит, что все хорошо, просто забыла. Я очень за нее переживаю. Мама старается не ругать за плохие оценки, договорились с учителями на доп занятия, однако, все тщетно. Одна учительница сказала, что моя сестра очень ленивая девочка-ничего не хочет делать, но я знаю, что она очень старательная. В жизни она не подавлена, поведение не поменялось, шутит, смеется-обычный ребенок. Помогите разобраться, в чем тут дело и как помочь ей. Как начать разговор, чтобы докопаться до проблемы. Мои попытки никак не приводят к результату.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Декабря 2012 23:46
Марина, здравствуйте!
Вы сильно тревожитесь за свою младшую сестру – девочка недавно перешла в новую школу, где у нее начались проблемы с успеваемостью. Вы, как можете, пытаетесь помочь – поговорить по-дружески, выяснить, что мешает сестре хорошо учиться. Но, судя по Вашему письму, ситуация продолжает Вас беспокоить и Вы решили обратиться за помощью к нам.
Марина, здОрово, что Вы с такой заботой и вниманием относитесь к своей сестре. Чувствуется, что Вы искренне пытаетесь понять, что с ней происходит, помочь и поддержать. И вполне возможно, что такая помощь сейчас ей действительно требуется – ведь ей приходится адаптироваться в новом коллективе, привыкать к новым друзьям, учителям, новым требованиям. Все это действительно может отразиться на успеваемости. Замечательно, что Ваша мама относится к ситуации с пониманием, старается не ругаться, договорилась о дополнительных занятиях для сестры. Марина, Вы пишите, что сильно переживаете за свою сестру и считаете, что все предпринятые меры тщетны. Все же иногда бывает полезно отнестись к сложившемуся взгляду на ситуацию критически и задаться вопросом – действительно ли дела так плохи, как Вам кажется? Что по поводу всего этого думают Ваши родители? Адаптация к новым условиям требует времени, точно так же требуется время для того, чтобы сказался эффект от дополнительных занятий. Возможно, спустя какое-то время результаты появятся. Если же таких изменений не произойдет, и если Ваша мама разделяет Ваше беспокойство, Вы можете предложить ей проконсультироваться по этому поводу с детским психологом. Вы же со своей стороны всегда можете поддержать сестру и помочь ей как старшая сестра – поговорить, помочь с уроками, дать совет. Даже если это и не поможет Вам “докопаться до проблемы”, Ваша сестра будет знать, что если ей это потребуется, она всегда может обратиться к Вам со своими трудностями. На мой взгляд, это гораздо важнее, чем пятерки в четверти.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей