Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталия, 4 Июля 2012 12:37
Мне 50 лет. Недавно я похоронила мать. Ей было 81. Вспоминаются детские обиды: унизительные сцены, битье. Муж тоже бил, обзывал-развелась. Потом вспомнился опыт нападения насильника в поезде, когда спала. Бесцеремонное поведение со мной членов семьи-невестки, ее родителей, к сожалению, даже сына. Не надо думать что я молчу и все глотаю-я как могу себя защищаю. Но мне это бывает очень трудно. И еще кажется теперь, что последствия истории в поезде сформировали во мне что-то мешающее быть самой собой.
Отвечает: Консультант службы, 11 Октября 2012 22:27
Здравствуйте, Наталия! В вашей жизни было много боли и страданий. Сейчас, оглядываясь назад, часто вспоминаете детские обиды на родителей, обиды на мужа, всплывают воспоминания о насилии и бесцеремонном отношении отдельных людей. И не смотря на то, что вам удается за себя постоять, все же последняя история в поезде отложила свой отпечаток на вас. Вы пишете, что внутри вас сформировалось что-то, что мешает быть самой собой.
Наталия, поскольку есть такое ощущение, есть смысл обратиться за очной помощью к психологу или, для начала, можно позвонить на доступный для вас телефон доверия, чтобы прояснить, что действительно сейчас с вами происходит и каким путем пойти.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Маргарита, 25 Сентября 2012 19:27
Здравствуйте, мне 22 года. Моя проблема заключается в том, что я очень тяжело переживаю смерть своих родителей. Умерли они давно, однако горечь утраты до сих пор свежа. Папу я совсем не помню, когда он погиб мне было 9 месяцев. Мама умерла когда мне было 17 лет. Прошло уже несколько лет, а я практически каждый день плачу по вечерам и засыпаю со слезами на глазах. Когда случаются какие то проблемы и мне не к кому обратиться за советом, тогда и вовсе жить не хочется...Я не знаю как мне жить дальше, как пережить эту боль? Или придется всю жизнь держать эту боль в сердце?
Отвечает: Консультант службы, 11 Октября 2012 22:11
Здравствуйте, Маргарита! Не удивительно, что боль утраты до сих пор живет в вашем сердце. Вам пришлось рано остаться без отца и матери, самой взрослеть, становиться на ноги, быть себе советчицей и подругой. Не знаю, есть ли в вашем окружении люди, которые любят и понимают вас? Хочется думать, что такие люди есть. Они, конечно, никогда не смогут дать того, что дают родители своим детям, но все же, не стоит отказываться от их поддержки. Вы пишете, что каждый день засыпаете со слезами на глазах, хотя уже прошло несколько лет после утраты. В трудные минуты жизни появляется отчаяние, растерянность и непонимание того, как жить дальше, как пережить эту боль.
Маргарита, вы правы, боль утраты необходимо пережить и начать жить. Вы уже длительное время находитесь в состоянии стресса, а это лишает внутренних сил и желаний. Вам действительно нужна помощь. Помощь нужна, как со стороны специалиста-психолога, так и ваша помощь самой себе. На нашем сайте есть рубрика «Статьи», прочтите статью под названием «Горевание и утрата». Возможно, информация из этой публикации поможет вам понять некоторые стороны данного процесса. И постарайтесь найти очного специалиста. Если вы проживаете в Москве, то бесплатную очную психологическую помощь можно получить в МСПП (Московская служба психологической помощи). Вы можете так же получить помощь и поддержку у специалистов нашей службы, создав тему в «Личном кабинете». Формат такой работы несколько ограничен, поэтому рекомендую очную работу.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Лена, 25 Сентября 2012 21:03
Здравствуйте ! Я 12 октября 2011 г потеряла маму. Сначала мне казалась , что я справилась с этим горем . А сейчас со мной творится что то не ладное , что меня очень пугает. Я поняла, что женщине для полного счастья необходимо о ком-нибудь заботиться. Это наш инстинкт и это то, что пожалуй держит женщину в этой жизни. Может поэтому одинокие люди заводят себе животных, разводят сады, огороды, поэтому женщины рожают детей, ибо связь с ребенком иная, чем связь с мужчиной.. Попробуй перестать заботиться о ком-либо и ты почувствуешь, как твой мир начнет рушиться.. Поэтому женщина нуждается в семье. Это ее источник жизненной энергии. Мне не для кого вставать мне некому зарабатывать деньги мне ничего не надо!!!! Мне ненужны машины, путешествия , дрогоценности . Мне нужна семья! Я осталась совсе
м одна . Мне 26 лет у меня нет любимого человека , нет любимой работы , есть друзья но они конечно живут своей жизнью. Мне кажется я морально умираю. Я из позитивного радостного человека превращаюсь в падавленого человека . Мне абсолютно все ровно как я выгляжу. Я стараюсь найти себе развлечение но развлекаюсь на автомате . Прошу помогите мне!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Октября 2012 14:12
Здравствуйте, Лена!

Год назад вы потеряли дорогого вам человека, вашу маму. Вы сумели со временем, как вам казалось, преодолеть горечь утраты, но сейчас вас вновь пугает ваше эмоциональное состояние. Вы с особой ясностью осознали свое одиночество. Вы поняли, что для вас жизненно необходимо иметь семью, иметь возможность проявлять о ком-то заботу и в этом вы видите источник жизненных сил, обязательное условие для женского счастья. На настоящий момент, вам не о ком заботиться, нет близких, нет любимого и это очень печально. Лена, у вас есть очень сильная мотивация на создание семьи и это ваше несомненное достоинство! Но ведь семья не может появиться в один момент из ниоткуда. С чего начинается семья, в самом простом своем проявлении? Мужчина и женщина встречаются, дарят друг другу любовь, внимание, душевное тепло, проявляют заботу и в конце концов, образуют союз. Затем, в этом союзе рождается дитя и с этого момента можно считать, что семья полностью состоялась. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы ваша мечта о семье стала реальностью? Вы пишите что, из позитивного, радостного человека превращаетесь в подавленного. Также вам абсолютно все равно как вы выглядите. Вы ищите себе развлечения, но развлекаетесь на автомате. Вряд ли все эти факторы будут способствовать осуществлению вашей мечты. Попробуйте начать с малого. Что можно посоветовать вам? Для начала, не будьте безразличны к тому, как вы выглядите. Как не банально прозвучит, но первое впечатление о человеке мы получаем от его внешнего вида. Поработайте над своим имиджем( прическа, цвет волос, макияж, стиль одежды и т.д.) Время от времени меняться, полезно и приятно. Найдите себе новое хобби, увлечение( танцы, йога, фитнес и т.п.). Новые интересы, новые знакомства, позволят вернуть душевное равновесие, отвлечься от навязчивых мыслей, вы будете "транслировать" миру свою привлекательность, успешность, независимость, хорошее настроение и тем самым, повысите интерес к вам окружающих людей и существенно увеличите свои шансы встретить свою половинку. В любом случае, внутренние изменения приведут к изменениям событийным, откроются новые возможности, появятся новые надежды, горизонты.
Еще небольшой совет. Многие женщины, желая вступить в серьезные, перспективные отношения, совершают эту ошибку. Своему будущему избраннику не стоит сразу объявлять программу максимум( создание семьи, куча ребятишек), всему свое время, позвольте отношениям развиваться своим чередом. Мужчина не всегда готов брать на себя ответственность за вступление в брак. Возможно не чувствует в себе достаточно сил для этого. Эти силы у него есть, просто он еще не знает об этом. Позвольте ему постепенно привыкнуть к неизбежному ))).
Если же вам потребуется дополнительная психологическая поддержка, то вы всегда можете обратиться к психологу за очной консультацией или позвонить по нашему телефону доверия (+7 (495)626-37-07)круглосуточно – анонимно – бесплатно.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Елена, 25 Сентября 2012 12:07
Я не знаю что мне делать. Моя дочь собралась замуж, подали заявление, а потом "мы расстаемся" (буквально через два дня после подачи заявления) не чего не объяснив ни кому. Я открыла ее переписку в контакте и прочитала, что появился какой то парень с упорством давивший, что ей надо все расстроить, короче что он и больше никто. Дальше я пыталась связаться с ним с ней, но они поняли что я все знаю, она не явилась домой день, все обвиняя что мы (я и ее сестра) идиоты и пр. Пытались дозвониться то отключала телефон, то бросала трубка, на второй день сказала что явится завтра, что по нашим правилам она играть не будет, я просила плакала придти домой сегодня. что мне плохо что я нервничаю и переживаю (у меня сахарный диабет), что мне вызываю в данный момент скорою помощь , но она бросил
а трубку и опять отключила телефон. Потом когда телефон все таки включили он взял трубку и сказал ее сестре "Завтра она приедет домой в 12 часов, но если кто-то попробует ей что-то сказать мы ее больше неувидем никогда". Я решила не подчиняться шантажу, домой ее сестра не пустила (она приехала в 9 часов вроде бы забрать вещи) сказала что ее здесь ничего нет.
Я не знаю правильно ли поступаю.
Знаю только одно что человек переступивший через свою мать не может любить никого. А ведь так все было хорошо ее жених жил вместе снами он действительно любил ее (это было видно по его делам - не по словам). Предать его, предать меня.
Простить ее в данный момент не могу, понимаю что поступаю жестоко, НО ЕСТЬ ЛИ ТРЕТИЙ ВАРИАНТ?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2012 16:54
Здравствуйте, Елена.
Вы переживаете по поводу того, что ваша дочь неожиданно разорвала помолвку и ушла к другому молодому человеку, тем самым, по Вашему мнению, предав Вас и её жениха. Вам хочется, чтобы она перестала вести себя таким непонятным, ошеломляющим способом, ведь казалось, что всё замечательно (жених жил вместе с Вами и действительно её любил).
Возможно, у Вас создалось впечатление, что всё произошло внезапно, что то будущее, которое Вы желали своей дочери разрушено, а она сама не понимает, что творит. Но такие серьёзные решения всегда имеют под собой какую-то почву. Ваша дочь приняла это решение, и у неё наверняка есть для этого свои основания.
Вы, безусловно, любите свою дочь и не перестаёте о ней заботиться, но Вам необходимо задуматься о том, чего вы хотите для неё: жизни с супругом, которого Вы видите рядом с ней или с тем человеком, которого выбрала она сама – того, с кем она видит себя счастливой.
Все мы хотим нашим детям только самого лучшего: прекрасного образования, перспективной работы и лучшего кандидата в мужья. Однако дети, которые, так сказать, оправдали ожидания своих родителей, не всегда бывают счастливы. Они следовали не своему выбору и не своим стремлениям. По-моему, счастье наших детей – это самое главное к чему мы должны стремиться. Счастье же для них – это реализовать в жизни себя и свои желания.
С уважением, Ермоленко Ника
Вопрос задан: Софи, 7 Сентября 2012 01:32
Доброго времени суток. У меня такая ситуация. По жизни я активная и жизнерадостная, но с какого-то момента меня перестало что либо радовать. Самый яркий последний пример это то, что мне не хочется тренироваться и заниматься спортом. В течение прошлого года занималась очень усердно и часто. Тренировки по айкидо и йоге + дома еще сама. Но сейчас мне безумно лень двигаться. В йоге начала сомневаться что полезна, начала копаться и находить недостатки и изъяны. Айкидо пока верю, но начинаю задаваться вопросом: а для чего я все это делаю? Зачем мне это надо тратить столько денег и сил? Что мне это даст? А зная себя, если начну отвечать на эти вопросы, то приду к выводу что мне не надо этим заниматься и пропадет всякий интерес. Второе что меня беспокоит это мое желание вечно поесть. Не только сл
адкого что угодно, главное чтобы было вкусно. И это уже становится проблемой т.к еда для меня стала главнее всего. Третье: как несколько дней появилась рассеяность. Не могу собраться с мыслями, собираюсь долго и возвращаюсь домой т.к. что-то да забыла. Четвертое: меня ни что не радует, не вдохновляет, не печалит. Все одним цветом. Слишком ровно так сказать. Многие говорят: о, я мечтаю о том и том. А я уже года два ни о чем не мечтаю. Жизнь идет как идет, не супер, но и не ужасно. Внутри есть желание что-то изучить, почитать, двигаться, придумать, но что-то, более сильное, оставляет меня в постели дальше лежать, когда уже нет желания больше, даже тело болит, или тянет к компьютеру посмотреть сериал и взять что-то поесть. Причем еда уже тоже потихонечку надоедает, но жевать хочется.
За последние три месяца я перешла на новую должность, потом ушла из организации в которой проработала 3 года. Защитила диплом, получила пояс по айкидо ( это все произошло примерно в 2ух неделях). Дальше йога, тренировки, знакомство с новыми людьми, ремонт, отдых с йогой т.е тренировки по 4 часа в день, после которых у меня пошел постепенный отказ от неё. и поиск новой работы ( не активный , достаточно пассивный)).
Работу искать надо, разумом понимаю, но лень, не хочу писать резюме, лазить в интернете и т.д. Как с этим быть? Хочу чтобы глубокое желание делать стало более сильным, а вечное : ну ладно...еще полежу...а то потом устроюсь работать не смогу полежать, посмотреть сериальчик, покушать перед ним...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Октября 2012 16:37
Здравствуйте Софи. Вы пишете, что в течение прошлого года очень усердно занимались самыми различными видами спорта. Но сейчас вы не чувствуете в себе сил вернуться к прежнему режиму жизни. Также вы опасаетесь, что в последнее время вас перестало что-либо радовать, вы ни о чём не мечтаете, а жизнь «идет и идет, не супер, но и не ужасно». За последние три месяца вы достигли немалых успехов, но они вас не удовлетворяют.
Складывается впечатление, что ваш организм не смог осилить такой большой и длительной нагрузки. Он просто устал и отказывается отдавать силы. Он будто требует от вас самыми различными способами (ленью, желанием поесть, рассеянностью, депрессивным состоянием) уделить ему внимание и позаботиться о том, чтобы восполнить потраченное.
Мне кажется, что вам стоит подумать о настоящем, полноценном отдыхе. Прислушайтесь к своему организму и дайте ему то, что он от вас так настойчиво требует. Возможно смена обстановки пойдёт вам на пользу.
Во время отдыха поразмышляйте о том, что вам действительно интересно, о тех занятиях, которые позволят вам внутренне расти, добиваясь всё больших успехов. Мне кажется, что вы утратили интерес к своим прежним занятиям, так как уже достигли определённых успехов (получили новую должность, защитили диплом, получили пояс по айкидо). В вашей жизни не осталось «вызова» - желания чего-то добиваться, к чему-то стремиться. Вам пора найти для себя что-то новое, захватывающее и неисследованное.
С уважением, Ермоленко Ника
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей