Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Екатерина , 22 Апреля 2017 00:45
Здравствуйте. Где-то месяц назад может недели три меня поцарапала моя домашняя кошка. Не специально,а потому что вырывалась из моих рук. Она до этого выбегает в подъезд. Так вот с тех пор меня не покидает стра,что я заболела бешенством (не дай Бог). После этой царапин. Кажется,что в подъезде побыл больные животные,накапливать слюной, а моя побегала по ним и поцарапала меня. Не могу уснуть. Кажется,что как будто рана побаливает (рубец) и как будто с трудом глотаю и кажется как будто сейчас перестану глотать (перестанет получаться). Да и плюс вечно то цифры 6-ки попадаются ,то цифра 13. Подскажите, что это?
Отвечает: Консультант службы, 22 Апреля 2017 09:47
Здравствуйте, Екатерина!
Вы тревожитесь, по поводу царапин, которые сделала ваша домашняя кошка. Похоже вы человек мнительный и тревожный, поэтому не можете успокоится и спокойно реагировать. Не совсем понятно, почему не обратились к медикам и не сдали анализы? Что бы обезопасить себя и свое животное, необходимо делать ему все прививки, тогда таких вопросов у вас не возникнет .
Если вам необходима психологическая поддержка, выв можете позвонить на любой телефон доверия.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Константин, 21 Апреля 2017 14:39
Здравствуйте. Познакомился с девушкой, мне 20, ей 23, общаемся около месяца, друг другу нравимся, 100%. Недавно увидел, что есть еще один молодой человек, который ухаживает за ней. Она же сама с нами на ровне общается, как я заметил. Со мной гуляет, а с ним только на работе видится, и он её периодически провожает. Хотел дать ей выбор между мной и ним, но подумал о последствиях и передумал. Хотел тому овощу написать, разложить ему всё по полочкам, но тоже передумал. Решил не подавать виду, не показывать ревность и общаться с ней дальше. Вот такие дела. А она мне очень нравится, так что вариант о том, чтоб забыть о ней и жить дальше не рассматривается. Сейчас лежу и на душе больно, очень боюсь её потерять... Мне нужен совет, как заполучить эту молодую особу, что делать, чтоб она на меня бо
льше обращала внимание. Она мне нужна!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Апреля 2017 00:30
Здравствуйте, Константин! Вам очень нравится девушка, с которой вы встречаетесь. Недавно вы заметили, что еще один молодой человек оказывает ей знаки внимания. Возникла ревность, желание поставить ее перед выбором, написать сопернику, но смогли удержать себя от этих опрометчивых шагов. Думаю, что вы верно оценили ситуацию и избежали скоропалительных шагов. Но на душе не спокойно, больно, страшно ее потерять, вы спрашиваете: "Как ее заполучить, что делать, чтобы она больше обращала внимания на вас?"
Константин, в жизни, как в песне - "...Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает..." Ваши отношения только завязались, и как они будут дальше развиваться, во многом зависят от того, каким будет ваше общение. Хорошо, если вы обладаете чувством юмора, умеете поддержать разговор, дать ощущение надежности и защищенности, разделяете интересы и увлечения девушки, проявляете к ним уважение, щедры на комплименты и подарки, умете ухаживать за собой, выглядите достойно, искренне проявляете чувства, открыты в своих намерениях, проявляете индивидуальность. Чтобы девушка выбрала вас, будьте решительным или, по крайней мере, произведите впечатление по-настоящему сильного и уверенного в себе человека, но при этом, будьте нежным и ласковым.
Знайте, что с первой же минуты общения не получится сразу завоевать ее сердце. Как и во всем остальном, необходимо время, ваша настойчивость и терпение..
Но самое главное, что можно порекомендовать - всегда оставайтесь собой и всегда будьте честными по отношению к девушке.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Александра, 17 Апреля 2017 14:18
У меня маленькая дочь, мужа нет (ушёл еще когда была беременна), я работаю, живу у себя дома (дом купила ещё когда была беременной). Заработную плату получаю не регулярно, а содержать себя и малышку нужно постоянно, поэтому брала деньги в долг и брала кредиты. Дочь требует всё больше и больше моего внимания, если раньше лежала рядом-это позволяло работать практически целый день, то теперь это стало затруднительно. Ей всё интересно, мы целый день вдвоём, пожтому приходиться работать ночью, и домашние дела (помыть, убрать, приготовить) в основном делаю ночами. Сплю очень мало, а все кругом ещё и приговаривают, что это всё мои проблемы и больше ничьи. Мне очень тяжело, у родственников и друзей свои заботы, они помогают по мере возможностей, а попросить кого-что о помощи - я стесняюсь, и боюсь
услышать отказ. Никак не могу найти в себе силы, чтобы быть счастливой, сейчас себя чувствую так как будто тяну огромную ношу на плечах, а плакать сил уже нет. Очень тяжело растить ребенка и работать одновременно, и физически и особенно морально, помогите пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2017 23:16
Здравствуйте, Александра.
В настоящий момент Вы самостоятельно растите дочку. У Вас есть собственное жилье и работа, но заработная плата нерегулярна. Необходимость заботиться о ребенке и перебои с заработком привели к тому, что Вы взяли деньги в долг и кредиты. Дочь подросла, и сейчас Вы уделяете много времени ее воспитанию, поэтому работать полный день стало трудно. Александра, Вы говорите о том, что начали выполнять все дела ночью, когда ребенок спит, и теперь чувствуете сильную усталость. Вы пытаетесь справиться со всем самостоятельно, боитесь и стесняетесь обратиться за помощью.
Александра, Вы чувствуете будто тяните огромную ношу на плечах. Это тот груз ответственности, который Вы взяли на себя (самостоятельно растите и ребенка, и обеспечиваете семью). Вы и сами отмечаете, что дочка растет, ритм ее жизни меняется и приходится подстраиваться под нее. Воспитание ребенка – непростая задача, и чтобы справиться с ней полностью самостоятельно, нужно приложить много усилий. Перед Вами сейчас стоят две задачи - материальное содержание семьи и воспитание ребенка. Александра, предполагаю, Ваши родные и близкие могут помочь Вам выполнить их. Подумайте, кто из Ваших близких сможет помочь материально, в то время, когда Вы занимаетесь ребенком? Поддержать Вас? Как можно привлечь родственников к воспитанию дочки, в то время, пока Вы работаете и даете себе возможность отдохнуть? Ведь от Вашего состояния и хорошего самочувствия очень зависит развитие дочки. Можно ли подыскать ребенку ясли или садик? Нанять няню? Возможно ли получить материальную помощь от отца ребенка?
Александра, сейчас Вам необходима поддержка - психологическая и жизненная. Часто в таких ситуациях очень помогают близкие люди - родители, друзья, родственники и просто знакомые. Помните об этом! Вы также можете обратиться на Телефон доверия кризисного центра помощи женщинам +7 (499) 9772010.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Алена, 12 Апреля 2017 15:40
Добрый день! У меня трудные взаимоотношения с родственниками. Все пошло из детства. Мои родители довольно-таки черствые люди. Отец в силу своего невежества застудил мне ноги и все детсство я лежала в больницах (по полгода в году) и мама не только не ложилась со мной, но и приезжала крайне редко. Это было обусловлено тем, что довольно-таки бедно жили и тем, что не ложилась она в больницу чтобы мой отец не стал изменять с другими дамами, так сказать был под присмотром. В 18 лет из-за огромного конфликта я стала жить у тети с дядей, но постепенно наши теплые взаимоотношения переросли в авторитьарные. Тетя откровенно стала мной пользоваться себе во благо, нарушая мое личное пространство. Она решила что я должна всю жизнь посвятить ей. Как итиог, я переехала к любиомму человеку, что выщвало пр
осто море негатива, чуть ли не проклятий, обвинений. И теперь я просто боюсь своих родственников. Мне хочется их всех вычеркнуть из своей жизни. Моя тетя помирилась с моей матерью и они теперь общаются и осуждают меня. а я чувствую постоянную вину за то, что просто хочу покоя. И как разорвать этот круг я не понимаю. Если мне звонит тетя (приемная мать) - я слышу обвинения, унижения и тд. Некоректные вопросы.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2017 15:14
Здравствуйте, Алена!

Вас беспокоит сложных характер взаимоотношений с родственниками. Ваша тетя и мама, осуждают Вас из-за того, что Вы переехали жить к любимому человеку. По телефону Вы выслушиваете неприятные слова и обвинения от Вашей тети. Вы чувствуете свою вину из-за желания находиться в покое, в стороне от родственников, а также, Вы боитесь проклятий и нападок с их стороны.

Алена, в Ваших взаимоотношениях с близкими родственниками сложилась непростая ситуация. Я понимаю Ваше желание жить отдельно от людей, которые ведут себя холодно и авторитарно по отношению к Вам, и, кроме того, которые нарушают Ваше личное пространство. Вы достигли возраста совершеннолетия и, в связи с этим, Вы имеете полное право выбирать место своего проживания и самостоятельно обеспечивать себя.

Судя по Вашему обращению, Вы могли бы, но Вам трудно совсем отказаться от отношений с родственниками, ведь Вы отвечаете на их звонки и ощущаете чувство вины из-за сложившейся ситуации. Вам нужно определиться, действительно ли Вы хотите прервать отношения с родственниками? Или Вы хотите, чтобы прекратились упреки и обвинения в Вашу сторону? Если Вы не видите потенциала для улучшения отношений с родными и уверены, что хотите вычеркнуть их из своей жизни, тогда Вы можете держаться отстраненной и независимой позиции в отношениях с ними, позволить себе такой шаг и освободиться от чувства вины. Ваши тетя и дядя помогли Вам при переезде от мамы, но это не значит, что у них есть право распоряжаться Вами и нарушать Ваши личные границы. У Вас есть молодой человек, который, скорей всего, сможет обеспечить Вам безопасность и поддержку, если Вам они понадобятся. Но, если хотя бы с некоторыми из родственников Вы хотели бы сохранить отношения, то необходимо найти силы, для того, чтобы продолжить общение с ними, сообщить им о том, что они ценны для Вас и аргументировать свое желание переехать. Если Вы хотите, чтобы Ваши личные границы соблюдались при общении с ними, то нужно защищать эти границы – обозначать их в разговоре. Тогда, если в доверительном разговоре со значимыми людьми, Вы поделитесь своими мыслями и переживаниями, сохраняя взрослую и рассудительную позицию, возможно, родственники, смогут принять Ваше решение и Ваши отношения с ними будут налаживаться. Вероятно, что для улучшения взаимоотношений понадобится какое-то время.

Раньше у Вас с тетей были теплые отношения. Может быть возможно их вернуть? В конфликтных ситуациях, под воздействием эмоций, даже тот, кто относится с заботой к Вам, может сказать неприятные слова и обвинить. Возможно, Ваша тетя обижена на Вас, их за того, что Вы оставили их, но ведь, изначально, Вы не отказывались от нее, Вы лишь переехали из их дома. В Вашей жизни начался новый жизненный этап, связанный с развитием отношений с молодым человеком. Если Вы считаете нужным, поговорите с ней об этом.

Подумайте, родственники - это те люди, которые при необходимости могут помочь и поддержать Вас, они также, периодически, нуждаются в поддержке и теплоте с Вашей стороны. Разрушить отношения всегда очень легко, а вот попытаться их сохранить или укрепить – это большой труд.

Дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу на очную консультацию или по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50. Не забывайте, что Вы можете обратиться по этому телефону бесплатно и в любое время суток.
Всего Вам доброго!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Карина , 21 Апреля 2017 06:59
Здравствуйте. Моя лучшая подруга собирается на следующей недели покончить жизнь самоубийством(уезжает в другой город отдыхать...) Она все уже распланировала написала мне о том,что делать с её вещами. Она правда может это сделать. Я ей верю. Мне невыносимо страшно и больно от того, что я сейчас не могу переубедить не. Сегодня пойду серьезно разговаривать с ней. Скажите, пожалуйста, как вести себя в таких ситуациях, как с ней говорить, что ей говорить? Я запуталась. Главной причиной всего этого является ее низкое настроение, подавленность, возможно депрессия, низкая самооценка и т.д. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2017 12:52
Здравствуйте, Карина!
Ваша подруга собирается покончить жизнь самоубийством… Причинами, побуждающими ее к этому шагу, являются депрессивное состояние, сопровождающееся подавленностью и низким эмоциональным фоном. Вы как подруга, пытаетесь ей помочь, но не знаете, что и как ей сказать…
Карина, при разговоре с подругой важно осознавать, что суицид не всегда гарантированно можно предотвратить. Часто для этого нужна профессиональная помощь: психотерапия и фармакологическое лечение. Но кое-что Вы сделать можете. Даже простое Ваше присутствие рядом позволит подруге понять, что она не одна, что есть человек, которому она небезразлична. В разговоре с ней не бойтесь обсуждать саму тему суицида. Т.к. обычно человек в таком состоянии испытывает противоречивые чувства – каким бы серьезным ни было его намерение умереть, в то же время у него есть потребность поделиться происходящим с ним и получить помощь, выжить. Вы можете сказать подруге, что она нужна на этом свете, что она любима и дорога Вам. Обсуждайте причину задуманного самоубийства. Признавайте при этом чувства подруги, давайте ей право на них. Часто в депрессивном состоянии люди имеют суженное восприятие, так называемое, «тоннельное видение». И тогда важно помочь им расширить границы, посмотреть на ситуацию под другим углом зрения, предложить свое видение возможностей решения ситуации. Внесите временнУ´ю перспективу. Т.е., Вы можете предложить подруге мысленно перенестись в будущее лет на пять, когда существующие сейчас проблемы, будут решены или просто не актуальны. Помечтайте вместе с ней о позитивном развитии событий.
Карина, если в ходе разговора Вы поймете, что подругу не удается переубедить, то предложите ей позвонить на наш телефон доверия (8-499-216-50-50), он работает анонимно, круглосуточно, бесплатно (для жителей Московского региона, в другом случае, оплачиваются услуги связи). Вы и сами можете позвонить нам, чтобы поговорить о своих чувствах в связи с этой ситуацией. Также стоит подумать о том, чтобы сообщить родственникам девушки о ее намерении. На нашем сайте в разделе СТАТЬИ размещена публикация «Если близкий человек хочет уйти из жизни», она может быть Вам полезной сейчас.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей