Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Ольга, 20 Ноября 2017 06:46
Здравствуйте.

Смысл моей жизни -- тренировки. Раньше (до 2004 года) я служила, и всё было просто -- обязаловка помогала преодолеть лень.

Но теперь я то денег не нахожу на нужную секцию (у меня редкий вид -- боевое применение рукопашного боя) -- трачу их на рестораны, то обижаюсь на партнёров по спортплощадке и перестаю ходить. Дома тренироваться нет мотива.

Помогите пожалуйста, я буквально болею (потеря аппетита и смысла жизни) из-за отсутствия тренировок).

Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2017 11:20
Здравствуйте, Ольга!
Вы видите смыслом своей жизни тренировки. Но в последнее время вы несколько расслабились и меньше тренируетесь. А из-за отсутствия тренировок вы теряете аппетит и смысл жизни. Как быть?
Ольга, для вас, безусловно, важны тренировки. Но иногда нет ничего страшного в том, что меняется жизнь и некоторые цели отходят на второй план. Ваша жизнь гораздо важнее, и мне кажется, несколько чревато вкладывать весь ее смысл и делать зависимым состояние своего самочувствия от тренировок.
Подумайте, что еще могло бы для вас составлять смысл вашей жизни? Может быть расширить сферу собственных интересов и не только тренироваться, но и быть тренером для кого-то или писать методические пособия о технике боя? Подумайте, могло бы это вас мотивировать? Или привнести новый смысл? Прислушайтесь к потребностям собственного организма. Может быть то, что вы сейчас не истязаете себя оттачиванием техник - благо для вашего тела?
Потребности тела могут меняться с возрастом, и таким косвенным путем ваш организм может давать вам знать, что некоторые нагрузки уже не так необходимы.
Может быть как раз настало время постичь искусство в нахождении баланса между нагрузками и восстановлением, напряжением и расслаблением. Это могут быть восточные практики и медитации.
Вы умеете заставлять себя тренироваться, хорошо бы научиться расслабляться, отдыхать и благодарить себя за этот столь необходимый отдых.
С уважением, Юлия.

Вопрос задан: Леша, 14 Ноября 2017 11:50
Здравствуйте. Меня интересуют вопросы: как обрести интерес к жизни? Как избавиться от депрессивных, апатичных состояний? Как обрести хорошее настроение, самочувствие? Мне даже не хочется здароваться, прощаться с людьми. Не хочется учиться, работать, общаться. Мне все это в тягость. Да я ленив, но когда у меня хорошее настроение я могу побороть лень. Но теперь хорошего настроения становится все меньше, депрессивные состояния появляются все чаще. К тому же я социфоб, всегда встаю в ступор в обществе людей и молчу, мне не нравится гулять по городу, т.к вокруг много людей. Порой мне хочется уединиться, но не хочу быть всегда один, хочется чтобы я легко общался, знакомился и в обществе людей чувствовал себя отлично.
У меня плохая концентрация внимания и мышление, но я думаю это все следствия мо
их проблем, т.к когда рядом нет людей мне становится лучше. Иногда становлюсь раздражительным. Мне выписывали антидепрессанты и ноотропное, но у меня проблемы с финансами, не могу прибегать к платным услугам и покупать дорогие лекарства.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2017 11:13
Здравствуйте Алексей! Вы считаете себя социофобом, так как в обществе людей теряетесь и молчите. Вам не хочется ничего делать – учиться, общаться, работать. Все это дается очень тяжелым путем. Вы пишите, что стали замечать снижение внимания и мышления в присутствии окружающих, иногда можете проявить раздражительность. Вам хотелось бы изменить ситуацию, приобрести интерес к жизни и хорошее самочувствие.
Алексей вы столкнулись с достаточно сложной ситуацией, всё, что связано с общением – для вас в тягость. Несмотря на то, что вы пишите «порой вам хочется уединиться», вероятно, в вас борется и еще одна сторона – страх одиночества. Действительно чувства противоречивые, которые терзают вас и приводят к появлению апатии и депрессии. Алексей, то положение, в котором вы находитесь сейчас – непростое, однако выход есть, необходимо для начала приложить усилия, вопреки отсутствию желания. Ведь вы действительно не хотите провести всю свою оставшуюся жизнь в роли «отшельника»? Все люди – существа социальные и без общения обходиться действительно непросто. На работе, в семье, на улице – мы всегда взаимодействуем с окружающими. Совсем непросто построить семью, найти хорошую работу – не общаясь ни с кем. Те чувства, с которыми вам пришлось столкнуться и какие меры профилактики борьбы с депрессией существуют, достаточно хорошо описаны в статье, написанной специалистами психологической службы. Предлагаю вам ознакомиться и поразмышлять над статьей, возможно, вы найдете ответы на некоторые вопросы и проанализируете сложившуюся ситуацию. http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto _takoe_depressija
Алексей, первые шаги можно попробовать сделать самостоятельно, например, ознакомившись со специализированной литературой, автор Дж. У. Биик «Тренинг преодоления социофобии» - руководство по самопомощи. В этом пособии изложены техники и приемы, применяя которые, возможно улучшение состояния. Упражнения дают возможность более объективно рассмотреть ситуации общения с окружающими, отследить собственные иррациональные представления, выработать более эффективные навыки взаимодействия с окружающим миром.
Также работа над проблемой, заключается в поиске причин возникновения социофобии. После какого события вы стали замечать, что все меньше и меньше стали общаться с окружающими? Обращались ли вы за поддержкой к своим близким? Наиболее подробно проговорить и разобрать все эти темы вы можете со специалистом-психологом, на очной консультации. Существует множество причин возникновения социофобии и для того, чтобы «искоренить» эту проблему, необходимо как минимум понимать, что этому предшествовало. К сожалению, в одном обращении сделать этого невозможно, но вы можете на сайте интернет-службы экстренной психологической помощи открыть тему в личном кабинете или обратиться на любой доступный в вашем регионе телефон доверия, что тем самым позволит вам избежать личного контакта со специалистом.
Действительно, одним из направлений «лечения» социофобии, является медикаментозное воздействие. Да, лекарственные препараты могут помочь сократить или устранить симптомы социофобии, однако они дадут лишь временный эффект. Проблема социофобии настолько глубока и индивидуальна, что едва ли будет возможным обойтись без профессиональной помощи психотерапевта. Только опытный психотерапевт сможет выяснить ключевую причину социофобии и помочь справиться с ней постепенно. Алексей, если вы действительно хотите начать жить полноценной жизнью, в которой есть другие люди, то вам необходимо сделать первый шаг, проявить усилие над собой и начать работать над сложившейся ситуацией. И только тогда можно рассчитывать на успех!
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Александра, 17 Ноября 2017 12:32
Здравствуйте. Меня зовут Александра, я вам писала вчера, пожалуйста ответьте. Мне очень тоскливо и одиноко. Я рассталась С человеком, С которым прожила более 5,5 лет. У меня нет ни подруг, ни друзей, ни родных, С которыми я могла бы поделиться, чтобы хотя бы услышать слова поддержки. Сейчас кажется в депрессии, а выкарабкиваться приходится самой. Я молюсь, заставляют себя что-то делать по дому и пью пустырник и глицин. Просыпаюсь очень рано и мысли опять возвращаются к человеку, от которого отказалась. Понимаю, что сделала правильно, так как по ощущениям он изменял мне всё время. Прошу Вас, ответьте мне.Мне страшно. Чтобы как-то выплеснуть всё - кричала сегодня в подушку. Чуть легче, но мысли о нём никуда не пропадают. Всё усугубляется тем, что я полностью от него зависила. Отри месяса наз
ад я от него уходила, устроилась на работу, переехала к родственнице, но он своими уговорами и пустыми обещаниями вернул меня назад, настоял на том, чтобы я уволилась, обещая помочь С компьютером, чтобы я работала из дома. Много чего ещё обещал, в том числе и оформить отношения. Но я опять (как и всю совместную жизнь) стала изводить его ревностью. И он именно этим объясняет то, что ничего из обещанного не сделал. Я же уверена, что он просто расстрачивает свою энергию, заботу и деньги на других женщин. Мозгом я все понимаю: он изменяет, не любит, никогда не изменится. Ему за 50, мне 31. До меня гулял всю жизнь. Я всё утешала себя его словами о любви, но ведь если любишь, то не будешь делать так больно. Сердце разрывается, колит ежедневно. Нет его, нет никого рядом, не кому обнять, пожалеть, успокоить. Пусть даже солгав, сказать, что никто, кроме меня ему не нужен. У меня такое ощущение, что кто-то умер. Только ещё хуже. Он предал предварительно. И я боюсь, что опять уступлю его напору, когда он снова припрется в мою жизнь. Он снова будет говорить, что НЕТ никого, а я снова поверю, на пол часа, а потом опять появляться подозрения. Что мне делать, помогите мне пожалуйста, я полностью потеряна, мне очень тяжело. Не могу есть, не могу нормально спать, не могу общаться С ребёнком. Своими жалобами на эту ситуацию я отбила отношения С двумя сестрами - единственными людьми, С которыми могла посоветоваться. Теперь практически не общаюсь С ними. Жила С ним - тоже была в депрессии, не могла заставить себя им позвонить. Звонила, когда собиралась расставаться. Они считают меня амебой. Наверное так и есть. Младшая сестра сказала, что лучше б я повесилась - она бы один раз поплакала и больше я не трепала бы ей нервы своими дебильными отношениями . Помогите мне пожалуйста. Спасибо. Саша
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2017 11:00
Здравствуйте, Александра!
Вы можете увидеть ответ на ваш вопрос ниже.
Данный раздел не предназначен для переписки, откройте тему в личном кабинете или позвоните на нашу линию для диалога с психологом.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Александра, 16 Ноября 2017 19:08
Здравствуйте, меня зовут Саша, мне 31 год и мне трудно и страшно и совсем не С кем поговорить. Я рассталась со своим гражданским мужем после 5,5 лет совместной жизни. Расставались мы уже много раз, однажды я даже уехала в другой город, но из-за его уговоров и обещаний улучшения отношения ко мне - снова вернулась. Я младше его на 25 лет. Завишу от него целиком в материальном плане. Ни С кем не общаюсь. Сначала ему не нравилось, что я С кем-то пытаюсь подружиться, потом он не давал мне устроиться на работу. Устраивал скандалы, заставлял, чтобы я работала только С ним. Да, я зря его слушала, шла на поводу. Потом он впервые мне изменил. Но я старалась простить и вернулась к нему. Сейчас мне кажется, что он гуляет направо и налево. Да, я не могу С уверенностью это утверждать, но вот на вранье л
овила его неоднократно. И по-моему главное доказательство его измен - нежелание регистрировать отношения. Хотя он говорит, что это из-за скандалов, которые ежедневно происходят между нами. Сейчас я осталась одна, так как выгнала его С нашей съёмной квартиры. Со мной мой ребёнок от первого брака. Денег нет, работы тоже. Понимаю, что как-нибудь выкарабкаюсь, но боюсь снова уступить и помириться С ним. Мне страшно остаться одной был з эмоциональной и материальной поддержки. Но и С ним я жить не могу. Каждый день панические атаки ( думаю, что это они), когда подозреваю его в изменах. Сыпятся волосы. Трясёт. Сердце стучит, как сумашедшее. А когда мирюсь С ним, то через полчаса включается мозг, вспоминаются все подозрения и я опять мучаюсь ревностью. Иногда не хочется жить. Хочется умереть и больше не мучиться сомнениями. А он всё время твердит, что это паранойя, но при этом не может логически объяснить тте моменты когда я подозреваю его в изменах ( например, когда ему звонят в 3 часа ночи томным голосом говоря: " это я, твоя Таня"). Он клянётся и божится, что любит, что кроме одной, измен больше не было. Но когда изменил тогда, в первый раз - тоже КЛЯЛСЯ, что ничего нет.
И ещё. ИЗМЕНЯЛ он абсолютно всем женщинам, С которыми жил до меня. Но говорит, что сейчас возраст. И он уже отгулял. Только я чувствую, что это не правда. Но и что-то все ещё чувствую. Я никогда не смирюсь С именами, но так хочется, чтобы он на самом деле был верным, как и говорит.
Первый муж мне тоже изменял. Из-за этого, по сути и ушла. Может быть это на самом деле паранойя. Мне очень не хочется терять его. Мне хорошо С ним, когда я не ревную. Но этих моментов очень мало.
Головой я понимаю, что он очень много раз косвенно признавался в изменах. Много ловился на вранье. Только так хочется, чтобы всё это оказалось нелепым совпадением и его желанием, оградить меня от переживаний ( как он говорит). Помогите пожалуйста решить мне хоть что то. Уйти уже навсегда или мне стоит поработать над собой и сохранить отношения.
Мне больно, плохо, одиноко одной, но и С ним не лучше. И мне кажется это не любовь, а зависимость.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2017 10:57
Здравствуйте, Александра!
Сочувствую вам, вы расстались с гражданским мужем, отношения длились немало- пять с половиной лет. Вы младше партнера на 25 лет, вы терпели его неверность и невнимание, прощали и возвращались. Но сейчас чаша терпения переполнилась и вы хотите поставить точку в отношениях. Умом вы понимаете, что все сделали верно, что вы не примиритесь с изменами любимого человека. Но вы пока зависимы материально, вы с ребенком от первого брака, без работы, находитесь на съемной квартире.
Вам тяжело пережить утрату, вы горюете, вам сложно без поддержки близких. Ваша нервная система истощена, а ведь вам необходимо находить время на ребенка.
Как восстановиться в кратчайшие сроки? Как облегчить свои страдания?
В первую очередь попытаться восстановить контакт с близкими, что бы ни происходило, важно попросить помощи и поддержки у родственников. Необходимо записаться на прием к врачу- неврологу или психотерапевту по поводу панических атак, депрессии и восстановления сна. Начать выбираться из зависимых отношений- обеспечивая пути к своей материальной независимости- задуматься о трудоустройстве и заработке.
Сейчас вам, как никогда, важно позаботится о себе- хотя бы об элементарных потребностях- сне и питании.
Эмоции, которые вы испытываете, совершенно нормальны- если вам хочется кричать- кричите, плачьте. Вам необходимо наедине с собой разобраться в себе, чтобы понять, куда двигаться дальше.
Данный раздел не предназначен для переписки, вы можете открыть тему в личном кабинете или позвонить на нашу линию для диалога с психологом.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Тантьяна, 19 Ноября 2017 18:14
Здравствуйте, мне очень нужна помощь. Я каждый день плачу, говорю сама с собой, мысли о суициде посещают очень часто. Сама я не могу с этим справиться, очень хочу излечиться от этого, но не знаю как. Я не могу позволить себе психолога, так как я не совершеннолетняя и не могу рассказать о своих проблемах даже родителям. Они всё равно ничего не могут сделать. Боюсь, я не смогу это долго выдерживать, и простые упражнения и разговоры мне уже не помогут... Что мне делать? Где найти помощь? Учусь в В.Новгороде.
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2017 07:16
Здравствуйте, Татьяна!
Ваш ответ смотрите в личном кабинете.
С уважением Ирина.Ф
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей