Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Вероника, 26 Июля 2018 16:39
Здравствуйте, мне 22 года, я всегда считала себя абсолютно вменяемым, рассудительным и адекватным человеком. Но сейчас у меня проблема: больше 10 лет назад, когда мне было меньше 12 лет, со мной 1,5 года жил и рос старший троюродный брат. По жизненным обстоятельствам ему пришлось уехать жить за 6000 км. от нашего города. Всё это время я особо его не вспоминала, не скучала. А неделю назад он решил приехать к родителям в гости, я тоже поехала с ним встретиться. И совершенно неожиданно для себя поняла, что очень по нему соскучилась, меня тянуло к нему как магнитом. Я была готова каждую минуту проводить рядом с ним. Было ощущение, что в мою жизнь внесли что-то важное, родное, что осветило мою жизнь счастьем.. А сегодня утром он уехал. И как будто увез с собой часть меня, я плачу уже несколько
часов, испытываю огромное чувство потери. Будто я потеряла что-то очень важное и нужное для жизни. Разумом я абсолютно понимаю, что всё нормально и так и должно было быть. Но ничего не могу сделать. Мне очень тяжело, на душе какая то тяжесть. И я не знаю, что мне с этим делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Августа 2018 07:24
Здравствуйте Вероника!
В своем обращении Вы пишите о том, что тяжело переживаете переезд своего троюродного брата. 10 лет назад он жил и рос вместе с вами около 2 лет, но по жизненным обстоятельствам уехал. Спустя время он приехал на неделю в гости к родителям, и Вы для себя поняли, что скучаете по нему. Замечали за собой, что хотелось быть с ним рядом каждую минуту, что он несет в себе что-то родное, светлое. Как только он уехал, Вы ощутили чувство потери, тяжесть на душе, с которой не знаете что делать.
Вероника, к счастью, с братом, который находится на другом конце земного шара, можно поддерживать общение с помощью многочисленных мессенджеров, социальных сетей, sms, телефонных звонков. В момент, когда дорогого Вам человека нет рядом, эти средства связи не кажутся механическими средствами общения, а позволяют быть по-настоящему рядом с ним. Когда Вы пишите письмо, от руки, или по электронной почте, то можете почувствовать, что находитесь к нему чуть ближе, а ожидание, или получение ответа дарит Вам чувство восхищения. Такого рода положительные эмоции помогают перенести разлуку.
Вы можете звонить брату, когда вам требуется принять решение по волнующему вопросу, или сообщить о важном событии, но постарайтесь найти себе для общения тех людей, которые смогут оказаться рядом с вами в трудную минуту.

С уважением, Наталья Новосад
Вопрос задан: Светлана, 26 Июля 2018 21:58
Дочь 2е сутки в реанимации после ДТП. Боится засыпать, так как просыпается, когда во сне видит аварию и сам момент удара (сидела позади водителя байка).
Как помочь преодолеть страх и избавиться от сна?
Нужно восстанавливаться, без нормального сна это тяжелее.
Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 1 Августа 2018 15:14
Здравствуйте, Светлана! Ваша дочь после ДТП попала в реанимацию. Её мучает сон с моментом удара во время аварии. Вы бы хотели узнать, как помочь дочери справиться с страхами и перестать видеть сон, из-за которого она боится спать.
Ваша дочь во время аварии пережила сильный стресс (травматический стресс). Стресс сопровождается физиологическими изменениями и психоэмоциональными, в данном случае Ваша дочь пережила сильный испуг, связанный с угрозой для собственной жизни и жизни друга, который был за рулем. Кроме того, Ваша дочь находится в реанимации, а значит травмы, которые она получила – серьезные. К подобным ситуациям нельзя подготовиться – они всегда происходят внезапно. В первые часы и дни после аварии – кошмарные сны – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Эмоции, связанные с случившемся, переполняют, поэтому подсознательное не дает мозгу отдыха даже во сне, преподнося отрывки из травмирующей ситуации. Избавиться от проблемы можно только лишь дотронувшись до нее, только работая с ней.
Свойством, помогающим человеку активно взаимодействовать с окружающим миром, адаптироваться к новым ситуациям, получать сигналы из внешнего мира и соответственно на них реагировать является психика. Психика обеспечивает целостность нашего организма – не дает рассыпаться на мелкие кусочки в трудные моменты, адаптироваться к сложившейся ситуации и продолжить нормальное функционирование. Можно сказать, что психика нас защищает и помогает наиболее эффективно справляться с окружающей действительностью. При сильном стрессе срабатывают защитные механизмы - неосознаваемые психические процессы, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Таким образом, человек неосознанно может блокировать сильные эмоции, закрывать им выход. В таком случае есть риск, что негативные переживания могут долгие годы находиться в человеке, вызывая психосоматические заболевания, нарушения сна, изменения в поведении, разного рода ограничения и т.п. В зависимости от личного опыта преодоления проблем, от имеющихся ресурсов и социального окружения разные люди по-разному справляются с тяжелыми ситуациями. Кто-то способен самостоятельно пройти этот путь, заручившись помощью родных и близких людей, а некоторым людям требуется помощь профессионала. Вы мама, самый близкий человек для дочки, Вы как никто способны помочь ей справиться, пройти через эту ситуацию. Будьте с ней рядом и не бойтесь разговаривать с ней об аварии, если она сама этого хочет. Бывает так, что близкие люди, боясь столкнуться с сильными эмоциями или навредить человеку, стараются всячески избегать разговоров о том, что с человеком случилось. Или же ведут себя с человеком как с хрустальной статуэткой, демонстрируя излишнюю аккуратность в поведении, словах, становятся услужливыми, очень заботливыми, хотя никогда такими не были. Такое поведение ближайшего поведения не помогает человеку справиться с случившимся, а наоборот лишает его возможности говорить о том, что для него важно, делиться своими переживаниями и приводит к чувству одиночества. Ваша дочь разговаривает о случившемся? Как характеризует то, что с ней случилось? Если же Вы не чувствуйте в себе готовности столкнуться с сильными эмоциями и тяжелыми переживаниями дочери – это нормально. В таких ситуациях не легко приходиться как самому пострадавшему, так и его окружению. В таком случае можно обратиться за помощью психолога. Чем раньше будет начата работа с психологом, тем меньше будет риск развития отдаленных психических последствий в будущем. Психологи часто работают в больницах. Если в больнице, где находится Ваша дочь психолога нет, то она может получить помощь специалиста в дистанционном формате по любому доступному в Вашем городе телефону доверия или по нашему телефону 8(495) 989-50-50.

Желаю скорейшего выздоровления Вашей дочери.

С уважением, Алёна.
Вопрос задан: Юрий, 20 Июля 2018 17:40
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста, места себе не нахожу.
С женой живем уже более 7ми лет, есть 2 детей дошкольного возраста.
Когда мы встречались и поженились, то были влюблены друг в друга, всегда были вместе, очень-очень много целовались обнимались или просто держались за руки. А когда не были вместе, то созванивались постоянно и долго общались.
В семье тоже не сильно остудились отношения.
Но вот уже почти как год наши отношения стали холодать. А в последние пол года вообще ни на что не похожи. Жена перестала меня обнимать, целовать и секс стал реже - сначала 1 раз в неделю, а сейчас вообще 1-3 раза в месяц. Когда я ее целую, то это не поцелуй влюбленных, а просто как дружеский чмок в губы. Когда обнимаю, то всегда у нее появляются дела и ей некогда, отпирает меня руками. Разговаривая п
о телефону в конце редко говорит "Я тебя люблю", а быстро выключает не успев услышать мои слова "Я тебя люблю".
Говорил я с ней об этом всем - говорит в ответ, что все нормально, просто не подходящий момент для нежностей.
В чем может быть дело? Может любит уже другого? Изменяет?
Или все же не нужно откидать, того, что она может сильно утомляется на работе и в дома, не высыпается как положено?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Августа 2018 14:30
Здравствуйте, Юрий! Вы живете с женой более 7 лет, двое детей дошкольного возраста. Когда вы встречались и женились вы много времени проводили вместе, была страсть. С созданием семьи чувства не остыли, но вот уже почти год ваши отношения стали холодать. Жена перестала вас обнимать, целовать, на прикосновения - отпирается руками. Вы с ней разговаривали об этом, жена Вам отвечает, что все в порядке. Вы в растерянности, возникают негативные мысли.
Юрий! Любая пара проходит через некоторые этапы построения отношений и семьи. На первых порах для влюбленных характерно чувство эмоционального подъема, страсти, желания постоянно быть рядом с человеком. Это состояние подкрепляется мощным гормональным всплеском для всего организма. В последующем это состояние проходит, наступает более спокойный период, в котором не будет "былой" страсти. Это вполне адекватно для человеческого организма, потому что он не может находится в постоянной эйфории. Поэтому некоторое "остывание" чувств является нормой в любых отношениях.
Кроме этого, обязательно стоит учитывать общую нагрузку и образ жизни в целом. Вы написали о том, что у вас двое маленьких детей, что Ваша жена работает и не высыпается. Все это может забирать силы и энергию, которой к сожалению не остается на "нежности". Если Ваша жена не давала Вам не единого повода усомниться в ее верности, стоит ли ставить вопросы об измене и любви к другому? Если Вас все же беспокоит этот вопрос, можете открыто его задать Вашей жене и расставить точки над "и". Откровенный разговор поможет эту прояснить ситуацию. Также, может быть Вы, наблюдая усталость Вашей жены, решите обсудить варианты отдыха для нее и Вас? Например, соразмерно разделить обязанности по дому, по уходу за детьми. Если не хватает романтики и секса, возможно нанять сиделку (или пригласить бабушек/дедушек) на несколько вечеров для детей и устроить романтический ужин только для двоих. Все это обсуждаемо в паре, попробуйте мягко донести Ваши переживания до жены, рассказать о серьезности Ваших опасений, поделиться идеями и вместе разработать план решения данной ситуации.
Юрий, любые трудности преодолимы вместе! Успехов!
С уважением, Мария В.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей