Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталия, 3 Января 2019 00:07
Здравствуйте!.Три года назад погиб мой сын (автокатастрофа), ему было 25 лет. Я до сих пор не могу найти в себе силы жить по новому. Во мне живет страх ещё потерять второго сына. Вместе с сыном умерли все чувства.В душе стоит стена, которая не дает вырваться радости, спокойствию. Изменилось моё отношение к старшему сыну, внукам, близким. стала раздражительной, вспыльчивой.Часто плачу и виню себя. Боль потери затмила всё... Как научиться жить без сына?
Отвечает: Консультант службы, 4 Января 2019 14:29
Здравствуйте, Наталья!
Потеря близких - тяжелое испытание для оставшихся жить. Потеря ребенка – самое страшное горе. Хотелось бы найти слова, чтобы хоть как-то облегчить Вашу боль, но трудно представить, есть ли такие слова вообще.
Смерть сына, как вы указали в письме, изменила ваш взгляд на многие вещи. Появился страх за близких и появился страх повторения этой боли. Это событие словно заморозило ваши чувства, поставило стену между вами и другими людьми. Но при этом хоть в вашей душе и стоит стена, есть за ней радость и спокойствие, что стремятся вырваться за ее пределы. Вы замечаете свою раздражительность, потому что наверняка видите, что у вас есть нуждающиеся в вашем тепле старший сын, внуки и близкие.
Боль оглушает и обычно для того, чтобы восстановиться, нужно пройти через долгий путь горевания. Часто говорят о четыре задачах горя, которые решает любой человек, переживающий смерть близкого.
Первая задача горя – признание факта потери, ее значимости и необратимости.
Вторая задача горя – пережить боль потери.
Третья задача горя – реорганизация (изменение) жизни без умершего. Необходимо создать себе удовлетворительные условия жизни.
Четвертая задача горя – выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить.
Сейчас вы решаете вторую и третью задачу в данный период своей жизни. Вы чувствуете боль потери, но видите, что нужны вашим близким и ищете пути к новой жизни. Универсальных советов как это сделать, к сожалению, нет. Но в том, что вы чувствуете стену и понимаете, что за ней есть светлые и сильные чувства есть большая сила.
Также, помните, что если в какой-то момент вам станет сложно самостоятельно справляться со своими чувствами и переживаниями, у вас всегда есть возможность обратиться к психологу. И вы можете получить поддержку у специалистов нашей службы, по телефону психологической помощи +7 (495)989-50-50 (круглосуточно – анонимно – бесплатно).
Сил и терпения вам!
С уважением, Эльвира.
Вопрос задан: Тимур, 2 Января 2019 21:01
Не вижу луч света в жизни
Пишу сюда, потому что уже нету сил ни на что.
Мне 34 лет, не женат, не работаю, друзей нет (не доверяю людям)
В поисках жены был больше 5 лет, всё безрезультатно,
не нашёл подходящей по характеру и внешности.
С работой тоже было то взлёт, то падении.
Так как живу с родителями, были и есть разногласия каждый день по быту и вообще.
В последние годы стал очень ранимый, нервный, мнительный, агрессивный, эмоциональный – хотя эти качества были с детства.
В течении последних 7 лет погрузился в интернет, большой поклонник порно, статьи про всякое и т.п. в день по 10-12 часов, когда работа, то отвлекаюсь. Работа связана именно с компьютером.
Думал в 2018 году смогу добиться успеха в работе и в личной жизни, увы потерпел сильное поражение.
С начала декабря появилась кака
я то непонятная «болячка» в интимном месте, никак не проходит. (не связана с ИППП, с женщинами несколько лет не контактирую). Обращался к врачам, говорят что больше психологически проблема, нежели другая.
Сижу полностью разбитым, всякие плохие мысли приходят в голову, с наступлением темноты ещё хуже – кажется приближается смерть, и так каждый день!
Во сне часто видеться тьма которая меня сдавливает, поглощает в буквальном слове.
Ничего нету, даже здоровье подорвалось так сказать, виноват только сам!
Не знаю как быть дальше и что будет дальше
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Января 2019 14:14
Здравствуйте, Тимур. Иногда под новый год так случается, что люди, которым не удалось достичь поставленных целей за уходящий год, чувствуют себя подавлено. В каких-то случаях это может быть связано с обстоятельствами, в каких-то - с завышенными требованиями к себе и к миру.
Вы пишете о том, что оказались в похожем положении, в тупике. Чтобы выбраться из него, постарайтесь ответить себе на вопрос, какие цели вы перед собой ставите, и что вы делаете для их достижения? Возможно, ваши действия не соответствуют вашим целям. А может быть, ваши цели неадекватны той среде, в которой вы живёте. Вы говорите, что искали жену, "подходящую по характеру и внешности", что говорит о сформированности ваших запросов, при этом описали себя как "нервного, агрессивного, эмоционального человека", вы живёте с родителями и большую часть времени проводите за компьютером. При этом вы не описали то, каким образом вы ищете себе женщину, ходите ли вы на свидания, знакомитесь ли с новыми людьми, занимаетесь ли своим развитием. Похожая ситуация с описанием работы: вы говорите о взлётах и падениях, но не до конца понятно, в чём они заключаются, и что вы предпринимаете, чтобы достичь чего-либо. Вы можете обратиться за помощью очно или на телефон доверия, чтобы исследовать, что именно препятствует достижению целей, и совместно с психологом найти способы их достичь.
В качестве упражнения предлагаю вам поставить перед собой smart-цель. Она должна быть:
- конкретной (не "найти жену", что очень абстрактно, а, например, жениться на женщине с определёнными качествами характера),
- измеримой (например, сходить на 6 свиданий до конца февраля),
- достижимой (комфортно ли вам знакомиться с 1-2 новыми людьми в неделю, сможете ли вы двигаться с таким темпом),
- адекватной для вашей жизни (важно знать свои возможности, например, если вы много работаете, цели стоит уменьшить)
- определённая во времени (поставьте себе конкретный срок, в который цель должна быть выполнена).
По поводу вашего здоровья - настоятельно рекомендую вам обратиться к неврологу и психотерапевту, поскольку у вашего состояния может быть соматическая причина.
Желаю вам ясно очерченных целей в новом году, новых знакомств и открытий!
С уважением, Александра.
Вопрос задан: Алексей , 1 Января 2019 19:31
Как остановить попытки суицида?
Отвечает: Консультант службы, 1 Января 2019 22:33
Здравствуйте, Алексей!
Чтобы иметь возможность полноценно ответить Вам, необходимо обладать большей информацией от Вас. К сожалению, Вы не пишете, о ком именно идет речь – о Вас или о ком-то из Ваших близких. Но в любом случае, нежелание жить связано с каким-то неблагополучием… Возможно, у человека не удовлетворяются жизненно важные потребности, возможно, он потерял смысл в жизни, может быть он болен или что-то другое… Причины могут быть разные. И, чтобы помочь ему, важно понять, что именно вынуждает человека совершать суицидальные попытки. Если такой человек обратится за психологической помощью и подробно расскажет о своей жизни, то совместно со специалистом, он сможет разобраться в причинах своего неблагополучия и найти другой выход из сложившейся ситуации. Он может также позвонить на доступный телефон психологической помощи и в непосредственной беседе с психологом обсудить, волнующие его вопросы.
С уважением, Ольга.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей