Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Кундуз, 15 Июня 2018 02:09
Здравствуйте!
Мне 37 лет.
5 дней назад случилось горе, не стало моего брата.
Я не смогла поехать на похороны, поехали брат и сестра, помочь маме с похоронами. Я же, уже который день не могу заснуть по ночам, испытываю необъяснимый панический страх, лежу или с телефоном, или телевизор включен. Муж сейчас в командировке, и я дома одна в 4-х стенах с двумя маленькими детьми. При них стараюсь не плакать, чтобы не напугать их. Больше здесь у меня никого нет, чтобы поддержали. Кроме того, после похорон, маму привезут ко мне. И я должна ее поддерживать, помогать пережить это горе. Но как, не представляю. Меньше года назад, умер отец. И хотя мы не виделись 15 лет, они были в разводе с матерью, и он проживал в другой стране, его смерть, не прошла для меня бесследно. К тому же перед этим событием,
я родила чуть больше полугода назад. В общем, я начала терять интерес ко всему, и наверное началась депрессия. И только обязательства перед детьми, как то удерживале меня в норме. В начале года, я начала много времени посвящать самоизучению и саморазвитию, более-менее стала возвращаться в нормальную жизнь.
А после случившегося горя, опять это состояние вернулось, теперь еще сильнее, еще добавился этот необьяснимый животный страх, перед темнотой и ночью. Засыпаю поздно, просыпаюсь рано, потому что дети встают по режиму.
Не могу взять себя в руки, через неделю приедет мама, я должна быть в норме, а не в таком состоянии, чтобы помочь ей.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июня 2018 07:14
Здравствуйте Кундуз!
Совсем недавно в Вашей семье произошло трагическое событие- не стало вашего брата. Вы стараетесь не показывать свое настроение детям, не плачете, находясь рядом с ними. Вы испытываете панический страх, а также Вам трудно засыпать. Поддержки с Вами а данный момент нет, т.к. муж в командировке и Вы одна дома с детьми. На похороны к брату Вы не смогли поехать, стали терять ко всему интерес, и на днях, к Вам приезжает Ваша мама. Вы хотите помочь ей, поддержать ее, но находитесь в таком состоянии, что чувствуете, что не способны этого сделать.
Кундуз, советую Вам к прочтению статью: "Горевание и утрата" http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata. Сейчас Вам как никогда необходима поддержка близкого человека, если Ваш муж далеко, то мама, на днях приехавшая к Вам, будет будет той самой поддержкой. Она, как никто другой понимает Ваши чувства, и Вы будете понимать, что с ней происходит. Любое горе потери требует времени и сил на восстановление. Находясь вместе Вы уже будете помогать друг другу, т.к. будете чувствовать близкого человека, говорить с ним, возможно вспоминать приятные моменты из жизни Вашего брата.
С уважением, Наталья Новосад
Вопрос задан: Артём , 16 Июня 2018 22:45
Меня бросила любимая мне девушка. Из за того что я ленивый, не хочу работать развиваться. Так жить не хочется . Я очень её люблю , она мне очень дорога . Я думаю если меня не будет, будет меньше проблем. Не могу так жить больше . Я даже не знаю любит ли она меня. Хотя в нашу последнюю встречу когда я уходил она обернулась. Говорила что чувства ко мне остались. Но я так больше не могу
Отвечает: Консультант службы, 20 Июня 2018 11:31
Здравствуйте, Артём! Вы переживаете из-за расставания с любимой девушкой, которая очень дорога для вас. Вас терзают мысли о взаимности с ее стороны. В своем обращении, вы пишите, что причиной расставания явилось отсутствие у вас стремления развиваться. Вас тяготят любовные переживания, и все труднее становится с ними справляться.
Артем, на данный момент у вас трудный период – вы переживаете «утрату» любимого человека. Девушка, которая вам так сильно дорога и горячо любима, приняла решение уйти от вас. В своем обращении вы пишите, что вам не хочется жить, как будто жизнь утратила смысл без любимого человека. Вам сейчас приходится переживать гамму разнообразных эмоций. Такие чувства как отчаяние, обида, бессилие преследуют вас и, вероятно, стали влиять на качество жизни. А ведь действительно сложно отпускать любимого человека, который был так близок. Переживание утраты – это достаточно длительный процесс. Важная часть процесса - это признать, что в отношениях есть аспекты, которые мы не всегда можем полностью понять и пережить.
Артем, читая ваше обращение, чувствуется очень большое отчаяние – «жить не хочется, больше так не могу». То есть складывается ощущение, что девушка была для вас смыслом жизни, явной опорой. Тогда хочется спросить вас, а что было до этой девушки? Какой смысл жизни был у вас до этих отношений? У кого вы получали поддержку?
Я сочувствую вам, это тяжелый период. Отпустить и забыть о любимом человеке всегда сложно. Эмоциональная боль может быть настолько сильной, что жизнь становится «черно-белой». К сожалению, мы не в силах контролировать решения и действия другого человека. Есть метафора, в которой достаточно чётко описана эта позиция: «Если мы не в силах изменить сложившуюся ситуацию, то мы можем изменить свое отношение к ней». Попробуйте найти в себе силы поблагодарить человека. Расставание – это не потеря, а приобретение. Самое важное в жизни – опыт. Необходимо научиться находить из этого опыта свои ошибки и в будущем их не повторять. Это возможность вырасти, не привязываться чересчур к людям, научиться строить гармоничные отношения.
Артём, если ваши отношения иссякли себя, лучше принять реальность и отпустить любимую. Цепляясь за ложные надежды и ожидая примирения, вы, таким образом, можете только усилить свои страдания. Отпустить – не значит забыть и перестать любить.
• Отпустить – это перестать вмешиваться в личную жизнь, пытаться контролировать и быть в курсе всех дел
• Начать жить собственной жизнью, без оглядки на человека, о котором думаешь
• Наслаждаться свободой
• Быть готовым к новой любви
• Понять уроки прошлого
• Простить себя и любимого человека
• Обрести гармонию и радость от каждого нового дня
Артём, отношения – это то, что доставляет нам позитивные эмоции, а не разрушает нас. Вы, как и любой другой человек, достойны любви. Вы не обязаны менять свои принципы, вас и без этого могут оценить по достоинству. Артём, в такой трудный для вас период, вы также можете обратиться за поддержкой на телефон горячей линии службы (анонимно – бесплатно – круглосуточно) по номеру +7 (499)216-50-50. Или же воспользоваться услугами частного практикующего психолога, доступного в вашем регионе, и проработать эту ситуацию в форме индивидуальных консультаций. Сделать шаг на встречу изменениям, вновь начать радоваться жизни, перестать испытывать любовную зависимость – возможно! Стоит попробовать, чтобы обогатить свою жизнь и наполнить новыми чувствами.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Вячеслав, 15 Июня 2018 11:47
Здравствуйте я сломал ногу,уже почти год лечусь за это время ушла жена.живу один за квартиру не плачу,скоро отключат свет и воду не знаю что делать.в голове всякие плохие мысли хотьвешайся
Отвечает: Консультант службы, 20 Июня 2018 10:51
Здравствуйте, Вячеслав!

За время лечения после перелома ноги от Вас ушла жена. Вы живете один, не оплачиваете счета, что грозит отключением света и воды. Вы не знаете, что делать в сложившейся ситуации.

Вячеслав, я понимаю Ваши чувства, долгое лечение и разрыв с любимым человеком вызывают тяжелые переживания, с которыми в одиночку справиться иногда невозможно, поэтому я рада, что Вы обратились за помощью в нашу службу. Это первый шаг к решению накопившихся проблем и желаемому будущему. В первую очередь Вы тот самый человек, который может себе помочь. Главное, чтобы в Вас было желание поменять свою жизнь. На сколько я вижу, состояние Ваших дел Вас не удовлетворяет и вызывает мрачные мысли, не это ли сигнал о том, что пора сменить направление и начать действовать?

Ваше сообщение очень ёмкое. Я буду задавать Вам много уточняющих и проясняющих ситуацию вопросов, на которые прошу Вас ответить самому себе. Из Вашего сообщения, я понимаю, что главной проблемой, повлекшей за собой уход жены и проблемы с оплатой счетов, является Ваша травма. Так ли это? Ваше лечение длится уже около года, как Вы себя чувствуете? Можете ли Вы передвигаться? Если Вы можете двигаться – это большой плюс, это означает, что Вы можете выходить из дома и общаться с людьми, можете выполнять работу, не требующую больших физических усилий. А была ли до травмы у Вас работа и сохранилась ли она на данный момент? В какой профессиональной сфере Вы были заняты и занимаетесь ли Вы сейчас чем-либо? Если нет, то Вы думали о том, чем Вы могли заниматься с учетом Вашего физического состояния? Возможно, Вам могут оформить инвалидность или Вы можете обратиться в бюро трудоустройства в Вашем городе, и пока не найдется подходящая работа, Вы будете получать выплаты в размере прожиточного минимума. Многие люди, лишенные радости передвижения, продолжают работать. Работа позволяет не только приносить доход, что немаловажно для Вас, но и приносить удовольствие, открывать новые возможности, разнообразить жизнь и общение.

Кроме бывшей жены есть ли у Вас родственники и близкие люди, друзья, бывшие коллеги? Знает ли кто-нибудь из Вашего окружения о Вашем затруднительном положении? Мужчинам, часто тяжело признать нехватку сил и своих собственных возможностей, чтобы справиться с проблемой, поэтому мужчины редко обращаются за помощью. В просьбе о помощи нет ничего постыдного, уверенна в Вашей жизни были случаи, когда Вы оказывали руку помощи – это не обязательно деньги, это может быть и присутствие рядом, поддержка, совместные размышления, совместное времяпрепровождение, которое разбавит Ваше одиночество и позволит взглянуть на жизнь под другим углом.

Чтобы управляющая компания отключила свет и воду, необходимо отсутствие оплаты в течении как минимум 4-х месяцев, при этом не всегда можно отключить воду, по крайней мере, холодное водоснабжение. Обратитесь в управляющую компанию и проясните подробности.

Вячеслав, я призываю Вас к действиям. Я уверенна, что Вы найдете в себе силы, чтобы о себе позаботиться. За психологической поддержкой Вы можете круглосуточно обращаться на телефон доверия, доступный по месту Вашего проживания. Или Вы можете позвонить по нашему телефону: 8(499)216-50-50.

С уважением, Алёна.
Вопрос задан: К, 18 Июня 2018 21:36
Чувствую что разрываюсь. Дети, работа, учеба, здоровье. Нет сил. Бывают такие моменты, когда просто кажется, что нет положительного исхода. Что кто то другой отдыхает, богат, имеет какие то положительные эмоции, успех.
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2018 13:26
Здравствуйте!
Вы поделились тем, что происходит в Вашей жизни. Однако не совсем понятно, что бы Вы хотели разрешить с помощью консультации психолога? Из того, что Вы написали, можно выделить несколько тем для работы со специалистом:
1. как расставлять приоритеты в своей жизни;
2. как восполнять свои силы;
3. как выработать навыки позитивного мышления;
4. как использовать зависть для целеполагания и пр.
Каждая тема требует моральных, эмоциональных и временных затрат, Вы должны это понимать и ответственно подойти к обращению за психологической помощью, рассчитав свои силы. Кроме того, важно учитывать, что не все моменты можно проработать в дистанционном консультировании. Для начала Вы можете позвонить по нашему телефону +7 499 216-50-50, и поговорить с психологом о самом главном для Вас на сегодняшний момент жизни.
С уважением и надеждой на понимание, Светлана


Вопрос задан: Юлия, 17 Июня 2018 08:36
Юлия
17.06.18 08:32
10 лет назад я влюбилась в женатого мужчину. Ждала его 8 лет, за это время успела родить ребенка. 2 года назад он открылся жене и ушел, но детям сказал, что уехал в других.город работать. Мы переехали в Москву, я бросила работу, дом. Первое время было тяжело материально, да и в итоге он не разводился, я передивала и начались скандалы. Скандалы были часто раза 2 в неделю, но при этом мы любили друг друга, все время вместе, обнимались. Ещё одна проблема, что он не любит нашего ребенка, мне кажется он ему мешал, раздражал, из за этого мы тоже часто ругались, но потом всегда мирились. И вот пришло время нам возвращаться домой. Он уехал первый по назначению, а я временно осталась. И вот как только он уехал, он мне заявил, что не хочет больше со мной жить, так как достали
скандалы. Я уже четвертый день пребываю в шоке, не могу есть и спать. Я не понимаю почему так резко, не дал мне шанса, я его умоляю вернуться, а он наотрез отказывается. Не знаю как мне его вернуть и пережить эту боль
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2018 12:14
Здравствуйте, Юлия!
Ответ на Ваше обращение смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей