Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 23 Декабря 2017 12:46
доброго времени суток! мой молодой человек употребляет наркотики, т.к. мы живем вместе, я в поисках работы, денег хватает только на самое необходимое, хочу помочь ему справиться с зависимостью (он сам не считает нужным и уверен что не зависим от наркотиков), мне страшно жить так и я не знаю куда обратиться за помощью в лечении, могут ли его лечить без его согласия, если он сам не считает это проблемой?дошло до вечных ссор на этой почве, не редко он может поднять руку на меня в состоянии наркотического опьянения, я боюсь уходить и угроз в мой адрес, хочу ему помочь, но не знаю как. спасибо вам за ответ!
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2017 01:46
Здравствуйте, Ирина!
Вы искренне хотите помочь своему молодому человеку справиться с наркоманией. При этом, он не считает себя зависимым от наркотиков. У Вас возникают ссоры на этой почве. Кроме этого, он позволяет себе ударить вас. Но, уходить от него вы боитесь.
Сейчас, Вы страдаете от сложившейся ситуации. Вы испытываете боль, страх, опасения за свою жизнь. Сколько еще Вы сможете жить в таком состоянии: год, два, три..? Вы хотите что-то поменять, это чувствуется в письме. Желаете, чтобы молодой человек изменился, но если человек сам не хочет обращаться к специалисту, то никто другой его не заставит этого сделать. Тем более, что он вообще не считает это проблемой. Получается так, либо Вам принимать его таким, какой он есть, и жить с ним в такой атмосфере, либо не принимать сложившуюся ситуацию и выходить из нее. Находясь рядом с ним Вы подвергаете себя опасности, ведь не известно, что он может сделать с Вами в состоянии наркотического опьянения в следующий раз. В таком случае, Вы больше нуждаетесь в поддержке и помощи, чем он. Ирина, я предлагаю Вам прочитать статью про людей, которые оказываются в зависимости от другого человека, страдающего наркоманией или алкоголизмом:
http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/sozavisi mye_otnoshenija
Так же, у вас есть возможность обратиться на наш телефон психологической поддержки (+7 (499)216-50-50 - анонимно, конфиденциально).
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Анж, 22 Декабря 2017 23:33
Галлюцинация??

Здравствуйте. У меня выбило пробки в квартире, я тогда сильно испугалась, но затем быстро успокоилась. Проблема уже решена. Только когда я подошла к щитку в темноте, то увидела паука довольно большего(см 3-5). Убила его салфеткой, но на салфетках нет следов, труп не нашла, на стене нет следа, в квартире до этого их не видела ни разу, когда давила не было сопротивления никакого, паутины нет. Конечно, возможно, что это был реальны паук. До этого весь день ничего не ела, кроме яблока, не выспалась так же.

До этого мне стало чаще казаться что-либо, ничего конкретного, просто мельком. Кололи препараты, месяц назад закончили, от них возможный поб эф - галлюцинации. Меня сбила машина, была на больничном. В последнее время ничего не казалось, но паук меня сильно смущает.


Как ду
маете это галлюцинация? Она наверное будет единожды?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2017 15:06
Здравствуйте! Ответ смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Андрей, 23 Декабря 2017 08:51
Своей семьи нет 45 лет и не может быть в силу эндокринных проблем в половой сфере.Живу с престарелыми родителями,ухаживаю. И мучает постоянная тревога за их здоровье.За себя Как я один останусь.Когда маме плохо самому хоть скорую вызывай. Постоянные мысли и ожидание плохого страшного изматывают больше чем уход за ними,невозможно переключится на другое. Страшно даже наверно не уход родителей а то как я это переживу.Как можно изменить это и уменьшить напряжение?
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2017 10:58
Здравствуйте, Андрей!
Вы живете с престарелыми родителями, но мысль, что с ними может что-то случиться тревожит.
Страх потерять любимого человека, наверное, присущ всем детям, не зависимо от их возраста. Особенно пугает то, что можно остаться совсем одним, без поддержки родителей, без устоявшихся привычек заботиться о них, а еще больше как пережить их уход. Одно из наших базовых внутренних состояний называется "внутренний ребенок". Он всегда протестует против взрослости, поэтому важно себя подготовить к взрослению. Очень важно понять для себя, чего боитесь: остаться один, потерять общение, не умение себя содержать…. Если поймете, в чем именно причина ,то можно задуматься , чем возможно хоть немного заменить. Если вам необходима психологическая поддержка и желание обсудить эту тему, можно позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина. Ф.
Вопрос задан: Светлана, 14 Декабря 2017 23:11
Вот уже года как моя младшая дочурка - тяжело больна. Каждые 6 недель капельницы, каждые две недели - обязательные анализы крови. С конца августа она на химиотерапии. Все чаще у Настюши случаются неконтролируемые истерики. Особенно, код\\\\\\\\гда ложимся в больницу. Первые капельницы очередного курса она в прямом смлысле уже бьется головой о стену. Кричит, никого не видит, никого не слышит. Бесполезно пытаться успокаивать, только вырывается. Нексколько раз даже капельницы вырывала... Я не знаю, как выводить ее из этих истерик, как успокоить. Обнимать, целовать - бесполезно. Никак не отвлечь, даже пыталась брызгать холодной водой. Кричить до уписивания. В общем, как ей помочь? Да и у самой уже нервов нет. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 22 Декабря 2017 17:39
Здравствуйте Светлана!
Ваша дочь больна и вы в последнее время занимаетесь ее лечением. Девочка очень тяжело переносит процедуры, не хочет ложиться в больницу, с ней случаются истерики, и любые ваши попытки ее успокоить не приводят к успеху. Вы растеряны и расстроены, не знаете, как ей помочь.
Светлана, тяжелая болезнь близкого человека всегда не просто переживается, тем более болезнь родного ребенка. Вы столкнулись со сложной ситуацией, вам очень нелегко, но только вы лучше всех можете поддержать вашу дочь в такой непростой ситуации.
К сожалению, не пишите, сколько лет вашей дочурке, от этого во многом зависит, какие способы поддержки можно использовать.
Понятно, что медицинские процедуры, тем более, если они болезненные вызывают у детей всегда негативные эмоции и реакции. Но если ребенок начинает плакать еще до наступления процедур, до того как вы приезжаете в больницу это скорее всего говорит о том, что она боится не только процедур, но и весь процесс лечения и все что с этим связано вызывает у нее неприятие, сопротивление, страх.

Поскольку вашей дочери жизненно необходимы медицинские процедуры (сдача анализов, капельницы и т.п.), отказаться вы от них не можете. Но и каждый раз переживать при поступлении в больницу такой сильный стресс тоже не правильно и опасно для здоровья вашей дочери и вашего.
Дети очень тонко чувствуют состояние родителей, все подмечают и слышат, и, когда вы чему-то сопротивляетесь, не принимаете, ребенок через свое поведение может отражать ваше состояние.
Важно принять происходящее, как часть вашей жизни, по крайней мере, до момента выздоровления вашей дочери. Девочка почувствует ваше спокойствие и уверенность и постепенно они передадутся ей.
В первую очередь необходимо объяснить и помочь дочери понять, что с ней происходит. Рассказать ей о ее болезни, объяснить для чего необходимо лечение. Можно в этот рассказ включить игровые моменты. Очень хорошо можно использовать работу с рисунками или пластилином. Например, попросить дочь нарисовать ее болезнь так, как она себе ее представляет или слепить из пластилина. Поговорить о том, какие чувства и эмоции сейчас возникают при виде этого образа. Затем можно спросить, а что дочка хотела бы, чтобы было вместо болезни хорошее (пусть представит, например –радость, спокойствие, здоровье), спросите как это выглядит, пусть нарисует. Если работа велась с пластилином, пусть трансформирует образ своей болезни в положительный образ и спросите, что она теперь чувствует. Расскажите ей о том, что все процедуры помогут ей на самом деле превратить ее болезнь в здоровье, только нужно набраться терпения и помогать докторам и все получиться. Очень хорошо работают в подобных ситуациях сказки. Вообще просто читать сказки ребенку уже полезно и разбирать замысел той или иной сказки. А есть еще и терапевтические исцеляющие сказки, например сказки Эльфики, их без труда вы сможете найти в интернете, либо в книжном магазине. Рекомендую вам найти в печатном варианте книгу, которая называется «Волшебная сила сказки, осуществление мечты и полцарства в придачу», автор Надежда Огненко, в этой книге вы найдете информацию, как можно работать со сказкой, чтобы помочь ребенку, сами сказки, различные игры и упражнения.
То, что касается истерик. Истерика – это эмоциональная реакция, которая сигнализирует окружающим, что девочка не хочет что-то делать. И если в результате истерик ребенок добивается своего, то подобный механизм реагирования закрепляется и используется при необходимости. А у каждой эмоции есть причина возникновения, так называемый «пусковой механизм». В данном случае истерики могут быть обусловлены следующими причинами:
- болезненные процедуры (боль), при воспоминании о боли, возникает страх и как следствие сопротивление и нежелание отправляться в больницу;
- непонимание для чего это все (особенно если ребенок пока не чувствует улучшения состояния);
- недостаток информации о своей болезни и о лечении, которое применяется (конечно, если ваша девочка совсем маленькая, вы не можете пока дать ей достаточно информации);
- страх, что станет хуже, особенно если были эпизоды ухудшения.
Если истерика начинается до процедур, то лучше дать возможность ребенку прокричаться, дождаться, когда успокоиться, спокойно поговорить о том, что нужно потерпеть капельницу, потому что она поможет выздороветь и когда наступит выздоровление, уже не нужно будет приезжать в больницу. То есть морально ребенка подготовить перед процедурой.
Действительно, когда истерика уже началась бесполезно в этот момент успокаивать, объяснять, сдерживать. Необходимо дождаться, когда ребенок успокоится и тогда уже разговаривать. Истерика длится меньше при отсутствии людей. Чем больше будет людей вокруг, и чем больше будет уделяться внимания ребенку в момент истерики, тем больше она продлиться.
Важно объяснить дочери, что пока она кричит, вы не в состоянии понять, что она хочет. Учите ее объяснять словами, что она чувствует.
Также Светлана вы всегда можете обратиться за поддержкой по нашему телефону горячей линии - 8(499) 216-50-50 или написать в личный кабинет психологу, если необходима более длительная и основательная помощь.

Желаю вам Светлана сил физических и душевных и выздоровления вашей дочери!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Настя, 22 Декабря 2017 04:24
Мне 26 лет. Я чувствительная, я тонко чувствую настроения людей.
Подскажите как воспринимать мою чувствительность как положительное качество? Как правильно общаться с обществом с этим качеством?(так как люди интуитивно могут чувствовать что я гиперчувствительна). Так как гиперчувствительные люди как я, острее чувствуют негатив
Отвечает: Консультант службы, 22 Декабря 2017 11:23
Здравствуйте, Настя!
Вы можете увидеть ответ консультанта на ваш вопрос от 13 Декабря 2017.
Данный раздел предназначен для однократной консультации в режиме "вопрос- ответ".
Для переписки с психологом откройте тему в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей