Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Р, 21 Сентября 2017 22:07
Здравствуйте. Хотела поделиться одной немного волнующей меня проблеме,интересно ваше мнение на счёт этой проблемы. Я изучают Английский язык который ранее никогда не изучала.сначала с одной учительницей которая мне очень понравилась,она очень грамотная хорошо ко мне относится. Она стимулирует меня к обучению,поддерживает мое желание обучаться,хвалит,её поддержка помогает мне немного поверить в себя. Но во время урока я очень сильно волнавалась занятия проходили онлайн,как только начиналься урок меня начинало прям трести от волнения,я боялась не правильно прочитать так сказать опазориться перед учительницей и перед своей группой. От волнения я начинала вообще ужасно читать буквы козались не знакомыми. Поралельно я начала учиться у другой учительницы,но на её уроках такой не ловкости и волне
ния не возникает. Сейчас та учительница на уроках которой я сильно волновалась не преподает,но мы продолжаем с ней общаться когда я слышу её голос понимаю,что скучаю по ней и по её урокам и боюсь,что если по каким-то причинам общение прервался то у меня пропадает желание учиться. С другой учительницей я обучение продалжаю и гораздо лучше читаю. Я не могу понять почему у меня такая разная реакция на учитилей? С одной волнуюсь,а сдругой не очень хотя обе они мне нравятся.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Сентября 2017 18:34
Здравствуйте, Р.

Как правило, мы эмоционально реагируем на других людей так, как привыкли реагировать на значимых людей в своей жизни. От значимых людей нам хочется получать внимание, поддержку, одобрение, с другой стороны, мы боимся их разочаровать, расстроить своими неудачами, ошибками. Такая ситуация может повышать градус эмоционального волнения. Например, если учительница чем-то напоминает маму, а мама весьма требовательна, тогда на учительницу может быть такая реакция, как на маму.
Для того, чтобы точнее ответить на ваш вопрос, нужно больше информации от вас. Если эта ситуация еще требует для вас разъяснения, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи и в диалоге с психологом обсудить это.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Ирина, 18 Сентября 2017 10:29
Добрый день. мне 31год четвертая неудачная попытка эко. муж здоров нет сил больше
Отвечает: Консультант службы, 22 Сентября 2017 14:50
Здравствуйте, Ирина! Вам 31 год. У Вас четвертая неудачная попытка экстракорпорального оплодотворения, Ваш муж здоров. У Вас больше нет сил.
Ирина, Вы написали про здоровье вашего мужа, но ничего не сказали о себе. Есть ли у Вас проблемы со здоровьем? Обсуждали ли Вы трудности оплодотворения с Вашим врачом? Какое он выражает мнение на Вашу проблему? Если же Вы здоровы физически, может быть есть какие-то другие обстоятельства и причины, мешающие Вам завести ребенка? Причин для этого может быть достаточно, в том числе и в психологическом плане. Подумайте, искренне ли Вы хотите завести ребенка? Готовы ли Вы к материнству? Или может быть сейчас у Вас есть внутриличностные проблемы, которые не дают сосредоточиться на зачатии ребенка? Или имеется страх, что «снова не получится»?
Ирина! Успех экстракорпорального оплодотворения может зависеть от многих факторов, поэтому Вам важно подумать на этими вопросами и ответить на них себе честно. Понимая истинную причину Ваших трудностей, Вы сможете найти их решения. Если это проблемы физического плана, важно сделать дополнительные обследования и прояснить эту ситуацию с Вашим врачом. Если трудности психологического плана – возможно понадобится очная помощь психолога или психотерапевта. Если экстракорпоральное оплодотворение станет Вам недоступным по тем или иным причинам, Вы можете рассмотреть другие способы завести ребенка, например, суррогатное материнство или усыновление. Варианты есть всегда!
Сейчас же восстанавливайте силы, больше гуляйте на свежем воздухе, придерживайтесь сбалансированного питания, соблюдайте режим «работа-отдых». Не оставайтесь одна в подавленном состоянии, запрашивайте поддержку мужа, ведь он как никто другой Вас понимает в этом вопросе. Если Вам потребуется помощь психолога, Вы можете получить ее в дистанционном формате, позвонив по любому доступному телефону доверия.
Ирина, я желаю Вам разрешения этих трудностей, получения желаемого результата и душевного спокойствия!
«Если падаешь со скалы, попробуй взлететь: терять тебе все равно нечего».
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Сергей , 22 Сентября 2017 07:14
Здравствуйте ) никогда не думал , что может возникнуть такая проблема . Моя дочь совершенно перестала есть ( длится это уже несколько месяцев .....поначалу думали что это пройдет , надоест и она начнет кушать опять . Но ничего подобного .....и в последнее время начались истерики по поводу того что она толстая , хотя похудела она уже и так что дальше некуда . Наверное надо обращаться к психиатру , но она категорически этого не хочет . Обещает что начнет есть ....но этих обещаний хватает ненадолго :( Пожалуйста подскажите , что делать и как вести себя в этой ситуации ?.
Отвечает: Консультант службы, 22 Сентября 2017 11:19
Здравствуйте, Сергей.

Вас сильно беспокоит проблема вашей дочери, связанная с нарушением пищевого поведения. Ситуация достаточно тревожная, так как, последствия этого уже отразились на ее здоровье и эмоциональном состоянии. При этом, несмотря на разумные доводы, которые вы, вероятно, ей приводите, ситуация явно уже выходит за пределы вашего контроля.
Сергей, к сожалению, самостоятельно справиться с данной проблемой очень сложно, логике, здравому смыслу, подобные состояния почти не поддаются, они лишь, симптоматическое следствие, а причина этого лежит в области психологическом неблагополучии, которое нельзя игнорировать.
Сергей, что можно вам посоветовать в этой ситуации? То, что сейчас происходит с вашей дочерью - серьезное психическое расстройство, которое требует обязательного обращения за помощью к специалистам, занимающимися коррекцией пищевого поведения - психологи, врачи- психиатры. И чем раньше вы этим займетесь, тем легче и без последствий, вы сумеете справиться с этой проблемой.
Как решить вопрос связанный с обращением к специалистам, если больной человек не считает себя таковым и противится лечению? Во-первых, если я правильно понимаю ситуацию, ваша дочь несовершеннолетняя, находится на вашем обеспечении и вы ответственны за ее благополучие, а значит, в праве принимать в одностороннем порядке достаточно жесткие решения касающиеся безопасности ее здоровья. Например, обязать ее посещать специалиста по коррекции пищевого поведения под вашим контролем. Здесь важно понимать, что анорексия, это одно из тех заболеваний, которые реально угрожают не только здоровью, но и жизни больного человека, поэтому в крайних случаях допустима и внедобровольная госпитализация. В этом случае есть два возможных варианта действия: 1. Обращение в скорую психиатрическую помощь(желательно на остроте состояния(психоз)) с дальнейшей принудительной госпитализацией. 2. Обращение в районный ПНД с вызовом на дом психиатра для освидетельствования состояния угрожающего здоровью, жизни больного с дальнейшей госпитализацией. После стабилизации состояния лечением, необходима помощь психолога.
Сергей, если у вас есть еще вопросы по ситуации, вы можете обсудить их позвонив на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам. Телефон доверия психиатрической помощи в Москве 8(495) 637-70-70.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Светлана, 20 Сентября 2017 05:10
Здравствуйте. Проблема моя, наверное, стара как мир - отношения с мамой. Ей 80 лет. Живем вдвоем, с 1991-го года, когда умер отец, я переехала к ней. Мне 60 лет, а я нахожусь как букашка под пристальным вниманием, как под микроскопом, каждое действие, каждое движение, каждое намерение, любые планы; всё подвергается критике, потому что по жизни у мамы девиз: а может не не надо? Сидит всю жизнь как заяц под кустом и дрожит, что сейчас что-то страшное случится. К тому же простого человеческого добра в ее сердце нет, ни к людям, ни в животным, ни к цветам, ни, по большому счету, к миру. Увлечений, интересов никаких. Если пришла домой откуда-то, то впечатления одни: как нагрубили, толкнули, обсчитали, чуть не задавили и т.д. Я говорю: впечатление, что мир задался целью тебя догнать и убить. Про
шу всегда: попробуй проанализировать, откуда у тебя этот страх и нежелание увидеть доброе в мире, который дан тебе всего одни раз, другого-то не будет. А ты его ненавидишь... А ещё типа веришь в Бога... Я же наоборот, хочу и вижу хорошее и в людях и в мире, стараюсь меньше осуждать, злословить. В подводя итог - живу в бочке дегтя, в которую пытаюсь добавить ложку меда.
А вчера у меня был нервный срыв, когда после того, как она меня много месяцев грызла что бы я выбросила фритюрницу, я просто разбила её (фритюрницу) а заодно и пароварку, и соковыжималку , и другое, а самое главное выбросила свою нежно любимую лелеемую коллекцию фиалок (большую, на которую потрачено много любви, сил, времени), и кучу цветов, гладиолусов, георгинов... Орала как сумасшедшая... Потому что постоянно грызет меня, что они место занимают, грязь от них, а для гладиолусов и георгинов места нет в холодильнике и на даче они место занимают, хотя мы почти ничего не садим, т.к. нет сил вывозить на руках урожай, и т.д. и т.п. В общем вчера я была разъяренной фурией, кстати это уже было пару раз, когда я срывалась. Но она себя переделать не может и не сможет. Надо мне пытать, что я и делаю, безуспешно, много лет.
Я перечитала за эти годы кучу психологич.сайтов, книг, журналов, чтобы не только понять, но и скорректировать ситуацию, но, увы... Кроме как принимать мощные успокоительные - не знаю...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2017 15:47
Здравствуйте, Светлана! Вы написали обращение, потому что Вас беспокоят отношения с матерью. Вы живете вместе и ощущаете внимание ко всем своим действием, которое вызывает негативные эмоции. Естественно, в своем возрасте Вам неприятно такое пристальное внимание, Вы хотите поступать и жить по своим собственным правилам и желаниям. Вы разговариваете со своей мамой и пытаетесь изменить ее взгляд на жизнь, хотите, чтобы она осознала свои страхи и стала добрее. Но пока что никаких изменений не происходит. Напряжение, которое есть между вами, привело к нескольким срывам. Последний из них закончился тем, что вы разбили технику и выбросили цветы, которые очень любите.
Светлана, Вы не пишете всегда ли отношения с мамой были такими, однако наверняка Вы замечали, что с возрастом мама меняется. Такие возрастные изменения нормальны и тоже могут оказывать влияния на взаимоотношениях с окружающими. Подумайте, замечали ли Вы подобные изменения и повлияли ли они на отношения:
1) трудности в приобретении новых знаний и приспособлении к новым обстоятельствам;
2) трудности контроля эмоциональных реакций, появление грусти, слезливости;
3)фиксация на определенных жизненных событиях, которая приводит к возникновению тревоги, страха, надуманности проблем, не имеющих под собой никаких оснований;
4) усиление или изменение черт характера (обычно говорят «испортился характер»);
5) изменение жизненной мотивации, нежелание следить за собой.
Возможно, Вы отметите, что некоторые изменения действительно есть.
Светлана, когда я читала Ваше обращение, то мне показалось, что Вы описываете себя и вашу маму как абсолютно противоположных людей, чей взгляд на жизнь не совпадает. По вашим словам мама не видит то добро, которое есть в мире, а вы, наоборот, ищете хорошее и позитивное.
Светлана, в своем письме Вы много говорили о своей маме, но что хорошего есть в ней? Вы применяете свой подход к окружающим. А по отношению собственной маме, с которой уже давно живете, Вы применяете свой принцип «Хочу и вижу хорошее и в людях и в мире, стараюсь меньше осуждать, злословить» (цитируя Вас)?
Светлана, Вы ищете выход из сложившийся ситуации. Я хочу обратить внимание на то, что успокоительные препараты являются лекарственным средством, который принимается по назначению врача.
Отношения между матерью и дочерью можно называть особенными, это взаимодействие, в котором всегда много эмоций (и плохих, и хороших). Вы хотите изменить ситуацию и уже много лет читаете психологическую литературу. Светлана, обращались ли Вы к психологу очно? Разбирались ли в этом вопросе вместе с ним?
Вы всегда можете обратиться на наш телефон доверия или же записаться на очную консультацию к психологу.
С уважением,
Екатерина.
Вопрос задан: Sati, 18 Сентября 2017 13:25
Добрый день!У меня сложная ситуация.Я заложница у родителей.Меня держат взаперти.Прохожу обучение курсам косметологии,мне мать говорила,папе плохо,приехать из другого города.Деньги она отобрала.Как можно сбежать от деспотичной матери?Она шантажирует,издевается,обманом меня позвала в Россию из Армении.Я жила там.Я пожертвовала ради отца.Меня обманули.Спасите выбраться из этого ада.
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2017 10:18
Добрый день!

Вы просите меня спасти вас, но я такими полномочиями не обладаю. Спасти себя можете только вы сами. Вы можете обратиться в компетентные органы, где могут защитить ваши гражданские права. Я же, как психолог слышу, что вы сильно переживаете сложившуюся ситуацию, что вы чувствуете себя в западне. Вы чувствуете себя жертвой в сложившихся обстоятельствах, во взаимоотношениях с вашей матерью. Но, что вы можете сделать в такой ситуации? Вы вообще можете что-либо сделать в сложившейся ситуации? Подумайте, что в ваших силах, а что не в ваших силах. Что вы можете принять в сложившейся с вами ситуации, а что вы не готовы принимать и с чем готовы бороться всеми силами. В большинстве случаев родители желают своим детям счастья, но, к сожалению это бывает не всегда. Подумайте, по каким причинам ваша мать может так с вами поступать? Какие могут быть причины у такого её поведения? Это лишь недоброе намерение с её стороны или же желание позаботиться о вас, хоть и таким странным образом. Попробуйте увидеть все мотивы вашей матери. Попробуйте встать на её место. Может быть вы сможете посмотреть на ситуацию несколько с иной стороны и ситуация для вас может измениться. Но в любом случае, я, конечно же, призываю вас позаботиться о себе. Если вы чувствуете, что ваши права нарушаются или же по отношению к вам осуществляется насилие – обращайтесь в полицию или иные компетентные органы. Вы не должны терпеть насилие, унижение достоинства и т.д. Посмотрите уголовный кодекс российской федерации, проконсультируйтесь у юриста.

С уважением, Дмитрий Муравский
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей