Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия , 15 Июля 2017 13:19
Добрый день. Мне 20 лет. Долгое время (Около года,может больше) живу в крайне апатичном состоянии. Я избегаю любой ответственности, не могу взять себя в руки и начать движение в сторону счастливой жизни. Училась в Вузе, из которого меня отчислили за то,что я перестала посещать занятия. В тот момент мне не хотелось ничего, я могла просто лежать весь день. По утрам был буквально панический страх выходить. Придумывала себе всякие отговорки,болезни,чтобы не ходить. Странно то,что мне нравилась моя специальность,группа, большинство преподавателей. Все они считали меня очень образованной,интересной девушкой. Да и я не считаю себя глупой и необразованной,мне всегда нравилось развиваться. Но почему-то возник чуть ли не страх учебы, Вуза.. Сейчас я устроилась на работу (официант). Мне тоже нравитс
я место, в которое я попала, оно очень престижно. Есть хорошие перспективы, опять же,хороший коллектив. Я хотела заработать на обучение на заочном отделении, мне кажется,это хороший выход из ситуации. Но нужно в скором времени учить меню,состав и тд,чтобы меня допустили до работы. И опять же, я ничего не делаю..Буквально упускаю свой "успех", придумывая отговорки,чтобы не ходить туда. Обманываю близких.. Я просто не могу понять, откуда такой страх..Всего нового,что ли. Желание есть,стремление есть, мозг есть. Но что-то меня тормозит. Может, Вы сможете дать какую-либо информацию для размышления, а то я совсем не могу себя понять.

Думаю,стоит добавить, что у меня многолетняя булимия, постоянно скачущая самооценка и периодические депрессии, которые сменяются бурным желанием жить.
Спасибо, буду ждать ответа..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июля 2017 08:46
Здравствуйте, Юлия!

Давайте попробуем вместе разобраться с Вашей проблемой. Вы пишите, что часто бываете в апатичном состоянии, которое позволяет Вам просто лежать и ничего не делать дома в тот момент, когда идут занятия в ВУЗе. Это же состояние мешает Вам сейчас в работе, на которую Вы недавно устроились. Ведь нужно учить меню для допуска к работе, но Вы этим не занимаетесь. Коллектив вам нравится, место-престижное, зарабатываете на свое дальнейшее обучение, но даже все это не дает Вам некого «толчка» к действию.

Юлия, Ваша проблема кроется скорее не в том, что Вы не можете «начать движение к счастливой жизни», а в том, что не можете начатое довести до конца. Вы поступили в университет, учились, но столкнулись с чем-то, что пробудило в Вас определенные страхи. Я могу только предположить, что Вы перестали ходить в университет скорее ближе к сессии, когда требовалось сдавать зачеты и экзамены или в виду предстоящей защиты курсовой работы. Тоже самое происходит и с работой. У Вас есть цель «заработать на обучение», Вам нравится место работы, но впереди Вас ждет очередная «экзаменовка», которая покажет, что Вы из себя представляете, на сколько Вы успешно справились с заданием. И Вы бессознательно идете по пути наименьшего сопротивления «откладываете на потом, избегаете, затягиваете», тем самым сохраняете ситуацию для Вас комфортную, которая поддерживает в Вас иллюзию собственного всемогущества.

Что же заставляет нас отложить в темный ящик начатое и, казалось бы, желанное дело? Я уже упомянула первую предполагаемую причину – это бессознательный страх, что результат Вашей работы не будет оценен по достоинству, а Ваши способности поставлены под сомнение. Так же, к подобным ситуациям часто приводит отсутствие ясной цели. Сейчас Вам необходимо решить, чего же Вы все-таки хотите добиться, какая цель для Вас сейчас важна. Пусть это будет самая глобальная цель, например, заработать деньги на заочное обучение. Эта цель, включает в себя несколько подцелей: получить работу официанта, удержаться на этом месте какое-то время, повышать свои навыки и умения, для дальнейшего продвижения (карьерный рост). Но, чтобы всего этого добиться, нужно всего лишь – выучить меню. Эта цель, по сравнению с теми, глобальными, кажется совсем крошечной, НО! Без нее все предыдущие цели недостижимы.

Вы сами пишите, что есть желание, есть все возможности, но Вы ими не пользуетесь. Вы можете обратиться за очной консультацией к психологу, который поможет Вам справиться с Вашими страхами, поможет в построении целей. Вы можете справиться с этим и самостоятельно. Чтобы не забывать для чего Вы занимаетесь той или иной деятельностью, создайте «коллаж желаний», который будет размещен, к примеру, в Вашей комнате, на видном месте или будет сделан на компьютере и послужит заставкой рабочего стола. Он каждый день будет Вам напоминать о том из чего может состоять Ваша счастливая жизнь. Это простое и интересное занятие, которое позволит Вам проанализировать свои потребности, желания и лучше понять себя. Делается он просто. Вам для этого понадобится: ватман А3 или больше, как пожелаете, много журналов, газет, наполненных красочными изображениями, фразами, словами. Так же Вам понадобятся ножницы, клей и Ваш позитивный настрой! Разместите на ватмане с помощью вырезок из журналов то, что отображает Ваши желания, потребности. Это может быть что угодно, начиная от малого - красивое платье, заканчивая высокой должностью, красным дипломом ВУЗа и т.д.

Предлагаю Вам прочитать одну из притч, которая называется – «Хочу быть жонглером».

— Эх, я никогда в жизни не жонглировал, хотя мне уже 40 лет. Мне так хочется. Как это сделать?
— Купи мячей, да учись.
— Я боюсь, что в лужу сяду.
— В смысле, "в лужу сядешь"? Ну, учись на сухом месте.
— Ты не понял. Я боюсь, что буду их ронять в процессе — это же такой позор. Я этого не переживу.
— Не волнуйся, все роняют мячи в процессе обучения, и в итоге у них получается жонглировать. Не жонглируют те, кто не подкидывает мячи.
— Не правда. Я читал, что есть природные жонглёры. Это от генов зависит.
— И ты правда веришь, что существуют люди, которые жонглируют, сразу, появившись на свет? Они даже взгляд фокусировать не умеют, а жонглирование — это сложный процесс.
—Тогда, получается, люди учились жонглировать с малых лет, и вот теперь уже умеют, а я не учился, и вот не умею.
— Что тебе мешало учиться с малых лет?
— Я боялся ронять мячи.
— То есть ничего не изменилось?
— Ничего. Что мне делать?
— Просто возьми мячи и учись, роняй, поднимай, снова учись. Всё жонглёры так делали и делают.
— Мне не просто.
— А в чём сложность?
— Я боюсь их ронять.
— Это неизбежно.
— А нет какого–нибудь ритуала, чтобы провести его, и сразу быстро стать профессиональным жонглёром, и выполнять крутые трюки?
— Нет.
— Я тебе не верю! Пожалуй, ещё поищу варианты...

Юлия, я желаю Вам сил и смелости в преодолении внешних и внутренних преград, ведь только от нас самих зависит то, как сложится наша жизнь.

С уважением, Алёна К.
Вопрос задан: Вероника, 7 Июля 2017 15:13
Добрый день. Я раньше сюда писала и спасибо некоторым из специалистов за помощь. Но в последние 3 месяца на меня стали находить очень тревожные мысли в том плане что я стала бояться что заболею болезнями и что с моим психичсеким здоровьем что-то не так. Но спустя месяц моих мучений врач опять поставил диагноз всд, причем в обостренной форме. Меня так мучают все симптомы что кажется 3 года борьбы с этой заразой прошли даром. Хотя возможно что я просто заглатывала таблетками проблемы и сейчас это вернулось с большей силой. так получилось что у меня и знакомые с всд и постоянно капают на мозг типа иди беги еще к врачам здоровье дороже. И т.д. Меня это еще больше раздражает и я в общем в пала в депрессию такую что считаю что я больна всеми возможными заболеваниями. Вначале было сердце, слава
богу узи сердце сделала и все получилось хорошо только тахикардия небольшая из-за волнений. Также прошло несколько недель с моего сильного обострения всд и панических атак. Как опять судьба бьет меня. 5 дней назад меня укусил комар (простите за подробность за грудь) это место оттекло причем не совсем мало. Потом я стала пить таблетки от аллергий, опять паника гнустные слова какая плохая у меня жизнь. Какой ужас везде. Оттек постепенно спадает но я боюсь что у меня теперь что то с грудью и то что комар был плохой и то что жизнь кончена. Я не могу просто взять и поверить в то что жизнь прекрасна, я чувствую себя ужасно и настроение ниже не куда. В последнии пол года я стала заедать стресс, каждый месяц у врачей то зубы мне режут , то прыщи обспыпали меня. То то то это. И гармоны впорядке а мне плохо и чем чаще я об этом думаю тем мне хуже. Я чувствую себя ужасно просто ужасно. Я поправилась на 15 кг людям я уже не нравлюсь, я больше не улыбаюсь. ВСе черное в моих глазах. Я гублю себя. А развлечься не где даже , я живу за городом а лицезреть природой я устала. Вечно ездию в город трачу большие суммы на обследования потом на таблетки от нервов. И чувствую что ничего хорошо быть не может. Как мне взглянуть на жизнь по другому? Как перестать внушать себе болезни которых нет? Как перебороть себя и заняться собой. МНе так плохо . И это как крик из души. Помогите .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Июля 2017 10:47

Здравствуйте, Вероника. Вам поставили диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония) и Вы активно лечились, и принимали препараты три года. Однако в последние три месяца Вы заметили ухудшение состояния и вновь обратились к врачу. Вместе с ухудшением физического состояния Вы отмечаете и ухудшение психоэмоционального – появилась тревожность, мрачные мысли, страх серьезных заболеваний, приступы паники… Ваши знакомые усиливают Вашу тревогу, побуждая Вас бежать к врачам, от которых Вы и так уже не выходите. Вероника, когда организм ослаблен какой-то болезнью, то наше психоэмоциональное состояние тоже не остается в стороне, и могут проявляться те симптомы, которые Вы описываете. В череде тех врачей, которых Вы посетили, есть ли грамотный психотерапевт? Иногда нашему организму необходима помощь другого характера . Разговор с психотерапевтом может помочь разобраться с тем – какие симптомы Вашего состояния нуждаются в лечении у узких специалистов, а какие «приобретены» уже в процессе борьбы с болезнью и острота их может быть снижена после работы с психотерапевтом. Вам необходим именно психотерапевт, так как при необходимости он же может выписать препараты, которые снимают состояние тревожности и угнетенного состояния, которые явно уже изменили качество Вашей жизни не в лучшую сторону. Вероника, то, что Вы умеете просить о помощи и умеете ее принимать, говорит о том, что работа с психотерапевтом будет для Вас плодотворной.
Удачи Вам и здоровья.
С уважением, Polianna

Вопрос задан: р, 8 Июля 2017 14:51
Здравствуйсте,Юля. Знаю,что ваша служба консультирует один раз, но мне очень важно ещё раз написать могли вы написать ещё раз в виде исключения? Мы не заключали контракт. Это тоже онлайн служба. Консультации проходили по почте. Да,я написала ей о своих чувствах в своём последнем письме на,что она ответила,что в моём состоянии есть и её вина потому,что она должна была вести к заведению работы. сейчас чувствую не большую злость по тому как в самом начале работы я спрашивала на какой срок рассчитана консультация,но она проигнорировала этот вопрос. Она написала,что обрела зависимость от работы. Если она знала,что такая зависимость может возникнуть она должна была на мой взгляд сделать все,чтобы не возникла эта самая зависимость. За время работы я иногда спрашивала себя нужен ли мне вообще п
сихолог потому,что иногда мне нечего было ей писать,а когда она сказала,что завершает работу поняла,что продолжения работы мне очень нужен. Сейчас я наверное не имею права ей писать потому как наверное написав ей я нарушу правила службы в которой она работает. Сейчас я нахожусь примерно в том состоянии в котором была в начале работы с ней я не хочу этой горечи грусти почему я пересматриваются её письма? Ответье пожалуйста я буду ждать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Июля 2017 12:59
Здравствуйте, Р.!

Из того, что Вы описали, на наш взгляд, следует предположение, что Ваше восприятие отношений с психологом в какой-то момент вышло за рамки профессионального взаимодействия, и для Вас переписка стала чем-то иным. Это не является положительным результатом, и поэтому Ваш психолог приняла решение, что наилучшим исходом ситуации является завершение работы. В результате Вы ощутили утрату отношений и Ваши переживания свидетельствуют именно о переживании утраты. Именно поэтому Вы перечитываете письма и хотите вернуть переписку. По всей видимости, Вам следует обратиться к иному консультанту, лучше всего в формате личной встречи.

С уважением, администрация сайта
Вопрос задан: тина, 4 Июля 2017 21:34
Здраствуйте,в последнее время все чаще посещают суицидальные мысли..на такое не решусь,но в голове все время мысли что так все проблемы закончатся и всем будет лучше..все из-за неудачных отношений с мужем. У нас были сложные отношения до замужества- то встречались, то расходились. Инициатор расставаний- я. Проблема в том что я не могла принять его характер- он очень вспыльчивый. После последнего расставания поддерживали связь. Он начал общаться с моей лучшей подругой и когда я узнала об этом, я поняла что могу его потерять навсегда а я очень хочу быть с ним несмотря на характер и люблю его! Мы стали жить вместе и почти сразу я неожиданно забеременела. Сейчас ребёнкуне 2 месяца. Живём вместе около 10 месяцев. И постоянно ссоримся, и это не просто ссоры, это оскорбления и унижения. Причём я
тоже не могу содержаться и в ответ говорю много не хорошего о чем жалею, могу даже ударить его. У меня нет уже сил на все это...Я постоянно рыдаю. Разговоры ни к чему не приводят. Муж говорит что причина его раздражительности поввшенной- отсутствие нормального секса. А я об этом и думать не могу, я так с ребёнком устаю и морально и физически что ничего не хочется..хочется поддержки от него моральной, а её нет. Он моряк- говорит чего ты ноешь все воспитывают и не поют и вообще в рейсе ещё хуже я ж не ною. Вождём я не знаю что делать,но сил уже нет. Не знаю есть ли смысл оставаться с ним. И как растить одной ребёнка...поговорить не с кем об этом
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Июля 2017 13:32
Здравствуйте, тина.
Сейчас Вам тяжело в связи с теми отношениями, которые существуют между Вами и мужем. В течение длительного времени до замужества Вы не могли принять вспыльчивый характер будущего мужа, периодически расставались с ним, но все время возвращались из-за страха потери. Сейчас Вы вместе, но отношения наполнены ссорами, скандалами и отсутствием поддержки. Кроме того, Вы воспитываете ребенка, и это также влияет на самочувствие и вызывает усталость.
Тина, Вы начали задаваться вопросом: есть ли смысл оставаться с мужем? Попробуйте обдумать ситуацию, оценить и почувствовать все плюсы и минусы, которые были, есть и могут быть в этих отношениях. Но, как мне кажется, Вы заранее мысленно готовитесь растить ребенка одной (потому что задаетесь и этим вопросом тоже).
Тина, для того чтобы полностью разобраться в Вашей ситуации, обратитесь к специалисту очно или же позвонив на любой доступный телефон доверия. Наши психологи также готовы поддержать Вас обсудить по телефону нашей горячей линии – +7 (499)216-50-50.
С уважением,
Екатерина.
Вопрос задан: Р, 8 Июля 2017 00:17
Здравствуйте. Чуть больше года я работала с психологом. Все это время я делилась с ней проблемами,многое рассказывала. Сегодня она написала последнее письмо так как завершает со мной работу в связи с новыми правилами на работе. Новость о завершении работы с психологом очень сильно расстроила меня, настолько сильно что я заплакала.Мне очень горько от завершения работы с психологом от того,что больше от нее писем не будет,я как будто осталась снова одна со своими проблемами. Я просматриваю от нее письма хочется плакать. Но я не понимаю почему такая реакция на завершение работы с психологом и нормальна ли такая реакция? ведь я ее не знаю и не видела я только писала письма на которые она отвечала. Объясните пожалуйста почему такая реакция и что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 8 Июля 2017 13:03
Здравствуйте, Р!
Больше года вы работали с психологом. Не очень понятно, каков был формат вашей работы, тематика обращения, какой вы заключали контракт изначально. Сегодня она написала "последнее письмо" в связи с правилами на работе. Вам горько и вы плакали. Можете ли вы ответить психологу, написать о своих чувствах?
Любое завершение в нашей жизни воспринимается как маленькая утрата. Расставание всегда горько, как бы мы не обесценивали этот процесс. Данный человек "уходит" из вашей жизни, и по какому вопросу вы бы не обращались, это не может не волновать.
Вам кажется, будто вы остались одна со своими проблемами. Но это уже не совсем так. За год общения многое изменилось. Настала пора применять полученные навыки, использовать приемы саморегуляции и самоподдержки, полученные в работе со специалистом.
Побудьте сейчас с этими чувствами, с этим ощущением, не обесценивайте его. Вы провели огромную работу за это время. У вас есть главный человек- вы сама и инструменты по самоподдержке и самопомощи.
У любого процесса есть свои сроки действия, год для работы в дистанционном формате- это очень большой срок.
За год взаимодействия психолог мог стать для вас, в какой-то степени, проводником, "спутником", свидетелем вашей жизни, помощником, вы многое могли пережить и многим поделиться. Иногда при прощании важно "вернуть" эти чувства, написать (сказать) все, что у вас есть сейчас, что вы испытываете к этому человеку (по-возможности и желанию). Может быть, это благодарность, может обида, может, другие чувства...
Вполне нормально, что вам сейчас тревожно и хочется продолжения. В этом случае вы можете найти удобный очный формат для себя- групповой или индивидуальной работы.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей