Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 11 Марта 2017 08:48
Елена,18 лет.
В возрасте 13 лет я начала наносить себе самоповреждения и думать о смерти.Так же все это время я испытываю чувство вины и тревогу.В последнее время я не могу спать без света совсем и оставаться дома одна.чувствую себя небезопасно.Дергаюсь от любого громкого звука.чувство вины же меня преследует постоянно.Полное ощущение ненужности и апатия.К сожалению,я не могу не обратиться к родителям,так как на все,что я говорю,они отвечают"это все выдумки".Есть ли какой-либо способ перестать резать себя и стать менее тревожной?Мне надоело так жить,но все мои попытки перестать заканчивались возвратом назад.
Понимаю,что написано не совсем ясно,но буду рада,если мне хоть кто-то ответит.
Отвечает: Консультант службы, 17 Марта 2017 08:09
Елена, здравствуйте!

Имеющиеся проблемы и связанные с ними переживания и обстоятельства изложены вполне ясно, зря Вы беспокоитесь за то, как написали свое обращение. На данный момент Вы находитесь в отчаянии и ощущаете безысходность из-за того, что не можете избавиться от постоянно преследующих Вас чувств тревоги и вины. Вы не знаете, как справиться с повторяющимися попытками самоповреждения, что еще больше усиливает Вашу тревогу.

Вы постоянно вините себя. Вините за то, что, как Вам почему-то кажется, не совсем ясно написали. Вините за самоповреждения. Вините за свои попытки перестать резать себя. Вините за то, что попытки прекратить заканчиваются возвращением назад. Вините за то, что чувствуете себя виноватой. Наверное, вините себя и за другие чувства, которые испытываете. Складывается впечатление, что Вы себя не принимаете, Вы себе не нравитесь, Вы собою недовольны. Возможно, у Вас слишком завышенные требования к себе, в результате чего низкая самооценка. Человек с низкой самооценкой обречен постоянно испытывать тревогу. Такой человек не верит в свои силы и, соответственно, предполагает, что чтобы не случилось, он с этим не справится или справится, но не так, как надо. От всего исходит угроза неудачи и чувство вины за неё. Елена, важно давать себе право на ошибку, ведь все люди ошибаются. Сделать это сложно, ведь Ваше отношение к себе формировалось с самого детства. В детстве на самооценку ребенка сильно влияют родители. Одна из рекомендаций по воспитанию, которую часто дают родителям, заключается в том, что при оценке действий ребенка нужно отделять его поведение от его личности. Если ребенок сделал что-то неправильно, то вместо «Ты плохой!» ребенку говорится, что конкретно он неправильно сделал, так у него сохраняется уверенность и положительное отношение к себе. Елена, может быть, Вы тоже склоны в любой ситуации оценивать себя как «плохую» и от этого замечаете в себе только недостатки, не обращая внимания на свои положительные качества?

Вы испытываете потребность в том, чтобы кто-то был рядом с Вами, потому что так Вы чувствуете себя в большей безопасности. Однако, найти помощь среди близких людей у Вас не получается. Родители просто отказываются Вас понимать. Видимо поэтому Вы чувствуете себя ненужной. Можно предположить, что Вы также чувствуете обиду и злитесь на своих родителей за отсутствие поддержки с их стороны. Говорили ли Вы своим родителям о тех негативных чувствах, которые они у Вас вызывают? Часто, когда человек не может конструктивным способом выразить агрессивные эмоции по отношению к другим людям, он начинает перенаправлять свою агрессию на себя самого. Возможно, Ваши повторяющиеся попытки нанести себе вред связаны с тем, что Вы удерживаете в себе имеющиеся негативные чувства. Наиболее эффективный способ выразить свои эмоции - это сказать о них напрямую другому человеку, с которым эти эмоции связаны. Если нет возможности открыто и свободно высказать свои эмоции, можно подобрать другой способ их выражения. Негативные эмоции можно проявить в игровой форме, например, побить подушку или скомкать и порвать лист бумаги. Эмоции и желаемые действия в связи с ними можно нарисовать или написать о них. Эмоциональное напряжение можно направить в активную деятельность, будь то занятия спортом или уборка по дому, или что-нибудь другое. Елена, для того, чтобы управлять своим поведением, нужно хорошо понимать, какие именно причины стоят за тем или иным Вашим действием. Для лучшего осознания себя Вы можете обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

С уважением, Алексей К.
Вопрос задан: Александр, 1 Марта 2017 10:17
Моя девушка(с которой мы вместе почти 5 лет, общаемся всё это время через интернет)хочет совершить суицид, что мне делать? Словами вообще никак не помочь,и уговорить обратиться к психологу тоже невозможно, я знаю адрес, до неё 7000 км, мне ехать к ней? Или что? Мне нужна помощь.
Отвечает: Консультант службы, 16 Марта 2017 14:23
Здравствуйте, Александр!
Известие о том, что Ваша девушка решила совершить суицид, вызывает у Вас страх. Вы встревожены, не знаете чем помочь, ведь попытки поговорить с ней и уговорить обратиться к психологу не дают результата. Эта ситуация вызывает у Вас растерянность, Вы не знаете, что делать и уже готовы ехать к ней за 7000 км.
Вы пишите, что с девушкой вместе уже 5 лет, но общаетесь через интернет. А что за ситуация вызвала у нее желание совершить суицид? Говорила ли она Вам об этом раньше? Зачастую, человек, задумываясь о суициде не стремится к смерти, в нем он видит единственный вариант решения своей проблемы. Александр, услышать и понять девушку сейчас важнее чем отговорить от задуманного. Необходимо показать, что вы рядом с ней и поддержите ее. Пусть даже разговаривая по телефону и переписываясь в интернете. Сейчас из-за сложившихся обстоятельств в поле ее зрения находится только проблемная ситуация, помимо которой она ничего не замечает. Это называется туннельным сознанием. Очень важно обратить внимание за пределы этого тоннеля и вспомнить положительные моменты ее жизни. Они могут быть связаны с увлечениями, общением с близкими людьми, с другими вещами, которые ее радовали. Дайте понять своей девушке, что вы не считаете суицид единственным вариантом решения проблемы.
Александр, на нашем сайте вы можете прочитать статью, в которой более подробно рассказано о том, как можно помочь человеку, который хочет уйти из жизни: http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli _blizkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni Возможно эта статья снимет у Вас многие вопросы. Но если они останутся и нужна будет помощь, вы можете позвонить на наш телефон (499)216-50-50 или открыть тему в личном кабинете.

С Уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Василий, 14 Марта 2017 09:54
Здравствуйте, мне 15 лет. Живу с Мамой. У меня очень большая (для меня) проблема в семье. Мама заходит ко мне в комнату и роется у меня на столе, под предлогом уборки, причём когда меня нет дома, делает это "втихаря" и это мне очень сильно не нравится.. Первый раз я сказал об этом маме, год наверное назад. Спокойно сказал, что мне это не нравится. Получаю ответы: "А что ты там что-то скрываешь? А что такого?" - нет я там ничего не скрываю, но я уже самостоятельный и не хочу чтобы кто-то смотрел что у меня на столе. Потому что я там что-то рисую, что-то пишу и естественно все мои записи и рисунки она видит и читает. Потом, когда повторилось, я сказал немного грубее и ничего не прекратилось. Каждый раз в течение 2-х лет она постоянно убирается у меня на столе и в комнате
и я ей постоянно говорю, что не нужно так делать, мне это очень не нравится и когда я ей говорю что-то она не видит в этом ничего плохого и обижается на меня из-за моих слов.
Прошлые несколько раз, когда она опять лазила у меня на столе,, у меня дошло до истерики я не знал что делать. Я плакал, кричал орал.
Недавно мне психиатр поставил диагноз эмоциональная нестабильность
она не понимает что каждый такой приступ паники лижь ухудшает моё положение
Сегодня я пришёл домой и обнаружил, что это повторилось опять. у меня была неконтролируемая истерика. Я громко орал кричал плакал, просил её так больше не делать, я не могу так жить
это очень сильнейший шок для меня. Я не знаю что делать помогите пожалуйста
у меня уже даже проскакивают суицидальные мысли по этому поводу и по нескольким другим в моей жизни........................
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2017 20:55
Здравствуйте, Василий!
Вы сильно нервничаете, гневаетесь, когда мама нарушает ваши границы, убирается у вас в комнате. Василий, попробуйте посмотреть на эту ситуацию глазами мамы. Родителям свойственна опека и их действия считаются обычными. Возможно вы сами пока не научились наводить порядок у себя в комнате и на столе. Может пришло время показать, что вы умете быть самостоятельным? Перед уходом убирайте свои записи, рисунки, наведите порядок, тогда маме нечего будет убирать. Тут важно не ругаться, а найти такую тактику, что бы жить в мире и согласии.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Диана, 5 Марта 2017 23:41
Здраствуйте. Мне 17 лет. В школе класса так с 6 меня и мою подругу гнобили из-за того, что мы увлекались японской мультипликацией, били, оскорбляли и т.д. После всего этого заводить "друзей" стало очень проблематично, так как за все это время я все больше уходила в себя, сама того не замечая, очнулась только тогда, когда у меня не осталось даже хороших знакомых, не то что друзей. Выйти из дома - непосильная задача, каждый раз буквально вынуждаю себя это делать, не хочется никого видеть и ни с кем разговаривать. Из-за довольно неординарной внешности люди часто пялятся и говорят что-то довольно грубое и, по их мнению, смешное. Меня пугают пристальные взгляды людей, сразу начинаю чувствовать себя очень некомфортно. У меня нет никаких целей в жизни, меня ни что не интересует и не выз
ывает восторга, часто мое утро начинается с мыслей о суициде, малейшая мелочь может довести меня до слез, настроение скачет от приподнятого, до состояния истерики. Пару лет назад было несколько нервных срывов на почве плохих отношений с родителям. Мать, к слову, выгнала меня из дома и сейчас я проживаю с отцом, у которого практически каждый месяц бывают недельные запои. Почти все свое свободное время я провожу в интернете, но даже тут у меня не получается завести ни с кем длительные отношения. Я часто хватаю бритву/нож/лезвие и начинаю полосовать руку, не знаю, зачем, не знаю, почему, просто когда мне плохо - это единственное спасение для меня. Мне кажется, что всю жизнь я проведу в одиночестве, если вообще протяну хотя бы больше двух лет, потому что с каждым днем мне становится все хуже. Я не знаю, что делать. Несколько раз я посещала психолога, но ни к каким результатам это не привело.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2017 09:14
Здравствуйте, Диана!
Вам 17 лет. Начиная со школы, Вас с подругой унижали, оскорбляли. После этого заводить друзей стало тяжело. Вы стали уходить в себя и поняли это тогда, когда не осталось хороших знакомых, не то, что друзей. Вам сложно выйти из дома, нет целей в жизни, возникают мысли о суициде, бывают «скачки» настроения. Также пару лет назад были нервные срывы на фоне плохих отношений с родителями. Почти все свободное время Вы проводите в интернете, но даже там у Вас не получается завести с кем-то длительные отношения. Вы часто хватаете режущие предметы и травмируете руку. Как Вам кажется, это единственное спасение для Вас. У Вас есть предположение, что больше двух лет Вы не протянете, становится все хуже. Вы не знаете, что делать.
Диана! Прежде всего, мне хочется Вас поддержать и сказать о том, что все еще можно изменить! Прошлое действительно может влиять на нас, но при этом, если к нему относиться как к ценному опыту – настоящее можно изменить в лучшую сторону! Вы пишите о том, что у Вас довольно неординарная внешность и Вас пугают пристальные взгляды других людей – так почему тогда не попробовать видеть в Вашей внешности индивидуальность, непохожесть на других, а не только дискомфорт? Мнение других порою важно для нас, но не всегда стоит прислушиваться к нему, ведь сколько людей – только и мнений, не так ли? Вам хочется завести друзей и наверняка есть способы знакомств не только в интернете. Вы сейчас наверно заканчиваете школу и поступаете в высшие профессиональные заведения. Это может стать хорошей возможностью найти там друзей, познакомиться с кем-то. Кроме этого, можно попробовать найти кружки/клубы по интересам, то, что Вам может понравиться, что принесет радость, удовольствие, и там найти единомышленников. Вы писали, что увлекались японской мультипликацией, думаю, что Вы можете найти союзников в этом хобби. Для того, чтобы найти настоящих друзей нужно пробовать их искать, больше общаться и доверять людям. Это действительно происходит не сразу, со временем, но можно набраться терпения и продолжать двигаться в верном направлении. Вас раньше обижали, но сейчас Вы на пороге совершеннолетия, и может именно в это время стоит вырастать из «школьных» неудач и идти дальше? Вы также написали, что у Вас сложные отношения с родителями, есть ли у Вас кто-то из близких/родственников, кто мог бы поддержать Вас в это непростое время? Может Вы в последнее время с кем-то близко общались и можете поделиться своими переживаниями? Важно не держать все в себе, делиться с кем-то и это не обязательно может быть человек, а например социальные сети или лист бумаги. Вы уже обращались за профессиональной помощью к психологу, если это не помогает Вам, может быть стоит сменить специалиста? Это не говорит о его некомпетентности – у каждого психолога свой подход работы и не каждому человеку он может подходить.
Если Вам потребуется помощь и не с кем будет поговорить – Вы можете позвонить на наш телефон +7(499)216-50-50, круглосуточно, анонимно, бесплатно.
Диана, как мне кажется, Вы в состоянии справиться с этой ситуацией, способны жить с нового листа, Вы ведь столько всего пережили, преодолели, неужели Вы готовы вот так все бросить, без попыток? Вы можете начать все сначала, все в Ваших руках!

С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Неважно, 8 Марта 2017 21:50
Я устал. Просто устал жить. Каждый день я обдумываю способы умереть. Но мне не хватает сил. Не хватает сил наложить на себя руки. Ужасно всё обрыдло. Почему в этой проклятой стране нет цивилизованной возможности уйти из жизни...
По идее, мне перед психологом надо поставить проблему, которую я хотел бы решить. Решить, чтобы жить дальше. Но я не хочу жить дальше. Я завис между тем миром и этим.
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2017 18:35
Здравствуйте. Вы написали, что устали жить и обдумываете способы умереть. Вы пишите, что зависли между двумя мирами.
С психологом не обязательно искать выход, с психологом можно просто поговорить о том, что Вас волнует, обсудить вопросы, которые для Вас актуальны. Психолог не дает оценок и не ставит диагнозы.
Вы всегда можете обратиться в службу психологической помощи МЧС, анонимно, бесплатно и круглосуточно.
Или открыть тему в личном кабинете, на нашем сайте. Или получить информационную помощь, ознакомившись со статьями, которые находятся в разделе "Статьи", нашего сайта.
Любая информация, которая будет вам полезна, это еще один ресурс, которым Вы также можете воспользоваться по желанию, в любой удобный для Вас момент.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей