Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 22 Октября 2016 22:08
В последнее время нахожусь в депрессивном состоянии. Сложные отношения с моим молодым человеком дают о себе знать, у меня появилась апатия, мысли о том для чего вообще я живу. Все чаще я просто плачу, никому не говоря при этом. Все держать в себе не сумела, рассказала все об сложившейся ситуации знакомой, легче не стало. Ее совет заключался в том, чтобы просто плыть по течению. А я не вижу смысла тогда - как это плыть по течению. Я хочу завести ребенка уже сейчас, страх в том, что боюсь в дальнейшем будут сложности с беременностью. Мой молодой человек сказал что не бросит меня если я забеременею. Но без этого жениться на мне он еще не скоро хочет. И вроде все что он говорит и как рассуждает правильно, но все равно хочу чтобы было так как хочу я. Хотя я понимаю какой он сложный человек, мне
иногда бывает очень тяжело, об этом никто не знает, я держусь. Но все равно я остаюсь с ним. Хотя очень часто возникали мысли об окончании отношений, но я не хочу чтобы наши отношения закончились. Я уже и ему сколько раз говорила о том, что нам наверно будет лучше расстаться, он говорил, если ты это хочешь то ладно. Хотя сама очень сильно боюсь что отношения закончатся. Мне все говорят о том, что я красивая девушка, парни часто обращают на меня внимание. Но я боюсь, что лучше него никого не встречу. Хотя если рассуждать логически, то он далек от идеала. Но у меня есть этот страх, и от него и появляется апатия к жизни. Я запуталась и не знаю как решать ситуацию, а просто плыть по течению не хочу, потому что боюсь что никого лучше него не найду. Но и время с ним терять тоже не хочу, если не будет продолжения отношений, ведь я уже хочу семью и уже ребенка
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Октября 2016 19:44
Здравствуйте, Ольга!
В связи со сложными отношениями с молодым человеком, Вы находитесь в депрессивном состоянии, у Вас появилась апатия, Вы задумываетесь о смысле своей жизни, все чаще плачете, никому не говоря об этом. Вы считаете, что нет смысла «плыть по течению», ведь хотите уже сейчас создать семью и родить ребенка, в то время как Ваш молодой человек не спешит создавать семью, но говорит, что не бросит, если Вы будете беременны. Иногда в отношениях с партнером Вам очень тяжело, Вы понимаете, что он сложный человек. Бывает, что возникают мысли о завершении отношений, но Вы не хотите этого, ведь Вы очень боитесь, что лучше него никого не встретите. Из-за страха расставания с молодым человеком у Вас возникает апатия, Вы не знаете, как разрешить эту ситуацию, действительность Вас не устаивает, но делать решительные шаги Вы боитесь. При этом Вы не хотите терять время на эти отношения, если они не приведут к семье и ребенку.
Ольга, исходя из Вашего обращения, Вы сейчас находитесь в состоянии внутриличностого конфликта, в котором у Вас есть противоречивые и взаимоисключающие мотивы. С одной стороны, Вы хотите изменить свою жизнь, в связи с тем, что не происходит важного для Вас события – предложения создать семью и это угнетает Вас. С другой стороны, Вы хотите оставаться в безопасном и комфортном положении, рядом со своим молодым человеком, который Вас знает и принимает. В связи с противоречивыми мотивами, в данный момент, Вы не можете выработать приоритеты поведения - Вы не знаете как себя вести, Вы стоите перед сложным выбором «плыть по течению» или «переступить через свой страх и сделать шаг к изменениям». В ситуации, когда сложно принимать какое-либо решение, в состоянии «неопределенности» могут возникать депрессия, безразличное отношение к жизни, усталость, страхи и тревожные мысли.
Если эта ситуация, не дает Вам покоя, то важно принять взвешенное и обдуманное решение, сделать выбор - работать над отношениями и вместе стремиться к новому этапу жизни или сделать шаг к изменениям, преодолев страх. Именно Вы можете разрешить эту ситуацию, ведь выбор зависит не от советов окружающих, а от того, что Вы чувствуете и как видите будущее с Вашим молодым человеком. Важно разобраться в собственных чувствах, ощущениях и желаниях. Для этого можно подумать над ответами на следующие вопросы. Какие чувства Вы испытываете к Вашему молодому человеку? Хотите ли Вы создать семью именно с этим человеком? Как Вы видите совместное будущее? В чем заключаются трудности в отношениях с молодым человеком? Готовы ли Вы принимать эти трудности и преодолевать их? Ваша депрессия это временное явление или Вы уже долгое время в этих отношениях так себя ощущаете? Будете ли Вы счастливы в отношениях с ним? Когда разобраться в себе особенно трудно, можно поговорить о чувствах с близкими и друзьями, которые готовы будут Вас понять и поддержать. Кроме того, за психологической помощью и поддержкой можно обратиться к психологу на очную консультацию или по бесплатному телефону доверия. Если Вы не уверены, что стремления и цели Вашего партнера совпадают с Вашими, постарайтесь выяснить это в доверительном и откровенном разговоре. Вы можете обсудить совместные планы на будущее, поделиться своими чувствами, мыслями и переживаниями, задать интересующие Вас вопросы, ведь доверие и конструктивный диалог - это прочная основа для любых отношений между людьми.
Ольга, выбор может быть сложным, но также не просто находиться в состоянии неопределенности. Ваше будущее в Ваших руках! Желаю Вам сил для разрешения ситуации!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Ирина, 28 Октября 2016 22:51
Мне 33 года. С мужем встречались до брака 8 лет,6 лет в браке сыну 5 лет. Год назад заявил что разлюбил и хочет жить один.Я стала читать книни об отношениях и поняла что была типичной женой пилой, критика, упреки, обиды. Живу в его городе в его доме. Отношение к нему и в целом к мужчинам изменилось. Его мои изминения порадовали, но брак сохранять не хочет. Говорит жить без любви или ради ребенка не хочет.Меня не выгоняет и сам не уходит. При этом мы спим вместе и приятно проводим время с друзьями.Мы обсуждаем разные темы, он со мной заигрывает, но постояно напоминает что мы собираемся растоваться.В последнее время стал чаще задерживаться на работе. Он любитель вести любовные пепеписки по интернету с девушками, неоднократно в этом был уличен. Думаю сейчас появился новый объект для перепи
ски. Фактической измены не обнаруживала. Уехать я могу только к маме в другой город, но там живет сестра с семьей, мне с сыном придеться жить в одной комнате с мамой.Я не знаю какое решение принять. Переехать в свой родной город(я каждый день еду туда на работу) и перевести сына в другой сад (он застенчивый, боюсь что на него это сильно повлияет) или жить вместе и отстраниться от мужа (жить как соседи без секса и бесед). А может постораться и продолжать показывать ему свою любовь в надежде что его любовь вернется.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Октября 2016 10:21
Здравствуйте, Ирина!
Сейчас у вас в семье напряжённая ситуация, связанная с неопределённостью вашего положения. Уже год вы живёте в состоянии предразвода, пытаетесь исправить данное состояние изменением своего поведения. Создаётся такое ощущение, что вы стараетесь заслужить любовь мужа, доказать, что достойны жить с ним, а он этим манипулирует.
Возникает вопрос: почему вы вините только себя? Вас всё устраивает в поведении мужа? Чувствуете ли вы себя любимой с ним? Что вы хотите от семейных отношений? Поразмышляйте над данными вопросами.
Как правило, решение о разводе принимают оба супруга. Разрыв, конечно, имеет свои последствия для всех членов семьи, нелегко будет всем, включая вашего мужа. Поэтому, стоит, приняв позицию «взрослого» человека, чётко сказать мужу, чего вы хотите от отношений: быть вместе и выстраивать отношения на новом уровне (удовлетворяя потребности в любви друг друга) или оторваться друг от друга, быть соседями, выполняя родительские функции.
Ирина, вы ещё сами не можете прийти к чёткому пониманию, что вам нужно: быть с мужем, жить в его квартире, завоёвывать его любовь или отделиться от него, стать самостоятельной и независимой, взять полностью на себя ответственность за свою жизнь и жизнь ребёнка.
Решение в данном вопросе, конечно, за вами. В таких ситуациях очень важно, чтоб кто-то из близких был рядом и поддержал вас. Мы готовы поддержать вас в диалоговом режиме по тел. +7 (499)216-50-50 или в «Личном кабинете».
Берегите себя!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Юлия, 28 Октября 2016 19:26
Ребёнок 6 лет, говорит, что жизнь скука, что лучше б он умер, отказывается в д/с принимать участие в любой деятельности, говорит, что не умеет, швыряет предметы, закрывпется, но играет свободно, дома выполняет учебные задания только с помощью
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2016 22:43
Здравствуйте, Юлия.

Вас беспокоит состояние вашего ребенка, который жалуется на потерю интереса к жизни, возможно, из-за трудностей с адаптацией в детском саду.
К сожалению, в вашем письме недостаточно информации по ситуации, поэтому о происходящем можно только предполагать.
Итак, какие возможные причины:

1. Сложности с адаптацией в коллективе. Если у ребенка неразвиты коммуникативные навыки(например, поздно пошел в садик или по другим причинам не было возможности качественно общаться со сверстниками), то он может столкнуться с серьезными трудностями в общении с другими детьми и как возможное осложнение, его могут «не принять» в коллективе.
2. В отличии от домашних условий, в детском саду ребенок сталкивается с во многом непривычными правилами, рамками поведения, требованиями дисциплины, которым приходится подчиняться, это может быть причиной нежелания ребенка посещать детсад. К тому же, в детском саду, а позже и в школе, ребенок сталкивается с оценочной системой его успехов и достижений, наряду со сравнением таковых у его сверстников. Все это также может сильно демотивировать ребенка и негативно влиять на его эмоциональное состояние и поведение..
2. Заявления ребенка о потери интереса к жизни могут быть неосознанным стремлением привлечь к себе внимание мамы, получить поддержку, принятие и понимание его трудностей.

По поводу возможных рекомендаций.
Юлия, самое оптимальное, это конечно, очное обращение к детскому психологу для прояснения ситуации и чтобы помочь ребенку успешно преодолеть данный кризис.
А для начала, найдите возможность позвонить на наш телефон психологической помощи или детский телефон доверия 88002000122 и обсудить сложившуюся ситуацию.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Эдуард, 28 Октября 2016 18:09
17 летний подросток, много проблем не знаю с какой начать, начну с самой ужасной, учусь в техникуме только поступил, 1 месяц учился норм, 2й начал падать в учёбе, начала одолевать лень и нехотение учиться, подсел на игру, играем всей комнатой днями и ночами на пролёт играл, прогуливал пары, потом начал немного браться за голову, началась депрессия, родители думают что я хорошо учусь, а я опустился ппц, сейчас у меня огромный навал хвостов по учёбе, через неделю итоговые оценки за месяц, родители вложили в меня много денег, хорошо начали комне относиться, неделя до итоговых оценок осталось, 2 недели до практики осталось, и месяц до зимних каникул они будут 3 месяца, я начал спать и днём и ночью, и ничего не делать, я тупо лежал и не хотел жить, и так 3 дня, я не купался целую неделю я нех
отел ничего делать....Попытался учить что либо, а у меня с памятью что то стало, пытаюсь учить, а ничего в голову не лезет за 1 попытки выучить историю вообще ничего не выучил. Всё равно не отчаялся взял себя в руки,покупался, навёл порядок, погулял по городу, проветрился, попытался опять учить историю, здал на 2 бала, нужна опять перездача
.. Но матерьял уже начал в голову немного лезть, но память сильно ухудшилась, кр по математике плохо написал 2 наверно, перездать будет нельзя, прицдеться платить наверно, а радители против взяток, да и если они вообще узнают что я настолько опустился в учёбе за месяц, они меня вообще видеть не заходить, у аеня огромный депресняк, ничего не хочу делать, у меня с мозгом что то, раньше никогдатакого не чуствувал. Такое чуство буд то он перевозбуждён, и я постоянно хочу спать и ничего не хочу делать.... Помогите.... Я не могу так жить. Номизмениться нехватает сил... незнаю почему, на орфографию не обр внимание, я спешил печатая текст...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2016 21:50
Здравствуйте, Эдуард. Вы пишете о том, с какими трудностями вам сейчас приходится справляться, рассказали о причинах их возникновения, о том, как стараетесь «вернуться» к нормальной жизни, с каким трудом преодолевая себя стараетесь освоить материал для сдачи экзаменов, как тяжело вам даются изменения себя и пр. Как быть, что делать, чтобы оправдать доверие родителей, где взять силы на заучивания материала, на сдачу необходимых зачетов и контрольных?
Эдуард, чувство вины по отношению к родителям подтолкнуло вас прекратить играть в игру и начать жить реальной жизнью. Но это же чувство вины вас и обессиливает. Пребывая постоянно в размышлениях о том, что разочаруете родителей, что они не захотят вас видеть, что не сдадите экзамены, не закроете хвосты, что отчислят из учебного заведения и пр., вы еще больше погружаете себя в чувство вины. Возникает «замкнутый круг». И чтобы разорвать этот круг важно сместить свой фокус внимания на конкретные действия. Ваша стратегия, которую вы сейчас используете для решения возникших трудностей, верна – депрессию, не смотря на отсутствие сил, важно преодолевать, заставлять себя что-то делать. И не смотря на трудности запоминания, все же стоит тренировать свой ум, чтобы вновь заставить его работать, как прежде. Помните закон жизни? Все, что не работает, отмирает. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что времени на закрытие хвостов, не так много, сил мало, а чувство вины сильное. Думаю, что в такой ситуации важно поговорить с родителями, рассказать о своих промахах, о возможных последствиях своей разгульной жизни, рассказать о своем состоянии апатии, депрессии и вместе с ними продумать, как предотвратить отчисление. Факт признания о наличии проблем снизит уровень тревоги, уровень чувства вины, в лице родителей вы сможете получить поддержку в решении данных трудностей. Возможно, вам потребуется консультация врача по поводу вашего депрессивного состояния, нарушений памяти. И конечно же, те промахи, которые привели вас к тому что есть, станут для вас опытом, сделавшим вас мудрее.
Эдуард, если говорить предметно, как и что менять, то конечно же здесь нужен диалог. Если у вас есть возможность, позвоните на детский телефон доверия 8 800 200-01-22 (бесплатно, анонимно, круглосуточно), чтобы обсудить подробнее данную ситуацию.

С уважением, КИра

Вопрос задан: Светлана, 28 Октября 2016 12:16
У сына нарушение сна, за последний год не спит сутками полгода.В Сызрани отказались лечить , сейчас лежит в Самарской психбольнице, постоянно увеличивают дозу лекарств, но он не спит. Память у него уходит и чувства вкуса к еде пропадают , появляется полное безразличие к происходящему. Где лечат такое заболевание? Сыну 24 года, студент 4 курса.
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2016 21:13
Здравствуйте, Светлана! Вы переживаете за сына, поскольку лечение, которое он проходит, не приносит желаемого результата. Сон не восстанавливается, а кроме этого возникает нарушение памяти, прослеживается апатия, нарушаются вкусовые ощущения. Вы спрашиваете: «Где лечат такое заболевание?» Светлана, при нарушении сна несомненно, требуется медицинское обследование причин нарушений. Но поскольку причины нарушения сна многообразны, стоит к лечению подходить комплексно. Показана лекарственная терапия, работа с психологом или психотерапевтом, изменение образа жизни. Где конкретно проходить лечение данного расстройства? Существуют сомнологические центры, занимающиеся изучением и лечением нарушений сна (http://rossleep.ru/katalog-akkreditovannyih-tsentrov-2/). Изучите информацию, представленную по ссылке, чтобы понять направление своей деятельности в помощи сыну.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей