Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 25 Сентября 2016 20:51
Бывший муж, живём в одной квартире,систематически меня изводит. Откровенно говорит, что хочет чтобы сдохла( в лицо), пугает тем, что подожгёт, принесёт в дом ядовитых насекомых и.т.д Он не алкаш, он практикует йогу и является неплохим инструктором.С осени до весны он живёт в Индии.ненавидит всех и вся кто не разделяет его взгляды. Я просто не могу выдержать ежедневных издевательств и надожусь на грани. Его моё состояние радует и он говорит, скоро сдохнешь тварь и к папочке своему отправишься....Квартира принадлежит ему и на словах он готов её продать и разделить.Но это только слова. Мы оба москвичи.Мне нужен совет как научиться не реагировать на каждодневные пожелания смерти и угрозы ужасных болезней. Я реально не справляюсь сама.
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2016 13:57
Здравствуйте, Ольга! Некоторое время после развода Вы проживаете в квартире с бывшим мужем, который целенаправленно пытается вывести Вас из душевного равновесия и, судя по Вашему состоянию, – ему это удается. Вы реагируете на каждое слово, сказанное в Ваш адрес, и чувствуете, что уже находитесь на грани.
Ольга, развод супругов – тяжелое испытание для обоих. Взаимные упреки, обиды и гнев в адрес друг друга могут вымотать кого угодно. Вы спрашиваете – как научиться не реагировать на пожелания смерти и угрозы. Возникает вопрос - Ольга, что будет происходить дальше, после того, как научитесь «глушить» те эмоции, которые возникают у Вас в ответ на оскорбления? Постоянно жить в условиях эмоционального насилия – непростое испытание, и рано или поздно бушующие в Вас чувства вырвутся наружу.
Еще один вопрос, Ольга – как Вы думаете, чего именно добивается Ваш бывший муж, что стоит за подобным поведением? Из того, что Вы описали, складывается впечатление, что Вам дают понять, что Вам не место в квартире бывшего мужа, а Вы, надеясь на скорейшее разделение квартиры, заняли выжидательную позицию. Ольга, может быть, тогда имеет смысл подумать о смене места жительства, чтобы спокойно решать вопрос о разделе имущества? Видимо все же есть какая-то причина, которая при всем имеющемся для Вас дискомфорте, заставляет (вынуждает, останавливает…) Вас оставаться с этим человеком в условиях по сути эмоционального прессинга. В любом случае, Ольга еще раз попробуйте взвесить ценность цели, ради которой Вы хотите сейчас «нарастить» эмоциональную броню и Ваше состояние «на грани» на сегодняшний день.
Ольга, если у Вас есть потребность обсудить более детально Вашу проблему, Вы можете обратиться на телефон доверия 7 (499)216-50-50
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Дима, 28 Сентября 2016 23:11
здрайствуйте,такой вопрос как мне избавиться от чуства отвегнутости,когда общаюсь с девушками в соц сетях и так вообще,бывают случаи что мне отказывают и у меня такое чуство возникает на душе что никогда не будет девушки семьи и так далее. Но в чем прикол мне по сути это все не интересно общение гуляние и так далее,меня интересуют девушки исключительно только для секса!!! но когда отказывают мне не по себе,в других сверах я полностью уверен,у меня все получается кроме отношений с женским полом,что мне нужно зделать чтобы избавиться от этого чуства? кроме отношений во всех других сферах у меня все получается,за чтобы я не взялся я все довожу до конца,а вот с женским полом нет,при малейшем отказет возникает сомнения,раздраженность и злость
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2016 11:17
Здравствуйте, Дима!
Вы не понимаете причину своего фиаско при общении с девушками, из-за этого возникает чувство отверженности и тревога не создать семью в будущем. Чувства и опасения ваши понятны, ведь все мы социальны и каждый хочет найти пару и выстроить гармоничные отношения.
Секрет общения между людьми заключается в том, что оно должно быть приятным и интересным обеим сторонам.
Из вашего письма я поняла, что цель вашего знакомства с девушкой – секс, т. е. удовлетворение первичной потребности, животного инстинкта, следовательно, чтобы ваши интересы совпадали, у вашей потенциальной партнёрши должна быть такая же цель.
Сексуальные отношения без эмоциональной включённости у женщин бывают очень редко, поэтому на механический секс девушки не соглашаются.
Дима, для того, чтобы вам не терпеть поражения в отношениях с девушками, необходимо пересмотреть цель знакомства. Самые эффективные цели партнёрства рассматриваются с позиции «давать», поэтому, поразмышляйте, что вы можете дать девушке в эмоциональном плане, каким образом будете заботиться и любить её, готовы ли вы отдавать любовь. Как только вы будете готовы любить, девушка обязательно откликнется.
Рекомендую прочитать книгу «Пять языков любви», автор Чемпен Гери.
Дима, я желаю вам научиться любить!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Богдан, 28 Сентября 2016 17:58
При первом же конфликте с родителями или сильной дипрессии постоянно убегаю из дома...и то не на день-два,а на пару месяцев...очень хочу домой,но не знаю что делать,совсем потерялся...Не знаю,как родителям в глаза смотреть...Это уже 5 раз такое...Бывают такие минуты,что из-за безысходности хочеться покончить жизнь самоубийством...Но слава Богу до этого не доходит...Совсем потерялся в этой жизни...Дайте хоть какой нибудь совет,пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2016 23:25
Здравствуйте, Богдан! Конфликтные ситуации дома или депрессивное состояние вынуждают вас бежать из дома, словно где-то там за пределами родных стен, лучше и радостно, но... Вам свойственно уходить из дома на несколько месяцев, потом начинаете тосковать, хотите вернуться, но стыдно перед родителями, ведь не первый раз так поступаете. Как быть? Думаю, что сейчас стоит подумать о том, как ваши родители переживают за вас, не зная где вы и что с вами. Конечно же, они могут злиться на вас за такой поступок, но больше всего они желают чтобы вы нашлись. Вы пишете, что потерялись в жизни. Да, это вы верно говорите. Но ведь именно сейчас вы хотите найтись, ваши родители тоже этого желают, вы все желаете сейчас одного и того же. Я не знаю где вы находитесь, как далеко от дома, но думаю, что вам уже хорошо известно, как можно дать знать о себе родителям или обратиться в полицию, чтобы они вам помогли. Не медлите с этим, на улице уже не лето. А между тем хочу обратить ваше внимание на вопросы: "Что заставляет вас искать выход в трудной ситуации не дома среди близких людей, а на чужой улице? Чем вас привлекает жизнь на улице, неужели дома так плохо? Вы не любите своих родителей или они вас не любят, что мешает обсуждать свои желания побега с родными, что мешает разобраться в истинных причинах такого поведения?" Богдан, думаю, что когда вы вернетесь домой, стоит обсудить с родными ваше обращение за очной психологической помощью, чтобы в будущем при возникновении конфликтных ситуаций в семье, вы нашли другие способы реагирования вместо побега. Хочу порекомендовать вам при необходимости воспользоваться возможностью позвонить на телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8 (800) 200-01-22 (круглосуточно).
С уважением, КИра
Вопрос задан: Кирилл, 28 Сентября 2016 13:39
Здравствуйте! Меня звать Кирилл. Мне 20 лет. У меня незначительные проблемы, значительно подрывающие душевное здоровье в целом. Работаю на швейной фабрике сейчас(раньше вообще работал дворником, потом в этой же фабрике тоже - швеей только) - настильщиком ткани - очень тяжело, краснею постоянно, чувствую что нервы постоянно напряжены по телу всему и... Я не могу разговаривать - скован сильно(даже не знаю как описать это чувство внутри) и со стороны меня всегда воспринимают как "мальчика-одуванчика", постоянно пытаются самоутвердится за счет меня, причем - ЖЕНЩИНЫ... И из-за этого и женоненавистнические настроения постоянно при виде противоположного пола. Я ненавижу себя - тяжело на работе, в жизни...
Лечился по диагнозу в больнице - F32.3. Помогло но...
Все равно когда унижают и о
скорбляют, постоянно требуют что бы я работал - "лишь бы без делу не стоял"...

Я второй год уже никуда не поступил... Физику не могу выучить - тупой сильно.
Планировал на инженера-конструктора учиться... не поступил. Раньше два раза вены резал. Второй раз сильно.

Я НЕ ХОЧУЦ ЖИТЬ вообще

у меня мать пьет, на этой неделе тошько пару дней трезвая была, а если учесть что алкоголь выветривается из организма в течении недели - не бывает трезвой вообще

Мы с мамой зависим от пенсии деда и тогго, что "его квартира - его законы".

P.s. Выдержка из того, что я показывал психотерапевту(который сказал - сами разбирайтесь в своих проблемах и своем мировоззрении)
-одиночество

-я не чувствую тепла, тем более внимания

-я не умею разговаривать
-меня никто не понимает

-внутренний мир неописуем

-его и нет

-неудачник

-ничего не могу сделать хорошо

-не умею заканчивать начатое

-жить вне стереотипов и людей очень тяжкое бремя, давящее на меня
-нет смысла в жизни, а служение людям выматывает от безответности
-устал жить, осознавая что все мысли в голове — истины и являются жестокой противоположностью социальным стереотипам, призывающим жить в немыслимой утопии. Которую принять сможет разве что бездумный человек… Что большинство благополучно и совершают…
-не являюсь мужЫком, с вытекающими: доминировать не способен, юморить и развлекать то же, незабываемые приключения организовать не смогу… Хнытик — мужЫки не плачут. Асексуален…
-книги служат толчком к суициду, т.к являются не способом банальным показать свою «грамотность(превосходство)», а пищей… Весьма тяжело перевариваемой! Для ума… А не для вида(как у большинства)
-меня никто не любит

-никто не считается с моим мнением

-никто не ценит

-я вечно навязываюсь

-я зависим от общения и мною все манипулируют этим
-меня сбивают с ног проходя мимо

-я нужен только когда от меня что-то нужно
-все выше меня

-все бездушные

-я беспомощный

-все бессердечные

-все жестокие

-я мягкотелое чмо

-все критичные

-я «витаю в облаках»

-красивые отшивают меня(повышая и без того завышенную самооценку)

-некрасивые просто молчат

-либо безразличие всех, либо оскорбления и унижения — другого не дано

-я уродлив
-при виде сильных женщин дыхание прерывистым становится
-нет тяги к жизнедеятельности, хочется замкнутся
-тяжело читать, не запоминаю

-нет стремлений

-я ненавижу когда счастливы

-я просто убиваю время

ЧТО МНЕ ДАЬШЕ ДЕЛАТЬ СО СВОЕЙ НИЧТОЖНОЙ ЖИЗНЬЮ(если даже психолого с психиатром не помогли... ЛЕКАРСТВА - НЕ ВЫХОД!!! А подобие опиума для суицидников-депрессивников)?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2016 23:05
Здравствуйте, Кирилл! Вы молоды, но душевные страдания вас преследуют давно. Были попытки суицида, приходилось лежать в психиатрической больнице, много внутренних трудностей, семейные проблемы - все это заставляет всякий раз думать о нежелании жить. Вы поделились списком своих внутренних проблем с психологом, но получили рекомендацию самостоятельно со всем этим разбираться. Этот факт подорвал веру в то, что можно что-то исправить. И теперь вы спрашиваете: "Что мне делать со своей ничтожной жизнью, если даже психолог не помог, а лекарства не выход?"
Кирилл, не стоит отчаиваться, ведь если один специалист не смог вам помочь, то это вовсе не значит, что другой психолог поведет себя аналогичным образом. Думаю, что в вашем случае стоит параллельно проводить работу над внутренними проблемами, используя помощь психиатра и психолога. Помощь врача будет уместной, чтобы на уровне физиологии поддержать нервную систему и шаткую психику, а работа с психологом поможет разобраться с имеющимися трудностями личного плана.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Настя, 28 Сентября 2016 13:09
Добрый день, меня зовут Настя, мне 17. Последние 1.5 года я страдаю жуткой зависимостью от еды. Сперва покажется,что это бред, я же не завишу от наркотиков или алкоголя, но для меня эта проблема обрела настолько серьезный характер, что я готова быть в колокол и кричать "SOS"! Вся моя жизнь крутится вокруг постоянного обжорства, обещания сесть на диету, срывов, снова обжорств. Замкнутый круг из которого выйти я не в силах. Родители, кажется, не обращают внимания, а рассказать им не хватает духа. Но и жить так дальше я не могу. Я ненавижу себя. Смотреть на свое отражение, особенно где-то случайно, в витрине, к примеру, это не выносимо. С моей самооценкой всегда были проблемы, но сейчас просто пик ситуации. Даже дома, где никто меня н видит кроме родных, я хожу с закрытыми руками и
ногами, потому что не дай бог в зеркале я увижу такие ненавистные полные руки или ноги, лучше все срыть под одеждой. Как вы понимаете, встречаться с кем то я тоже не могу. Внимания ко мне не так много, но если оно есть, я сразу обрываю все контакты с этим парнем. Я просто стесняюсь себя. И знаете, мне кажется я даже знаю с чего все началось. 2 с лишним года назад я по уши влюбилась в парня. Он вроде бы отвечал взаимностью, а вроде бы нет. Он мучил меня около 8 месяцев, перед тем, как предложить встречаться. И все это время я была на столько влюбленной, что он занимал все мои мысли. Мы начали встречаться, одновременно я сама по себе отказалась от сладкого, жирного и прочего вредного для фигуры. Нет, я не хотела худеть, я понимала, что нравлюсь ему и такой, все вышло само по себе. Но была еще она проблема. В тот же вечер, когда мы стали встречаться я вдруг поняла, что он мне не нравится больше. Я так долго шла к этому, так сильно любила, что когда получила, перестала нуждаться в нем. Я бранила себя за это, старалась снова полюбить насильно, думала, что так бывает. Продержалась я 3 месяца и после сама рассталась с ним. Но на наше расставание повлияло и еще кое что. Он не знакомил меня со своими друзьями и я, глупая 15 летняя девчонка, вместо того, чтобы самой проявить инициативу, решила, что он меня стесняется.И вот вновь неуверенность к себе. А к тому времени вес продолжал падать. Мы расстались, когда я похудела кг на 7. Я была безмерно счастлива хотя бы за улучшение моей фигуры. Расстались мы, к слову, в новогодние каникулы. И вот именно в новогоднюю ночь в моей голове,словно нажали на рычаг. Я начала задумываться, сколько же ккал я потребляю. Я же похудела, мне нужно держать вес в тонусе, я не хочу обратно. Удивительно, но считать ккал было не трудно для меня, но в один день, иронично, это было в день всех влюбленных, мы с подругой, как две свободные девушки, пошли в кино. После она предложила съесть по мороженному в кафе. Я иногда позволял себе сладкое, если оно вписывалась в общий каллораж, поэтому согласилась. Но в этот момент что то произошло. Мы пообедали в кафе, а потом я поняла, раз уж съела сладкое, почему бы не съесть еще? В этот день я съела необъяснимо много для себя тогдашней.И вот с того самого проклятого дня я не могу остановится. Уже 1.5 года моя жизнь это вечный жор-диеты-срывы-жор. Я больше не могу жить так. Я даже думала о суициде... Просто помогите мне, я даже не знаю, куда больше обратиться и что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2016 22:39
Здравствуйте, Настя! Последние 1,5 года вы страдаете нарушением пищевого поведения, и эта проблема создает дополнительные трудности - вес растет, вы стесняетесь, избегаете общаться с парнями и пр. Родители не обращают внимания на вашу проблему, а может быть вы умело скрываете ее. Жизнь стала цикличной - это вечный жор-диеты-срывы-жор. Как справиться с этой проблемой, с чего начать, к кому обратиться за помощью? Настя, думаю, что стоит о своей проблеме поговорить с мамой, попросить ее о помощи. А помощь ее может заключаться в том, чтобы она посодействовала очной работе с психологом, практикующим с проблемами пищевого поведения. А пока вы ищете такого специалиста хочу предложить вам для прочтения книгу Джорджио Нардонэ "В плену у еды". И рекомендую вам придерживаться такого режима питания - есть можно все, чего пожелаете, даже сладости, которые сейчас избегаете, но только три раза в день. В перерывах между приемами пищи разрешается пить только воду. Если нарушаете трехразовый прием пищи, что-то съедаете, то действует другое правило - придется съесть этого продукта в пять раз больше (съели шоколадку, придется съесть еще 4).
Не оставайтесь наедине с этой проблемой, обязательно обратитесь за очной помощью к психологу.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей