Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Аня, 15 Августа 2016 10:14
Каждый день. Я думаю о самоубийстве каждый день с тех пор, как в 14 лет любимая бабушка вытащила меня из петли моего настенного турника после того, как меня избили одноклассники за то, что я "не такая". В 16 лет, когда мать в очередной раз ударила меня, обозвала ничтожеством, тварью и скотиной, и велела заниматься проституцией, чтобы зарабатывать деньги на свою еду, бабушка вновь спасла меня, когда я уже шла к знакомой многоэтажке.
Теперь человек, который всегда поддерживал меня, верил мне - порой, напрасно - и верил в меня, лежит в земле. У меня никого не осталось: мать, которой я уже давно не доверяю, постоянно гнобит меня за неудачи, сравнивает с Аленой, Мишей, Катей - более успешными, более красивыми, более талантливыми, а отец выдет крохи на алименты, которые я коплю на норм
альный гардероб 19-летней девушки, чтобы однокурсники перестали забавляться, делая ставки на то, в каком из старых и которотких свитеров я приду завтра.
Я чувствую себя такой потерянной, я устала от жизни: мне кажется, я прожила её не одну и все впустую... Как бы я не старалась, я всегда плетусь позади. Я осваиваю все новые и новые хобби, и иногда - о, чудо! - добиваюсь своего, получаю залуженное признание и уважение от незнакомцев, которым искренне нравится моё творчество: "глупые" книжки, "бездарные" песенки, которые никогда не увидит свет, и "кривые" рисунки. Иногда, оставшись наедине и поддавшись чувствам, я произношу целые речи, которые никто никогда не услышит - но, рано или поздно, меня сгоняют с предъестала, самодовольство и эйфория сменяется болью и осознанием бесконечной погони за чем-то недостижимым - и обо мне забывают. Опять. Круговорот...
С каждым годом я все старше, а мои соперники за "место под солнцем", все младше, и их таланты, подкрепленные профессиональным опытом, толстым кошельком, связями, все выше - и я ясно понимаю, что мне не пробиться. Я сравниваю себя с ними и падаю духом. Я бы хотела вернуться в прошлое и изменить хоть что-то на корню, потому что сейчас, в этом мире, который так далек от того, что я вижу в своей голове, я не смогу добиться значительных высот. От осознания быть в тени, втянутой в трясину домашних скандалов, внутренней борьбы, сожаления о давно минувшем беззаботном детстве, у меня опускаются руки.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2016 06:08
Добрый день Аня!

Читаю ваше обращение, и мне хочется вас пожалеть. У вас очень непростая жизненная ситуация. Вы выросли в крайне неблагоприятных условиях. До чего жизнь должна довести подростка, что бы он в 14 лет лез в петлю? Поведение вашей матери с ваших слов также не говорит о психологически здоровой атмосфере и благополучии в семье. Естественно вам, пережив всё это не просто контактировать с миром. Вы наверняка носите в своей голове целый комплект негативных установок от вашей матери, которые не дают вам возможности почувствовать себя полноценным человеком и идти по пути самореализации. Вы сравниваете себя с другими, как сравнивала вас ваша мать, и падаете духом от этого. Вам не хватает чувства безопасности внутри себя. Вам нужно всегда соответствовать какому-то уровню или чьим-либо ожиданиям, что бы вас принимали и любили. Принятие, уважение, любовь – основа чувства безопасности для вас. Вашим главным жизненным ресурсом, опорой была ваша бабушка, которая принимала вас такой, какая вы есть в любой ситуации. Она подарила вам искреннюю светлую любовь и принятие. Во многом благодаря ей вы находили силы продолжать жить дальше. Сейчас этого человека не стало, и вы лишились главного вашего ресурса, вашей жизненной опоры. Вам нужна новая опора в жизни, человек, который принимал бы вас такой, какая вы есть со всеми достоинствами и недостатками. Для того что бы избавиться от груза прошлого, вам желательно поработать с психотерапевтом. Это поможет трансформировать негативный жизненный опыт в ресурсы для совладания с жизненными трудностями, развить ваши внутренние ресурсы и независимость от других, идти по пути самореализации.

С уважением, Муравский Дмитрий
Вопрос задан: Светлана, 15 Августа 2016 08:23
я больше не могу,я устала,я не хочу жить.Как безболезненно уйти из жизни?
Отвечает: Консультант службы, 15 Августа 2016 12:23
Здравствуйте, Светлана!
В вашем коротком сообщении крик души и отчаяние, но не совсем понятно с чем это связано.Что сейчас происходит в вашей жизни, сколько вам лет, и почему пришли к таким мыслям? Если хотите продолжить диалог, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно или создать тему в личном кабинете.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Юлия, 12 Августа 2016 16:02
Здравствуйте. Мне 19 лет. С 13 лет меня не покидают мысли о суициде, с этих же лет у меня развилась социофобия, которая принесла много проблем со здоровьем. Каждый выход на улицу стрессово влияет на меня. Ещё с того же времени у меня нет друзей. Ходили с мамой по врачам. Поставили кучу диагнозов. Весь 10й класс провела в больнице. Обнаружили сахарный диабет 2типа, артериальную гипертензию, гиператрофию сердечной мышцы, поликистоз обоих яичников, ВСД, так же поставили диагноз f32.2 депрессивный эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов, из бесед с психологом и психиатром было написано, что у меня социофобия, интроверсия, астеническое состояние. Мне выписали очень много всяких таблеток, консультация с психотеропевтом. Первый год лечения мне пошел на пользу, но потом всё вернулось н
а круги своя. Сейчас мне крайне тяжело, всё то, что мне приносило удовольствие и отвлекало меня от всех мыслей - перестало нравится. Ко всему пропал интерес. Я не могу спать, сплю по 4 часа в сутки, в лучшем случае и мучают кошмары на протяжении 2х лет. Нет аппетита. Я не могу ни с чем справиться, приношу только проблемы своим родным. Вчера предупредила свою маму, что не могу больше жить и чтобы она не расстраивалась в случае чего. Мне очень тяжело переступить грань между жизнью и смерть, потому что я принесу своим родным много горя. Но сейчас осознаю, что уже на тот момент мне будет всё равно. Я на гране. Мне нужна помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Августа 2016 03:02
Здравствуйте Юлия. Вы страдаете от депрессии долгое время, вас часто посещают мысли о суициде, Вам кажется, что Вы доставляете своим родным много забот.
На самом деле, если вы беспокоитесь о заботах, которых доставляете близким, то наверное, лучше об этом спросить их самих. Можно додумывать за других людей, что они думают, а можно просто спросить их об этом. И их ответ будет для Вас прояснением ситуации, зато, при этом он лишит Вас необходимости ухудшать свое состояние (на которое сейчас может повлиять отрицательно, буквально, любая мелочь).
Старайтесь исключать то, в чем Вы не уверены наверняка. Исключайте те мысли, которые влияют на Вас негативно. Приучайте себя переключать внимание на то, что помогает Вам развиваться. Вы ничего при этом не теряете, зато приобретаете новые возможности, которые скрываются за неприглядными вещами.
Людям свойственно додумывать, в тех случаях, когда они имеют минимум информации - так устроен наш разум.
В вашем случае, нужно приучить себя проверять информацию, не додумывать за других людей, не поддаваться негативным эмоциям. Вы ничего от этого не теряете, а наоборот, проясняете ситуацию.
Было бы обидно совершить поступок, а потом сожалеть об этом, узнав, что все в реальности не так, как Вы думали.
Расстаться с жизнью очень легко, но обратной дороги уже не будет, и вот от этого, на самом деле, будет досадно Вашим близким. Я не думаю, что они хотят от Вас избавиться. Уверен, что они любят Вас, по своему. Возможно они проявляют свою любовь не так, как Вам хотелось бы, но это не повод лишать себя и их радости общения.
Они не обязаны быть с Вами во всех ситуациях, они тоже имеют право испытывать разные эмоции, расстраиваться, быть "не в настроении" и т.д.
Вы написали, что доставляете близким только проблемы. А если говорить честно, то о них ли Вы думаете на самом деле? Если о них, то спросите их настоящее мнение, а не додумывайте.
Находясь в депрессии человек может видеть мир не таким как видят его другие. Исследования показывают, что обычные люди видят мир чуть лучше чем он есть на самом деле - быть оптимистом это норма. Если представить себе это схематично, то 100% это Реальный Мир, а обычный человек видит его как 120% или даже 130%. Отсюда у людей возникает множество проблем. Например, люди не обращают внимания на проблемы со здоровьем, надеясь что все пройдет само собой. Но на самом деле не пройдет, и каждую "болячку" нужно будет лечить. Бесследно ничего не проходит в нашем организме.
Или другой пример, это превышение скорости. Людям кажется, что водить машину можно на высокой скорости - и ничего не случится. Но в реальности это не так, и машина может выйти из под контроля в любой момент. Но обычный человек не видит реальность, потому что склонен видеть только хорошее, поэтому теряет бдительность. И много-много других примеров.
А люди с депрессией видят мир таким какой он есть - на 100%. От этого они и страдают, потому что им сложно поверить в возможность лучшего исхода.
В этом, с одной стороны есть и плюс - депрессивный человек никогда не сделает глупость, никогда не поступит безответственно, не боясь за себя, своих близких и окружающих.
Вы не одиноки в своем реалистичном взгляде на Мир. Но Вам просто нужно научиться использовать это во благо. История знает много примеров, когда депрессивные люди создавали много прекрасного (картины, музыку, стихи, романы, рассказы, или просто благородные поступки и т.д.). Почти всё доброе и благородное в этом Мире создали депрессивные личности (писатель Достаевский, рок-музыкант Курт Кобейн, политик Уинстон Черчиль, художник Винсент Ван Гог, актер Хью Лори, психолог Уильям Джемс и много-много других). Вы ничего не теряете, но зато можно попробовать, чтобы узнать точно.
Обратитесь за помощью лично к специалисту - психологу, чтобы попытаться изменить свою ситуацию.
Всего Вам хорошего. С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Света, 12 Августа 2016 20:24
Здравствуйте!мне 28 лет. Депрессия длится уже около 5 лет. Практически все это время я пила препараты,переодически ходила к психологу и работала с психотерапевтом. Иногда были положительные результаты,но полного выздоровления не было. Недавно я вышла замуж,до этого жили вместе чуть больше года. За эти 5 лет депрессии,я практически нигде не работала,а если устраивалась,то долго не задерживалась,увольнялась из за сильной тревоги и всех не приятных симптомах депрессии. Муж с пониманием относился к этому, до свадьбы у меня была работа,но и на ней я смогла продержаться 3 месяца,и то,очень часто приходилось отпрашиваться домой...после свадьбы я легла на лечение в дневной стационар,с мужем договорились,что после лечения я буду искать работу,т.к. он уже устал работать один, ему хочется,что бы и я
могла вкладываться в семейный бюджет. В общем лечение я прошла,но улучшения так и не наступило... кажется,что стало только хуже. Тревога стала еще сильнее,особенна когда нахожусь дома одна. Но начались поиски работы и проблемы с мужем. В нашем городе,наверно,как и везде с работой сейчас сложно,муж стал злиться что поиски затягиваются,а однажны,когда был зол,сказал,что если я не найду работу,то он со мной дальше так жить не захочет.,Очень страшно потерять его.
Работу я нашла неделю назад,НО!я просто дико боюсь выходить. Как наступает утро и звонит будильник,в нутри паника,ужас дикий,я просто не могу начинать собираться,как представлю,что я буду находиться вне дома!я начинаю придумывать отговорки для руководителя отдела,мужу вру,что перенесли мой выход в связи занятостью руководителя,и так уже всю эту неделю! Договорились с начальником,что я выйду со следующей недели,но я не представляю как я смогу работать!если даже в магазин для меня сходить-это целая проблема! А там я должна проводить весь день. Я не знаю что мне делать,муж и слышать не хочет больше про мое лечение и работать мне нужно,но страшно,тревога ужасная уже с утра,когда я просыпаюсь и начинаю собираться. Очень вас прошу,помогите советом,как мне справится с этим страхом и тревогой
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Августа 2016 01:39
Здравствуйте Света. Вы долгое время страдаете от депрессии, но улучшение не наступает. Ваш муж настаивает на том, чтобы вы выходили на работу, но Вам сложно это сделать и вы под любыми предлогами её избегаете.
Если я правильно понимаю Вашу ситуацию, то муж решил во чтобы то ни стало трудоустроить Вас, потому что ему одному работать сложно. Не совсем понятно в чем сложность? И какая связь между вашей работой и его трудностями?
Часто родственники людей страдающих от депрессии, решают что депрессия это выдумки лентяев или тех кто хочет увильнуть от ответственности. Они принуждают разными способами людей выходить на работу, считая, что нужно только подтолкнуть человека, а дальше он справится.
На самом деле, так рассуждают те, кто сам никогда не ощущал депрессивное состояние на себе. Они не могут понять другого, потому что не ощущают его депрессии, так как он.
Вам необходимо обратиться к врачу-психотерапевту, чтобы получать правильное и индивидуально подобранное лечение. Если Ваша депрессия затянулась на такой долгий период, если Вы не в силах самостоятельно справиться со своими страхами, лучше обратиться за профессиональной помощью. И сделать это нужно как можно скорее.
Лучше взять своего мужа с собой, чтобы доктор разъяснил ему, как нужно себя вести, как нужно поддерживать депрессивного пациента.
Ваша депрессия не должна быть способом повлиять на мужа, но в то же время необходимо заниматься ее лечением. Вылечиться может только тот, кто этого по настоящему этого хочет, и занимает активную позицию по отношению к своему здоровью.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Евгения, 10 Августа 2016 18:38
Здравствуйте, уважаемые психологи! У меня Вегето-сосудистая дистония. Каждый день панические атаки, очень долгое время могу находиться в состоянии нереальности, паника на пустом месте и прочее. Это очень мешает жмть! Я знаю, что с этим нужно обращаться к врачам, но без мамы мне этого не сделать. А маме сказать страшно! Она очень строгая. Вопрос: могу ли я как-то избавиться от всего этого естественными путями? Без таблеток и врача. Может, спорт или не знаю... Очень нужна ваша помощь! Больше это терпеть не могу, у меня начинаются истерики, до такой степени надоело это чувствовать!
Отвечает: Консультант службы, 11 Августа 2016 01:08
Здравствуйте, Евгения.

Вас сильно беспокоят навязчивые состояния, страхи, панические атаки. При этом, признавая необходимость помощи специалистов, вы не готовы воспользоваться ею, так как придется вводить в курс дела вашу маму, а вы предполагаете связанные с этим большие сложности.
Что можно вам порекомендовать в этой ситуации?
Панические атаки, навязчивые состояния свидетельствуют, прежде всего, о наличии определенного, психологического неблагополучия. И если негативные мысли, состояния принимают столь навязчивый характер и причиняют серьезное беспокойство, то оставлять это без внимания, в надежде, что само пройдет, безусловно, нельзя.
Евгения, к сожалению, самостоятельно справиться с навязчивыми состояниями достаточно сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами наверно уже убедились, они мало поддаются. Поэтому для устранения причин подобных состояний я все же, рекомендую вам найти возможность обратиться за помощью к психологу, психотерапевту специализирующемуся на подобной проблематике. Здесь важно проработать причины лежащие в основе подобных состояний(это могут быть определенные психоэмоциональные травмы, наличие хронического стресса, истощающего внутренние ресурсы и т.д.). Также, может потребоваться медикаментозная поддержка для выравнивания эмоционального фона. Я не знаю серьезность причин настолько затрудняющих ваше признание маме о наличие данной проблемы, но все же, подумайте, так ли они непреодолимы? Панические атаки, явление достаточно распространенное в наше время в связи с избытком в нашей жизни эмоционального напряжения, различных стрессов и нет ничего зазорного или постыдного в том, что вы страдаете от этого. При всей строгости вашей мамы, она прежде всего близкий(возможно самый близкий) вам человек, любящий вас и желающий вам здоровья и благополучия. И велика вероятность, что ваше признание будет принято с пониманием и поддержкой.
Что касается самостоятельной помощи облегчающей ваше состояние, то попробуйте следующее.
1. Для выравнивания эмоционального фона будут полезны успокоительные средства на растительной основе( в аптеке можно приобрести без рецепта, по доступным ценам - Новопассит, Релаксозан, МиггСтресс и т.д.). Это препараты курсового лечения.
2. Можно освоить антистрессовые методы саморегуляции своего состояния. Дыхательные техники, навыки аутотренинга и релаксации( интернет полон предложений).
3. Занятия спортом помогут снимать последствия стресса и повысят стрессоустойчивость.
4. Дополнительно к этому, вы можете позвонить на нашу службу психологической помощи и в диалоге с психологом обсудить и другие мероприятия самопомощи в подобных состояниях.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей