Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Александр, 29 Мая 2016 17:16
Приехал по официальному вызову на работу. Всё было хорошо. Через неделю в ФМС всплыло, что 3 года назад мне не поставили в паспорт печать о прописке. Печать о РВП поставили, хотя она ставится только при наличии прописки, а вот саму печать прописки не поставили.
В итоге - ФМС не даёт разрешения на работу. Предприятие дало несколько часов на сборы. И я становлюсь обыкновенным бомжем. В чужой стране, без копейки денег, ночевать негде.
Я думал такое бывает только в кино. И теперь я просто на улице. 2 высших образования. Огромный опыт работы на северах. Войну прошёл (я с Донбасса). Все предприятия города меня с удовольствием берут на работу. Но только при наличии разрешения. А мне его не дают. Просто начальник ФМС сказала, что это её город, и только она решает, кого она захочет сюда пуст
ить. И я не в их числе.
И вот я на улице. Куда идти, где ночевать, что есть? Оказывается, я просто не умею бомжевать. Вот бы сразу и легко умереть! Какое было бы счастье!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Июня 2016 10:56
Здравствуйте, Александр, из вашего письма я понял, что вы приехали в Россию по официальному вызову на работу, но в связи с ошибкой в оформлении разрешения на временное проживание ваши планы разрушились. Без документов вы не можете официально работать. И вот вместо карьерного роста и улучшения качества жизни вы оказались на улице без денег, друзей и крыши над головой. И несмотря на то, что вы хороший специалист и у вас большой опыт, вы не можете устроиться на другую работу в связи с отсутствием необходимых документов.
Вот что меня удивило в вашем сообщении: не смотря на несправедливое отношение к вам, в письме не чувствуется ни обиды, ни чувства злости, которые наверняка должны были бы появиться в подобной ситуации. Чувствуется только разочарование и чувство безысходности, как будто «земля ушла из-под ног». Будто все силы уже потрачены для достижения этого назначения и, когда оно «ускользнуло прямо из-под носа», у вас попросту не осталось энергии на дальнейшую борьбу. И вам просто хочется, что бы всё это побыстрее закончилось.
Но в то же время, есть часть вас, которая не собирается сдаваться, которая и подтолкнула к написанию этого письма нам. Вот она то и есть тот двигатель, который, как мне кажется, не позволяет вам остановиться и окончательно опустить руки. Но ей, как и всему на свете, необходим источник питания. И вот в сложившейся ситуации я вижу поиск этого источника первоочередной задачей, решение которой и станет началом и отправной точкой для чего-то нового. Мне кажется, что в вашей жизни сейчас такой период, в котором особую роль играет смысл, смыл всего происходящего. И ответы на вопросы «зачем, для чего?» вероятно и станут тем самым источником питания, позволяющим держать равновесие в жизни, а в случае падений подниматься и идти дальше.
Для кого-то такими источниками являются близкие люди, для кого-то - мечты и намеченные цели. У каждого они свои, но без них человек не сможет двигаться дальше. Мне показалось, что в вашей жизни таким источником и точкой опоры и была ваша работа, которую вы потеряли. Поэтому сейчас вам особенно трудно.
На пути к поиску новых точек опоры вам могут помочь ответы на следующие вопросы: как вам удавалось справляться с трудными ситуациями раньше? что вам всегда позволяло оставаться на плаву? В поиске ответов вам наверняка поможет замечательная книга Виктора Франкла «Сказать жизни да», лейтмотивом которой является постулат, что человек может выдержать всё, если у него есть смысл.
Александр, не смотря на всю несправедливость, с которой вам пришлось столкнуться, только вы решаете, как к этому отнестись и что делать дальше. И я правда верю, что это жизненное испытание вам по зубам!
С уважением, Андрей.
Вопрос задан: Анна, 19 лет, Свердловская область, 22 Июня 2016 01:13
Здраствуйте, уже не один год думаю о том, что не хочу больше жить. Никогда особо не продумываю все до мелочей, как бы это было. Однажды я пыталась лезвием вскрыть вены, но просто порезала неглубоко кожу, как бумагой.
Я обычный студент, друзей не много, от чего одиноко. У меня есть одна лучшая подруга, с которой мы общаемся каждый день в чате, я очень привязалась к ней и у нашему частому общению, 1,5-2 года назад она познакомилась с другой девочкой. У нас у троих общие интересы в музыке. Однако, эта девочка находится в другом городе, я ревную свою подругу к ней.
Сегодня они обе были на концерте любимой группы, на который я не могу попасть во второй раз. Это моя мечта, к сожалению, трудно трудноосуществимая. Я смотрела трансляцию и постоянно рыдала, мне очень тяжело пережить то, что подруга
была там много раз, а я ни разу. Я хочу перестать с ней общаться, потому что мне тяжело, что она нарушила нашу клятву "побывать на концерте вместе",но понимаю, что не могу, потому что наладить отношения с кем то другим я не могу, потому что очень очень необщительная, а если перестану общаться с ней, то останусь одна. Я очень боюсь одиночества.
Все это приводит меня к мыслям о суициде, что мне незачем жить, потому что даже отношения с мамой у меня так себе, мы с ней никогда не были близки, она не знает, чем увлекаюсь я, какие у меня мечты и желания. Я просто чувствую себя одинокой, так как считаю, что даже лучшей подруге на меня наплевать, я считаю, что хоть мы и дружим дольше, чем она с той девочкой, ей все равно больше интересно с ней. Я считаю, что я никому не нужна и мне не за чем жить. Помогите мне, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июня 2016 13:58
Здравствуйте Анна. Вы поссорились с подругой, потому что ревнуете её, и считаете предательницей вашей совместной дружбы. Вы также не можете наладить общение с мамой и не видите смысла в своей жизни. Вы просите нас помочь вам.
Не совсем понятно, в чем именно мы можем помочь вам: то ли научить адекватному общению с окружающими, то ли помочь найти смысл в жизни.
И первому и второму научить Вас достаточно не просто. Научить общению невозможно через интернет, для этого необходимо личное присутствие человека. А искать смысл в жизни - это задача для самого человека. Только он сам может при желании найти свой собственный смысл существования. Сделать это вместо человека невозможно, да и не нужно.
Поэтому, рекомендую вам обратиться к психологу лично с этими вопросами.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Дарья, 21 Июня 2016 00:14
Здравствуйте. Мне 18 лет. Недавно я сдавала очень важный экзамен. К сожалению, я не смогла показать результат, на который расчитывала. Мои друзья и знакомые поддерживают меня. Но моя мама, напротив, ведет себя холодно. Я говорила ей о том, что может быть не очень высокий балл из-за волнения, и она уверяла меня , что ничего страшного, что ничего не потеряно. Балл оказался даже выше, чем я ей сказала. Однако она почти не разговаривает со мной, отвечает резко и даже словом не обмолвилась о моих результатах. Говорит лишь, что я мало работаю, что у меня на уме только развлечения, хотя я очень много училась и готовилась в последнее время. Впереди меня ждут вступительные испытания в институт, и я не знаю, как найти в себе силы бороться без поддержки самого близкого человека.Были даже мысли что-то
сделать с собой, чтобы она обратила внимание на меня, поняла, что мне сложно и тяжело. Но я боюсь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2016 11:30

Здравствуйте, Дарья!
В вашей жизни сейчас очень напряжённый период – окончание школы, поступление в институт. Итоговые экзамены уже позади, имеется определённый результат, но он оказался не таким, как вы рассчитывали. Впереди вас ждёт момент самоопределения, получения профессии. Дарья, вы чувствуете, что именно сейчас необходима поддержка и понимание со стороны мамы.
Дарья, ваша потребность в поддержке и принятии абсолютно нормальна, ведь перед принятием важного решения каждый человек очень волнуется и переживает о его правильности. У вас есть друзья и знакомые, которые могут сказать ободряющие слова. Холод со стороны мамы вызывает ещё большее напряжение.
Дарья, давайте попробуем встать на место мамы и понять её чувства. Возможно, она расстроена результатом, потому что тревожится о финансовой возможности вашей учёбы.
Самый лучший способ прояснить ситуацию – это поговорить с мамой, рассказать о своей тревоге и важности поддержки, её совета, необходимости «быть вместе» в этот непростой период.
Возможно, и мама расскажет вам о том, что её беспокоит, таким образом сняв напряжение.
Попробуйте использовать тактильный контакт, обнимите её, прижмитесь к ней, погладьте её по руке, и, скорее всего, мама «оттает» и поймёт вас.
Сейчас очень важно вместе решить вопрос с возможностями дальнейшей учёбы.
Более подробно обсудить данную ситуацию вы можете по телефону 8 800 2000 122, он бесплатный и круглосуточный.
Удачного вам поступления!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Олег, 26 Мая 2016 13:06
У меня глубокая депрессия . Протестировался онлайн - по шкале Бека 76,1%. Апатия , временами даже отвращение к жизни , хроническая усталость - ни сил , ни энергии ни на что нет. Отвращение к работе - устал за много лет быть инженером-проектировщиком , все чаще посещают мысли сменить профессию , а вот на какую- сам не знаю...В личной жизни тоже все развалилось ...Сил из этого состояния выйти нет , что то с собой делать , куда то идти к врачам - нет сил ...Просто сижу , опустив руки , и равнодушно наблюдаю , как все летит под откос...Стал "употреблять" частенько из-за постоянных неудач, посещают суицидальные мысли ....Помогите , пожалуйста , хоть советом , очень прошу...
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2016 14:26
Здравствуйте, Олег.
Из текста обращения чувствуется, что Вы находитесь в подавленном состоянии, теряете интерес к жизни. Это могло быть вызвано проблемами в личной жизни, на работе, либо, возможно, происходили еще какие-либо события, которые явились толчком к развитию депрессии.
Вы пишите про отсутствие сил и энергии, про то, что опустили руки и плывете по течению. Но я также почувствовала сильное желание выйти из этого состояния, желание со всем справиться, продолжать жить. Причем есть не только желание, но Вы делаете шаги в этом направлении: начали прояснять, что с Вами происходит, прошли тестирование, написали сообщение на наш сайт. Важно продолжать делать последующие шаги, важно не останавливаться, и почувствуете, как с каждым шагом идти будет легче. Обязательно обратитесь в ближайшее время на очную консультацию к психиатру, психологу, потому что самостоятельно справиться с депрессией очень сложно. И чем дольше длится это состояние, тем сильнее развивается и сложнее будет выйти из него. Есть ли близкие друзья, родственники, которые бы поддержали Вас, были бы рядом, настояли на необходимости записаться к специалистам, привлекали к каким-либо интересным мероприятиям?
Также Вас смогут поддержать наши психологи, они помогут разобраться с мыслями, чувствами. Для этого позвоните на телефон доверия: 8(499)216-50-50, он работает круглосуточно, анонимно и бесплатно.
Олег, сейчас Вам необходима помощь и поддержка, поэтому обратитесь к специалистам, привлеките близких. Желаю Вам всего доброго, желаю снова почувствовать интерес и радость жизни!
С уважением, Татьяна К.
Вопрос задан: Елизавета, 18 Июня 2016 15:58
я постоянно режу себя, жгу об себя бычки, всячески пытаюсь сделать себе больно .Мне это надоело, близкие всегда переживают, как бы я не пыталась это скрыть от родителей, но скрыть это от молодого человека не выходит.И вот сейчас мне опять плохо и хочется сделать себе больно как раньше...
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2016 22:31
Здравствуйте, Елизавета!
Вы стремитесь причинить себе боль, наносите себе различные повреждения.. Пишете что Вам и самой уже это надоело, и близкие переживают.. Тем не менее для Вас это стало уже привычным поведением в тяжелой ситуации - когда Вам плохо, возникает желание заглушить внутреннюю боль физической.
Елизавета, чтобы справиться с этой саморазрушительной привычкой, обратитесь к психологу. На консультации можно будет подробнее поговорить о тех проблемах, из-за которых Вам бывает так плохо, и о том, что в таких ситуациях могло бы поддержать Вас и помочь справиться с душевной болью. .
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей