Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина, 18 Мая 2016 18:40
Я постоянно улыбаюсь, я не могу признаться никому не в чем, стала скрытно. Год назад в полиции завели уголовное дело об изнасиловаеии, то, что происходило далее страх и ужас, даже месячные пропали на 7 месяцев после всего(сейчас цикл так же не стабилен), кончилось все не известно как, перестали вызывать везде просто и все, все усугублялось школой, в которой тоже было не гладко и не сладко, плюс не собирались вновь допускать до экзаменов. Сейчас вроде все порядке, общаюсь с психологом, но, на каждом приёме неадекватно улыбаюсь, понимаю, что это просто защита, ну, что делать не представляю, психологу надоело, что я от него многое скрываю и улыбаюсь и она отправила к психиатору. А с психиатром мы мягко говоря не подружились, я ей очень много врала, она обещала положить в больницу и начать кол
оть и давать таблеточки, и сказала, что после них я перестану улыбаться, но это защита, не более! Я не могу никак избавиться от этой защита, я стала бояться мужчин, итне доверять людям, перестала общаться с людьми. Я не хочу правда не хочу чтобы из меня сделали овоща в психиатрической больнице, со мной все впорядке, и все объяснимо постравматическим стрессом, улыбка защита. Что мне делать??? Как перестать улыбаться!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июня 2016 11:51
Здравствуйте, Екатерина!
Вы пережили большой стресс: изнасилование, уголовное дело, страх, ужас, все эти чувства связаны с пережитыми событиями. Сейчас вас беспокоит, что на приеме у психолога неадекватно улыбаетесь. Возможно ваши предположения правдивы, так как связаны с защитными реакциями. Вы ходите к психологу и хотите себе помочь и найти пути выхода из этого состояния, поэтому важно разбирать любые вопросы, которые связаны с вашими реакциями. Будьте искренней на консультации, попробуйте довериться. Психолог может в работе использовать разные методики и рисунки в том числе. Если у вас есть вопросы по своим рисункам, интересуйтесь у своего консультанта и он вам многое может рассказать.
Доверие-это то чувство, которое сейчас вам желательно пробовать проявлять к людям. Удачи и терпения вам.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Ольга, 2 Июня 2016 20:33
Здравствуйте.Я недавно с семьей(муж и дочка)переехала в другой город,естественно это очень волнительный процесс,мне тяжело было оставить всех родных,но мы решили,что переезд пойдет на благо нашему материальном у положению.Все бы ничего,я бы справилась со всеми переживаниями,если бы не одна ситуация.Придя в банк,взяв мой паспорт сотрудники сообщают,что я в их системе стою с пометкой "умер"мне даже сейчас писать это тяжело.Там все мои средства на покупку нового жилья,на новую жизнь,и тут такое.Вот уже третий день я хожу,звоню,всем объясняю,а мне тяжело все это делать,они все с круглыми глазами от удивления,а каково мне???Как они оъясняют,это их техническая ошибка в программе,но мне этого не легче.Даже когда они этот вопрос уладят и я снова смогу пользоваться деньгами,мне будет тяже
ло от осознания факта что в первые дни в городе на меня обрушилась проблема ТАКОГО характера.Я не могу справиться с осознанием факта такой их ошибки я очень мнительный,впечатлительный человек.После смерти мамы боюсь темы смерти и очень тревожусь из-за любого намека на эту тему.Сейчас я понимаю,что мое состояние плохое,у меня навязчивые мысли,панические атаки и чувство страха.Муж глядя на меня уже говорит уезжать обратно,но я не думаю,что это выход.
Помогите мне пережить этот стресс,я знаю,что для кого-то может быть это повод посмеяться даже,но не для меня.
Я не могу об этом никому рассказать,язык не поворачивается.
Я хочу чтобы моя новая жизнь в новом городе началась хорошо,а не так,меня эта ситуация ужасно пугает,не могу справиться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Июня 2016 16:05
Здравствуйте, Ольга!
Недавно случился Ваш переезд с семьей в другой город. Хотя это волнительное событие, похоже, что Вы вполне с ним справляетесь. Техническая ошибка в банковской системе повергла Вас в сильное эмоциональное переживание. Вы пока не знаете, как справится с ней. В банке обещали все исправить, но Ваша мнительность рисует в воображении разные страхи, и не хочется начинать новую жизнь в городе с них.
Давайте попробуем понять, чем Вы можете помочь самой себе.
Первое, Вы пишите, что Вы мнительный и впечатлительный человек - это значит тонко чувствующий, чувствительный. У Вас быстрее возникает эмоциональная реакция на ситуацию. Я предлагаю, для начала поразмышлять на тему мнительности.
Есть люди, про которых говорят: "принимает все близко к сердцу". По преимуществу, это то, что имеет непосредственное отношение к собственному здоровью или благополучию, или касается близких людей. Радости от этого дела мало - и окружающим, и самому человеку, уж очень много времени и душевных сил приходится тратить на то, чтобы успокоить себя самого.
Иногда мнительность - особенность, обусловленная наличием в характере такой черты, как тревожность. И здесь ничего не поделаешь - человек будет с этим жить, можно лишь несколько скорректировать эту его особенность (йога, хобби, аутотренинг, психотерапия и т.п.). Кстати, такие люди, в общем, неплохо приспосабливаются к своему состоянию.
Другой вариант - мнительность обостряется в период каких-либо жизненных пертурбаций. Любая ситуация, исход которой непредсказуем, а цена ошибки - высока, у многих (почти у всех) людей актуализирует такую черту, как мнительность. Когда ситуация разрешается, у большинства все возвращается на круги своя, у части - надолго или навсегда сохраняется модель "дуть на воду" (обычно это бывает в том случае, когда разрешение ситуации произошло в нежелательном ключе).
Мнительность в психиатрическом смысле - когда человек принимает свои тревожные мысли за близкую реальность. И вот на эту мнительность можно повлиять (и то не всегда) только с помощью лечения.
Попробуйте соотнести все вышеописанное к себе. Ваша мнительность какова? Что Вы можете для себя сделать, что помочь самой себе? Может быть, это будет более спокойное отношение к происходящему с помощью рациональных доводов, может с помощью расслабления и медитации, может с помощью психолога.
Второе, Вы написали, что после смерти мамы, боитесь темы смерти и тревожитесь из-за любых намеков на неё. Вы не сообщаете, как давно умерла Ваша мама. Но из письма становится ясно, что до сих пор тема «смерти» в Вашей душе не проработана. А появляющиеся страхи, навязчивые мысли, панические атаки – подтверждают это. Я бы рекомендовала Вам обратиться к психологу для очной консультации, чтобы разрешить все эти вопросы.
И последнее. В логике есть такое понятие «софизм», т.е. ложное умозаключение, ложность которого носит преднамеренный характер. Вы можете, в своей голове, связать совершенно не относящиеся друг к другу понятия: переезд и техническую ошибку в банке, и сделать вывод, что на новом месте ничего не получится и надо возвращаться обратно. А можете сказать себе: «Жизнь проверяет меня на прочность моих намерений. Я верю, что наш переезд принесет благополучие нашей семье. Я мыслю рационально без лишних эмоций». Вы, и только Вы решаете, поверить в это или нет.
Если Вам захочется обсудить наши размышления со специалистом, Вы всегда можете позвонить по телефону 8-499-216-50-50, или открыть тему в «Личном кабинете».
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Вероника, 28 Мая 2016 15:25
Добрый день . У меня такая проблема . Мне 18, все хочу сделать , но не все получается. Большое кол во времени уделяю своим хобби . Я люблю фотографировать ( в основном природу и себя ) и далее обрабатывать , короче все сама. Это не приносит мне прибыль , а иногда даже потрепывает нервы, но мне нравится фотографировать. Я не имею шикарный фотоаппарат , у меня мыльница , но на ней получаются замечательный фото, я живу за городом и тут конечно для фотографий рай просто. Тут столько цветов и зелени что я прям не отдыхаю никак от фото, каждый день все новые и новые фото.
Я конечно же их выкладываю в интернет и жду похвалы, но я не популярна в соц сетях, мною интересуются человек 20 , может больше, но я стараюсь добавлять интересных мне людей, но наша симпатия не всегда взаимна. В интернете поп
улярен видеоблогинг, но я не могу пока снимать видео , т.к. нет профи камеры ну или просто хорошо снимающий видео камеры , а фото получаются красивыми даже и не на профи . Они красивые красивые , а вот похвалы нет . Я сижу в интернете с 14 лет, но особых высот не достигла , до добавляю то удалю то друзей , то страницу. А с смотрю с некой злобой на тех у кого интернет популярность растет с каждым днем а у меня всего 200 подписчиком , чуть более за 100 друзей и то интересующихся мною человек 10 . Надоело так. Как стать популярнее ? А точнее как сделать так чтобы весь мир увидел мои фото , оценил меня, я так хочу чтобы люди увидели мои старания и знать что все снимаю не зря.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2016 14:49
Здравствуйте, Вероника!
Вы хотите стать популярнее, что бы ваши труды были оценены, ждете похвалы. Похвала имеет оценочный характер, то есть человек ждет одобрения и если его не получает, то скорее расстраивается. Но тогда вы остаетесь заложником и начинаете зависеть от чужого мнения. Подумайте может есть такой человек, от которого вы ждете реакции или похвалы? Важно разделить понятия похвала и признание. Похвала подразумевает родительское одобрение, а признание просто отражает факт. Похвала направлена на позитивное одобрение, но заставляет вас почувствовать определенную степень своей неполноценности . Признание прекрасно выполняет задачу похвалы без недостатков. Признание укрепляет чувство собственной значимости, не опирающееся на необходимость чьего-либо одобрения. Основная функция признания - укоренить в сознании человека уверенность в себе и своих силах. Если делать любимое дело с удовольствием и не ждать ни какой оценки, а просто получать удовлетворение от самого процесса творчества, то со временем придет то, что ждете.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Ольга, 18 Апреля 2016 13:15
Добрый день! У меня вопрос: младшему брату 30 лет, не работал и не пытается. Живет на пенсию родителей (образование есть, но не работает по профессии). Я находила ему кое-какие подработки на дому, их делал. Все, в том числе и деньги, требует от родителей, чуть что - бежит к ним жаловаться на меня или на мужа (живем вместе). Вообще история у нас непростая. Я приехала в Москву в 2003 году (точнее, осталась после института), снимала жилье, выживала буквально в аду (сумасшедшие квартирные хозяйки, отсутствие регистрации, недобросовестные работодатели), пока не удалось купить комнату в коммуналке в Подмосковье. Потом удалось выкупить под ипотеку всю квартиру, платили с мужем валютную ипотеку, погасили благодаря тому, что мои родители все продали в Казахстане и переехали в Подмосковье. Брата пр
ивезли с собой, это было в 2011 году. Он получил гражданство, но до сих пор так и не пытается начать работать... Живет в отдельной комнате, целый день сидит в интернете, или чем там занимается, я не знаю... Мама с ним пытается говорить на тему работы, но каждый раз или скандал или бесполезно. Вместо того, чтобы начать работать, он старается "мало есть" и т.д. Есть и еще моменты, связанные с обидами на меня, но о них не хотелось бы писать для всеобщего обозрения. Мне 40 лет, я все оплачиваю (интернет, коммуналку и т.д.), у родителей пенсия маленькая. Он читает, что "никому ничего не должен, потому что…" Тут назову только одну причину, наиболее адекватную хотя бы: обижен на меня из-за моего мужа (тот пару раз высказал ему свое мнение о нем в некорректной форме). Можете здесь что-то посоветовать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2016 10:30
Здравствуйте Ольга!
Вы очень многого добились в своей жизни своим трудом и сейчас не понятна позиция брата.
Вас беспокоит его поведение и отношение к жизни.
Из ваших слов я поняла, что все члены семьи так или иначе участвуют в обеспечении жизненных потребностей брата, который при этом не работает, занимается только собой и считает, что он никому ничего не должен.
Несомненно, Ваша ситуация требует решения!
Ольга, брату 30 лет, ни Вы, ни родители не можете нести ответственности за все, что с ним происходит. Если брат не имеет ограничений по состоянию здоровья, необходимо в конструктивной форме объяснить ему то, что он должен работать, прежде всего, сам для себя, а не потому, что он кому-то что-то должен. Рассказать ему, что он теряет от того, что о не проявляет самостоятельности, изолируется от общества. ВАЖНО, чтобы ваш разговор был построен не с позиции обвинения, а в дружественном тоне. Расспросите брата, что с ним происходит, какие у него планы на будущее, какие у него трудности и проблемы, возможно, Вы многого не знаете.
Вы говорите, что брат целыми днями сидит в интернете. Может быть, в виртуальной реальности ему проще, поэтому он избегает реального общения и виды деятельности, которые предполагают общение.
Имеет смысл посетить психолога для очной консультации вместе с братом. Объяснить необходимость в консультации будет не просто, но постарайтесь это сделать, а может быть, он сам нуждается в помощи, но стесняется об этом сказать.
ВАЖНО так же понимать, что до тех пор, пока у брата есть все необходимое для жизни и ему не нужно ничего для этого делать, такая ситуация будет сохраняться.
Если позиция брата не связана с состоянием здоровья или с серьезными проблемами, о которых Вы не знаете, можно предоставить брату возможность самостоятельно решать вопросы и свои жизненные ситуации.
Если вам потребуется более подробно обсудить ситуацию, можно позвонить по телефону +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей