Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ника, 21 Июня 2016 22:27
Я сама по себе замкнутый человек. Меня предали все дорогие мне люди. У меня много шрамов...Я страдаю анорексией, т.к не выхожу из дома, из комнаты. Мое состояние стало для меня привычным. Я отчаялась.
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2016 09:08
Здравствуйте, Ника.
Ваше обращение очень лаконичное. В нем с одной стороны много информации о Вас, а с другой стороны не хватает конкретики. Хочется задать Вам множество вопросов, чтобы прояснить все нюансы.
Я предлагаю Вам позвонить на нашу телефонную линию, либо открыть тему в "Личном кабинете". Так появится возможность в режиме диалога, на примерах, прояснить ситуацию и простроить пути решения имеющихся трудностей.
Ника, обратившись, за помощью, Вы сделали первый шаг, чтобы разрушить сковавшие Вашу жизнь привычки и поселившееся в душе отчаяние. Не останавливаетесь, продолжайте двигаться в этом направлении!
Удачи Вам, Ника
С уважением Наталья Е.
Вопрос задан: Жанна, 21 Июня 2016 23:27
Здравствуйте! Пишу вам в состоянии шока. Пару часов назад на Красноаре выпала женщина из 9 го этажа и разбилась на смерть. Прямо на моих глазах..Я шла мимо с коляской и увидела боковым зрением как из соседнего дома с криком вылетает женщина и падает на козырек дома, отлетает и падает на асфальт. Естественно, я сразу бросилась к тому месту и многие люди тоже пошли туда. У нее вырвался стон, ноги бились в судорогах и потом она затихла...Все люди тоже были в шоке, начали звонить в скорую...я постояла и пошла забирать старшего ребенка из секции. Она была совсем голая, из одежды только трусы. Она упала лицом вниз, и вокруг головы натекла огромная лужа крови. Я в шоке, в голове крутится только эта картина как она летит вниз, кричит, еще живая. Этот момент когда она падает. Как забыть это все? Ка
к вычеркнуть из головы, это так страшно, у меня все время мороз по коже. Первую секунду во время выпадения женщины из окна мне показалось ее вытолкнули, или она случайно выпала, там была какая то потасовка, громкие крики, окна распахнуты на стежь. В окнах остались два мужчины, они спокойно смотрели вниз, потом стали звонить. Женщина с нижнего этажа кричала другим людям не трогать упавшую, когда те кинулись к ней. Правильно ли это было? Когда я возвращалась через то самое место, она все также лежала на земле, прикрытая, люди стояли и ждали - ни скорой ни милиции не было(((( Мне кажется это была какая то пьяная разборка, нелепость и глупая случайность, но она никак не собиралась сама выпадать, она так страшно закричала!! Этот крик у меня до сих пор в ушах стоит. Что мне делать, помогите пожалуйста! Валерьянка лишь сняла первый шок, когда меня трясло. Но я никак не могу успокоиться....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2016 09:05
Здравствуйте, Жанна.
Так случилось, что недавно Вы стали очевидцем трагической гибели женщины, выпавшей из окна при весьма странных обстоятельствах. Это событие по понятным причинам Вас очень потрясло. Воспоминание о нем постоянно крутятся в голове, недавая покоя. Эмоционально насыщенные воспоминания, не важно, их сопровождают отрицательные эмоции, такие как страх, горечь потери или положительные, например радость, восторг, чаще всего вспоминаются нами непроизвольно. То есть, как бы сами всплывают в памяти.
Сейчас самым сильным является воспоминание о том случае. Минимизировать его яркость и «назойливость» можно следующим путем. Необходимо связать воспоминание о произошедшем случае с событием из Вашей жизни, которое насыщено исключительно положительными эмоциями. Наверняка в Вашей жизни таких эпизодов немало. Выберите один, вспоминая о нем, Вы должны легко погружаться в ту приятную атмосферу, которой он окутан.
Принцип заключается в том, что между этими события появиться взаимосвязь. Сначала Вам придётся прикладывать усилие, чтобы сразу после появления картинки о гибели женщины, вызывать воспоминание о счастливом и радостном эпизоде своей жизни. Придётся удерживать его в памяти, как бы переключая саму себя на другие мысли. Все это пока выглядит механически. Но через время этот «условный рефлекс» будет срабатывать сам собой. Приятные воспоминания будут заменять вспышки памяти о трагической истории. По прошествии времени, необходимость такого дуэта отпадет сама собой, так как острота Ваших переживаний уменьшится. Воспоминания, о случае очевидцем которого Вы стали, потеряют свою актуальность и затеряются среди других событий Вашей жизни. Чем быстрее Вы начнете применять предложенную технику, тем быстрее Вы обретете спокойствие.
В ближайшее время также постарайтесь по возможности, выбрать другой маршрут движения к секции старшего сына. После того как Вы введете в практику навык смены воспоминаний, можете испытать ее результаты, пройдя мимо того места, где все произошло.
И еще, вряд ли Вы или еще кто-то мог помочь женщине выжить. Слишком серьезной была высота падения и те травмы, которые получила погибшая. В таких ситуациях нужно обладать специальными знаниями и понимать, что конкретно нужно делать. Обдумывание нюансов этой ситуации (почему это произошло, кто виноват, как скоро приехала скорая и полиция) становится дополнительным якорем для нее в Вашем сознании. «Снимите якорь и отпустите ее!»
Удачи Вам, Жанна!
С уважением, Наталья
Вопрос задан: павел, 27 Июня 2016 16:38
Здравствуйте, помогите пожалуйста.. Проблема в следующем, мне 31 год, есть человек, девушка, которая мне нравится, мы встречались с ней пол года, но проблема в том, что все эти пол года я был обеспокоен тем, что не уверен в том, нужна ли она мне или нет, я говорил ей об этом, мы это обсуждали, но все же были вместе. и получилось так, что не давно я предложил расстаться окончательно. идет третий день, а я думаю только о ней, думаю связаться с ней, но уверен, что как только я с ней налажу контакт, опять буду думать, надо мне это или нет. Посоветуйте, как мне самому понять что делать. я не хочу мучать человека, и сам не хочу мучаться своей неопределенностью, если буду с ним, с другой стороны - человек хороший, я не хочу его терять. Я хочу именно сам понять что мне делать и сделав выбор идти д
о конца.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2016 21:29
Здравствуйте, Павел!
ВЫ встречались с девушкой полгода, всё время сомневаясь в своих чувствах, и сейчас вы находитесь в состоянии сомнения: закончить отношения или идти дальше.
Когда мы расстаёмся с человеком возникает пустота в душе и мы по нему тоскуем, т. к. эта пустота ничем не заполнена. Павел, ваши чувства понятны. Возможно, в ваших отношениях возник кризисный период, который может закончиться разрывом или продолжением на новой ступени развития.
Когда вы хотите узнать своё отношение к человеку, представьте, что его больше нет в вашей жизни, что он просто исчез. Что вы чувствуете? Если облегчение, равнодушие или радость, то вы не любите, если же вам даже не хочется представлять такую ситуацию, то чувства присутствуют.
Поразмышляйте, что вы чувствуете по отношению к девушке, в чём конкретно выражаются ваши сомнения (что вас не устраивает), чем она вас привлекает, каковы ваши планы на семейную жизнь, совпадают ли ваши желания, жизненные ценности, приоритеты, интересы, хотите ли вы, чтобы именно она родила вам детей, засыпать с ней, просыпаться.
Запишите ответы на данные вопросы на бумагу, перечитайте, возможно, возникнет осознание ситуации.
На нашем сайте я рекомендую изучить статью «Страдания в связи с отношениями», в которой описаны признаки зрелой любви. Возможно, данная информация поможет вам принять правильное решение.
Павел, отношения – это взаимодействие двоих, поэтому, важно, что по этому поводу думает девушка. Готова ли она идти с вами дальше по жизни?
Если у вас возникнет необходимость обсудить данную тему, вы можете позвонить +7 (499)216-50-50.

С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Мария, 27 Июня 2016 14:37
Здравствуйте! Дело в том, что мне уже около 30 лет и я в течение 5 лет работаю в сфере образования в одной компании. В свое время я устроилась туда, еще не имея законченного высшего образования. За эти годы я сделала вполне успешную по моему мнению карьеру, получила руководящую административную должность, но по определенным жизненным обстоятельствам( в первую очередь финансовым, но откровенно говоря и учеба сама по себе не приносила удовлетворения) закончить университет не получилось.
Сейчас я чувствую, что дальше в этой сфере по своей профессии работать не хочу, так как эмоционально работа требует большой отдачи, и я уже не нахожу в себе тех сил и запала, которые были на начальных этапах, хочется полностью сменить сферу деятельности. Но меня стыдит отсутствие у меня высшего образования и,
как следствие, уверенность в собственных силах практически на нуле. В свое время, выбирая вуз, я подошла к выбору профессии, опираясь на советы родителей, не особо понимая что к чему. Уже во время учебы я поняла, что это "не мое". Сейчас совершать такую ошибку я не хочу, но страх и стыд, что мне уже почти 30, а я все еще не нашла свою профессию, вызывает во мне дискомфорт и сумбур в голове. Как мне с этим разобраться?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2016 21:11
Здравствуйте, Мария!
Вас пугает, что в свои 30лет не имеете высшего образования, работа перестала радовать, да и вообще пришло осознавание, что хочется другую специальность. Хочу вам сказать, что такие случаи не редкость. Заканчивая школу, дети часто не знают, чего хотят и конечно любимые родители активно включаются в помощь. Конечно, их советы из лучших побуждений, но потом со временем оказывается, что не это не совсем то, что хотелось. Очень важно прислушиваться к себе. Если работа перестала радовать, есть желание полностью сменить сферу деятельности, то дерзайте. Хочу вас заверить, что люди учатся практически в любом возрасте, а уж 30 лет- это вообще не возраст. Вариантом тоже существует много :вечернее, заочное, выходного дня. Возможно стоит задуматься над вопросом, чего боитесь на самом деле? А ответы помогут глубже разобраться с этой темой. Если самостоятельно не получится, можно позвонить на наш телефон или создать тему в личном кабинете.
с уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Екатерина, 27 Июня 2016 02:12
Здравствуйте! Месяц назад меня бросил любимый человек, встречались 2 года. Нам по 22 года, это первая любовь и у меня, и у него. При расставании он сказал, что не знает любит ли меня или нет, что мы постоянно ссоримся друг с другом. Действительно последние полгода у меня были проблемы с учебой, я много истерила по этому поводу, он сначала пытался всячески поддержать, а потом, видя, что ничего не помогает, отдалился от меня, перестал уважительно относиться, стали мало видеться. Я заметила это охлаждение и начала еще больше психовать и ругаться, допытываться любит ли, почему перестал проявлять инициативу и т.д. В итоге это привело к расставанию. Я просила дать еще один шанс - но он сказал, что боится, что дальше станет только хуже. Но затем, уже через день после расставания, он написал мне &
quot;приезжай, может я смогу вернуть тебя", но во мне взыграла гордость, обида, злость и я никуда не поехала, предложив налаживать все постепенно, общаться пока как друзья и не обсуждать отношения. В итоге мы более-менее нормально общались на нейтральные темы, но несколько дней назад я не сдержалась и сначала позвала его гулять, на что он ответил "посмотрим, может быть", потом позвала в кино, а он отшутился и перевел тему. А вчера не выдержала, предложила снова быть вместе. Написала, что надеюсь, что он что-то сделает и покажет, что я ему нужна. Сказала что скучаю и спросила, "неужели ты нет"? На это он ответил, что понимает меня, но лучше не надо говорить об этом. Не говорит ничего конкретного, ни да, ни нет. Решила оставить его в покое, не доставать. Но самой очень плохо, сердце разрывается на куски, реву который день и не могу ни о чем другом думать и переключиться на другие занятия. Причем через месяц меня "накрыло" даже больше, чем когда мы только расстались. Потому что сначала думала, что все наладится у нас, но чем дольше времени проходит, тем меньше у меня надежды. А я его очень сильно люблю, хотела, чтобы он был первым и единственным, размечталась о семье и детях с ним. Очень жалею, что не поехала тогда, когда он меня к себе звал, может бы все наладилось. Я не знаю, что мне делать, как мне его вернуть, как самой успокоиться и перестать плакать целыми днями. Потому что он из-за моих истерик по сути и ушел. И я понимаю, что истериками только наношу вред своему здоровью. Но слезы эти сами по себе льются. Помогите мне, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2016 15:54
Здравствуйте, Екатерина! Вы строили планы, мечтали о семье и детях, но ваш возлюбленный принял решение о расставании. В его душе появилась неуверенность в своих чувствах к вам. Последнее время вы часто ссорились, возникло охлаждение и взаимные обиды. Читая ваше обращение, возникает впечатление, что сейчас между вами разыгралась игра - каждый показывает свою обиду, вроде бы и не расстались полностью, но и отношения не развиваются. Вы любите парня, хотите его вернуть, но он не дает конкретных ответов. От этого начинаете ругать себя, обвинять, что совершали ошибки.
Екатерина, вы верно рассуждаете – не стоит на него сейчас давить, каждому из вас нужно время, чтобы понять свои чувства и желания. Но жить в состоянии неопределенности, хуже, чем наличие неприятной определенности. Своими действиями вы уже дали понять парню что хотите быть с ним, что готовы подождать его решения. Но бесконечно долго ждать ответа невозможно. Дайте себе время, сколько вы готовы ждать его и жить в надежде на восстановление отношений. Думаю, что стоит парню сказать о своей любви, о своей готовности ждать его, пока он разберется со своими чувствами, но упомянуть о том, что ждете вы его ПОКА, а не вечно. Как себя поддержать в этот период времени? Старайтесь не замыкаться в себе, находите возможность общаться с подругами, переключите свое внимание на увлечения и хобби. А в те моменты времени, когда остаетесь одна и возникает желание погрустить, поплакать, дайте себе возможность проявить эти чувства. В жизни, как в песне «Мы выбираем, нас выбирают, Как это часто не совпадает…». Но всегда после каких-то потерь обязательно случаются приобретения. У вас сейчас есть время многое переосмыслить, сделать выводы. Екатерина, вы можете позвонить на любой телефон доверия, чтобы обсудить ваши чувства и мысли.
С уважением, КИра

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей