Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алина, 25 Апреля 2015 17:15
Здравствуйте, мне 20 лет (остро реагирую на слова со стороны незнакомых: "да ты выглядишь на 16-18", ""ты выглядишь как подросток" и т.д. у меня из-за этого комплекс что ли. всегда завидовала девушкам, которые выглядят старше своего возраста, так они кажутся и, некоторые из знакомых, действительно умными. А меня принимают за школьницу.)

но пишу Вам по другой причине, у меня проблемы с общением, с речью вообще.
я научилась разговаривать только в три года, всегда была тихоней. В школе в принципе ни с кем не общалась, дома говорила на другом языке. До 3 класса я училась в Азии(не хочу уточнять где именно), потом моя семья переехала в Россию(в Поволжье). Здесь я снова перешла в 3ий класс, где уже училась моя двоюродная сестра,которая хорошо владела русским языком. С н
ей я болтала только на своем(так как стеснялась моего "русского")
В 3 классе не удалось ни с кем подружиться, ибо не умела в русский.
Дома говорили все на родном. До пятого класса я молчала, понимала речь окружающих, хорошо училась, писала без ошибок и диктанты по русскому писала на 4-5
В общем,
на письменную речь не жалуюсь. Только на разговорную.
Мне библиотекарша говорила читать скороговорки, я так и делала. Но мне нужно было общаться, а я не очень разговорчивая. Скороговорки я забросила.
Сейчас мне 20, ситуация не изменилась, хотя у меня нет акцента. Я обмениваюсь парой слов с одногруппницами, иногда общаюсь со своей знакомой при прогулке, дома -молчу. Мне трудно выразить свои мысли кому-то о прочитанной книге, о себе вслух. Я либо делаю глупые ошибки типа "старЫЙ одеяло" или ударение могу не туда ставить ВСЛУХ(когда что-либо рассказываю), хотя я прекрасно знаю правила русского языка. Я очень боюсь сделать ошибку в речи, из-за этого И ДЕЛАЮ ИХ. Из-за этого предпочитаю вообще молчать. Боюсь, когда мне задают вопросы (особенно на парах, семинарах и т.д), выступать перед пубикой для меня -ад.
Теперь я думаю, что у меня проблемы с разговорным словарным запасом и с низкой самооценкой.

Как Вы думаете, что со мной? Что посоветуете?
Не могу обратиться за советом к родственникам, знакомым,т.к стесняюсь
(+Был парень,которого сама и бросила, так как мы в принципе не общались.)
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Апреля 2016 18:28
Здравствуйте Алина!
Из вашего письма я понимаю, что есть как минимум две трудности. Трудность, связанная с устным выражением мыслей и трудность, связанная с общением со сверстниками. При этом одна трудность подкрепляет другую. Нет уверенности в речи, а потому не получается нормально выражать мысли. Не получается нормально выражать мысли – не строится полноценное общение со сверстниками. Не строится общение – не может быть полноценных дружеских отношений. Нет дружеских отношений – нет полноценной обратной связи и дружеской поддержки, которые в свою очередь не позволяют обрести уверенность в себе и в коллективе. Нет уверенности – не получается выражать мысли. Кроме того, когда нет уверенности в себе, непроизвольно начинаешь прислушиваться к мнению других, всех и каждого, особенно значимых других и любое высказывание, даже на первый взгляд безобидное – становится острым как лезвие бритвы. Повышается уровень беспокойства при каждой новой ситуации общения.
Проблема, как ни странно может иметь довольно простое решение. Выражение мыслей через устную речь – это навык, а любой навык тренируется. Для этого нужно просто как можно больше общаться. Что называется, использовать любую возможность, что бы поговорить. Со временем можно даже достичь мастерства и стать оратором. Но как быть с тем, что уже сформировался некий страх перед общением с другими… Сложно сразу вот так взять и пойти навстречу страху, но этого и не требуется. Лучше всего найти собеседников из числа тех, у кого аналогичные трудности. В общении с ними вы не будете испытывать дискомфорт, и бояться сказать что-нибудь не так. Можно вести переписку в интернете, ведь тогда уровень волнения меньше и есть время сформулировать фразы. Можно познакомиться с кем-нибудь, для кого будут интересны иные качества, и кто не будет обращать внимание на ошибки в словах и выражениях. Одним словом, самое важное – найти «безопасных» собеседников и как можно больше общаться, тренируя навык. Со временем, вы станете более точно и свободно выражать свои мысли вслух, а уверенность в общении окрепнет настолько, что вы станете получать от общения значительное удовольствие.
С уважением, Муравский Дмитрий
Вопрос задан: Катя, 3 Апреля 2016 13:17
Мне не хочется жить... Мне почти 20 лет, я живу в республике Адыгея. Раньше жила в городе, уже больше года живу в дачах. На работу добираемся на машине отца,своего транспорта нет. Общественного тут тоже нет. Населённость этих дач маленькая,и та,пожилыми людьми. Когда я переехала я потеряла сразу друзей, потому что видеться мы не можем... С этого все пошло... Работаю 5 дней в неделю,с 8 утра до 18 вечера. Работаю на заводе контролером на проходной (записываю рабочих,машины,и т.д.) рабочий день провожу с мужчинами пожилого возроста от 60 и выше... Так как сейчас кризис другую работу в маленьком городке найти очень трудно. В общем кроме работы и дома я ничего не вижу. С родителями не общаюсь на какие-то темы, мы слишком разные. В 14 я лезвием поцарапала руки, на что моя мама даже не отреагиро
вала ... Сейчас мне уже настолько это все надоело, что просто хочу умереть...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2016 21:13
Здравствуйте, Катя!
Год назад ваша жизнь изменилась: вместе с родителями вы переехали из города, расстались с друзьями и сейчас в жизни есть только работа и родительский дом. Вы чувствуете себя одинокой.
Катя, вы пишите, что вам всё надоело, но не пишите, чего вы хотите ещё иметь в жизни, к чему стремитесь, какую цель ставите перед собой. Возможно, вам стоит обратить внимание сейчас на получение образования, подумайте, от какой профессии вы бы получали удовлетворение и учитесь.
Учёба даст возможность переехать в город, а там появится масса друзей. Катя, у вас есть мощные ресурсы – молодость, здоровье, поддержка родных. Определите свои цели и продумайте планы по их осуществлению.
Катя, хочется сказать, что безвыходных ситуаций в жизни не бывает, а кризисные моменты бывают у каждого, именно дискомфорт, возникающий внутри, заставляет человека двигаться вперёд. Поддержать вас в сложный момент мы можем, если вы откроете тему в «Личном кабинете» на нашем сайте.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Анастасия, 1 Апреля 2016 01:38
Сложно складываются отношения с родными,вроде всем всегда готова помочь и помогаю,но больше я им не нужна,от этого собственно одинока..Почему?
Отвечает: Консультант службы, 1 Апреля 2016 16:59
Здравствуйте, Анастасия! У вас трудные взаимоотношения с близкими, вы не понимаете причины такого к себе отношения, хотя всегда стараетесь и старались идти им на встречу, оказывали помощь и поддержку. На вопрос: "Почему", можно долго рассуждать. Чтобы найти истинные причины такого к вам отношения родных, нужно больше информации. Позвоните на любой телефон доверия или обратитесь за очной психологической помощью, чтобы в диалоге обсудить волнующие вас вопросы.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей