Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Иван , 3 Февраля 2016 09:37
Интересует тема смены настроений при отсутствии видимых причин. От полного принятия происходящего и абсолютного счастья, до очень агрессивного. Можно ли пройти тестирование на наличие психических отклонений?
Отвечает: Консультант службы, 3 Февраля 2016 20:30
Здравствуйте, Иван.
Вас беспокоит ваше состояние, вы хотите понять причины происходящего для того, чтобы знать, что с этим делать. Ваше желание понятно. Тесты на наличие или отсутствие психических отклонений проводит только врач, поэтому, следует обратиться на очный приём к психотерапевту, который ответит на возникшие вопросы.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Алексей, 1 Февраля 2016 14:34
Что за привычка грызть ногти? Откуда она берётся? И как от неё избавиться?

Я понимаю, что это всё от нервов. Но откуда корни растут? И как с этим бороться? Играю в одну известную игру и переживая за результат, я начинаю грызть ногти, отгрызать куски плоти на пальцах рук и на ногах делаю тоже самое, только руками. В итоге хожу постоянно с заусенцами, которые кровоточат и болят. Готов поспорить, что ни у одного меня такая проблема.
Отвечает: Консультант службы, 1 Февраля 2016 20:55
Здравствуйте, Алексей.

Итак, по поводу вредной привычки грызть ногти. Ваше предположение, что это имеет невротическую природу, в общем, верно. Данное навязчивое, повторяющееся действие является признаком невроза, который в свою очередь, следствие хронического стресса. Вполне вероятно, что сопутствующими симптомами, кроме обозначенного вами, могут быть повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость, проблемы со сном. Я могу предположить, что в последнее время(может достаточно продолжительное) в вашей жизни было множество стрессовых ситуаций, которые на данный момент существенно истощили внутренние ресурсы организма, а также, нехватка позитивных впечатлений, качественного отдыха, что скорее всего, у вас наблюдается. Дополнительными негативными факторами, помимо хронического стресса, можно предположить определенные, травматичные для психики события, участником или свидетелем которых, человек может являться. Могу предположить еще личностную тревожность, как вашу персональную особенность.

Теперь, что с этим можно делать. Условно говоря, ваши действия можно разделить на два направления – самопомощь и помощь извне.
Под помощью извне, я имею ввиду профессиональную помощь психолога, психотерапевта специализирующегося на работе с навязчивыми состояниями, привычками, эмоциональными травмами. Наиболее подходящие направления консультирования, это эриксоновский и классический гипноз, краткосрочная стратегическая терапия, дпдг(это краткосрочные направления позволяющие получить хороший результат достаточно скоро.) Дополнительно, в зависимости от степени тяжести состояния, может потребоваться медикаментозная поддержка для стабилизации эмоционального состояния(это через обращение к районному неврологу, психотерапевту).
Что касается самопомощи, то основная задача состоит в том, чтобы доступными вам способами восстановить внутренние ресурсы и повысить стрессоустойчивость.
Для восстановления внутренних ресурсов. Самое простое и доступное, это соблюдение баланса труда и качественного отдыха. Можно порекомендовать курсовой прием безрецептных препаратов на растительной основе - для сна(релаксозан), в течении дня( МигСтресс, Новопассит и т.д.; эти препараты не влияют негативно на процессы внимания и памяти).
Для повышения стрессоустойчивости в целом, рекомендую занятия спортом( двигательная активность), контрастный душ, прием растительных адаптогенов( китайский лимонник, родиола розовая и тд.), также, можно освоить простые методики саморегуляции эмоционального состояния в условиях стресса( в инете масса предложений).

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей