Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталия, 27 Февраля 2016 09:14
Здравствуйте. Может мне уже пора к психиатру, будет много осуждений: я не могу полюбить свою дочь, ей год и шесть, и все что она делает меня безумно раздражает! Она умница-красавица, много навыков, много что сама делает или пытается делать, а я на нее срываюсь (кушать хочет сама - наору, толкну, одеваться хочет сама - тряхону). С другой стороны - порву за нее и не дай бог ей заболеть - ношусь с ней и пол ночи на ручках могу укачивать.....живем мы вдвоем с ней, скоро я выхожу на работу, может хоть разлука с ней нем поможет? Наталия 30 лет
Отвечает: Консультант службы, 28 Февраля 2016 00:11
Здравствуйте, Наталия!
Хоть Вы и написали, что "не можете полюбить свою дочь", поверить в это сложно. Сам факт Вашего обращения говорит о том, что Вы переживаете за нее. И желаете изменить ситуацию - научиться по-новому реагировать на ее самостоятельность, не раздражаться, не срываться.
К сожалению, Вы очень мало сообщили о себе, о своей жизненной истории. Реагируете ли Вы так только на действия дочки? Или раздражение - привычная для Вас реакция в различных иных ситуациях? Бывает, что наши отношения с теми, кто рядом, не складываются не из-за отсутствия любви, а по причине того, что нет прежде всего внутренней гармонии. Могу предположить, что не все гладко в Вашей жизни, потому и сдерживаться в общении с дочкой Вам сложно. Безусловно, это не оправдывает Ваших реакций. Но хорошо уже то, что Вы не только задумались об этом, но и начали действовать - написали это обращение.
Итак, для начала важно разобраться в причинах Вашего нестабильного эмоционального состояния. Для этого обратитесь к психологу очно. При отсутствии такой возможности позвоните на доступный телефон доверия. Кроме этого необходимо освоить навыки саморегуляции. Также рекомендую ознакомиться с литературой, которая поможет в вопросах воспитания. Очень хорошо об этом пишет Ю.Б.Гиппенрейтер - книга "Общаться с ребенком. Как?" и другие ее труды. Главное, помните: психологическое здоровье Вашей дочки во многом зависит от вашего с ней взаимодействия. Позаботьтесь об этом уже сейчас! Успехов Вам и всего доброго вашей семье!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Ирина, 27 Февраля 2016 16:57
Вопрос по приемной семье. В каких случаях могут забрать ребенка?. Я живу с внуком опекаемым и взяли мальчика в мае 2015 года. Мы его так любим и он нас! У него на счете при отдаче нам было 70 тысяч. Не хватало денег и я тут заболела с зубами, даже на уши пошло, слух частично пропал. Лечилась. удалила зубы. Думала вот возьму кредит и вложу обратно. Как всегда. Кредит не дают, да и сейчас такие зверские проценты. При отчете за 2015 год, честно написала и заверила, что в течение года верну, но дали сроку до 1 марта. Денгег в долг не дает никто, кредита нет. А что если заберут ребенка. Не можем мы без него. Голова болит, сердце колет, депрессия жуткая. Я же не хотела его обидет.
Отвечает: Консультант службы, 27 Февраля 2016 22:15
Здравствуйте, Ирина!
Ответ на Ваше обращение размещен в рубрике "Вопрос-ответ".
С уважением, Ольга
Вопрос задан: MADI, 23 Февраля 2016 19:33
Мои родители всегда говорят, что они знают меня лучше и понять, чем я сам. Как я могу объяснить им, что у нас теперь есть другие интересы и возможности, так как они были раньше. Я люблю своих родителей, но это трудно для них, чтобы понять меня
Отвечает: Консультант службы, 27 Февраля 2016 13:59
Здравствуйте, MADI!
ВЫ уже выросли, у вас возникли свои интересы и желания, но родители их не хотят замечать и считаться с ними.
Вы хотите, чтоб к вам относились как ко взрослому и не знаете, каким образом объяснить это близким людям.
MADI, лучше всего за нас говорят не слова, а наши поступки, поэтому, чтоб воспринимали как взрослого, необходимо вести себя по-взрослому, т. е. ответственно выполнять то, что необходимо, отвечать за свои дела и поступки.
Для того, чтобы вас услышали, можно использовать технологию «Я – высказывания».
Формула "Я-высказывания"
1. КОГДА... 1. Событие, ситуация
2. Я ЧУВСТВУЮ... 2. Ваша реакция
3. ПОТОМУ ЧТО... 3. Объяснение ваших чувств
4. МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, 4. Предпочитаемый вами
ЧТОБЫ... исход
Данная технология предполагает проговаривание претензии по определённому алгоритму. Ваши высказывания могут быть следующими:
«Когда вы не считаетесь с моим мнением, я чувствую свою беспомощность, потому что мне очень обидно и больно. Мне хотелось бы, чтобы вы увидели во мне взрослого человека, учитывали мои интересы и желания и дали мне право голоса при совместных семейных решениях».
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Виктория, 26 Февраля 2016 22:39
Здравствуйте, мы с парнем в отношениях 5 лет, из них 2 года живем вместе. Так сложилось ,что пришлось переехать в другой город с ним , тут к сожалению не получается найти людей с которыми бы хотелось проводить время вместе и общаться(имею ввиду друзей). У парня же напротив, он часто проводит время с ними , приезжает домой к ночи а иногда и к утру после посиделок. При этом взаимоотношения у нас хорошие, он любит и я люблю, знаю что никто кроме меня не нужен и т.д. Но в этом одиночестве становится так не комфортно, что появляются мысли даже уехать обратно. Пробовала разговаривать, не получилось. Как объяснить ему что я страдаю от этого одиночества, что мне тяжело? Все мои друзья, близкие и друзья остались в том городе. Заранее спасибо за ответ!
Отвечает: Консультант службы, 27 Февраля 2016 13:27
Здравствуйте, Виктория!
ВЫ переехали в другой город и уже 2 года проживаете вместе со своим молодым человеком. На новом месте вам нелегко найти друзей, ваш парень друзей нашёл и часто проводит с ними свободное время, от этого вы чувствуете одиночество и дискомфорт.
Виктория, вы страдаете от одиночества или от позднего прихода вашего парня? Если у вас будут подруги, вы тоже позволите себе засиживаться у них до утра и не будете ощущать себя одинокой? Как к этому отнесётся ваш избранник? Если всё дело в скуке, можно завести домашнее животное, подруги встречаются на работе или в досуговой деятельности.
Но, скорее всего, дело немного в другом, Виктория, вы проживаете в гражданском браке 2 года, если обратиться к жизненному циклу семьи, то в нём должно быть движение, т.к. любой застой ведёт к кризису. Я думаю, что сейчас возник вопрос: «Что дальше с нашими отношениями?» Именно об этом стоит поговорить с парнем. По логике гражданский брак переходит в свадьбу, рождение и воспитание детей. Готовы ли вы к этому, готов ли ваш избранник?
В любой семье существуют правила, принимаете ли вы правило «партнёр не ночует дома»?
Если вы решаете остаться вместе, определитесь, куда вы идёте дальше и расширьте круг своих интересов, возможно, они будут и интересами вашего парня. Общаться с родными и близкими людьми можно по телефону или по скайпу.
Если вам необходима поддержка, вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте или позвонить на любой доступный телефон психологической помощи.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Алена, 26 Февраля 2016 22:13
Здравствуйте.Начну,пожалуй с того,что мне на данный момент всего лишь 14 лет.И я ненавижу себя,свою жизнь и т.д.Меня с лета часто стали посещать суицидальные мысли.Чтобы как то перестать себя ненавидеть,где-то в августе я решила похудеть.Но мне худеть не разрешали мама и бабушка(с которыми я живу).На протяжении нескольких месяцев я пыталась полюбить себя.Но все безуспешно.И сейчас я всерьез задумываюсь о суициде.Ведь по сути никому я и не нужна.Бабушка и мать меня ненавидят.Особенно бабушка питает ненависть ко мне с самого моего детства.В моей семье не принято утешать друг друга и жалеть.Здесь только скандалы и унижения,которые приходится терпеть каждый день.Они постоянно говорят мне,что я тупая,зависима от интернета и,что я психбольная и мне пора лечиться.И я уже не выдерживаю...
Отвечает: Консультант службы, 27 Февраля 2016 13:16
Здравствуйте, Алена!
Ваш ответ смотрите в личном кабинете.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей