Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Аня, 28 Декабря 2015 20:44
Я недавно рассказывала своей подруге какой у меня был ужасный Новый Год в прошлом году... Она меня пригласила на Тур-базу "Лесная Сказка". Я очень сильно переживала, потому что хотела встречать Новый Год с родителями... После я ей объяснила причину, и сказала, что отказываюсь. Она на меня обиделась, и сказала, что Настя (ее подруга которая к ней подлизывается и хочет стать ее лучшей подругой) теперь будет ее лучшей подругой... Я очень расстроилась, но подумала, что она просто соврала... После мы помирились... Потом через некоторое время я села за компьютер, и включила браузер которым я очень редко пользуюсь. Там была открыта ее страница... И в этот момент пришло сообщение от Насти,: "Доброе утро солнце! ". Я подумала, что она просто подлизывается и просто посмотрела, чт
о моя лучшая подруга- Влада ей ответила... Она написала,: "Привет мышка! ". Влада писала, так только мне... Я заплакала и сразу выключила, что бы не портить себе настроение... Я так разочаровалась в ней... У меня начался стресс, я постоянно грустная... Помогите выйти мне из этого состояния... (И кстати на заметку (я просто думала стоит ли так делать) у меня есть подруга, которая давно была моей лучшей подругой-Диана, и Влада меня всегда очень сильно к ней ревновала... Может начать с ней общаться, мне как раз Диана предлагала завтра погулять!)
Очень прошу ПОМОГИТЕ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2015 12:44
Здравствуйте, Аня!
ВЫ поссорились со своей подругой из-за того, что не смогли с ней встретить Новы Год, подруга пригласила другую девочку. Вам сейчас очень больно и обидно.
Аня, давайте задумаемся, что такое настоящая дружба и чем она ценна. Обычно, мы дружим с человеком, с которым нам интересно, который нас понимает, который может поддержать в трудный момент, который ценит и принимает наши желания, который может подсказать выход из сложной ситуации. И, конечно же, все перечисленные действия взаимны.
Поразмышляйте, соответствуют ли ваши отношения с Владой перечисленным параметрам, у меня создалось ощущение, что она хочет вашего подчинения, а если подчинения нет, то она дружить не хочет. Подумайте, нужна ли вам такая дружба?
Хочется вам порекомендовать выстраивать отношения на равных, прощать обиды и помнить добро.
Предлагаю вам поразмышлять над притчей «Песок и камень».

«В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощёчину другому.
Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину».
Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, но его друг спас его. Когда он пришел в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, который дал ему пощёчину, а потом спас жизнь, спросил eго:
– Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
– Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли это стереть. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.
Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.»

С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Юлия, 28 Декабря 2015 20:04
Здравствуйте. Пару дней назад я сделала глупость, о которой очень переживаю, проблема не настолько существенная, но она меня очень грузит, а рассказать некому, потому что понимаю, что начудила сама и не хочу в этом признаваться. Мне 30 лет, у меня возникла симпатия к молодому человеку, который намного младше-ему 20, но он выглядит и мыслит старше своих лет. Симпатия эта была обоюдная, но у меня, кажется, сильнее, мне всегда нравился именно этот тип мужчин. Он начал оказывать мне небольшие знаки внимания, то проведет, то сделает комплимент, осторожно предложил встречаться. Я отказала, потому что испугалась, но симпатия осталась. Не то, чтобы вообще у меня крышу срывает, но меня к нему тянет. Пару недель мы так фигней прострадали, а пару дней назад был корпоратив, Я пью редко, а здесь смешал
а, вовремя не заметила свое состояние и резко погасла. Он меня провожал и я ему ляпнула, что не равнодушна, он сказал, что догадывается и неравнодушен тоже и поцеловал, Потом я помню только что целовались, что я говорила ему какой то бред, типа люблю, что он провел меня домой, то есть, тогда я еще что-то помнила, на следующее утро-смутно, кроме поцелуя ничего не было, не в этом дело, просто пьяной до такого состояния я была 2 раза в жизни, и как назло, в этот вечер. Тащить пьяную корову, думаю, было нелегким делом. На следующее утро он в группе написал, что перебрал и выдыхивает, а мне с тех пор ни слова, хотя раньше писал. Я все понимаю, только я во всем виновата, я все испортила и это было безобразно. Ситуация, собственно, ясна, увидимся-извинюсь и скажу, что проехали и не вспоминаем. Он вряд ли чего-то еще захочет, и это ведь к лучшему. Если бы был интерес-он бы написал. Глупая детская ситуация. А она уже несколько дней просто жить мне не дает, думаю, гружусь, на душе кошки, аппетита нет. Я ведь взрослая, а такой идиоткой и в юности не была. Просто мне очень нравился этот мальчик, пусть бы и дальше все так же длилось, а я все испортила и просто теперь не знаю, как с ним буду говорить, он ведь будет морозиться, и правильно делать. Меня слишком это все беспокоит, как забыть, отпустить и переключиться. Звонить я ему не хочу, а до нашей следующей встречи на работе я просто себя сьем.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2015 10:15
Здравствуйте, Юля!
Переживаете за свое поведение, беспокоитесь , что о вас подумает молодой коллега после Новогоднего корпоратива. Захочет он с вами общаться или нет - это покажет время, другое дело, что бы вы сами понимали надо ли вам на работе заводить отношения . Симпатия может возникать у нас к разным людям, но это не значит, что необходимо продолжение. Подумайте, как вы будете себя чувствовать если позволите большее, а потом расстанетесь. Важно все же вставать во взрослую позицию и немного задумываться о ответственности за свое поведение. Если есть желание объясниться и извиниться, то сделайте это, если позволите себе отношения - задумайтесь о последствиях. Когда примите решение, тогда внутренне отпустите и сможете переключиться.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Богдан, 28 Декабря 2015 17:55
Здравствуйте! Я студент, активист, волонтер, учусь на повара. Вроде бы все хорошо но с каждым днем в голову идут мысли о самоубийстве потому что постоянно получаю от своих окружающий негативные эмоции просто поливают грязью не за что преподаватели ( но учусь на 4 и 5), знакомые, одногруппники, семья. хожу как дибил улыбаюсь не показываю своих настоящих эмоций плюют в лицо ладно утрусь дальше пойду. подставили ладно заново начну, всем всегда стараюсь помочь а самому уже жить противно каждый день на успокоительных что делать?
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2015 00:15
Здравствуйте, Богдан! Вы устали от постоянных оскорблений, грубости со стороны своего окружения - это и преподаватели учебного заведения, где вы обучаетесь, и одногруппники, и просто знакомые, и члены семьи. С ваших слов, все эти люди поливают вас грязью. Вы делаете вид, что вас это не задевает, но на самом деле настолько уже устали терпеть, что порою возникают мысли о суициде. Богдан, видимо пришло время для внутренних и внешних перемен, поскольку привычная для вас тактика действий создает лишь мнимое спокойствие. О каких переменах я говорю? Если рассуждать о причинах такого к вам отношения, то стоит в первую очередь задать себе вопросы: "Какое мое поведение, какие мои слова и действия способствуют возникновению негативной реакции окружающих в мой адрес? Что я в силах предпринять, чтобы ситуация изменилась в сторону улучшения?" Эти вопросы о личной ответственности в том, что происходит с вами. Как только вы сможете взять на себя ответственность за то, что есть в вашей жизни, произойдут внутренние изменения. А на внешнем уровне, меняя свою тактику действий, способ коммуникации, вы будете меняться сами, что соответственно отразится и на отношениях окружающих к вам. Предлагаю вам для начала научиться выражать свои чувства конструктивным путем. Для этого подойдет "Я-сообщение" (почитайте об этом в интернете). В тех случаях, когда лучше промолчать, есть другие способы выражения своих чувств - письмо обидчику на бумаге (напишите все, что крутится в вашей голове, обвиняйте, ругайте обидчика, потом уничтожьте письмо сразу же после написания). Если этот способ для вас нехорош, любая физическая нагрузка позволит вам разрядить тело от негативных переживаний и зажимов. Богдан, если у вас есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить более подробно вашу ситуацию и найти конкретные пути решения.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Анна, 28 Декабря 2015 12:03
Здравствуйте! У меня такая ситуация, мне изменил парень с которым мы прожили 3 года вместе. Он сам рассказал мне об этом, потому что выяснилось то, что девушка с которой он изменил забеременела от него. Измена произошла "по пьяни", когда он был на работе на вахте (2 месяца). Эта была единственная измена. Особых проблем у нас в отношениях не было. Естественно он говорит, что сам не понимает как такое произошло, не может дать четкого оправдания своему поступку. Но единственное, что я смогла из него вытянуть это такие его слова: "Многие мужчины (парни) говорят о том, что хорошо "поиметь" не одну женщину, а попробовать за свою жизнь с разными." В общем мне непонятно такое оправдание. Но тем не менее он говорит, что раскаивается и обещает так не делать никогда и
что очень любит и никто другой не нужен ему. Я тоже его очень люблю и не хочу отпускать. Боюсь остаться одна. Я не общительная и характер у меня не такой, чтобы ходить с кем-то знакомиться. Да и не хочу никого другого искать. Мне очень тяжело его отпустить. Но и будущего с ним я тоже очень боюсь, боюсь быть снова обманутой и преданной. Еще и этот ребенок. Та девушка собирается подать на алименты. Так что ему придется содержать этого ребенка. А как мне быть в этой ситуации я не знаю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2015 23:45
Здравствуйте, Анна! Вы в отношениях с парнем три года, ничего не предвещало, но… Парень признался в измене, которая привела к беременности девушки. Он ищет себе оправдания, удивляется: «Как такое могло произойти?» Не совсем понятно его удивление, и что именно его удивляет? Он не знает, как появляются дети? Или его удивляет тот факт, что он каким-то образом вступил с ней в близкие отношения? И как теперь вам быть с его признанием, с его откровениями, он об этом подумал? Он говорит вам о своей любви, раскаивается, но плод другой его любви скоро появится на свет, и как тогда быть? Он определил свою роль в предстоящем отцовстве, а что он планирует с вами – еще долгих лет пять сожительства без обязательств или создание семьи и с кем из вас?
Анна, вы любите парня, боитесь его потерять, не желаете отпускать. Но пока он и не собирается уходить, он лишь информировал вас о том, что возьмет на себя ответственность за содержание ребенка, который вскоре появится на свет. Жаль, что это не ваш совместный ребенок. Вы боитесь его потерять, но и опасаетесь вновь быть обманутой. Как найти для себя ответы на свои вопросы, как справиться со страхами и сомнениями? Каким путем идти после случившегося, ведь доверие утрачено, но и любовь в сердце живет?
Вам сейчас тяжело и непросто, боль, слезы, разочарование, подозрительность, ревность… И в данной ситуации важно прислушаться к себе, с пониманием отнестись к своим чувствам и дать им волю, чтобы это пережить. А что значит пережить? Не стоит принимать резких и кардинальных решений, оставьте поиск виноватых тоже на потом. Сначала дайте волю чувствам. Вы вправе переживать любые чувства и столько времени, сколько вам нужно. Не осуждайте себя и уж тем более не делитесь этим с теми, кто может это сделать. На этом этапе очень важно выговориться, высказать все, что на душе лежит – идеальный вариант это сделать у психолога, но если нет такой возможности то разделить это с другом (подругой), которому заранее сказать, что советы не нужны, а просто побудь рядом и выслушай меня. Что происходит в этот момент – вы, как кувшин, сейчас переполнены непереносимыми эмоциями, чувствами и ваша задача в диалоге позволить себе вылить их (выплакать, выкричаться, отгоревать). После такого диалога (одного или многих) уйдёт верхний слой чувств, а под ним вы обнаружите уже другие переживания и эмоции, которые и дадут вам подсказку, что делать дальше. Очень часто в этот период теряется доверие к партнеру, и оно не возникнет вновь само, пока вы не заговорите с ним о своих чувствах. Ведь только раскрыв свои чувства, вы можете рассчитывать, что ваш партнёр осмелиться рассказать о своих. Возможно, искреннее раскаяние партнёра и высказывание сожаления о том, что произошло позволит вам простить и оживит те чувства между вами, которые остались. Как правильно выразить свои чувства, чтобы партнер услышал вас, захотел открыться? Для этого подойдет способ коммуникации с использованием «Я-сообщений» (почитайте об этом в интернете). Конечно же вас интересуют вопросы: «Стоит ли прощать измену? Можно ли простить измену?» Здесь нет однозначного готового ответа для всех, но все же… Поговорите со своим парнем о перспективе отношений, о том, каким он видит ваше совместное будущее, расскажите о своем виденье совместной жизни, о том с чем готовы мириться, с чем нет. Если хотите простить его всей душой, то так и делайте, это ваше решение. Вооружитесь рекомендациями психолога о тактике своего поведения, которое сможет помочь восстановить доверие между вами. Если не сможете его простить - придется принимать болезненное решение, но пусть оно будет ваше.
С уважением, КИра.
Вопрос задан: Андрей, 28 Декабря 2015 17:57
Добрый день.У меня такая проблема,я влюбился в девушку,которая на 3.5 года старше меня.У нас с ней хорошие отношения(дружеские)Мы с ней обнимаемся, сегодня танцевали медляк. Но мешает разница в возрасте. Помогите, что делать? (
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2015 23:13
Здравствуйте, Андрей.

Вы переживаете по поводу того, что, как вам кажется, отношениям с понравившейся вам девушкой может помешать разница в возрасте.
Андрей, в вашем письме, к сожалению, слишком мало информации по ситуации, чтобы давать какие-то рекомендации. Не совсем понятно, каким образом развитию ваших отношений может помешать разница в возрасте. Конечно, если вам 14 - 16 лет, а девушка старше вас на 3.5 года, то действительно, это может быть препятствием, в том числе, психологическим, так как, вы можете чувствовать себя с ней неуверенно, но, если вы уже совершеннолетний, то принципиальных преград для отношений, в общем-то, нет. К тому же, есть возраст паспортный, а есть возраст психологический, который у каждого человека свой и если вы имеете четкую жизненную позицию, серьезные, перспективные планы на жизнь, то вы вполне психологически зрелый человек и однозначно будете интересны своей девушке, даже несмотря на разницу в возрасте.
Андрей, я не знаю всей вашей ситуации и могу только предполагать о ней. Я рекомендую вам найти возможность позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом прояснить свою ситуацию и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей