Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Соня, 27 Апреля 2015 12:39
Здравствуйте, меня зовут Соня, мне 13 лет. Я не хожу в школу уже больше двух месяцев, поскольку у меня температура, которая началась из-за сильной болезни. Моя мама же заставляет меня идти в школу, говоря, что меня оставят на второй год. Она, конечно, права, но я уже отвыкла от школы и, подумав о ней, я вздрагиваю. Вздрагиваю от этих воспоминаний. В начальной школе над мной издевались одноклассники и говорили, что я тупая. И говорили они это из-за того, что у меня была двойка по математике. Всего лишь. Со мной никто не хочет общаться, ох, сколько раз я пыталась завести друзей. Всё безуспешно. Они постоянно критикуют мою одежду, постоянно говорят про меня что-то нехорошее. Даже классная руководительница настроена против меня. Всегда кричит на меня, в присутствии детей, от чего мне становит
ся очень стыдно, постоянно нагружает меня какой-то невыполнимой работой, постоянно требует от меня объяснений, почему я опоздала или не пришла вчера и тд. Надоело. В голове крутятся мысли о самоубийстве, но боюсь этого сделать. Мне надоела эта постоянная зубрёжка и бессонные ночи, постоянное нервомотарие, недосып. Маме же на это наплевать. И вот сейчас меня хотят оставить на второй год из-за пропусков из-за болезней и отсутствии справок. От этого мне становится еще грустнее. Не знаю, что делать. Просто застрелите меня.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Апреля 2015 02:35
Здравствуйте, Соня! Из-за болезни вам пришлось многое пропустить в школе, в перспективе – остаться на второй год. Мама сильно переживает на этот счет, настаивает, чтобы вы ходили в школу, но мысли о злополучной школе, об одноклассниках, об учительнице, которая недолюбливает, заставляют вас вздрагивать, возвращаться в воспоминания о грустном прошлом. Но, похоже, что не только в прошлом вам плохо жилось в школе. И сейчас отношения с одноклассниками не складываются, они не желают с вами общаться, нет ни одной подруги, которая бы поддерживала, классный руководитель проявляет агрессию в ваш адрес, позволяет себе кричать на вас, ругать и стыдить при всех. От всего этого, порою возникает желание уйти из жизни, но страшно.
Соня, вполне понятно почему вы не желаете идти в школу, и даже можно сделать предположение, что ситуация в школе отражается и на состоянии вашего здоровья. В психологии существует понятие «вторичная выгода» - это когда болезнь вызывает не только страдание и боль, но и одновременно может быть «помощником», разрешающим себе жить, как хочется. Часто болезнь, как «вторичная выгода» помогает решить какие-то проблемы в семье, в коллективе, а также может помогать в преодолении психологических трудностей человека. Во время болезни вся семья сплачивается вокруг заболевшего, о нем заботятся, стараются угодить и облегчить и его положение. Он в центре внимания. Но это ловушка, из которой трудно выбраться, выгоды от болезни затягивают еще больше в болезнь, человек стремится получить больше внимания и заботы, ему многое разрешается, прощается и пр. Вы пишете, что мама вас заставляет ходит в школу, похоже вас это сильно обижает и злит. Предположите, что мама перестала настаивать на своем, разрешила вам не ходить в школу. Тогда возникают вопросы: «А что будет, когда все ваши одноклассники закончат школу, куда то поступят учиться для получения профессионального образования, что будет с вами? Вы сможете получить профессиональное образование или вам придется всю жизнь работать там, где не требуется никакого образования? Вас начнут уважать и будут с вами считаться ваши повзрослевшие одноклассники или отношение к вам еще больше ухудшиться? Скорее всего, отказ ходить в школу ничего не решит для вас, а создаст дополнительные проблемы. Не обижайтесь на маму, она очень за вас переживает, но не знает как вам помочь. Расскажите ей о своих трудностях во взаимоотношениях с ребятами, с преподавателем, попросите ее вас поддержать, помочь наладить отношения. Представьте себя на месте мамы, какой бы вы дали ей совет в данной ситуации, что она должна делать и как себя вести в отношении своей дочери. Соня, возможно, в вашей школе есть психолог, обратитесь к этому специалисту за помощью, либо позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра


Вопрос задан: Елена, 27 Апреля 2015 18:06
Здравствуйте!
Дочь заставили проходить медосмотр в школе, получила психологическую травму.Гинеколог не предупредив , стянула трусики, дочь закатила истерику. На следующий день школьная медсестра сказала,что от осмотра ,оказывается можно было отказаться. В тот год мы похоронили бабушку и дедушку-не слабое испытание для 11летней психики. Сейчас дочери 18лет, уехала в другой город, поменяла имя, не помогает. Агрессивна, хочет отмстить, страхи ее наворачиваются как снежный ком, истерит, обвиняет меня и врачей, хочет отмстить. Не знаю,как помочь ей,никакие доводы не помогают. Страдает сильно, выход видит только в мести. Что делать, посоветуйте,пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 28 Апреля 2015 01:10
Здравствуйте, Елена! Вы переживаете за дочь, которая получила психологическую травму в школе несколько лет назад, но последствия этой травмы проявляются до сих пор. Юная психика девочки надломилась, теперь как следствие - агрессия в ваш адрес и в адрес врача, проводившего медицинский осмотр, страхи, волнения, истерические реакции и мстительные мысли. Дочь пробовала самостоятельно справиться со следствием случившегося, поменяла имя, переехала жить в другой город, но... Вы со своей стороны тоже старались ей помочь, успокоить, разубедить и пр. И все эти шаги не дали желаемого результата. Что делать? Как ей помочь? В такой ситуации вы можете помочь дочери осознать свои чувства, свои переживания, связанные с произошедшим травмирующим опытом и мотивировать ее обратиться за очной психологической помощью. Не стоит затягивать в данном вопросе, дабы не ухудшить психоэмоциональное состояние.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Алиса, 11 Февраля 2015 13:03
Здравствуйте. Наверно было полно аналогичных вопросов, но все же я хочу задать лично вопрос, нежели искать рубрики и ответы для других.
Встречалась 2 года с молодым человеком. Отношения начались сразу как закончились предыдущие, начали сразу жить вместе, но мои родители были против этого, и мы разъехались. По характерам были очень похожи. Это был человек, который меня пытался ограничивать (в силу возраста и молодости), разница у нас была 2 года. Несмотря на минусы отношений, было много плюсов. Это был человек, которому я могла доверить все, что есть в голове, в душе. Интимная жизнь была разнообразна, я смогла раскрепоститься с ним, хотя не всегда она была удовлетворительна при этом. Мы расстались по интернету (глупо конечно), при чем я не сказала, что "я не люблю тебя", просто п
редложила расстаться, на что получила ответ "ок". Как и со всеми парнями, я попыталась с ним приятельствовать после расставания. Все было нормально. Я после расставания расцвела, стала уделять себе больше времени. Потом в моей жизни появился парень, он начал ухаживать за мной, но изначально это не была влюбленность, только симпатия. И каждый его действия приводили к сравнению с предыдущим опытом. И в пользу моего бывшего. Провстречавшись почти месяц,я рассталась и с ним, ибо не могла уже терпеть то, что мне не нравилось. А не нравилось мне все. И теперь, из-за этих коротких отношений, я начинаю накручивать себе страдания по предыдущим (которые 2 года длились). При этом прошло 3 месяца и №1 периодически сам мне пишет, но при случайных встречах ведет себя отстраненно, при этом привозит сувениры из путешествий. И я сижу и не знаю, как мне реагировать на это все. Не знаю, как избавиться от сожалений, а самое главное вины, за то что мы расстались. Я понимаю, что возобновлять отношения не надо, но меня тянет к нему, вопреки здравому смыслу. Подскажите, с чего начать.
P.S. Решилась написать, потому что в руки попала книга "5 травм" Лиз Бурбо. И поняла, что надо обратиться за помощью к живому профессионалу. Благодарю за помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Апреля 2015 12:46
Здравствуйте Алиса!

Как я понял, вы расстались с молодым человеком, с которым встречались 2 года. Это был человек, которому вы могли довериться, отношения с ним раскрепостили вас в интимной сфере, однако вы не всегда были удовлетворены. В тоже время он пытался вас ограничивать, и ваши родители были против этих отношений. После расставания ваше самоощущение улучшилось, а через некоторое время у вас появился новый парень. Однако он проигрывал в сравнении с прежним и вы тоже расстались. Теперь же в вас ощущаются противоречие, есть тяга вернуть отношения с первым молодым человеком, но в тоже время есть понимание, что делать этого не стоит. Что же делать?

Я бы обратил ваше внимание на факт изменения вашего самочувствия после расставания с №1. Вы "расцвели", стали уделять себе больше внимания. Можно предположить, что в отсутствии партнера, запустились активные и важные для вас внутренние психические процессы, которые возможно потребуют время. С момента расставания прошло 3 месяца, что не очень много в данном контексте. Порой, прежде чем вступать в отношения, принимать решение о партнере, важно состояться самостоятельно, стать более целостным человеком, в том числе обладающим ясностью в отношении потребностей в личных отношениях. В любом случае внутренние ощущения расслабленности и радости могут стать ориентиром для выбора, куда и как дальше жить.

Возможно, если самостоятельно такой выбор будет сделать трудно, стоит обратиться за очной консультацией к психологу, с тем чтобы более системно и качественно ответить на этот вопрос при организующей поддержке специалиста.

Удачи. Андрей
Вопрос задан: Анастасия, 23 Апреля 2015 22:10
Здравствуйте! Моё психологическое и физическое состояние находится на грани!
Проблема во взаимоотношениях с мужем. Вместе мы 3 года, из них в браке уже 2. Знакомы мы были давно и когда начали встречаться, за его плечами был уже неудавшийся брак. Очень сильно его полюбила, верила каждому слову и он был у меня первым в интимном плане. Я училась в университете и приезжала к нему домой как выпадала возможность.Спустя время, я узнала , что у него были отношения с другими женщинами, но они уже прекратились.Простила...Потом я узнала, что он не может иметь детей (как он думал)и когда надежды почти не осталось я забеременела. Мы стали жить в месте и тогда я поняла, что он патологический лгун! Выпивал, прятал от меня пустые бутылки из-под коктейлей. Всю беременность я была на нервах и на следующий
бень после родов узнала, что он попал в больницу с панкриотитом (допился).На какое то времявраньё и попойки прекратились. Сначала безалкогольное пиво, потом алкогольное, коктейли, водка....постоянное вранье, спрятанные бутылки по дому, скандалы. Дошло до того, что он поднимает на меня руку, оскорбляет, унижает..дома я ничего не делаю, плохая мать,сижу на его шее, растолстела после родов и т.д....Сейчас мне всего лишь 22 года, сыну почти уже 2, ему 28. Перед всеми строит из себя идеального мужа, а на самом деле это ад! Обозлился и ушёл, потому что я всё рассказала его матери. Я ни где никогда не работала, заканчиваю университет на заочке, где куча проблем в связи с беременностью, живём на съёмной квартире, зарабатывает так, что еле концы с концами сводим!!! Мои родители тоже живут на съёмной квартире, зарабатывают мало, помочь не смогут. Что мне делать? Я люблю мужа, но алкоголь и враньё разрушает нашу семью.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Апреля 2015 11:25
Здравствуйте Анастасия. Вы испытываете проблемы в отношениях с мужем, которого любите.
Вы простили мужу измены и обман, а сейчас терпите от него побои и оскорбления. Думаю, что и ребенок Ваш, также страдает, поскольку не имеет условий для гармоничного развития, в семье, где постоянно происходят скандалы и насилие.
Так получилось, что семейная жизнь не оправдала Ваших надежд и Вы увидели перед собой, вместо любимого человека патологического вруна и пьяницу. Алкоголь и вранье, сами по себе, не могут быть опасны, опасен человек, который чрезмерно и неразумно использует их, во вред себе и окружающим.
В тоже время важно, помнить о том, что в семье, ответственность за результат несут оба супруга. В конфликтах и ссорах виноваты оба. Первый, что спровоцировал, а второй, что вовремя не остановился.
Вам с мужем, нужно научиться принимать ответственность за сделанный выбор, за семью, которую Вы оба создали, за ребенка, которого вместе зачали, за отношения, которые испортились.
Если кто-то из вас двоих, не готов дальше выполнять обязанности супруга, то, наверное, лучше вовремя остановиться и признаться в этом честно самому себе и партнеру.
Выбор, в своей жизни, мы должны делать самостоятельно, потому что никто, кроме нас самих, не несет ответственность за результат. От вас самих зависит, то в какой семье вы будете жить, то с каким человеком будете строить отношения. Поставить перед собой четкую, адекватную и разумную цель поможет Вам специалист по семейным отношениям. Обратитесь вместе с мужем к психологу, чтобы наладить отношения.
Расписаться - дело не хитрое, а вот создать счастливую семью - это тяжелый труд, на который могут уйти несколько лет и уйма сил. Но это возможно, если оба супруга готовы работать над этой целью, готовы уважать друг друга и не только брать, но и отдавать, все необходимое, любимому человеку.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Олег, 24 Апреля 2015 08:08
Здравствуйте. По мне как-будто чем-то стреляют. По ногам и голове. Постоянно и везде.
30 лет ЦЧ регион.
Отвечает: Консультант службы, 24 Апреля 2015 10:54
Здравствуйте Олег. Вам кажется, что кто-то чем-то стреляет по Вам, постоянно и везде.
Ситуация не простая и в то же время, Вы даете недостаточно информации, чтобы мы смогли как-то отреагировать на Ваше обращение. Опишите, пожалуйста, условия произошедшего, более детально в письме или откройте тему в личном кабинете.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей