Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Laika, 26 Января 2015 20:10
Добрый день, меня зовут Лайка (это никнейм конечно). Ситуация такая.
Я – интроверт, на 80% меланхолик. Темперамент спокойный, мирный. Мне 39 и у меня никогда не было друзей. Я не преувеличиваю.
Детство - с мамой в 17 кв метрах. Родители развелись когда мне было 3. С папой виделась все время до 20 лет пару раз в неделю. Родители – научные сотрудники, то есть не пью не курят, матом не ругаются. Интеллигентные люди. Мама все время выживала – было все время трудно с деньгами, а в девяностые особенно. Мне было трудно жить в одной комнате, как интроверту мне нужно мое пространство, а его не было. От этого не могала никогда мобрать мозги в кучу. Фактически в детстве у меня была только мама, и я панически боялась что с ней что-нибудь случится (другие родственники жили далеко). После школы добрые
родственники запихнули меня в университет, в другом городе. Мне там было очень плохо, - большой город (а я не не могу без природы), люди... Я жила в проходной комнате у бабушки с дедушкой (то есть опять навиду и юез своего пространства). В коллективе в универе меня не приняли (как обычно я не вписалась в компанию веселых экстравертов). В школе кстати я тоже была белой вороной, одно время меня травили почти как в фильме «Чучело». Учеба в университете меня не привлекала, мне было там очень плохо. Через полора года я ее бросила и уехала оттуда. Начала заниматься МЛМ. Познакомилась с моими спонсорами по бизнесу и они мне помогли устроиться на работу за рубежом (это не было что-то «криминальное» или «недостойное», но я не буду распинаться в подробностях онлайн). Вернувшись из моей первой поездки за границу я стала искать новую работу опять за рубежом и сама нашла место я круизном лайнере. Проработала там полтора года, вернулась в Россию и опять нашла другую работу уже в европе. Вообщем, чтобы сделать длинную историю короткой – я много чего смогла сделать одна и сама, без совета или чьей либо помощь. Содержу мою маму с 25 лет. Но, сейчас я подошла к тому моменту что больше не могу быть одна. Мне нужны друзья. Я просто не смогу развить некоторые свои стороны если я буду продолжать оставаться «замкнутой системой». На настоящий момент я уже как 7 лет живу в Испании. Да, я забыла написать что я замужем, уже 11 лет, детей нет. Проблем с языком у меня нет (свободно английский и испанский). Я много чего переборола в себе как интроверт – я делала публичные выступления и презентации, играла 10 лет на сцене, путешестовала одна, в том числе автостопом... НО, сейчас я вижу что мои переезды были причиной того что у меня просо не было своего угла, своего места, а для интроверта это ох как важно!... Это было просто бегство. Я не могла остановиться надо было как-то жить, а жить все время было негде. Мне очень мне помогло то что я узала про интроверсию, это объяснило для меня все мои «странности».. Извините что я так путанно пишу, я пытаюсь собрать мозги в кучу, а русский у меня уже давно не основной язык, поэтому мне иногда сложно подобрать точные фразы.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Января 2015 18:31
Здравствуйте, Лайка!
Вы считаете себя интровертом с меланхолическим темпераментом. Именно интроверсия, по Вашему представлению, мешает Вам завести друзей. Но, если человек интроверт, это вовсе не означает, что у него не может быть друзей. Т.е. наличие или отсутствие у человека друзей не определяется только этой типологией.
Область дружеских отношений, скорее, больше связана со степенью доверия миру, людям в нем. Наверное, не так уж необходимо иметь много друзей, важнее качество дружеских отношений. И здесь вопрос – а насколько Вы готовы к дружбе? Можете ли Вы доверять человеку, открыться ему? Можете ли Вы давать в дружбе? Это очень важно, т.к., бывает, что мы хотим только брать.
Вы сейчас чувствуете, что не можете больше жить «замкнутой системой». Вы понимаете, что для развития некоторых важных сторон своей личности, Вам необходимы друзья. Возможно, сейчас этому пришло время. Так как у Вас появилось то личное пространство, которое Вы искали всю жизнь. И теперь, почувствовав себя в безопасности, в комфорте, Вы поняли, что этого недостаточно. Вас потянуло к людям. И раз уж произошел этот поворот во вне, то думается, что у Вас получится подружиться с кем-то. Интроверты, к которым Вы себя причисляете, зачастую, обладают очень богатым внутренним миром, уверена, что есть люди, которым он может быть интересен.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Ирина, 26 Января 2015 15:49
Здравствуйте.Моему сыну 17 лет,через несколько дней будет 18.Последние несколько месяцев приходит домой очень поздно,может придти в 2-3 часа ночи,несколько раз оставался ночевать у бывшего одноклассники,с которым стал общаться недавно.Меня поставил перед фактом,что останется у него,я была против,в ответ получила фразу:-А что ты сделаешь? Я все равно останусь у него,у него нет никого дома.Этого мальчика я знаю мало,он выпивает,даже любитель выпить еще со школы,курит сигареты и кальян.Поэтому я была против их общения.Но сына тянет к нему как магнитом.В последний раз,тоже пошел ночевать к нему пришел на следующий день к обеду.Телефон все это время был выключен.Я чуть с ума не сошла,хотела звонить в полицию.У сына это одни отговорки:-Мне скоро 18 лет,ты за меня больше не отвечаешь,буду делать
что хочу и спрашивать не буду.Я просто в отчаиньи,жить не хочется.Боюсь даже подумать,чем они там занимаються,алкоголь или наркотики.С сыном много раз пыталась поговорить по душам,но он не слушает,к психологу не идет.Приходит домой и закрывается в комнате,зайти к нему я не могу будет крик и скандал.Помогите пожалуйста. Неккому больше обратиться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2015 23:18
Здравствуйте, Ирина!
Вы беспокоитесь за сына. Настолько, что "просто в отчаиньи,жить не хочется".
Вы утратили свое влияние на него, да и он уже не маленький- через несколько дней становится совершеннолетним.
Вас беспокоит то, что он ночует у бывшего одноклассника, вы подозреваете, что это не лучшая компания для вашего сына, но изменить ситуацию вы не в силах.
Ирина, остается не совсем понятным, о чем вы хотели поговорить с сыном "по душам", и, как вам кажется, с какой проблемой ваш сын должен посетить психолога?
Пока же могу лишь сказать, что вам самой также желательна помощь специалиста - чтобы вы могли обуздать свои страхи, тревогу, отчаяние ...
Для того, чтобы оказать вам всестороннюю квалифицированную помощь в данном формате, информации крайне мало. Попробуйте открыть тему в личном кабинете или позвоните на нашу линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Екатерина, 26 Января 2015 14:11
Здравствуйте! Я учусь на 1 курсе в университете. В моем городе не было экономического университета, поэтому, пришлось уезжать в другой город учится. Я поступила, родители сняли квартиру, постоянно присылают достаточную сумму денег на проживание, я хотела устроиться на работу, но папа не разрешил, сказал, что сейчас я должна просто учится, не думать о деньгах. Все вроде бы хорошо, и большинство моих сверстников на моем бы месте очень радовались свободе, личному бюджету, новым знакомствам и т.д. Когда училась в 11 классе, мне хотелось такой жизни, но сейчас нет. Не знаю, каким образом мне удалось пережить первый семестр, но сейчас стало совсем невыносимо! Не прошло не одного вечера, чтоб я не плакала. Я хочу домой! Я не люблю (да и некогда не любила) этот город, хоть у меня и появились
здесь «новые» друзья, я все равно очень скучаю по «старым». У меня в городе остались родители, близкие родственники, мой парень, мои друзья, мой дом, мой привычный образ жизни. Я безумно по всем скучаю, и недавно поняла, что это не просто прихоть, я хочу вернуться домой. Здесь мне очень тяжело, у меня началась депрессия. Единственный выход, который я вижу, это перевестись на заочное. Но подруга мне советует не торопиться, что это может быть временное желание, нужно перетерпеть. Я с ней конечно в чем- то согласна, но я считаю, что каждый человек выбирает сам для себя, что ему важнее. Я выбрала, это семья. Только я не знаю, как мне сказать про это родителям, я боюсь, что они меня не пойму. Боюсь, что даже если они и согласятся с моим переездом обратно, я в дальнейшем не смогу выходить из сложившихся ситуаций, буду знать, что есть тот, кто за меня все решит. Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить? Права ли я в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2015 22:55
Здравствуйте, Екатерина!
Вы сделали непростой для себя выбор- вы решили вернуться в родной город.
Но вы опасаетесь реакции любимых вами людей, которые, как вам кажется, очень много сделали для того, чтобы вы учились в университете. Но вы понимаете, что жизнь вдали от дома для вас невыносима, после каникул это стало буквально физически ощутимо- вас тянет к родным.
Как сказать об этом родителям? Можете ли вы повторить отцу свои слова из письма: "Не прошло не одного вечера, чтоб я не плакала. Я хочу домой! Я не люблю (да и некогда не любила) этот город, хоть у меня и появились здесь «новые» друзья, я все равно очень скучаю по «старым». У меня в городе остались родители, близкие родственники, мой парень, мои друзья, мой дом, мой привычный образ жизни. Я безумно по всем скучаю, и недавно поняла, что это не просто прихоть, я хочу вернуться домой. Здесь мне очень тяжело, у меня началась депрессия. Единственный выход, который я вижу, это перевестись на заочное."
Екатерина, вы испытываете вину перед родителями, что своим решением вы не претворите их надежды в жизнь...Но, возможно. это их надежды, их желания, которые надо отделять от своих.
Но с другой стороны, ваша подруга права- сейчас самый сложный период разлуки- и пройдя его, возможно, такое ощущение утраты вас покинет и вы будете чувствовать себя комфортнее... Откроете дверь в новый мир, полюбите город, новые люди станут частью вашей жизни... Но для этого надо "прикрыть" дверь в старую жизнь, попрощаться с тем, что для вас дорого... Вы же почему -то решили рискнуть и уехать в другой город, и, наверно, это было обдуманное взвешенное решение и не только по причине нужного вам факультета... И большую, самую сложную, часть пути вы уже прошли- адаптация, знакомство с новыми людьми, учебный процесс.
Вы пишете: "Боюсь, что даже если они и согласятся с моим переездом обратно, я в дальнейшем не смогу выходить из сложившихся ситуаций, буду знать, что есть тот, кто за меня все решит." Иногда можно позволить себе насладиться тем, что кто-то за вас что-то решает без угрызений совести, ведь это так здорово. Самокритика у вас присутствует, поэтому не думаю, что вы этим станете злоупотреблять...
Взвесьте все, вспомните все, исходите из своих настоящих желаний. Не бойтесь говорить близким людям о своих чувствах, ведь на то они и близкие, чтобы принимать нас такими, какие мы есть...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Евгений, 26 Января 2015 15:57
Здравствуйте, мне 20 лет я общался с девушкой (17) пол года и мы стали лучшими друзьями ,она меня ценит и доверяет, но как не банально бы это звучало я в нее влюбился.В своих чувствах у ней я признавался несколько раз, она конечно говорит что понимает меня ,ноя друг для не и только.Но один раз она сказала что внешне я ее не устраиваю как парень, я понял это и изменился я похудел на 22 килограмма ради нее, все это время мы общались очень хорошо, и вот я решил что не могу больше ждать , но в тот же день я узнал что в гостях у подруги она ей сильно понравился парень таких в народе называют " задрот, ботан" не суть важно. И я понял что если я что то не сделаю я вообще ее потеряю, и я встретился с ней и излили ей душу, ответ я ее не услышал и ушел, но в тот же день мне сказа
ли как она шла с ним за ручку по улице ,он провожал ее после универа, и в душе просто все оборвалось, почему парень которого она толком не знает и она с ним, я для нее делал все.. но в ответ я не получал ничего и в конце вообще такое. Я не знаю как мне быть в такой ситуации я очень хочу быть с ней но не знаю что делать, я готов ее добиваться и дальше но есть ли смысл? все мысли только о ней не могу ничего поделать с ними, в голове уже и плохие мысли возникают...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2015 22:18
Здравствуйте, Евгений.
На сколько понятно из письма, Вы не понимаете как дальше себя вести по отношению к девушке, в которую влюблены. Вы общались полгода, и за это время Ваши чувства переросли из дружеских в романтические. Вы всеми силами старались завоевать девушку, но не получили взаимности. Но больше всего Вас возмутило то, что не смотря на все Ваши усилия, она предпочла другого парня.
Евгений, сожалею, что Ваши чувства остались без ответа. Но так бывает, что в дружеских отношениях между парнем и девушкой кто-то один влюбляется. Трудно сказать, есть ли смысл добиваться дальше эту девушку. Как видно из письма, она уже давала Вам ответ. По каким-то причинам она видит в Вас только друга, и на данный момент Ваши усилия не изменили ситуацию. Чувствуется, что Вы очень старались – заслужили доверие, были искренни в своих переживаниях, сбросили вес. Это все вызывает уважение. Однако нельзя же заставить другого человека влюбиться. Если Вы, как пишите, «делали все, а не получали ничего» - подумайте есть ли смысл так же вкладываться. Потому что правда обидно, когда не получаешь желаемой отдачи. Дайте себе время поразмышлять, готовы ли тратить энергию и силы дальше на эту девушку (опять-таки, нет никаких гарантий взаимности), или стоит принять ее выбор. И тогда строить свою жизнь самостоятельно, найти человека, который оценил бы Вашу энергию, готовность меняться, быть хорошим другом.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Анастасия, 25 Января 2015 21:09
Здравствуйте. Мне в новинку обращаться к кому-либо с подобными вопросами, но , увы, самостоятельно я справиться с этим не в силах.
Беда в том, что мне едва исполнилось восемнадцать, и я, как это свойственно многим подросткам, успела приобрести печальный опыт в делах сердечных. Около трех лет назад по счастливой случайности я встретила человека, который в скором времени занял все мои мысли и продолжает ими владеть до сих пор. Так уж вышло, что этот человек по природе своей крайне скрытен, необщителен и является девушкой. Но беда не в этом. За последние несколько лет, несмотря на все трудности, у меня вышло наладить общение и отношения с предметом моего воздыхания, я начала искренне верить во взаимность, но её нет и не было. Мне отказали множество раз в хоть сколько-нибудь близком общении и
позволили занять лишь роль секретаря-советника. Я не могу так. Меня выворачивает изнутри от осознания того, что мне никогда не дождаться какой-то симпатии по отношению к себе, или хотя бы ненависти. Я просто посередине. На днях я в очередной раз попыталась оборвать все связи с этим человеком, но это оказалось практически невозможным: настолько сильно на ней я помешалась. За всё это время только она мотивировала меня к действиям, лишь благодаря ей я пережила все перебранки родителей и расставания с близкими людьми. И тут. Настало. Время. Уходить. Я просто не могу представить, что мне делать. Я не представляю жизнь без предмета своего обожания, но и без взаимности я больше жить не могу. Мне очень стыдно говорить подобные вещи, мне ведь всего восемнадцать, как можно в таком возрасте говорить о нежелании жить, ввпереди ведь столько всего и всё такое. Но сть в том, что я действительно не знаю, что делать. Это состояние морального супора длится уже не первый месяц. И глупее лишь то, что я пробовала покончить с собой и...не смогла. Просто банально не смогла. Наглоталась пару раз таблеток и заработала небольшое отравление, пыталась задушить себя шарфом и заработала только осипший на пару дней голос. И всё, на большее меня не хватило. Невероятный слабак, который не в силах справиться ни с чем, даже с такими глупостями. Прошу Вас, помогите мне.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2015 17:36
Здравствуйте, Анастасия! Вы пишете о любви без взаимности. Объект вашей любви, девушка, которая четко определила формат общения с ней. Роль, которую она отвела вам – это секретарь-советник. Для вас невыносимо находится в такой ситуации, нужно уходить, рвать, но нет внутренних сил сделать это. Вы даже пробовали покончить собой, но не смогли, а теперь считаете себя слабачкой, не способной ни на что. Анастасия, любовь без взаимности всегда приносит много страданий, особенно, если жили с надеждой, что добьетесь этой любви. Крах надежд – это как руины жизни, но многое можно изменить, когда эта жизнь есть. Сейчас ваши чувства отвергли, сейчас вам больно, сейчас вы не знаете, как жить дальше. Знаете, может быть это грубое сравнение, но… Сейчас вы переживаете такие же страдания, как и человек, который потерял близкого человека, который переживает горе. И нет волшебных средств, которые помогут сразу и безболезненно избавить от таких страданий. Горе нужно пережить. Любое расставание – это тоже потеря, это похороны надежд. И важно в такой период времени позволять себе выражать свои чувства, не скрывать их, делая вид, что у вас все хорошо. Если у вас есть близкие люди, которые готовы вас поддержать, выслушать, обратитесь к ним за поддержкой. Если у вас есть возможность, обратитесь за очной психологической помощью или позвоните на доступный телефон доверия. Анастасия, на нашем сайте в рубрике «Статьи», вы можете ознакомиться с информацией о том, как пережить расставание, как происходит процесс переживания утраты и пр.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей