Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мила, 20 Ноября 2014 17:56
Здравствуйте,мне 17 .В душе я понимаю ,что хочу иметь множество друзей,знакомых,весело и непринужденно общаться,но на деле я не могу раскрыться .Раньше я думала,что это компания такая,но сейчас поняла,что такое происходит очень часто.Из за этого веду себя скованно,не могу наладить контакт.Еще у меня большая проблема в отношениях с парнями.В очередной раз я влюбилась и кажется опять не взаимно,а все из за того,что не могу раскрыться.Когда я чувствую себя комфортно с людьми,то могу легко общаться,нравиться.Но если действительно влюбляюсь,веду себя сковано,ничего не могу поделать с этим и не получаю взаимности.Я так хочу полюбить взаимно.Ведь за всю жизнь я ни разу не испытывала этого.Мне кажется ,что моя жизнь не имеет смысла.
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2014 19:20
Здравствуйте, Мила!
Вы чувствуете себя одинокой. Вам кажется, что Вы не можете построить контакт с людьми, и это мешает дружескому общению. Вы не можете раскрыться перед всеми людьми, а только перед теми, с кем Вам действительно комфортно. Возможно, причиной этого является Ваша неуверенность в себе.
Мила, Вы пишите, что хотите иметь множество друзей, весело проводить с ними время, но понимаете, что не со всеми чувствуете себя уверенно, что не до конца можете перед ними раскрыться. А что для Вас дружба? Вы хотите иметь много друзей, но в тоже время говорите про комфортность общения. Но не всем людям свойственно быть в центре большой компании. А так же часто бывает так, что среди большого количества друзей нет такого или таких, с кем можно поделиться своими чувствами и переживаниями. А те, возможно и не многочисленные, с кем нам приятно и комфортно общаться – и оказываются нашими друзьями. Попробуйте понять, почему с некоторыми людьми Вам комфортно, а с некоторыми возникает дискомфорт. Может быть, это люди разные по интересам, или по образу жизни. А, возможно, у них отличные от Вас ценности. Также важно подумать, что Вы сможете дать людям в общении. Чем шире и разнообразнее Ваши увлечения – тем интереснее с Вами будет общаться.
17 лет – это время, когда учатся выстраивать взаимодействие с людьми, пробуют разные модели и роли в общении. Попробуйте в этом поэкспериментировать. Возможно , методом проб и ошибок, Вы сможете найти наиболее комфортный для Вас способ общения. Но также важно оставаться в этом поиске естественной.
Мила, получается так, что Вы в который раз влюбляетесь, но все безответно. В письме Вы говорите, что когда испытываете к человеку симпатию, Вы становитесь более скованной. И эта скованность, по Вашему мнению, вмешает взаимности в чувствах. Скованность – это нормальная реакция. С возрастом мы учимся контролировать и выдерживать наши эмоции, как следствие скованность пропадает. И со временем появляются люди, которые ответят на Ваши чувства.
Вы пишете, что за всю жизнь не испытывали взаимной любви. Но любовь не приходит, именно в тот момент, когда мы этого хотим, так что нужно набраться терпения!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Наталья, 25 Ноября 2014 14:16
Здравствуйте ! В 2011г. вовремя операции я получила ожоги лица, шеи, плеч, предплечий , а так же я нахожусь на инвалидности по онкологическим заболеваниям , и после множественных операций у меня иногда бывают судорожные приступы . Дело в том, что мой сын последние года 1,5 стал всяко унижать , оскорблять и жестоко избивать меня , а так же тянуть из меня деньги ( пенсию по инвалидности) , обзывая меня уродиной обожжённой , что мне всё равно ни кто не поможет , кому я нужна такая . Если честно , мне часто просто жить не хочется ... Помогите , что мне делать !!!
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2014 19:20
Здравствуйте, Наталья!
Ваше письмо, как крик души. Непросто жить в такой ситуации и в таком состоянии, чувствовать себя не нужной. Особенно, если об этом еще напоминает родной человек. Из-за этого может пропадать желание жить.
Попробуйте немного расширить видение ситуации и себя в ней. Сейчас у вас есть жизнь «до» и есть жизнь «после». Вы справились с множественными операциями и травмами, вы боролись и боретесь за жизнь. И ее можно наполнить ресурсами, которые помогут вам чувствовать себя лучше. Может было бы приятнее жить, если бы вы смогли принять себя такой, какая вы есть. Возможно, когда это случится, вы сможете отстоять свое право на жизнь и перед сыном. Возможно, время от времени в какие-то моменты жизни, вы будете встречать людей, которые смогут вам оказать необходимую в это время поддержку.
Австрийский психолог В. Франкл пережил череду травматичных событий и обстоятельств, когда другие не могли выжить. Основываясь на своем жизненном опыте и вариантах преодоления сложных жизненных ситуаций, он создал концепцию личности. Он выделяет три категории людей. Первая категория - это люди, которые реализуются с помощью творчества, труда. Вторая категория живет чувствами и переживаниями, например любовью к кому-либо, чему-либо. И третья категория – люди, которые смирились с тем состоянием и теми условиями, в которых оказались на данный момент. Принимая те критические обстоятельства, которые не в силах изменить. При этом наполняя жизнь смыслом. Возможно вы сами себя приписали бы сейчас к третьей категории. Однако эта классификация подразумевает, что в течение жизни у человека есть возможность сменять одну категорию другой, в зависимости от жизненных обстоятельств.
Трудности преодолимы и из любой ситуации можно найти выход. Можно жить ради себя, почувствовать жизнь внутри себя. И заниматься тем, что может приносить вам удовольствие. Вспомните: возможно, есть что-то, чем вам нравилось заниматься раньше, что приносило вам радость. Или что-то, что вы откладывали на потом. Подумайте, что вас вдохновляло до возникновения ваших трудностей.
На данный момент существует ряд различных программ по помощи инвалидам, благодаря которым вы можете самореализовываться в зависимости от ваших возможностей и предпочтений.
http://doorinworld.ru/
http://paralife.narod.ru/socialnaya-podderzhka-invalidov.htm
http://www.miloserdie.ru/
http://www.centr-perspektiva.ru/cms/esli-nyzhdaetes-v-pomoschi.php
С Уважением, Людмила.
Вопрос задан: Полина, 25 Ноября 2014 15:24
Здравствуйте. Сама пытаюсь выбить из себя свои страхи. Вот думаю провести корпоратив перед своим коллективом и стать его ведущей. Боюсь. И дикции нет. но голос не плохой. Не знаю стоит ли? И смогу ли я? Или для избавления откомплексов это не лучший шаг? Скажите как есть? Что вы мне посоветуйте?
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2014 18:47
Здравствуйте, Полина!
В Письме Вы пишете, что боитесь провести корпоратив перед своим коллективом. Вы не знаете, сможете ли провести его на должном уровне и оправдаете ли ожидания Ваших коллег.
Боязнь выступления перед публикой мешает Вам реализовывать свои возможности. Вы сами пытаетесь справиться со своим страхам, и это хорошо. На это способны люди, обладающие внутренней силой духа.
Полина, Вам нужно понять, что именно Вас пугает в выступлениях: сам процесс выступления или же ожидание, что вы не оправдаете возложенной на Вас ответственности. Попробуйте разделить обязанности по организации мероприятия или найдите себе соведущих. Это позволит распределить ответственность за организацию, снизив Вашу тревогу.
Вы чувствуете неуверенность в предстоящих событиях. Чтобы снизить тревожность, представьте всю волнующую Вас ситуацию в деталях, и проработайте каждый волнующий Вас момент, в том числе и возможные неудачи или казусы. И попытайтесь предположить, как бы Вы могли выйти из них. Ведь как бы ни прошло выступление -любой результат будет для Вас развитием. Даже самые знаменитые ораторы совершали ошибки, на которых в дальнейшем учились.
Обращайте внимание на свои достоинства, которые у Вас есть. Используйте их, чтобы почувствовать себя увереннее. Любые недостатки можно исправить. Например, дикцию - попробуйте тренировать ее дома.
Полина, чтобы справиться с тревожностью есть несложные техники, которые Вы можете использовать перед выступлением.
Первая техника это экстренное расслабление мышц.
Слегка согните обе руки в локтевом суставе и сильно сожмите кулаки.
Сфокусируйте внимание на напряжении в руках, и сосчитать до 5 или 7.
Плавно опустите руки. Сконцентрируйте внимание на ощущениях в руках (может появиться тепло, холод, тяжесть, легкость и т. п. — у каждого человека спектр ощущений индивидуален). Побыть в таком состоянии не менее 30 сек.
Любая физическая активность, если она возможна, также приводит к избавлению от излишнего физического напряжения и, соответственно, уменьшает эмоциональное беспокойство.
Другая техника - это техника глубокого дыхания.
Делаем глубокий вдох, длящийся не менее 2-х секунд (для отсчета времени можно мысленно произносить «одна тысяча, две тысячи» - это как раз и займет ориентировочно 2 секунды).
Задерживаем дыхание на 1 - 2 секунды, то есть, сделаем паузу.
Выдыхаем медленно и плавно в течение 3-х секунд, не менее (обязательно выдох должен быть длиннее вдоха).
Затем, снова глубокий вдох, без паузы, то есть, повтор цикла. Повторяем 2 - 3 цикла (предел - до 3-х, максимум до 5-ти за один подход).
С уважением, София.
Вопрос задан: Валерий, 26 Ноября 2014 22:00
Здравствуйте! С 1971 года в пожарной охране Республики служил Исраилов Ахмед, с которым я учился в ЛПТУ с 1968 по 1971 г. Если сможете, помогите дать его координаты для связи. Заранее спасибо. Ветеран пожарной охраны Валерий Решетник. Бердянск.
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2014 12:07
Здравствуйте, Валерий.

К сожалению, мы не располагаем подобными сведениями о вашем товарище, но, даже если бы располагали, то не имели бы права выкладывать данную информацию в свободном доступе. Что можно вам порекомендовать в данной ситуации? Попробуйте поискать сведения о товарище или совместных знакомых через социальные сети( одноклассники, вконтакте и т.д.). Информация о дате и месте рождения, место службы, может помочь сузить поиск. Здесь вам стоит заручиться поддержкой человека(лучше, если моложе вас), который хорошо освоил пространство интернета.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Вера, 26 Ноября 2014 09:55
Здравствуйте!
Меня зовут Вера, и на данный момент мне 15. Я не считаю себя взрослым человеком, и надеюсь, что вы поможете ребенку.
Я с рождения человек очень чувствительный и постоянно плачу по мелочам. Чуть что, сразу в слёзы. Особенно, когда чувствую несправедливость, или если меня обидели. Возможно, это эгоизм.
Я пыталась понять, откуда это, но слезами я никогда ничего не добивалась - у меня достаточно строгая мама, а папа вообще в угол за слёзы в детстве ставил (он ругал меня только за это).
Лет пять назад родители развелись, я узнала много плохого об отце, о том, как он поступал с матерью (бабушка сказала, что он ей изменял), и мы с ним общаемся сейчас очень редко, хоть и довольно тепло. Я знаю, он любит меня. Я осталась с мамой, и у нас всегда всё было идеально: мы не ссорились и всё
такое. До поры до времени.
Потом в школе задали написать о героях войны. Я обратилась к дедушке, он мне много рассказал о прадеде, но после этого мы поругались. И он умер. Я до сих пор жалею, что так и не помирилась с ним. Потом умер дедушка С (он не был мне дедушкой, но я часто видела его рядом с бабушкой). Так я узнала, что бабушка изменяла дедушке с дядей С.
Проблемы начались примерно два года назад. Мне нравилась одна девочка, и мы начали встречаться. Когда мама об этом узнала, сказала, что наймёт мне психолога -ведь это не нормально, когда две девочки любят друг друга. Но психолога мы так и не нашли. В больницах врачи посредственные, школа не может гарантировать конфиденциаьности, а частные психологи стоят слишком дорого: где найти гарантии, что они помогут, вдруг просто будут выкачивать деньги.
С девочкой мы расстались, общаемся вполне дружно. Просто не подошли друг к другу, к тому же, я поняла, что не смогла бы сделать такие отношения публичными. А с мамой всё осталось натянуто.
А тут ещё война в Украине. Это совсем рядом с нами. Мне так страшно. У меня умные родители, хороший учитель истории. Они объяснили, почему она происходит. А так же, почему нельзя избежать её. Близится война мировая. Она неизбежна, потому что в мире не хватает денег. Вспомнить одну притчу о Фабиане и прибавить к ней постоянное расслоение общества - война, как способ уравнять экономику, просто незбежна. Но я не хочу войны. Не хочу умирать.
Две недели назад провели классный час. Я просто расплакалась, когда включили тоскливую песню о ВОВ. Люди умирают, а мы даже не знаем их имён. Умирали и будут умирать. У меня началась истерика, и я просто не смогла её остановить, даже когда учительница стала выяснять, в чём дело. Я рыдала перед двумя классами, и мне было ужасно стыдно, но я никогда не могу остановить слёзы. И плакала одна, и все на меня смотрели, как на дурочку.
Неделю назад (чуть меньше, в субботу) проводили классный час, посвященный жизненным ценностям. В конце было видео под грустную мелодию о детях, которые не имею возможности чего-то достичь - об инвалидах, сиротах. Ситуация повторилась.
Вчера мне стало плохо - голова закужилась, я переволновалась перед тестом по истории. После теста меня из школы забрал отец. А сегодня утром прихватило седце. У меня сердце так кололо только один раз в жизни, и я жутко перепугалась. Это очень больно, дышать невозможно, и такое ощущение, будто вот-вот умрёшь.
Я редко говорю маме, если себя плохо чувствую, чтобы её не расстраивать, но в этот раз напугалась и пожаловалась.
"Я беру на работе отпуск, и мы идём в больницу обследоваться. Это ненормально, что тебе так часто становится плохо", - звучало так, будто я в этом виновата.
Я расстроилась и пошла в школу очень подавленная, а на первом уроке учительница А (она больше всех меня любит и понимает, но порой перебарщивает с опекой) сказала, что я выгляжу просто ужасно, заставила позвонить маме, чтобы она забрала меня из школы. Я чувствую себя виноватой, что приношу маме столько неприятностей.
- Не делай такое кислое выражение лица.
- Какое?
- Такое, как сейчас.
- У меня всегда такое лицо.
- Не всегда. Ты же знаешь, что внутреннее состояние человека и внешность связаны. Улыбнись, и всё пройдёт.
Я стала улыбаться, натянуто, сквозь слёзы, немного обиженно, но всё-таки улыбаться, а ей это показалось неприятным, и она обиделась. И так и ушла на работу обиженная. У меня началась истерика, а избила подушку, но легче не стало. Я никогда не дерусь, ведь знаю, что это неправильно, редко кричу, и единственный способ, которым я могу выражать свои эмоции - это слёзы. И песни иногда. Я всегда пою по дороге в школу и домой, но сейчас холодно, и я боюсь простудить горло.
Я боюсь, что сошла с ума. Я стояла около окна, и единственная причина, по которой я не открыла его и не выпрыгнула - я не хочу умирать и не хочу заставить родных чувствовать утрату. Я же самый близкий человек для матери. Но мне страшно.
Постоянно преследует ощущение, что я неизлечимо больна - раком или ещё чем-то, я слышала, для этого хватит одного удара, к тому же, мать курит, и я пассивный курильщик.
Я плачу, не прекращая, уже час. Но легче не становится. Хоть нож бери и вырезай из груди эту тяжесть. Однако я же не дурочка, знаю, что умру в таком случае.
Как мне справиться с чувством вины, как успокоиться, и как сделать так, чтобы эти приступы слёз закончились? Я понимаю, что ни в чём не виновата, но мне всё равно тяжело. Будто внутри сидит что-то и ест меня.
У меня уже голова от плача болит.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2014 00:47
Здравствуй, Вера!
Очень непросто тебе сейчас. Такое впечатление, что тебе очень не хватает понятности, устойчивости, защищенности.. Что-то происходит - и в мире, и в жизни близких тебе людей, и в тебе самой - но очень сложно понять, как с этим быть, как к этому относиться, нормально ли это...Вера, подростковый возраст - нелегкое время. Это период, когда в организме происходит очень серьезная и резкая перестройка - изменяются гармональный фон, внешность, восприятие себя и окружающих, психологические потребности. Все это отражается и на психологическом состоянии, отсюда и внезапные перепады настроения, склонность к подавленности и апатии, уязвимость, неуверенность. Не так-то легко справиться с таким состоянием, разобраться в себе и своих чувствах, научиться находить способы выразить свои переживания - особенно если человеку от природы свойственна повышенная чувствительность и ранимость. Тебе сложно понять, что с тобой происходит, и из-за этого возникают страшные подозрения, что с тобой что-то не так, что ты неизлечима больна... Чем больше понимания и информации - тем меньше тревоги и страхов. Попробуй обратиться со своими сомнениями к вашему школьному психологу. Если пока доверия к нему у тебя нет, ты можешь обсудить с ним те свои сложности, говорить о которых тебе не очень тяжело - так ты сможешь получше с ним познакомиться, и заодно решить какие-то свои затруднения (пусть и не самые сложные). Если разговор удастся, возможно, в следующий раз ты сможешь поделитсья с ним чем-то более личным. Если нет - просто будешь искать другие пути. Также, чтобы поподробнее поговорить о том, что тебя беспокоит, можно позвонить на Всероссийский детский телефон доверия - 8 800 2000 122 (он бесплатный для звонков по всей территории РФ, консультация является анонимной и конфиденциальной).
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей