Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 16 Октября 2014 14:06
Здравствуйте, мой молодой человек со своим братом отправились на хребет Сихотэ-Алинь,в поход, но их уже нет 9 дней, хотя собирались на 5 и запасы продуктов давно должны закончиться.На связь никто так и не выходил. Я очень сильно переживаю по этому поводу..всякие мысли лезут в голову..по ночам не сплю...очень плохо. Завтра их родители будут обращаться в МЧС. Не факт что их прям сейчас начнут искать..что делать?
Отвечает: Консультант службы, 17 Октября 2014 00:55
Здравствуйте, Анна!
Ваш молодой человек и его брат отправились в поход, и уже 9 дней от них нет известий. Вы переживаете и не знаете что делать. Прежде всего успокоиться. Найти контакты Поисково-спасательного отряда МЧС и выяснить регистрировались ли ребята перед походом на хребет? Далее просить у Вселенной , Мира, Природы или во что Вы верите, чтобы все сложилось наилучшим для всех образом. Если погодные условия позволят искать их начнут сразу же.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Ольга, 6 Октября 2014 19:14
Приветствую Вас,дорогой психолог. Знаю,что таких ситуаций миллион,и еще лучше знаю что вариант "все бросить" актуален,но не в моем случае. Мне 21 год, я пыталась поступить в институт в своей стране,но так вышло,что не получилось. После этой неудачи я пошла учить язык другой страны,европейской. Все вроде бы получилось как нельзя лучше-вот я учусь в третьим по значимости университете этой страны,язык которой я учила,даже больше года тут живу.Но весь этот год я жила с людьми с СНГ и проблем с общением не было никаких,т.к. курс был подготовительный. Сейчас можно сказать я в "вольном плавании",но это "плавание" больше похоже на "падение",потом что здесь никто не говорит на моем языке,жить мне негде по началу было,сейчас нашла квартиру,но приходится жить
с хозяевами,а они люди не самые приветливые,запрещают мне все. С одногруппниками не ладятся отношения,у них другая ментальность,хотя мой языковой уровень не создает никаких барьеров(но признаю,я законченный интроверт,но ведь раньше же отношения клеились). Моя мама и мой любимый человек далеко,особенной поддержки и помощи я не вижу,т.к. они не живут моей жизнью и не знают с каким неудачами,бетонными стенами и закрытыми замками мне приходится ежедневно сталкиваться), я совершенно одинока,должна решать все сама. Но нет пути назад,нет возможности все изменить,потому как я повязана деньгами и своим будущим с этим местом. Не могу ничего есть,постоянно плачу и пытаюсь найти решение ,пытаюсь вылезти из этой депрессии,но не получается. Подскажите,как мне быть? Как стать сильнее морально? Как стать проще и переключать мысли и направлять их в правильное русло?Как находить общий язык с людьми? Поначалу у меня были лишь опасения,неуверенность,страхи,но сегодня я поймала себя на мысли о суициде и поняла что это так оставлять нельзя. Помогите мне пожалуйста,мне просто не к кому больше обратиться. Огромное Вам спасибо заранее
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Октября 2014 08:32
Здравствуйте, Ольга!
Вы добились своей цели: учитесь в университете, хотя и в другой стране. Вы признаете, что есть определенные сложности, но понимаете, что все решаемо. И это говорит мне о том, что Вы большая умница, Ольга. Ваш настрой требует поддержки и ухода, чем вполне можно заниматься в дистанционном режиме. Замечательно!
Прежде всего стоит принять тот факт, что Вы пережили большой стресс в связи с переездом и большими нагрузками при поступлении и адаптации в новой стране. Это факт требующий к себе уважительного отношения. Вы далеко от своих близких и родных, от своей культуры и знакомых стен, на которые можно опереться. Это второй факт. Третий – это необходимость быть самостоятельной во всем: от обучения, что естественно до приготовления пищи и обслуживания себя, в чем будь мама рядом она могла бы помочь. Помните, высказывание Ницше: «Что не убивает нас, то делает нас сильнее». Стоит принести благодарность Вашей маме, что родила и вырастила такую дочку, которая справилась уже со многими трудностями. Стоит поблагодарить свое тело, которое помогло справиться со всем стрессом, через который вы проходили. Следующая благодарность Вам самой за то, что Вы такая умница, да-да и не вздумайте себя обесценивать! И вот так и дальше с благодарностью к миру, к себе и Всевышнему и стоит идти по жизни. Благодаря, Вы будете возвращать себе спокойствие и расслабление. Не забудьте про помощь другим людям, про занятия спортом, учитесь позитивному мышлению и у Вас все получится! Понимая себя, понимая свои чувства, свои желания человек начинает понимать других людей. Он становится более устойчивым в социуме, ему легче разговаривать с людьми, легче справляться со своей неуверенностью, страхами.
Хорошая книга, которая может помочь настроится на позитивное мышление Э. Портер «Полианна». Книги для самопознания и саморазвития А.Некрасов «Живые мысли», М. Покрасс «Исцеление эгоизмом. Найди свою стаю».
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Ульяна, 11 Октября 2014 17:50
здравствуйте, мне 27 лет, год и месяц назад я вышла замуж, 8 октября развелась. с этим человеком я была в общей сложности лет 6. я его очень любила, были ссоры, но всегда мирились. теперь его не стало в моей жизни. в браке он уговорил меня бросить работу. учебу я тоже не закончила. мечтали о детях, своем совместном бизнесе и других планах на жизнь. а теперь у меня не осталось ничего: ни образования, ни работы, ни любимого человека.
я просто не знаю что мне теперь делать и как жить. я не могу перестать думать о нем. каждую ночь реву в подушку. я понимаю, что жизнь продолжается. что я еще молода и все впереди, но просто не могу без него.
он уже с другой... хотя говорил, что ему никто не нужен.
я не понимаю как так можно поступать с людьми.
я не знаю как дальше жить и доверять людям.
я не зна
ю с кем поговорить, к кому обратиться - денег на психолога нет, живу я в подмосковье.
у меня был 2 года назад случай суицида. теперь шрамы на руке как напоминания о нем. я хочу жить, очень хочу, но не знаю как. не могу себя взять в руки.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Октября 2014 20:35
Здравствуйте, Ульяна!
Вы развелись, в душе пустота, есть обида на бывшего мужа. Развод – это утрата доверия к самому близкому человеку, крушение всех планов, предательство и самое серьезное испытание для своей силы воли и уверенности в себе. Не впасть в затяжную черную депрессию – это, пожалуй, главная задача при разводе. Особенно, когда развод – это не мирное соглашение уставших друг от друга людей, а «ножом по сердцу», потому что дальше – только пустота. Если самостоятельно справиться не в состоянии, можно обратиться к психологу. Не замыкайтесь в себе. Не нужно прятаться в раковину и прятаться от близких и друзей, посвящая себя своему «горю». Это не горе – это новая веха жизни. Именно близкие люди помогут преодолеть сложный период максимально безболезненно. Не нужно стесняться своих слез, переживаний и слов, которые кто-то может воспринять как «нытье» .Занимайте свое время приятными занятиями. Не оставляйте свободных часов на самокопание и жалость к себе. Вспомните об увлечениях, о друзьях, о кинотеатрах и пр. Не стоит сидеть дома в четырех стенах – наполняйте жизнь приятными событиями. Не пытайтесь заменить пустоту внутри срочными поисками новых отношений. Они не помогут забыть супруга. Еще слишком живы в вашем сознании отношения с бывшим мужем, и новый партнер обречен на то, что вы постоянно будете сравнивать его с супругом. Да и отношения, построенные на базе «назло бывшему», никогда не будут долговечными. Время, конечно, лечит. Но, учитывая законы нашей памяти, время от времени вы все равно будете возвращаться к разводу и моментам совместной жизни с супругом. Боль, которую вы не отпустили сразу, может потом преследовать всю жизнь. Поэтому главная ваша задача – простить. И не только за развод, но и за все, чем вы были недовольны. Вспоминайте только хорошие моменты и мысленно скажите спасибо за то, что они у вас были. С этими добрыми мыслями и отпустите свои обиды и бывшего мужа.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Аня, 10 Октября 2014 16:36
Здравствуйте! Меня зовут Аня, 19 лет. Вот моя ситуация (надеюсь на понимание,и возможно помощь): из жизни - росла с бабушкой и дедушкой, отец с матерью развелись тогда,когда моя память ещё не сформировалась,он спивался и доспивался, однажды просто упал и разбил голову об лед на улице( мне было 6), далее бабушка-самоубийца, она выпрыгнула в окно, ей было всего 55 и для меня это был главный авторитет в семье(мне было 8). Потом я жила с дедом, матерью и отчимом (не знаю почему но никогда не смогла обратиться к нему по имени, обычно просто подхожу и начинаю с ним говорить, если надо). Они мне редко давали деньги и так получилось, что школа для меня стала не только учебой, но и всем моим миром(училась я кстати совсем плохо, это наверно началось со смерти бабушки).родители мои - бухарики.я их ко
нечно люблю, но и не могу простить им то, что испортили мне счастливое детство.я никогда ни с кем не встречалась и родители меня подкалывали и смеялись когда же я всё-таки "потрахаюсь". Я же просто хотела хоть раз побывать на свидании -кино,цветы,первый поцелуй. Но мальчикам я была не интересна, и я стала заниматься брейк-дансом. Деньги на танцы мама мне давала с пенсии по потере кормильца. Потом я увлеклась курением травки и танцы потеряли для меня интерес. Глупо утверждать, что я подсела на это) это было что-то вроде способа забыться и не думать о проблемах, к тому же появилась куча знакомых и даже друзей. И вот я заканчиваю школу(11 кл) и поступаю на дневной в универ. Мать, узнав, поехала и забрала мои документы.( платить мол мне нечем) я пошла на заочку на самый дешевый вариант обучения. Я начала работать официанткой - 2 месяца это всё, что я смогла осилить. Далее кассир 2 месяца и всё, и ступор. я заболела очень сильно и уволилась. В этот период времени я познакомилась с Русланом. Я очень удивилась, узнав, что очень ему нравлюсь, ведь он мне тоже понравился, а у меня такое совпадение первый раз в жизни. Через 2 недели он предложил мне пожениться, просто невзначай. Я тут же обрадовалась и согласилась. Я тут же к нему переехала от родителей, и вот наконец-то у меня отношения и первый секс. Денег и у Руслана не было, и мы просто расписались через 2 месяца. Родители решили мне никак не помогать, мол у тебя есть муж вот у него и проси. Сейчас, я очень исхудала, я вешу 40-42 кг, у меня депрессия постоянно, я каждый день плачу, я уже сама устала, но эта грусть, она начинается с самого утра... Я не могу никуда устроиться, я бегу с работы в первый же день, подруги со мной перестали общаться. Мои дни - один не отличается от другого. Я постоянно сижу дома. Я начала пить. Когда я пью и курю, мне начинает казаться, что стало легче и что мысли плохие уходят, но потом всё по новой... Я думала вернуться к родителям, но Руслан грозится выпрыгнуть с окна (а для меня это больная тема, я сразу в истерику впадаю и начинаю глотать сопли). Я не могу себя реализовать в жизни, тк поддержки не чувствую ни от кого( а я в ней нуждаюсь и да, чувство жалости к самой себе меня никак не покинет). я ужасно запуталась. я не хочу разводиться, потому что люблю. но и жить в нищете я уже не могу. сбежав из одной нищеты я попала куда глубже... Я и библию читать начала и коран и чуть ли не до магии дошло. Я просто и в этом смысла найти не могу) полнейшая апатия, я б даже имя своё сменила на слово -"апатия". То всё очень плохо и у меня депрессия, то всё настолько плохо, что наступает просто апатия...и это замкнутый круг. не говорите пожалуйста о моем малом возрасте( что-то типа кризиса четвертака), я и так знаю. лучше скажите как люди с этим справляются, как снова захотеть жить!? мне вот в душе такое чувство, что лет 40 и что вот он конец...я уже начинаю проектировать своё будущее и оно меня не оправдывает. я знаю, что не всё так плохо, но это не имеет никакого смысла, потому что я хотела вовсе не так...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2014 23:34
Здравствуйте, Аня! В детстве Вы не чувствовали себя счастливым ребенком. И на это были основания. Сейчас Вы уехали из родительского дома, живете с человеком, которого любите, и он любит Вас. Несмотря на это, Вас не покидает чувство апатии, ощущение бессмысленности. Вы устали «жить в нищете». Не совсем понятно из Вашего письма, по каким причинам Вы не задерживаетесь ни на одном рабочем месте. Такое ощущение, что Вы ожидаете какой-то помощи извне, а ее нет. И Вы чувствуете себя беспомощной.
Аня, наличие смысла, целей очень помогают нам двигаться по жизни. Вы написали, что начинаете «проектировать свое будущее». Можете ли Вы ответить себе на вопросы о том, чего хотите достичь, где видите для себя возможности реализоваться, какой видите свою семью в будущем? Важно не просто рисовать себе картинки будущего, но и соотносить это со своими возможностями. Вы уже поняли, что «полагаться на кого-то» и «жалеть себя» результатов не приносят. Попробуйте поменять свою позицию. Вы можете идти к своей цели, не ожидая, что кто-то возьмет ответственность за Вашу жизнь на себя. У Вас есть то, что бесценно – время. Распорядитесь им по назначению. И тогда перемены неизбежны… Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Даша, 26 Сентября 2014 18:55
Добрый день! Мне 21 год. И меня волнует одна проблема. Как перестать переживать перед какой-нибудь важной поездкой? Особенно, если я не знаю хорошо того места, куда еду (то есть еду туда в первые). Когда я знаю, что у меня на следующий день намечается поездка, начинают волноваться, причем это бывает уже вечером. Сделала йогу, но она помогает на время Отвлекаться тоже на время помогает. Бывает прихватывает живот и перед самой поездкой бывает хочется в туалет. Я узнала в интернете, что это СРК, причем этот синдром у меня явно проявляется из-за тревожности. И теперь у меня страх, вдруг я не справлюсь с нервами и эти симптомы возникнут у меня во время поездки, где может и не будет туалетов=). Пока я заметила, что получается справляться с нервами, но все равно этот страх возникает при первом сл
учаи, когда я планирую уехать.
Может вы посоветуйте мне почитать книжки о преодолении стресса или дыхательные упражнения. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2014 20:01
Здравствуйте, Даша!
Перед важными поездками вы переживаете и начинаете волноваться. Вы даже поставили себе диагноз СРК, и связываете его со своей тревожностью. Действительно, по научным данным в большинстве случаев синдром раздраженного кишечника является особенной клинической формой невроза, когда главными клиническими симптомами оказываются кишечные расстройства. СРК – это психосоматическое заболевание, в его основе лежат нервные расстройства моторики толстой и тонкой кишки.
Желудочно-кишечный тракт очень сильно связан с нашими эмоциями, за это получил название "звучащий орган эмоций". Стрессы, которые испытывает каждый из нас, опасны тем, что биологическая адаптация к ним сильно запаздывает . Чаще всего случается так, что стресс далеко не всегда может быть осознаваемым. Большое значение приобретает внутреннее накопление сенсорных раздражений. И получается, что вы уже давно вернулись из поездки, а ваш организм еще не пришел в себя, а тут еще одна и еще. И тогда накопленный стресс дает о себе знать.
Что можно с этим сделать? Прежде всего обратиться на очную консультацию к психотерапевту или психологу. Специалисты помогут вам стать более устойчивой в стрессовых ситуациях, преодолеть свой страх и научиться расслабляться. Для самостоятельной работы вы можете найти книгу А. Курпатова "С неврозом по жизни".
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей