Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 12 Августа 2014 18:39
Мне очень плохо. Меня все предают всегда сколько себя помню.говорят что я не в себе. Я не знаю что делать.я училась у меня 3 диплома, один красный . Работаю. Квартира есть, сын есть. В доме все есть. С сыном ни в чем не нуждаемся.но вот личной жизни нет. муж бросил.Парни меня тоже бросают. Мать с сестрой постоянно меня оскорбляют,обзывают, разносят обо мне всякие слухи. Хоть я и не пью,не курю, не гуляю. у меня опускаются руки,я ничего не хочу уже делать. Я вообще не вижу уже никакого смысла в этой жизни. А у меня сын, хоть у него есть абсолютно все о чем только можно мечтать,но только вместо счастливой матери он видет мать с мокрыми глазами,которую унижают и оскорбляют родственники.какое у него будущее? ведь иногда они и о нем говорят что он не нормальный. Мне страшно.я во
обще не хочу жить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Августа 2014 09:10
Здравствуйте, Ольга!
Вам плохо, хотя у вас есть образование, работа, дом, сын. Пока не получается выстроить личную жизнь, и встретить своего мужчину. Пока, т.е. временно не хватает чего-то, что позволит стать счастливой. Всю жизнь, сколько вы себя помните, Вам говорили, что вы не в себе. И вы поверили.., поверили настолько, что готовы оставить своего ребенка одного на этой земле, возможно не понимая, что опекать его будут Ваши же мать или сестра. И тогда на вопрос «Какое у него будущее?» в подобных условиях Вы можете ответить сама.
Мне всегда очень досадно, что умные люди, к коим Вы относитесь ( об этом говорят ваши достижения), настолько верят другим не таким здравомыслящим людям и не верят самим себе. Постарайтесь самостоятельно или с помощью психолога проанализировать причины этого. Если выявите у себя заниженную самооценку – срочно её повышать, если вредную привычку – не слышать себя – срочно приобретать новую: быть внимательной к своему телу и душе. И ищите тех, кому Вы созвучны, кто мог бы быть в Вашей стае. В этом Вам может помочь удивительная книга «Исцеление эгоизмом. Найти свою стаю» российского психолога Михаила Покрасса. В ней он выдвигает смелую теорию об эгоизме. Ее суть заключается в невозможности любви к другому человеку, не говоря уже о многих людях, если ты не эгоист, то есть не любишь себя. Ведь только приняв себя и полюбив себя, осознав свои желания и потребности, можно задумываться и о любви, направленной на кого-то. И это То важное, что нам как родителям, следует донести до своих детей, чтобы они были счастливы. Начнете меняться Вы, начнет меняться мир вокруг Вас! Это закон мироздания. Если начать действовать не просто, позвоните на наш или удобный для вас телефон доверия, чтобы обсудить с психологом пути решения. У Вас получится, я точно знаю.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Ирина, 7 Августа 2014 17:05
2 года назад я забеременела.Срок был уже 7-8 недель.Была замужем.Муж намного старше меня.Мой отец был единственный из всех родственников кто одобрял мою беременность.И вждруг он внезапно умирает от инфаркта.Жил он в Тюмени.Мать с братом поехали его хоронить.Туда же приехала моя тетка материна сестра.С нее все и началось.Я звонила матери она забирала у нее трубку и толкала мне про аборт.Мотивируя это тем что мой муж уже старый и ребенок нам не нужен.Я под ее давлением пошла к врачам мне там показали фильм Дневник неродившегося ребенка.Я расплакалась и ушла.Но телефонная связь продолжалась тетя становилась все наглее и уже дошло до того что она начала говорить скажи врачам что тебе ребенок не нужен и ты его в роддоме оставишь.И я для себя сделала вывод что она все равно не даст жить моему ре
бенку испугалась ее.В тот момент она казалась мне каким то чудовищем затмевающим собой все вокруг.Мать с братом все это слышали и даже за меня не заступались.В конце концов я сделала аборт.Очень сильное было давление этой тети и я постоянно боялась что она приедет ко мне в деревню.Потом у меня после аборта обнаружили уплотнение в груди я подумала что это рмак и терять мне уже ничего.Сама позвонила этой тете и высказала ей все.Сказала ты кто такая чтобы распоряжаться моим ребенком.Потом эта тетя тут же перезвонила моей матери и сказала ей: Что она себе позволяет? Я не ты я ей покажу как издеваться над людьми.Мать ее испугалась и говорит - Оля прости ее.А потом мать на мне сорвалась.Я осталась виновата.Мой муж говорит а почему ты мне ничего не рассказывала. я бы телефон раздавил и симку сломал но этого не допустил бы.Мне сейчас очень плохо.Как надо было поступить как убрать в себе страх когда тебя сильно прессуют на аборт?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Августа 2014 02:34
Здравствуйте, Ирина!
Два года назад во время Вашей беременности, умер Ваш отец. Единственный, кто поддерживал Ваше желание стать мамой. Общение с тетей, настолько напугало Вас, что Вы сделали аборт. До сих пор Вы задаете себе вопрос: Как надо было поступить?
Знаете, Ирина, все в нашей жизни делается с учетом того, на что хватает наших сил. К сожалению в тот момент у Вас не хватило и сил и поддержки, чтобы противостоять нагнетенному страху и беспомощности, и отстоять свою беременность. По какой-то причине Вы не поставили в известность о происходящем своего мужа, того, кто должен и мог бы в этот момент защитить Вас и своего ребенка. Вы оказались без надлежащей поддержки в сложный период Вашей жизни. Вы принимали решение, когда Ваше тело испытывало, кроме скорби и горевания об отце, еще и серьезные гормональные изменения. Простите себя за такое решение. Простите других за их влияние, или не поддержку. Дайте себе шанс осознать, что прощение и мир в душе доступны вам. Прощение – это выбор, который нужно сознательно сделать с помощью воли, выбор, никак не связанный с тем, что вы чувствуете. Для прощения нужно повернуться лицом к своим чувствам и разобраться в них прямо и честно. Признаться, что есть гнев, обида, стыд, чувство вины. Это только начало пути к исцелению. Необходимо простить тех, кто причинил вам боль. Прощение не отменяет совершённого зла и не обязательно преуменьшает боль. Но оно дает нам возможность стать взрослее, научиться отвечать за свои поступки и защищать в случае необходимости свои границы.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Сауле, 9 Августа 2014 17:16
Здравствуйте, мне 20 лет. Меня в последнее время беспокоят мысли негативного характера. Например: что меня могут изнасиловать, унизить и т.д. И другие плохие мысли. Эти мысли возникают из ниоткуда. Появляется какой-то страх. Например: по телевизору покажут, что кого-то изнасиловали, и я начинаю думать, что со мной тоже может такое произойти. Или когда кого-то унижают морально или физически, я начинаю думать, что со мной тоже такое может произойти. Как избавиться от таких плохих мыслей? Они мешают нормально жить. И как в случае любых нападков постоять за себя и не позволять себя обидеть? Как стать увереннее в себе? Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2014 00:00
Здравствуйте, Сауле.
Вы пишите, что Вас стали беспокоить тревожные мысли, страх. Вы боитесь, что с Вами может случиться что-нибудь плохое – насилие, унижение и т.д. Вы не знаете, как постоять за себя и стать увереннее.
Сауле, любой человек в своей жизни сталкивается со страхами и тревогами. Похоже, что Вы встретились с осознанием своей хрупкости, уязвимости. Действительно, в мире много непредсказуемого, неизвестного, и это может пугать. Но помимо насилия и жестокости есть еще другое – добро, помощь, и т.д. Вопрос в том, на что Вы обращаете внимание.
Могу предположить, что описанные Вами тревоги – страх смерти. Он присутствует в каждом человеке, и прорывается по-разному – через сновидения, фобии, мысли и такие вот тревоги. Это порой и правда мешает жить. В норме - когда человек использует защитные механизмы, например, считает, что именно с ним ничего не случится, подсознательно верит в свою неуязвимость, вечность. Это позволяет справляться с постоянным напряжением от осознания своей конечности, снижать тревогу. Но когда эти механизмы ослабевают, начинают прорываться подобные мысли. «А вдруг плохое случится со мной тоже?», «А что, если на меня нападут?» и т.д. Это не значит, что плохое именно случится, это значит, что по какой-то причине Вы столкнулись со страхом наиболее остро. Подумайте, может что-то произошло накануне (заболели, или заболел родственник, к примеру), что спровоцировало появление тревоги. Понимаете, если с кем-то случается беда, то это автоматически запускает мысль – «Я такой же человек, значит и со мной может произойти аналогичное», но на самом деле это вовсе не так. Каждый имеет свой путь, свои неприятности и радости. Вы правы в том, что думаете о способах безопасности. Элементарно – не ходите ночью одна, в вызывающей одежде, выбирайте более освещенные улицы, продумывайте как и во сколько добираться домой, избегайте сомнительных мест, людей, и т.д. Также Вы можете пойти на курсы боевых искусств, более подходящих Вам. Чтобы научиться в случае чего и физически себя защитить.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей