Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Валентина, 14 Июля 2014 08:55
Добрый день! Со своим парнем мы познакомились достаточно давно, но всего пол года живём вместе. Длительное время нашего знакомства он был просто замечательным. Хоть мы и ругались с ним, эти ссоры мне никогда не казались навязчивыми и постоянными. Но с тех пор, как я переехала, на меня свалился шквал контроля, недовольства и хамства. Только тогда, вспомнив все предыдущие ссоры, я поняла что он во всём пытается меня контролировать. Уже не говоря про то, что он позволяет себе орать не своим голосом и называть бранными и матерными словами и говорить всё, что в общем, у любого человека задевает достоинство. В не зависимости от того, из-за чьей вины начался спор, он всё выворачивает так, что виновата оказываюсь я и мне приходится в слезах просить его прощения. Он мне часто угрожает, что я соберу
чемодан и пойду вон( а домой мне добираться 20 часов поездом). Так же часто говорит, что придумает что-то ещё более страшное в наказание мне, чтобы я лучше понимала, насколько он серьёзен в своих намерениях. Раньше он таким не был, не взрывался на пустом месте, не обвинял во всем меня, на запрещал выходить из дома и что-то решать самой. Я начала подумывать, что это я стала такой ужасной. Но потом поняла, что возможно он простой мучитель или тиран и просто манипулирует мной в своих целях. Я не хочу бросать все и уходить от него, я хочу разоблачить его поведение, помочь самой себе вернуть уверенность и свободу, которую я дала у себя отнять. Что в такой ситуации можно сделать? Есть ли ещё шансы хоть и мучительно тяжело и долго, но исправить наши отношения?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Июля 2014 16:24
Здравствуйте, Валентина.
На сколько я Вас поняла, Вы хотите наладить отношения с молодым человеком. С момента переезда к нему у вас много ссор и конфликтов. Он стал контролировать Вас, обвинять во всем, запрещать выходить из дома. Во время ссоры он повышает голос, оскорбляет. В общем его поведение стало очень агрессивным, появились серьезные угрозы. Вам часто повторяют, что выгонят из дома, или как-то страшно накажут.
Валентина, Вы не указываете причину конфликтов, поэтому сказать что-то по этому поводу трудно. Но в Вашем письме есть то, что вызывает сильную тревогу. К Вам проявляют достаточно много агрессии и жесткости, обвинений, оскорблений. При этом Вы все еще хотите сохранить отношения. Шансы наладить взаимопонимание есть всегда, но для этого нужно еще желание партнера. Если это обоюдно, то есть смысл обратиться к семейному психологу и вместе со всем разобраться.
В конфликтах принимают участие обе стороны. Не бывает так, что один виноват, а другой нет. Да и не суть важно, порой, найти виновного. Важно разобраться в причине возникшей ссоры и понять, как ее разрешить. Если Ваш молодой человек не готов налаживать отношения, то одной справиться будет трудно.
Я думаю жить в таком режиме Вам очень сложно. Обидно чувствовать, что могут выгнать, больно слышать оскорбления, страшно, когда кричат. Еще обидней потом чувствовать себя виноватой, просить прощения. Плюс ко всему серьезно ограничивают Вашу свободу. Меня в Вашем письме насторожила его позиция – агрессивность, угроза показать «что-то страшное», контроль, запреты на выход из дома. Я бы подумала о безопасности жить в таких условиях.
Валентина, Вы не пишите, любите ли его, почему хотите быть вместе. Быть может стоит разобраться чем ценны эти отношения, не зайдут ли его «взрывы» слишком далеко, не ударит ли. Подумайте над этими вопросами, возможно они помогут понять, что сделать. Вы также можете позвонить на наш телефон, круглосуточно, бесплатно.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Валентина, 13 Июля 2014 10:36
Здравствуйте! Мы с парнем уже полгода вместе, до него у меня были серьезные длительные отношения. Я конечно понимаю, что ревность ни к чему хорошему не приводит, но ничего не могу с собой поделать. Дело в том, что до меня он встречался с девушкой с которой они вместе работали, они и сейчас работают вместе, характер работы выездной речной флот, уходят в рейсы когда скажет начальство, а когда рейсов нет обычный график пятидневка с 8:00 до 17:00. мы неоднократно разговаривали на эту тему, он говорит, что неужели я такой дурак, чтоб с ней что-то иметь, и что ему вообще плевать на нее, что меня любит больше жизни, и я действительно это чувствую. но ничего поделать с собой не могу. еще один факт несколько месяцев назад, мы тоже об этом же разговаривали, я спросила, а если бы я работала со своим
бывшим, на что он мне ответил что мы бы не были вместе, сейчас он говорит, что так сказал тогда, потому что не доверял мне, на тот момент с бывшим я общалась изредка и мой парень говорил, что я не против общайтесь, я решила, что раз так надо не общаться с бывшим и прекратила общение. сейчас он говорит, что доверяет мне как себе. а я ни слову не верю о том что он говорит про свою бывшую, мол что он с ней вообще не общается и даже не здоровается. он очень хороший, заботливый, я очень сильно люблю его. все бытовые расходы несет на себе, не позволяет мне тратить мною заработанные деньги, мужик в общем, что редкость в наше время. но от одной мысли, что он с ней работает меня просто всю сжимает изнутри и ком в горле стоит... ближайшие два года он не сможет уволиться, т.к. он учится и работает, учебу оплачивает организация и еще и денег дают за то что учится. я понимаю, это важно и не хочу чтобы он увольнялся. в свою очередь он мне говорит, мол увольняйся ты и езди со мной в рейсы, я сам накоплю деньги на твое обучение. у меня тоже есть цель, я хочу сменить профиль и сама заработать деньги на свое обучение. сейчас работаю поваром, конечно не спорю тяжелый труд, но и сидеть на его шее целиком и полностью я тоже не могу. в общем вот такая ситуация. я не могу закрыть глаза, что он с ней вместе работает, и в жизнь не поверю, что на работе вообще не общаются, тем более коллектив там у них из 7 человек состоит.. и не знаю, как эти два года жить пока она там работает. мое недоверие растет все больше и больше.. помогите справиться с этим, как мне научиться верить?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Июля 2014 22:15
Здравствуйте, Валентина!
У вас есть молодой человек, вы вместе уже полгода, но ревность не дает вам дышать и разрушает ваши отношения .Хоть парень старается и не дает вам повода, но ваши фантазии рисуют свои картины и скорее связанные с изменой. Ревность – это сила, разрушающая отношения между мужчиной и женщиной. Женщинам, чтобы не ревновать, нужно перестать бояться потерять его. Чтобы перестать бояться потерять его, нужно не бояться одиночества. Страх одиночества, который и порождает ревность, мы наследуем из раннего детства, когда одиночество (покинутость родителями) младенца грозит ему смертью. Поэтому надо вспомнить, что вы - уже взрослый человек, способный сам о себе позаботиться. При этом надо действительно поменьше зависеть от партнера, и тем более не пытаться его подчинить. Зато следует побольше проявлять самостоятельности. Если постоянно об этом вспоминать, то страх одиночества постепенно пройдет. А с этим изменятся и многие черты характера, появится уверенность в себе, вера в себя, повысится самооценка, и вслед за этим - ваша личностная привлекательность. Жизнь наполнится общением, интересными делами, увлечениями. Для ревности не останется места и времени. Берегите себя и то что имеете.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Полина, 13 Июля 2014 20:54
Здравствуйте! У меня затянувшееся отсутствие личной жизни. 4 года назад суицидом ушёл из жизни мой любимый человек, оставив меня беременную с годовалым ребёнком на руках. Утрату я уже пережила, готова к новым отношениям, но возможности такой не могу найти. Год назад я испытала очень сильные чувства к одному молодому человеку, но он отверг меня, не объясняя причин, хотя я чувствовала с его стороны к себе сильный интерес. Я тяжело это перенесла как унижение. Последние пол года даже набрала лишний вес, несмотря на фитнес, плавание и велосипед. Сейчас нахожусь в состоянии эмоционального застоя, но испытываю сильную потребность в появлении постоянного спутника жизни. Однако, надежды на то, что я встречу подходящего человека у меня всё меньше. Интерес ко мне проявляют пока мужчины редко да и то
- те, что не нравятся мне. Очень боюсь остаться одной с двумя детьми до старости, а ведь мне уже 32 года.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Июля 2014 22:00
Здравствуйте, Полина!
Вы жалуетесь на отсутствие личной жизни, боязнь одиночества. Частые причины кроются в стереотипах, если вы сейчас разочарованы в мужчинах, то это не значит , что так будет всегда. Старайтесь не вешать клише на всех. Да, найти свою половинку было не просто всегда, часто люди ищут идеальных отношений и не хотят учиться терпению, уважению, вере и надежде. А это основа, то на чем держится пара. Нужно полюбить себя таким, какой вы есть. Со всеми недостатками и достоинствами. Полюбить свою фигуру, свою внешность, свою манеру говорить, полюбить свой характер. Приняв и полюбив себя, вы станете намного увереннее, вы больше не будете подсознательно посылать людям сигнал о том, что вы недостойны любви, теперь от вас будет исходить совсем другой посыл: я с удовольствием дарю любовь и с радостью принимаю ее в свою жизнь. Полюбите себя и вы увидите, что отношение людей к вам волшебным образом изменится.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Мария, 12 Июля 2014 13:51
Здравствуйте! Мы с парнем встречаемся уже год. В начале отношений,конечно,все было прекрасно. Я видела,что он меня действительно любит,дорожит мной. Но дело в том,что он часто уезжает на некоторое время в другие города по учебе. И раньше,когда он уезжал,то обязательно писал мне "Доброе утро" и "Спокойной ночи" каждый день,когда получалось,звонил спросить,как я себя чувствую. А в последние несколько месяцев,когда он уезжает,первые несколько дней пишет и звонит,потом просто только пишет ,а потом вообще ничего. Просто не общаемся. Сейчас он снова уехал в Москву на неделю. Первые три дня писал,звонил. А сейчас молчание,уже два дня. Я не понимаю,в чем дело,он говорит,что любит меня.Но мне кажется,что он меня не ценит.Я решила поговорить с его лучшей подругой,а она посоветова
ла расстаться с ним. Сказала,что он очень несерьезно относится к нашим отношениям и у него есть такая особенность быстро забывать людей. Так что лучше мне сейчас все закончить,чем потом он просто забудет обо мне и мне будет еще больнее. Ведь он через месяц улетает в Москву на полгода. И я теперь не знаю,что мне делать. С одной стороны,я понимаю,что она права. А с другой,я его очень люблю и не хочу терять. Мы разговаривали с ним по поводу этого отъезда,но он сказал,что не собирается со мной расставаться,что любит и расстояние и время для него не помеха. Но верить ли этому,если он всего лишь за три дня меня забыл? Через два дня он вернется и нам предстоит серьезный разговор.Но что же говорить? Я не хочу расставаться,но и забытой быть не хочу. Расстаться или постараться как то исправить ситуацию? и,если исправить,то как?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Июля 2014 23:11
Здравствуйте, Мария! Вас очень тревожит, что молодой человек, которого Вы очень любите и не хотите терять, стал меньше уделять Вам внимания. Уезжая в другой город, он не всегда связывается с Вами. И вот уже два дня молчит. Его лучшая подруга уверяет Вас, что Вам с ним лучше расстаться. Он же признается в любви и утверждает, что «расстояние и время для него не помеха».
Мария, Ваши переживания очень понятны. Хочется, чтобы любимый человек был рядом. Чтобы не было повода для сомнений.
Факты, которые Вы описали, на мой взгляд, совсем не свидетельствуют о том, что его подруга права. Только вы вдвоем (и никто другой со стороны) можете решить, быть ли вам вместе. Вы хотите сохранить отношения. Он так же об этом говорит. И не совсем понятно, что Вы хотите исправлять. А вот поговорить о том, как Вам тревожно, когда он молчит, имеет смысл (при этом не спешите делать вывод, что он «всего лишь за три дня» забыл Вас). По его возращении Вы намерены серьезно поговорить. Старайтесь в этом разговоре не обвинять его, не предъявлять претензии. А скажите о своих чувствах. О том, как тяжело при расставании оставаться в неведении. И еще: в делах любовных старайтесь слушать свое сердце, опираться на свою интуицию. Удачи Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Александр, 11 Июля 2014 14:43
Здравствуйте,помогите пожалуйста советом:мне 23 года,у меня ещё не было девушки.Дело в том,что я девушек почему то стесняюсь,например,совершенно не знаю,о чём говорить с ними и т.д.Недавно звонила моя сестра(она живёт в другом городе) и сказала,что через несколько недель приедет со своей подругой с твёрдой целью меня с ней познакомить.Ещё мне кажется,что у меня внешность самая заурядная,которая не понравится девушке.Скажите пожалуйста,как преодолеть робость перед знакомством?Ещё посылаю Вам своё фото,скажите пожалуйта могу я понравится девушке или нет?
http://savepic.ru/5273502.jpg
Отвечает: Консультант службы, 11 Июля 2014 21:12
Здравствуйте, Александр! Ваша стеснительность, робость и страх перед девушками не позволяет завязать личные отношения. И похоже, решение этого вопроса на себя взяла ваша сестра. Она сообщила вам, что приедет в гости с подругой с целью познакомить вас. Вы переживаете, что можете не понравиться девушке внешне, не знаете, как справиться со своей робостью.
Александр, как говорят в народе "нас выбирают, мы выбираем", "на вкус и цвет товарищей нет". Скажу так, в любых отношениях имеет значение не только внешность человека, но и его качества личности, его убеждения и ценности. Хотите понравиться девушке? Обратите внимание на ее интересы, увлечения, убеждения. Если вы их разделяете, то шанс завязать более продолжительное общение существует. Не стоит во время общения зацикиваться на себе (мысли о своей внешности, своей робости и пр.), это лишь еще больше может спровоцировать состояние внутренней неуверенности. Если говорить о предстоящем знакомстве, то стоит принять во внимание, что ваша сестра скорее всего немного рассказала подруге о вас, возможно, что и фото показала. Если подруга не испугалась вашей заурядной внешности и рассказов о вас, то можно предположить, что у нее есть намерение завязать с вами дружеские отношения. Что делать с робостью? Здесь рецепт только один - преодолевать, переступать ее и действовать. Лишь только тренировка на практике может чему то научить и помочь робость превратить в уверенность.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей