Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Сергей, 17 Февраля 2014 12:16
Здравствуйте! Недавно мы с моей девушкой пошли в магазин. И там мы случайно встретились с парнем, в которого моя девушка была влюблена раньше. Когда она его увидела, то она так посмотрела на него, что даже не слышала о чем я говорю. И в её взгляде я увидел нечто. Такой взгляд она мне никогда не дарила. И она даже пожалела, что на её лице не было косметики. Я почувствовал неприятное чувство в груди и в голове. Я ничего не имею против, если она смотрит на других парней - это нормально. Просто она смотрела так, что почти слюни потекли. Мне 21 год, а ей 20. Я не знаю как решить эту ситуацию. С одной стороны успокаиваю себя, что это просто так вышло, а с другой я чувствую себя временной затычкой в пробоине или дублёром. Очень надеюсь на Ваш совет. Заранее, спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2014 21:42
Здравствуйте, Сергей!
Недавно Вы случайно заметили, как Ваша девушка посмотрела на молодого человека, в которого когда-то была влюблена. Теперь то, что Вы увидели, не дает Вам покоя, Вы не можете отделаться от мысли, что Вы для нее - просто замена. Вы не знаете, как ко всему этому относится и что делать с той обидой, которая осталась от этого происшествия.
Сергей, похоже, взгляд девушки навел Вас на неприятные размышления. Возможно, имеет смысл не торопиться, а присмотреться к тому, что происходит между Вами и Вашей девушкой. Любые отношения не стоят на месте. Чувства к одному человеку, не получая развития, могут постепенно угаснуть. Отношения с другим человеком, даже прохладные вначале, могут со временем перерасти во что-то большее. Вы можете понаблюдать за тем, как складываются Ваши отношения с девушкой, в какую сторону они развиваются, может быть, поговорить о том, что произошло, и о Ваших чувствах в связи с этим (если между вами достаточно доверия для такого разговора). Это может помочь Вам разобраться, кто Вы для Вашей девушки - просто дублер человека, с которым не удалось быть вместе, или что-то большее.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Алексей, 9 Февраля 2014 16:35
Здравствуйте... впервые пользуюсь такой услугой... просто нужен совет как поступить и что сделать ...Мы с девушкой встречаемся почти год. За этот год мы ни разу не ругались и не ссорились, обычно если возникало что то - просто садились и обсуждали. Спустя пол года с момента, как начали встречаться - снимали жилье некоторое время. После началась учеба + работа (работаем вместе, рабочие места в полуметре друг друга. Познакомились ДО работы, я устроился, потом она туда устроилась) и разъехались по домам, но выходные все она у меня проживала. С декабря она очень хорошо начала общаться с нашим коллегой, я начал ревновать т.к. это произошло очень неожиданно. Обсуждали не один раз, говорила, что он для нее как лучший друг. Пробовал принять это к сведению. В конце декабря она сказала что к другу в
гости идет на ночь (пусть это будет сергей). Договорились, после работы проведу немного и домой поеду. (я сам по себе большой ревнивец, по этому настроил на ее телефоне определение местонахождения, т.к. она объяснила, что мне с ней нельзя). По результатом оказалось, что она была у нашего коллеги (пусть будет миша). Но она заметила, что GPS был включен.. правда в 2 ночи, отключила, на утро поговорили. Сказала, что к 2м должен был за ней заехать сергей, а меня домой отправила т.к. было холодно. И чтобы самой не мерзнуть пошла к мише. спустя 2 месяца.. (т.е. позавчера) она говорит, опять ее сергей пригласил к себе в гости поговорить надо. Помня, что пропалился с GPS поставил нужную мне программу на телефон. За день до этой ночи поговорили, о том, что врать друг другу не будем. Спустя минут 30 после этого разговора спросил напрямую, она к сергею или к мише? сказала, что к сергею и сказала, что я ревную зря и ей начинает это надоедать...... По результатам программы.... она была у миши... и по записи диктафона + фотографии с камеры телефона (которые уже у меня) она была у миши и как оказалось - она мне изменяла (доказательство на записи) ....теперь хочу с ней поговорить хотя бы... не знаю как вывести ее на откровенный разговор... можете посоветовать чего нибудь?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Февраля 2014 04:24
Здравствуйте, Алексей!
Вы просите совета как поступить и что сделать. Только не уточняете с кем?
С девушкой?
Отношения в которых Вы находитесь год, назвать отношениями двух любящих людей - не представляется возможным. Как написано в Первом послании к Коринфянам святого апостола Павла: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".
Когда теряется доверие, теряются отношения.
С коллегами-друзьями?
Поговорите по-мужски, объяснив, что это Ваша девушка. Только вначале убедитесь, что девушка так же думает, что она Ваша.
С самим собой?
Учиться пониманию себя, пониманию других. Разобраться со своей самооценкой, уверенностью в себе - именно это в основном является причиной ревности. Наращивать в себе мужские качества: ответственность, надежность, стремление к развитию, решительность, заботливость, щедрость, материальную обеспеченность. И уверяю, если приобретете все это, женщина полюбившая Вас, никогда не подумает даже, и тем более не будет ночевать у друга, если ей хорошо с Вами.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Катерина, 14 Февраля 2014 10:56
Добрый день! У меня проблемы с мужем. Его ревность и оскорбления вгоняют меня в депрессию. Я не знаю, как с этим бороться. Я перестала ходить куда-то с подругами, корпоративы это табу, любой мужчина - коллега по работе, таксист, муж подруги автоматически записывается в мои любовники, если только я с ним общаюсь. На все мои попытки оправдаться, муж приводит аргумент, с которым я не могу спорить - "Я же не знаю, о чем вы говорите...Я же не знаю, как ты на корпоративе танцуешь и что себе позволяешь...и т.д." Мне все это уже надоело. Я постоянно чувствую себя виноватой. Кроме работы, у меня есть еще и подработки, потому что он периодически не работает и денег не хватает. Все мои выходы из дома, кроме основной работы, трактуются как выезды на свидания. Еще поводом для ревности он счит
ает, что я не хочу с ним секса в таком же количестве, как хочет он. Значит, говорит он, я где-то получаю это на стороне. Как жить с таким человеком? Ни одна тактика не помогает. Когда я всегда ставлю в курс дела, где я нахожусь, что делаю, он обрывает телефон двадцатью звонками, хотя я говорила, что не могу брать трубку, когда на работе, подозрения. Когда я ничего не рассказываю, где я, куда пошла, подозрения. Когда мы ездили вместе отдыхать, он также постоянно придирался, хотя мы все время были вместе, то кому-то улыбнулась, то наверное кого-то пригласила на свидание (он не понимает по английски), это был кошмар. Ему не нравится как я одеваюсь, крашусь, вообще, что я ухаживаю за собой (парикмахерская, салоны), думаю, что его устроило бы, чтобы я сидела дома и варила борщ. Но позволить финансово он этого не может, поэтому его мечтам не осуществиться. Вчерашний скандал вдруг завершился фразой - Сука, вот только попробуй что-нибудь еще сказать, что я с кем-то обнимаюсь или переписываюсь. Я так поняла после всех моих "прегрешений", у него теперь на все есть право что ли? Этого он только и добивался? Так у меня-то не фантазии, а факты. Он позволяет себе то, в чем якобы повинна я. Он ездит на слеты байкеров постоянно, они могут быть и по три дня...встречается с друзьями, общается с женщинами, а я только работаю, но постоянно огребаю. Стоит ли сохранять такие отношения? Или это путь семейного рабства, жизнь, в которой я сейчас живу...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Февраля 2014 23:50
Здравствуйте, Катерина! Вы описываете как муж ревнует, оскорбляет, постоянно контролирует. Устали от таких отношений , но с другой стороны вы не пишите за что полюбили этого мужчину. Наверно он как о отличался от остальных, если выбор пал на него? К сожалению нет информации: как долго вы в браке, как раньше у вас складывались отношения, давно ли проявляются приступы ревности, как раньше вы справлялись с этой темой, как давно это длится, что предпринимали….Вопросов может быть много. Но наш формат «вопрос-ответ» не имеет возможности вести переписку, поэтому если сказать о причинах ревности, то часто это низкая самооценка.
К заниженной же самооценке может привести неудачный опыт общения с женским полом. Кроме того, если мужчина еще недостаточно крепко стоит на ногах и не слишком успешен в материальном плане, это также может сильно повлиять на его самооценку, особенно, если другие его приятели или жена смогли чего-то добиться в жизни.
В этом случае мужчина перестает верить, что женщина может его полюбить бескорыстно и от всего сердца. Ему начинает казаться, что женские чувства – это всего лишь притворство, скрывающее ее истинное отношение к нему. Это действует угнетающе. Он начинает бояться потерять свою женщину, становится очень подозрительным, ищет признаки ее неверности во всем – в задержках на работе, в телефонных разговорах, в желании красиво одеваться, выглядеть привлекательно.
Самое главное – не давать поводов для ревности. Не отключать телефон, не пропадать в неизвестном направлении. Если предстоит задержаться на работе, лучше заранее сообщить об этом мужу, чтобы он не накручивал себя в ожидании.
Периодически давайте понять мужчине, что он вам дорог, что вы думаете о нем
Не забывайте иногда хвалить мужа, говорить добрые слова
Если муж начинает приставать с расспросами, не закрывайтесь, вызывая лишние подозрения. Расскажите, где вы были и как провели время, пока его не было рядом. Обнимите его, улыбнитесь и дайте понять, что соскучились по нему
Если внутри вас есть чувства и желание быть вместе, то необходимо искать пути решения, ну а если осталось только раздражение и терпение, то стоит задуматься.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Вика, 10 Февраля 2014 17:08
Здравствуйте! Мне 16 лет, учусь в 10 классе в физ-мат школе. Физика у меня профильных предмет. И я влюбилась в своего учителя. Не влюбилась в том смысле, как все это понимают, а по-особенному, не как в мужчину. Ему 65 лет и он идеален. У меня есть молодой человек уже два года, я люблю его со всей страстью. Но с физиком по-другому. Я обожествляю его, он умнейший человек из всех, кого я встречала, не могу спокойно смотреть в его глаза и не могу в них не смотреть, я не слышу буквально ничего, когда он смотрит на меня. Я не знаю, что это, это как одержимость, и меня это пугает. Я наверное добилась определенных успехов в физике, он много со мной занимается, мне кажется, он уделяет мне больше времени, чем остальным, но возможно это мне только кажется, потому что я совсем потеряла от него голову.
И как только у меня хоть что-то не получается, у меня все переворачивается, начинается ужасная истерика и буквально срыв. Мысли только о том, что я его разочаровала, хотя он и говорит что это не так, говорит, что я молодец. Но у меня все равно постоянные слезы при малейшем промахе. Я смотрю на него как на идеал влюбленными глазами. Я очень боюсь, что он поймет мои чувства, мне очень стыдно. Я очень боюсь, что я ненормальная, что это все сумасшествие. И в то же время не могу ничего с собой сделать. Я очень боюсь, что я ему надоедаю, стараюсь вообще не отвечать на уроках, пытаюсь не смотреть ему в глаза, но ничего не могу с собой сделать. Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Февраля 2014 14:15
Здравствуйте, Вика!
Вы влюблены в своего учителя по физике платонической любовью. Платоническая любовь — это, в современном значении выражения, возвышенные отношения, основанные на духовном влечении без всякой примеси чувственности. Для вас учитель - идеал, которому хочется подражать и добиваться его расположения. Вика, в том, что происходит с вами, нет ничего ненормального. Трудно найти взрослого, у которого в юности не было кумиров. Обретение кумиров - это одна из возрастных особенностей подросткового периода. В зависимости от интересов кумиром может стать известный актер, певец, либо значимый человек, как, например, любимый учитель. Явление подражания и поклонения кумирам встречается достаточно часто и его можно считать нормальным этапом жизни практически каждого человека. Так что никакого сумасшествия в вашей влюбленности нет, также как нет в ней ничего плохого или стыдного.

Естественно, влюбленность в "идеального" избранного героя невозможна без переживаний, есть в ней мечты и воодушевление, сомнения и сожаления, радость и слезы, тоска и вдохновение... Восхищаться кем-то и быть влюбленной - это прекрасно. Это раскрывает лучшие качества, помогает развиваться. Вы - чуткий и чувствующий человек. Важно позаботиться о своих чувствах и переживаниях: выражать, выплескивать их, чтобы они не были заложниками внутри вас. Если постоянно сдерживать переживания внутри себя, они будут самопроизвольно прорываться и захватывать вас. Подумайте, какой способ выражения вы можете дать своим чувствам? Какое занятие позволит вам их отреагировать: прогулки, танцы, поэзия, рисование, спорт, возможно, ведение дневника или какое-либо другое занятие по душе…

Однако, важно отличать влюбленность от зависимости или одержимости. Вы пишите, что ваши переживания очень сильны, вы не можете их контролировать: "слезы при малейшем промахе", "истерика и буквально срыв". Это вызывает тревогу за ваше состояние. Возможно, вам не хватает внимания, тепла от родителей. Рядом с вами есть кто-нибудь, кому вы можете довериться и поделиться своими сокровенными переживаниями? Я уверена, ваш учитель - хороший человек и замечательный педагог. В вашем восприятии он является идеальным человеком, но это образ, созданный вами. Вам важно осознать, что в жизни он точно такой же человек, как и остальные. Вы - взрослеющая девушка. Вы растете и развиваетесь как личность. Вам нужно укреплять свою уверенность в себе, опираться на свое мнение и суждение, переставать оценивать и воспринимать себя через призму своего идеала. Вам имеет смысл обратиться к психологу. Узнайте о возможности очной консультации у школьного психолога, если в вашей школе он есть. Позвоните на Всероссийский детский телефон доверия, куда за психологической помощью обращаются дети, подростки, их родители: 8-800-2000-122. У вас будет возможность получить поддержку, обсудить с психологом свои переживания, разобраться с тем, что можно с этими переживаниями сделать. Вика, всего вам доброго, верьте в себя!
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Александра, 12 Февраля 2014 20:55
Здравствуйте! Я тут уже писала на счет того, что недавно рассталась с молодым человеком и немного позже узнала, что он женится на своей бывшей. Разрыв для меня оказался очень тяжелым, а та новость совсем выбивает меня из колеи. Я никак не могу отпустить этого человека. Сейчас хоть стала определенность, что мне надо его забыть, исчезла надежда на возобновление наших отношений. Но я не могу разлюбить его. И все мысли только о нем и о том, что он теперь с бывшей и они скоро собираются пожениться. Я знаю, что надо заняться собой, как минимум мне нужно сейчас найти новую работу, так как со старой меня сократили (такая уж черная полоса). Но я ничего не могу с собой поделать, не могу взять в себя в руки, все-все мысли только о нем, а сегодня приснился сон, что мы вместе опять уехали отдыхать, туд
а, где нам было очень хорошо. Я совсем опускаю руки, не могу заставить себя наконец-то заняться собой и не думать о нем. Очень тяжело. У меня намечаются свои интересные проекты, но даже это не помогает. Что касательно самого молодого человека — он очень хочет со мной дружить. Всячески пытается это делать, пишет мне, пытается выйти со мной на контакт. Я стараюсь как можно меньше с ним общаться. Еще проблема в том, как я писала ранее — мы с ним заняты в одном проекте (не основная работа), и он является руководителем этого проекта. Я решила остаться в проекте. И пишу и отвечаю ему на его сообщения только по теме этого проекта. В остальном игнорирую. Хотя на мероприятиях проекта придется с ним видеться и, возможно, видеть его с той девушкой. Что делать? Как мне справиться со своими чувствами? Как его наконец отпустить, перестать о нем думать и наконец заняться своей жизнью? Как взять себя в руки? Ничего не помогает…
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Февраля 2014 14:59
Здравствуйте, Александра!
Рубрика "Вопросы к психологу" не предусматривает переписку. Если Вы хотите продолжить обсуждение, откройте тему в "Личном кабинете". Так же могу Вам порекомендовать сайт, на котором собраны материалы по расставанию http://www.perejit.ru/main/crisis?id=136.
Возможно именно там Вы найдете ответы на свои вопросы.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей