Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 23 Декабря 2013 19:36
Здравствуйте.Мне 20 лет. Около месяца назад с собой покончила моя близкая подруга. Чтобы отвлечься от этих мыслей я устроилась на еще одну работу помимо нынешней и учебы. Одновременно у меня появились сложности и в личных отношениях. Как мне кажется- из-за недостаточного внимания к моей боли. Думала что это в очередной раз от недостатка внимания (меня воспитывала только мама ) и время от времени я придумывала себе несуществующие проблемы дабы меня пожалели, показали что я нужна.
Но последние две недели я нахожусь в тревожном состоянии постоянно. Я ощущаю никчемность и быстротечность всего. Я ужасно устала от работы и учебы, не высыпаюсь. Но я не могу рассказать об этом своей маме, потому что я знаю что ей будет больно от того что мне плохо, я это почувствую а значит моя ситуация усугубитс
я.(Так бывало не раз) Я не могу рассказать об этом своей второй половине, потому что чувствую пренебрежение моими проблемами. Я не могу обратиться за консультацией к профессионалу так как я студент и у меня нет лишних денег. Поэтому пишу здесь. Я боюсь. Я потеряла всю жизненную мотивацию. Я говорила со многими об умершей подруге, но мысли о ней посещают каждый день. Я начала расстраиваться и плакать по каждому самому ничтожному поводу( например при виде своей старенькой собаки я заплакала от того что она скоро тоже умрет, а я ее очень люблю)
Я раньше была (да и внешне остаюсь) жизнерадостным человеком, который легко преодолевал все мелкие и не очень жизненные коряги, но сейчас я чувствую что почва уходит из-под ног. Когда начинаю намекать друзьям о том что появились какие-то проблемы в ответ я слышу что-то очень позитивно-активное, что сейчас почему-то раздражает. Методы в духе "ты сильная, ты справишься" тоже уже не помогают. Силы куда-то исчезли.
Мне страшно. Как мне с этим справиться?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2013 00:18
Здравствуйте, Елена!
Прошло еще очень мало времени со смерти Вашей близкой подруги… И то, что Вы сейчас испытываете – это боль утраты.
Поддержка Ваших друзей, мамы, любимого могла бы облегчить эту боль. Но, к сожалению, не всегда наши друзья и близкие в состоянии помочь нам в переживании горя. Это очень тяжело встретиться с болью другого. И порой, все эти советы в духе «ты сильная, ты справишься», не оттого, что от Вас хотят отмахнуться. Зачастую, близкие просто не знают, как вести себя с человеком, который переживает утрату.
Елена, Вам, как никогда, сейчас нужно позаботиться о себе. Дополнительная работа, как Вы уже и сами поняли, не отвлекает Вас от переживаний, а только отнимает Ваши силы. Постарайтесь найти для себя что-то, что могло бы стать для Вас ресурсом сейчас. Позвольте себе делать то, что Вам нравится. И если Вам хочется плакать – плачьте. Позвольте быть всем мыслям, которые приходят Вам в голову в это время, не пугайтесь и не гоните их. Потому что сейчас время горевания... И Ваши мысли безусловно соответствуют моменту. Именно в дни утрат мы и начинаем задумываться о быстротечности и никчемности бытия. Именно в эти дни у нас пропадает жизненная мотивация. Ведь это так по человечески – горевать по умершему близкому. От этого некуда не деться. Нашей душе нужно время, чтобы пережить утрату, чтобы найти объяснения и смыслы. Со временем Ваша боль начнет утихать, а переживания постепенно преобразуются в светлую память о Вашей подруге.
Жизнь продолжается…
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Мария, 23 Декабря 2013 09:52
Добрый день,подскажите,пожалуйста,как правильно реагировать :в ситуации - давний конфликт с отцом,в очередной раз он просто пожелал не подумав сказав фразу "чтоб ты сдохла,тварь".к сожалению конфликт основан на разных мнениях родителей в отношении моего поведения,мне 31 год,живу я вместе с родителями в одной квартире.конфликты часто возникают на словах,заканчиваются хлопанием дверью,в крайне. Случаем развитой посудой, что делать,когда меня постоянно оскорбляет собственный отец,употреблляяя матерные слова и теперь перешел к пожеланию смерти.это очень не приятно.нс данный момент отсутствует возможность жить от родителей отдельно.когда с нами жила бабушка, мать отца он периодически бил. Ее. И также угрожал смертью .но дальше небольших побоев вывихрв рук и синяков дело не доходило.
подсксжите как себя вести и куда можно обратиться за помощью.отцу уже 65 лет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2013 22:40
Здравствуйте, Мария!
Вы спрашиваете, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях с отцом, когда он позволяет себе оскорблять Вас. При этом Вы отмечаете крайнюю степень его эмоциональной нестабильности во время конфликтов (нецензурная брань, хлопанье дверей, битье посуды, в прошлом было нанесение побоев бабушке). И это наводит на мысли о том, что конструктивный диалог с отцом, непосредственно в самой ситуации конфликта, довольно затруднителен… Возможно в таких случаях правильнее, будет не вступать в конфликт в принципе и не доводить ситуацию до такого накала, а все спорные вопросы обсуждать с отцом в другие периоды, когда он более спокоен.
Мария, чтобы ответить Вам более определенно, необходимо иметь больше информации. Так как Вы к сожалению не объясняете, какое именно Ваше поведение вызывает у отца такую реакцию, и как Вы, со своей стороны, действуете во время конфликтной ситуации. Для того, чтобы прояснить эти моменты нужен диалог. Вы можете позвонить на наш или другой доступный Вам телефон психологической помощи и обсудить все волнующие Вас вопросы с консультантом. Если же ситуация с отцом будет ухудшаться, обращайтесь в правоохранительные органы, например, к Вашему участковому.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Татьяна, 23 Декабря 2013 11:56
Имя: ТатьянаМне кажется муж мне изменяет.женаты почти год, вместе почти 4 года, скоро должен появится ребенок.месяц назад поссорились очень сильно с мужем, он хотел уйти, причиной была моя ревность, не знаю насколько она обоснованна была, муж стал активно общатся с одной девушкой, регулярно созванивался с ней.стал часто ездить в командировки.я все ему высказали, поругались очень сильно, он сказал что наш брак был ошибкой, меня он не разлюбил, что я убила в нем всю любовь, что остается он только из-за ребенка.от секса не отказывается.во время ссоры он дал мне пощечину, после чего очень переживал.даже специально уехал чтобы подумать, попросил ему не названивать, только если рожать начну.вернулся, все как будто хорошо… но он как будто отдалился, звонит редко, ласковых слов не говорит, я не чу
вствую что он по мне скучает, говорит что любит только если я первая скажу.Во время ссоры снял обручальное кольцо, когда вернулся сказал что одевать его не будет, оно погнуто, я предложила купить новые, он согласился, купили он его одел и уехал опять на свои сборы спортсменов.Когда вернулся мы виделись буквально часа 2, он дико торопился, дела с продажей квартиры в другом городе, которые срочно нужно решать.когда были вместе спросила скучал ли он по мне?просто машет головой.если разговариваем по телефону, я его называю ласковыми словами, он просто молчит.Сегодня узнала что он завел новый аккаунты в одноклассниках, старый у него взломали и войти туда он не может, в друзьях там только та девушка из за которой мы поссорились.в общем я зашла на эту страничку и увидела его переписки с этой девушкой, она пишет ему что любит его, называет мой мальчик, он отвечает ей что тоже любит, называет милой.когда прочитала все это у меня чуть сердце не остановилось.Позвонила его близкой подруге, с которой он хорошо общается, она говорит что он ей сказал что у нас с ним все хорошо и меня он любит.не знаю, чему верить! может просто я не разо бралась в ситуации и он просто оказывает этой девушке моральную поддержку и у них просто такие отношения? если так, то почему он от меня отдалился?почему себя так ведет? а если он мне изменяет, зачем тогда говорит друзьям что любит меня? не знаю как мне быть и что делать? хочучтобы у нас с ним все наладилось.как вывести его на разговор так, чтобы не поругатся? если спросить в лоб, он скажет что я ему не доверяю и уйдет… это точно, уже подобное проходили.я запуталась, может просто я себя накручиваю. На следующий день слезно просила его приехать домой и поговорить, согласился, но я понимаю что ему нужно решать дела там, сказал что уже не тот человек, что был до пощечины.не может сам себе это простить.помогите понять что происходит? чего мне ждать от этих отношений?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2013 21:54
Здравствуйте, Татьяна! Ваши предположения об изменах мужа получили для Вас подтверждение, когда Вы почувствовали, что он «отдалился», когда прочитали его переписку с девушкой, в которой они пишут о любви друг к другу. В то же время друзьям своим он говорит о любви к Вам. Вы не знаете, что же происходит на самом деле, чего ждать дальше. Думаю, достоверную информацию на эти вопросы может дать только Ваш супруг. В отношениях необходимо вовремя говорить о своих тревогах, прояснять непонятное, не бояться ссор – именно в конфликтных ситуациях зачастую можно узнать о том, чем недоволен партнер, что хочется изменить. Важно при этом не обвинять, а говорить о своих переживаниях, чувствах. Татьяна, складывается ощущение, что Вы боитесь разговора с ним, потому что правда может быть для Вас невыносимее, чем неведение, неопределенность. Вспомнилась пословица - лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Возможно, народная мудрость, проверенная веками, поможет Вам решиться на разговор.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Елена, 21 Декабря 2013 20:38
В моей жизни все благополучно. Муж хороший, любящий и любимый, двое девочек-дочек, достаток и все в общем в порядке. Мое настроение преимущественно флегматичное и меланхоличное, без причин, с детства. В жизни, в прошлом, были грустные и неприятные события, но они меня как раз мобилизовали, а не расстраивали. Сейчас много мыслей о бессмысленности всего происходящего. Много читаю классики и прочего в поисках смыслов. Моя мать, мне кажется, была такой же странной и закончила свои дни с маниакально-депрессивным психозом. Может это наследственное? Замечаю что у меня смены настроения происходят произвольно, от энергично-веселого до апатично--уставшего, без видимых причин. Сильно раздражаюсь на детей без особого повода. Беспокоюсь, что со временем перестану себя контролировать и стану импульсив
но делать что то нездоровое, ненормальное..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2013 23:41
Здравствуйте, Елена!
Вас тревожат перемены в настроении, хотя сами связываете это состояние с особенностью темперамента, да и наследственность так же вносит свои коррективы. Если задавать вопрос о смысле жизни, человеческого существования, то каждый человек находит свои ответы на эти вечные темы.
Если вы желаете глубже разобраться в себе, то стоит обратиться к специалисту, пройти диагностику.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Роман, 28 Ноября 2013 21:05
Здравствуйте! Прошу вашей помощи. У меня вот такая не простая история: от меня ушла жена с ребенком, уже как пол года назад, сейчас у ней другой мужчина. Так же у меня нет работы около года, я замкнулся, страдаю от глубоких и затяжных депрессий. Не давно испытал сильный стресс, увидел переписку жены с другим, чуть не залез в петлю. Сейчас я хочу начать новую жизнь, ищу работу, занимаюсь пробежками, не курю, ни пью. Скажите пожалуйста, как мне реабилитироваться в обществе и начать новую жизнь? Семью уже не вернуть, я в этом убежден, она невернется к такому аутсайдеру как я.
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2013 22:32
Здравствуйте, Роман!

Вы сейчас тяжело переживаете расставание с близкими вам людьми. Любимая женщина приняла решение разорвать отношения с вами и забрав вашего общего ребенка, ушла жить к другому. О причинах ее решения можно только предполагать, но одна из возможных, как я могу предположить, это ее разочарование в вашей способности обеспечивать семью(для женщины, матери, это является базовой ценностью). В тоже время, в отношениях участвуют двое и не бывает так, чтобы в возникающих проблемах был виноват только один, а другой оставался "белым и пушистым", каждый вносит свой посильный вклад. Например, многое зависит от женщины, от ее способности понять причины апатии, бездеятельности мужчины и не только предъявлять к нему, возможно во многом, справедливые претензии, но и быть для него понимающей, принимающей и вдохновляющей на активные действия.
Роман, для прояснения вашей ситуации, понимания причин ваших возможных проблем и поиска путей их решения, необходим диалог, а данная рубрика его не предусматривает. Я могу порекомендовать вам позвонить на наш телефон психологической помощи 8 (495)626-37-07 круглосуточно – анонимно – бесплатно)если вы проживаете в Москве или аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные специалисты окажут вам поддержку и помогут в решении вашей проблемы.

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей