Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Марселин, 20 Ноября 2013 06:47
Собралась разводиться с мужем,подали заявление,развод назначен на 23 декабря. Всех отговаривающих заверила в том,что совершенно уверена в своем решении. Так же и себя,до того момента как пришли в ЗАГС,дико убежать захотелось.Муж старше меня на 7 лет,а я малявка надо сказать,выскочила за него не подумавши,не люблю его даже. А он замечательный,ради меня горы готов свернуть,у него пожалуй из недостатков то ничего. А я надо сказать ваще странная и невыносимая,помешана на пирсинге,тату,даже пару раз на крюки себя подвешивала за кожу и висела.. А он все терпел,разрешал,денег давал. Теперь живу одна,появился молодой человек,по интересом абсолютно идентичный мне. Все общее,и вроде здорово,но...Это но гложет мне мозг. Только пытаюсь в слух произнести,что может быть стоит вернуться к мужу,молодой че
ловек тут же закатывает истерику,типа,я тебя люблю,для тебя все делаю,тоесть меня бросить вот так вот можно и прочее. А я живу одна,и уже крыша едет от этих мыслей. Снова закурила,умереть хочется. Спросить советами совершенно не у кого,дабы всех уже почти убедила в своей не оспаримой правоте. Как быть,куда бежать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2013 19:59
Здравствуйте, Марселин!
Вы находитесь в стадии развода с мужем, но похоже до сих пор не уверены в правильности принятого решения. К сожалению, от себя не убежишь, и решение с кем оставаться придется принимать все таки Вам. Единственно, что я могу сейчас сделать, это проявить для Вас некоторые вещи, возможно не очевидные для Вас.
Чего Вы ищите в браке? Одни семьи начинаются с чувств, другие с расчета или необходимости. В одних отношениях притягивает схожесть интересов, в других именно разность этих интересов. Для одних ценно найти в супруге единомышленника, для других надежду и опору. В американских исследованиях было доказано, что при выборе своих половинок люди ищут «одну поля ягоду». Все это происходит на уровне подсознания, в итоге неудачницы выбирают неудачников, красивые - красивых, популярные - популярных.
Задайте себе вопросы о своем нынешнем друге:
Берет ли он на себя ответственность и заботу за Вас; планирует ли совместное будущее; зависит ли от родителей; всегда ли говорит то, что думает о Вас, своих чувствах, будущих детях; не пытается ли Вас изменить; ищет ли компромисс или устраивает ссоры; хочет ли детей; готов ли ради Вас пожертвовать общением с друзьями и близкими; говорит ли о том, что нагулялся.
Попробуйте представить свое будущее через 1 год, через 5 лет, через 10 лет. Посмотрите, кого Вы видите рядом с собой? Какая Вы в своем собственном видении: радостная или печальная?
А дальше делайте выводы и принимайте решение.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: И, 24 Ноября 2013 21:42
Случай мой наверное не представляет собой ничего необычного, но самостоятельно преодолеть ситуацию не могу. Если описать ее коротко то все вполне обычно: мне 28, хорошая семья, я работаю, мне нравится и коллектив, дружим, у меня хорошие друзья. Недавно закончились отношения с одним замечательным человеком, было грустно, но сейчас есть другие отношения, тоже с достойным молодым человеком.
Но при всем при этом состояние душевное мое оставляет желать лучшего. Я постоянно в стрессе. Легко раздражаюсь, не могу радоваться ни чему. Не было раньше со мной такого. Всегда думала что я уравновешенная и спокойная. А тут... Чувство что я схожу с ума. Хуже всего то что от этого страдают близкие мне люди. Стала нервной и злой. И не знаю что мне делать... Я боюсь сойти с ума. Как мне быть?
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2013 10:27
Здравствуйте, И!
Вы пишете про свою жизнь, но, читая Ваше письмо, возникает такое чувство, что речь идет не о Вас, а о ком-то другом – скажем, о Вашей знакомой, за жизнью которой Вы наблюдаете со стороны. У нее вроде все неплохо – хорошая работа и семья, друзья, недавно рассталась с парнем, грустила, но сейчас встречается с другим, тоже неплохим – вообщем, обычная житейская история..И тогда действительно не понятно, откуда все это раздражение и нервозность, до такой степени, что страшно сойти с ума. Однако мне думается, что если бы Вы описывали события своей жизни изнутри, так, как Вы сами их переживаете, все прозвучало бы совсем по-другому. Возможно, как-то по-другому были бы расставлены акценты, возможно, речь пошла бы о каких-то совсем других вопросах – например, о Ваших ожиданиях, страхах, разочарованиях..И тогда можно быпо бы поговорить о том, что стоит за Вашим раздражением и нервозностью, понять, что Вас саму не устраивает в Вашей жизни и что можно сделать для того, чтобы что-то в этом изменить. Если такой разговор Вам интересен, Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия и пообщаться на эту тему со специалистом.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Надежда, 23 Ноября 2013 21:37
Здравствуйте.Я замужем,ребенку 3 года.Муж алкоголик.Несколько раз кодировался.Когда не пьет не чувствую любви от него и поддержки.Весной у меня были панические атаки.Проходила лечение.Часто перемены настроения случаются.Муж 8 мес пьет уже.Поднял на меня руку,был неадекватен.Денег не зарабатывает.Завишу от него в плане жилья.Так как он был неадекватен,его родители забрали домой,кодироваться наотрез отказывается.Понимаю что жить так дальше нельзя,ребенка нужно вырастить.Боюсь одиночества.А в последнее время когда засыпаю,между сном и явью слышу голоса,тут же просыпаюсь от страха.Боюсь что с ума сойду и мой ребенок останется один.Помогите.
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2013 11:26
Здравствуйте, Надежда! Сейчас вы стоите пред выбором, как жить дальше, что делать. Муж болен алкоголизмом, от лечения отказывается, пьет уже 8 месяцев, не работаете. Вы устали от такой жизни, беспокоитесь о ребенке. Но боитесь остаться одна. Так вы уже итак давно одна, муж лишь является неким приложением, которое создает проблемы. Зависимость в жилищном вопросе от мужа тоже останавливает от решения уйти. А сколько вы еще готовы терпеть это? А ваш ребенок сейчас, как губка впитывает все и, этот небольшой жизненный опыт является для него неким фундаментом для создания жизненного сценария, представлений о том, как строить отношения в семье. Ваш выбор сейчас во многом определяет не только ваше будущее, но и будущее ребенка. Вы понимаете, что жить так дальше нельзя. Поддерживаю вас в этом. И предлагаю задуматься о том, где вы сможете проживать после развода? Стоит задуматься и об алиментах. Безработица и пьянство мужа не являются поводом для отсрочки в данном вопросе. А вот по поводу собственного здоровья стоит позаботиться уже сейчас. Обратитесь за консультацией к врачу психиатру для получения рекомендаций относительно вашего эмоционального состояния. Что делать с собственными страхами? В этом вопросе вам может помочь работа с очным психологм, звонок по телефону доверя может быть тоже очень полезен.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Александр, 23 Ноября 2013 13:27
Не могу найти ни одного логического рационального объяснения посему стоит продожать жить. Дело не с том что у меня все плохо, все просто как нельзя лучше. Просто в течении последних 3-4 лет, настолько все подвергал анализу что в конце концов все потеряло смысл, говорить что стоит жить ради семьи друзей и тогдалее не имеет смысла так как все что я мой взгляд нельзя объяснить рационально не имеет никакого значения. Я не псих конечно, и ко всем отношусь по совести. Но уж простите но я не вижу смысла дальше продолжать жить. Притом суть в том что я перебрал в голове все возможные варианты сущности человека, все что можно и нельзя представить все возможные варианты, но это опять таки не слишком время затратно и не стоит того чтобы жить, ради тех не моментов которые доставляют тебе удовольствие.
Никаких видимых причин нет конечно, и даже сейчас я совершенно спокойно пишу этот текст думая лишь о том как сейчас пойду поем. Но все это проявляется в безграничной циничности ко всем, мне к примеру не вызывит никаких эмоций как смерть какогото близкого человка, или еще что нибудь. Чтобы не искали причин в прошлом , скажу что я более чем хорошо знаком с работами всех в психологов и филосовов все возможных направлений и взглядов, все это я изучас безконечным чтением и анализом почти какждую секунду но единственное что я находил там было лишь подтверждение моих собственных мыслей, я было уже начал думать в том направлении что естественно может быть я изза своих каких то наклонностей из определенной книги котрые читаю смотрю через определенную призму, но к сожалению нет. Одновременно такой взгляд на жизнь очень удивителлен, я никогда не волнуюсь не плачу от эмоций никаких проявлений чувств кроме положительных никогда не бывает депрессии, за свои 20 лет жизни добился довольно не малого притом все своим путем. Также единственное что мня наврное останавливает допустим не убить лубого другого человека, наверное уголовный кодекс, а так как я знаю что на том уровне на котором я сейчас нахожусь такие действия не могу совершать то и не совершаю. Единственное что мне нравится более не менее это искуство а именно картины полотна и т.д. Но это по сравнениею с со всем остальным скучным миром, И так скажите пожалуйста для чего мне жить , только прошу написать причину полностью рационального подхода, потому как я давно понял что человек это все навсего кусок мяса. И хотя у меня ест ьдевушка любящяя семья и т.д, это как и все другое не имеет для меня никако значения, так же как и любовь дружба и все остальное не поддающееся полностью логическому обоснованию.И ТАК НАЗОВИТЕ МНЕ ХОТЬ ОДНУ ПРИЧИНУ ПО КОТОРОЙ МНЕ ПРЯМО СЕГОДНЯ НЕ ПРИЕХАТЬ И НЕ ПУСТИТЬ ПУЛЮ ПРЯМО ОКОЛО ВАШЕГО АГЕНСТВА В ГОЛОВУ. Если думаете что это травма детства это глубокая ошибка как и ошибка предплогать что у меня жизненные трудности и т.д. это совершенно не так в своем обществе я считаюсь довольно уважаемым человеком, не говря что я без преувелечения говорю довольно начитанный человек. НУ так вот почему я пишу это да просто случайно рекламу сайта увидил и стало интересно , Ваш ход
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2013 22:56
Здравствуйте, Александр! Из Вашего обращения я вижу не одну причину, по которой Вам «стоит продолжать жить». Но это мое вИдение. К ответу на вопрос, в чем смысл жизни для Вас, можете прийти только Вы сами. Со стороны никто Вам его не даст. И, если Вы пока не знаете, для чего Вам жить, это совсем не значит, что жизнь не имеет смысла…
Александр, работа психолога – это не игра, в которой он делает ответный ход. Для того, чтобы результат был, важна мотивация того, кто обращается за помощью. И обращается не из любопытства, а потому что действительно хочет в чем-то разобраться, что-то изменить в жизни, принять решение… Если запрос есть, прошу Вас (как человека начитанного) грамотно его сформулировать и оформить, потому как предложения вроде «… я было уже начал думать в том направлении что естественно может быть я изза своих каких то наклонностей из определенной книги котрые читаю смотрю через определенную призму, но к сожалению нет.» невозможно понять.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Андрей, 23 Ноября 2013 10:43
Срочно. Здравствуйте, моя молодая жена 1985 года,на 7 месяце беременности. Вчера узнал, что ее отец при смерти в коме. Мы живем далеко от родителей. Как и когда мне ей об этом сообщить? И что вообще делать? Может пока не говорить? Помогите. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2013 22:46
Здравствуйте, Андрей!
Очень сочувствую Вам и Вашей супруге.
Андрей, к сожалению, однозначно ответить на Ваш вопрос, кажется, довольно затруднительным. И хотя, обычно в таких случаях психологи склоняются к тому, чтобы сообщать близкому человеку о болезни или смерти его родственника, Ваша ситуация осложнена беременностью супруги.
Многое сейчас зависит от состояния ее здоровья и здоровья малыша. Насколько у Вашей супруги крепкая нервная система, впечатлительна ли она, как переносит беременность? Если у Вас есть возможность, обсудите эти вопросы с врачом, у которого наблюдается Ваша супруга. Также важно знать, какие отношения были у Вашей жены с ее отцом. Насколько они близки друг с другом?
Андрей, судя по Вашему обращению, Вы заботливый и любящий муж, и, наверное, Вы неплохо знаете свою супругу, это знание о ней и знание ситуации в целом, поможет Вам принять верное решение.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей