Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Марина,23 года, 27 Июня 2013 14:46
как заставить себя полюбить человека,которого ненавидишь, презираешь,боишься и не доверяешь?
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2013 15:24
Здравствуйте, Марина! Вы хотите себя заставить полюбить человека, к которому испытываете негативные чувства, но не знаете как. Непростую задачу вы перед собой ставите, да и не понятно зачем вам его нужно любить. Могу лишь сказать, что чувства разуму не подвластны. Можно себя уговорить, заставить играть роль влюбленной, но это всего лишь игра, а не любовь. Это так же, как заставить себя любить есть еду, которая сейчас одним своим видом вызывает рвотный рефлекс. Если сможете сделать это, возможно, сможете и полюбить ненавистника.
Марина, позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы разобраться в своих чувствах и желаниях.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Кирилия, 26 Июня 2013 14:34
Здравствуйте, я учусь в институте на 2 курсе и я много пропустила поэтому проблемы с сессией, но родителям я говорила что все нормально, т.е. врала, можно еще попытаться все сдать но это будет очень трудно и не факт что удастся, это уже второй раз (после восстановления). У меня не получается из-за лени и вранья я даже не знаю почему не могу заставить себя вести правильно. Но я не глупая, но все родные столько переживали и я тоже когда меня отчислили в первый раз я пыталась исправить, но опять получилось тоже самое.
И сейчас я не знаю что делать, помогите пожалуйста мне уже от себя самой тошно, что такая слабая и не ответственная.
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2013 00:13
Здравствуйте, Кирилия! Часто люди объясняют то, что не смогли чего-то достичь, ленью. Но лень сама по себе – это скорее следствие, а не причина. Что заставляет Вас пропускать лекции, откладывать подготовку к экзаменам? Интересно ли Вам та специальность, которой обучаетесь? Что в этой ситуации Вас больше тревожит: то, что Вас отчислят, или то, что не оправдали ожиданий родных? Ответьте честно себе на эти вопросы и примите решение.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Алёна, 26 Июня 2013 20:09
Здравствуйте.
Меня с детства воспитали так, что я всегда и во всем была виновата, что бы не произошло, всегда винили меня.
И теперь в каждых отношениях, если что-то идет не так, то я начинаю винить саму себя, что "вот это все из-за меня, я виновата", а если я виновата, то меня нужно наказать и соответственно применяю к себе определенные телесные наказания, после которых мне становится немного легче.
Но так продолжаться не может, я не смогу всю жизнь винить себя в том, в чем я не виновата.
Собственно говоря, к чему я вела, я встречаюсь с мальчиком, сначала все было хорошо, но последние несколько дней, он не уделяет мне внимания в той мере, в которой уделял раньше и поэтому мне кажется, что в этом есть моя вина, хотя его лучший друг говорит, что у него такой характер, что все н
ормально, но меня не покидают депрессия и чувство вины, которые постепенно меня съедают.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2013 21:21
Здравствуйте, Алёна! Когда в Ваших отношениях с окружающими возникают какие-либо проблемы, Вы начинаете винить себя, а, признав виновной, применяете к себе телесные наказания. Сейчас, встречаясь с мальчиком, Вы вновь ощущаете чувство вины, которое «постепенно съедает». Аутоагрессия, которая проявляется в самообвинении, самоуничижении, нанесении себе телесных повреждений, относится к механизмам психологической защиты. Вы пытаетесь объяснить свою проблему – «меня с детства воспитали так, что я всегда и во всем была виновата». Но знание причины – лишь начало в работе по решению проблемы. Многие люди смогли отказаться от саморазрушающего поведения. Для этого необходимо обратиться за очной помощью к квалифицированному специалисту.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Алексей, 23 Мая 2013 19:37
Здравствуйте. Мне 17, я живу с родителями и у меня в семье вечная российкая проблема - пьющий в одиночку отец ездит на машине. Он потенциальный убийца и не хочет этого признавать. Когда он стал зарабатывать больше, у него в голове слетели тормоза и он сначала стал шопоголиком, а потом и ездить пьяным. У него очень слабая воля - как у овоща. А я привык решать проблемы быстро и серьёзно, т.к. человек, непосредственно связанный с армией. Позвонить в полицию не могу, т.к. не докопаются. У меня в прихожей стоит бита бейсбольная, и меня всё чаще возникают мысли отучить отца пить силой, сломав ему пару конечностей. Посоветуйте, пожалуйста, верное решение этой проблемы.
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2013 11:23
Здравствуйте Алексей. Вам неприятно смотреть на то как Ваш отец водит автомобиль в нетрезвом состоянии. Вам хочется проучить его, применив силу. Вы спрашиваете нас, о верном решении в данной ситуации.
Алексей, насилие не всегда является выходом из ситуации. Необходимо учитывать последствия своих действий. Можно ли, при помощи бейсбольной биты научить кого-то чему-нибудь? Как Вы считаете?
Ваше возмущение, по поводу, безответственного поведения отца, совершенно понятно. Но сделает ли он правильные выводы, если Вы ворветесь к нему и начнете просто избивать? Если я Вас правильно понял, Вы хотите донести до него определенную информацию. Так донесите сначала устно, если не помогает, Вы имеете моральное право, поступить так как позволяет Вам Ваша совесть. Но не забывайте о ответственности, которую Вы также несете за свои поступки. Судя по общему настрою Вашего письма, Вы возмущены и раздражены по отношению к отцу, но изменить человека невозможно против его собственной воли. Помощь людям, в нашей стране, оказывается по свершившемуся факту. Профилактика алкоголизма - дело добровольное.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Дарья, 25 Июня 2013 01:20
Здравствуйте!
Мне 22 года, я недавно рассталась со своей девушкой, разошлись мирно, но на самом деле расставание назревало давно. Раньше я думала, что расставание вызовет у меня бурную реакцию, но на самом деле я не чувствую ничего и, оглядываясь назад, понимаю, что так длится уже больше полугода. Я потеряла интерес ко всему, я была очень активным читателем, любила книги, теперь же не могу ничего читать, не могу смотреть фильмы, ничем заниматься. Не могу плакать. Плохой аппетит, проблемы со сном: иногда не могу спать вообще, чаще же всего сплю слишком долго.
Началось сказываться и на учебе: последнюю сессию я сдала очень плохо для себя. Я была ответственным человеком, хорошо училась, но даже то, что последний экзамен был сдан кое-как, меня не взволновало, хотя раньше я бы очень расстроила
сь.
Я почти перестала со всеми общаться, редко выхожу из дома. Ничто не радует, не вижу смысла в жизни, не знаю, нужна ли мне моя специальность, на которую я сейчас учусь, а ведь я уже дважды меняла вуз.
Я не хочу общаться отчасти потому, что боюсь сказать что-то не то, грубое или жестокое, и отвратить от себя тех немногих друзей, что у меня еще остались. Недавно мне приснилось, что моя лучшая подруга умерла, но сама эта мысль не вызывает во мне никаких чувств.
Я не то, чтобы хочу умереть, но порой у меня возникают мысли о том, чтобы просто исчезнуть. Зачем мне такая жизнь? Друзья зовут меня куда-то, даже просто гулять, а я, если выхожу, все равно не могу радоваться, я ничего не чувствую.
Я не могу даже плакать...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2013 14:36

Здравствуйте, Дарья! Прошло более полугода с того момента, как Вы расстались с девушкой. Вследствие этого Вы перестали радоваться жизни, имеете проблемы со сном, плохой аппетит. Вы пишете, что ничего не чувствуете. Но при этом не хотите общаться с друзьями - из-за страха сказать что-то «грубое или жестокое», будто в Вас живет злость. Проблема сказывается и на учебе: плохо сдали последнюю сессию. Вы словно перестали управлять своей жизнью, «плывете по течению». Дарья, пережить расставание – это тяжелая душевная работа. То, как Вы справитесь с этим, зависит только от Вас. Первый важный шаг – это принять ситуацию. Разобраться, понять, что удерживает Вас в ней, не дает двигаться дальше. Безусловно, необходимо время, чтобы войти в привычный ритм. Но важно помнить, что опыт – это самое ценное, что приобретается в отношениях. Он может стать фундаментом для чего-то нового, пока не обнаруженного Вами...
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей