Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Яна, 22 Апреля 2013 11:56
Здравствуйте! Мне очень нужен Ваш совет. Мне 17 лет. 3 года назад, когда мне было 14, я подверглась насилию со стороны мужчины. После этого мне было очень трудно общаться с противоположным полом, я даже начала встречаться с девушкой. Мне нравился мой одноклассник, в итоге, явсе-таки решила прервать отношения с девушкой, и начать общаться с одноклассником. Он был очень замкнут, мало с кем общался, я для него стала глотком воздуха. Так получилось, что буквально через 2 недели общения мы стали неразлучны, а через месяц уже, к сожалению, переспали. За этот шаг я очень сильно винила себя. Мне было постоянно страшно, я постоянно истерила. Постоянно давила на психику юноши. Он был безума от меня, прощал мне все. Но в один прекрасный день сказка кончилась. Его нервы перестали выдерживать истерик,
моих страхов, да и отношения стали натянутыми. Спустя пол года после наших отношений, он случайнл столкнулся с моим обидчиком на улице(я зачем-то все рассказала ему, кто мой обидчик, что конкретно случилось). В итоге-драка. Парень оказался в полиции, обидчик, напав на юношу, получил множество колотых ранений. Начались страшные дни, мы постоянно списывались, переживали. И чем дальше, тем холоднее становился ко мне юноша. Мне было очень страшно. Я боялась за его судьбу. За свою судьбу, что с нами будет. Спустя год расследования вынесли приговор- условный срок(1 год).я успокоилась. Чувство вины меня душило все это время. Я стала очень нервной, очень крикливой, меня раздражала каждая мелочь, каждый недостаток юноши. Его тоже все надоело, все доставало. Итог-ужасное состояние внутреннего мира. Кстати сказать, я за 2года наших отношений практически не развивалась, последние 1,5 года нам просто не о чем было разговаривать, он тоже,по моему мнению не развивался. Я его постоянно ревновала к хобби(комп.игры), к его родителям(отношения с ними не сложились изначально), к другим родственникам. В итоге я ему очень надоела. Он меня назвал предателем(ввиду того, что когда он подрался с моим обидчиком, я назвала его чудовищем и первые несколько часов просто не хотела принять произошедшее). Он меня бросил. Спустя 2 недели мы попытались возобновить наши отношения. Но ничего не вышло. Наше общение сошло на "нет". Сегодня я зачем-то позвонила ему. Узнать как дела.А диалог-то был:
-Как дела?
-Все нормально, все по прежнему.
-Рада. ... В тебе что нибудь осталось?
-Ничего.
-Мы не будем больше общаться?
-Мне это не надо.
-Спасибо, за все хорошее, что было.
-Не за что. Пока. - и повесил трубку.
Мне стало очень больно. Он, по сути, отпустил меня. А я не могу его никак отпустить :( невозможно учиться, есть, спать. что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Апреля 2013 23:27
Здравствуйте, Яна!
Закончилась Ваша история отношений с молодым человеком, длившаяся два года… Сначала все было как в сказке, но спустя полгода произошло событие, после которого начались «страшные» для Вас дни. Со временем вы становились все холоднее друг к другу. И в итоге, ваши отношения сошли на «нет». И вот сегодня, позвонив ему, не зная зачем, и услышав неприятные для себя слова, Вы почувствовали боль в душе. Вы поняли, что он Вас отпустил, а Вы не можете его отпустить...
Яна, в своем письме Вы отметили очень важную, на мой взгляд, вещь. Вы пишите, что за время отношений ни Вы, ни Ваш молодой человек практически не развивались, и, что Вам даже не о чем было говорить. Именно, за это можно зацепиться. Возможно, сейчас настало время восполнить пробелы в своем развитии. Переведите фокус внимания на себя, на свой личностный и духовный рост.
Яна, любые отношения учат нас чему-то. Попробуйте проанализировать Ваши отношения под этим углом. Чему они научили Вас, что открыли для Вас нового? Что позитивного Вы можете вынести для себя из этих отношений?
Сейчас непростой период для Вас. Но это только один из этапов Вашего жизненного пути. Постарайтесь сейчас не жить прошлым, как говорится, сделайте для себя соответствующие выводы, и обратите свой взгляд в будущее.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Kurbanova, 20 Апреля 2013 22:26
Зовут меня Саша, 18 лет. Живу в маленьком городе, через год заканчиваю школу. Проблема в том что несколкьо лет назад связалась с молодым человеко (о чём очень сейчас жалею) которого посадили. За дело. после этого практически свела к минимуму общение с кем либо кроме семьи (мама и дедушка). Прошлое забылось, но я по прежнему одна. И проблема в том, что одной сидеть уже невыносимо, но и вариантов особо нету. В женскую дружбу не верю, ненавижу общаться с подругами. Лицемерие сплошное и каждая себя принцессой считает. Парень учитьясв другой стране, видимся редко. Школа-дом-тренировка. Вот и всё. Живу сейчас с дедушкой, н оон тоже переодически уезжает. Тоесть живу одна. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2013 17:04
Здравствуйте, Саша!
Вы невыносимо устали от одиночества и спрашиваете, что же с этим делать…
Саша, из Вашего письма складывается впечатление, что отношения с тем молодым человеком, которого посадили, оставили глубокий отпечаток в Вашей душе. Как будто, после этого Вы переменили свое отношение к людям в целом. Словно, Вы перестали им верить. И с одной стороны, как можно предположить, Вам очень не хватает общения с людьми, а с другой стороны – Вы людям не доверяете. Но тогда, Вы платите своим одиночеством за это. Саша, возможно, Вам имеет смысл сейчас задать себе ряд вопросов. Например, для чего мне нужно общение с другими? Что я могу привнести в общение? Чем я могу быть интересна людям? Что я готова сделать для изменения сложившейся ситуации? Когда Вы ответите себе на эти вопросы, возможно у Вас появится большее понимание происходящего, а с этим откроются и новые возможности для общения. На нашем сайте есть довольно интересная статья «Что получает человек в общении с другими?», думается, что она могла бы быть полезной для Вас.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Катажина, 20 Апреля 2013 22:11
Скоро день рождение у человека, который был дорог. Был. Два месяца как мы уже даже не друзья – знакомые, которые не сумеют набраться смелости и поздороваться друг с другом, не желая ворошить прошлое. Но моральные ценности не стоит забывать и сообщение с поздравлением просто должно быть отправлено. Это страшно – вторгаться в пространство другого спустя некоторое, относительно долгое время. Но что писать? Как начать? И что пожелать? Банальные и глупые вопросы, для которых я не могу найти ответа. В чём же суть? По словам одного фильма «как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя посторонним». А ведь оно действительно так. Это было 2 года назад, мы зависали в соц сетях в поисках друзей или простого общения. Сейчас мои стра
ницы и вся связь через соц сети оборвана — меня просто там нет. Однажды меня добавил мальчик. Ну казалось бы это обычное явление и я не стала придавать никакого значения. Как позже узналось мальчика звали О. и он едва научился отправлять сообщения, что делал с трудом, промахиваясь и не попадая в нужные буквы. Но в этом был весь он. На диво его юного возраста он любил готику и металл, мы легко нашли общий язык. Общались нечасто, но часто не по теме. Я не могла разбирать в точности его тексты и, видя знакомое слово, просто несла, что вздумается. Так и выходили из ситуации.
В какой-то момент его просто не стало онлайн. С полгода не появлялось сообщение с традиционным «ку-ку». Наверно я начинала скучать. Но на его ДР я решила поздравить его на стене в вк. Поздравителей было немного – 6, но и количество друзей было невелико. Я оказалась последней, и сообщение было лишено всякого шарма: «с днюшкой». Неожиданно засветился онлайн, появились лайки под записями, и я в надежде ждала, что обо мне вспомнят, но лайк был поставлен под моей авой, и на этом человек снова пропал на несколько месяцев. Вроде и был никем, поэтому так быстро стал стираться с памяти. И ближе к лету он вернулся. Написал сам. Я поражалась, что он помнит меня, помнит мои какие-то отдельные фразы, вкусы и предпочтения. Наступило моё день рождение. Как сейчас помню, что уговаривала его обойтись без подарка, что мне и удалось. Я предлагала потратить деньги на подарки и сюрпризы Лизе – девочке, которая ему так нравилась.
И вот наступает лето следующего года, и я просто удаляюсь. Ближе к вечеру приходит смс от О. с просьбой вернуться. Как узнавалось позже, он думал, что я удалилась из-за него, была обижена на него за то, что он мне не писал. Горе сближает людей. Из-за такого расставания со мной О. подружился с Дашей. Он нашёл хорошего временного друга, который исчез как слово и понятие «друг» вместе со мной, но даже может чуть раньше меня. Редко тем летом смогла пропадать я на улицах или вообще просто выходить – не с кем. Но в августе моя одноклассница познакомила меня со своей подругой и мы смогли оторваться. Не по традиционной лестнице, а под мостом, мы пробирались в парк. Склон был крутой и землю размыло в грязь. Я кричала однокласснице «Твоя Настя на каблуках вон как шастает, а мы в кедах спуститься не можем?» Мы цепной реакцией скатились, как говориться, вниз. Я обернулась и моё сердце замерло. Эта рубашка, велосипед, светлые волосы… Как похоже на человека, за которым я наблюдала по фотография от 31 мая за то время, когда я была удалена. Это был О. Я по сей день уверена в этом.
И тут я поняла, что не дам забыть себя и создала страницу с именем Катажина. Я добавила О. Нет, просто написала ему. И всё. Сердце колотилось бешено, я ждала ответа, мне ответили, что бы я его добавила. Так и понеслось. Наверно у него был переходной возраст, и я смею сомневаться, что мне были особо рады. Но мы снова сдружились, нашли общий язык и зимой встретились… В вк я познакомилась с этой Дашей. Он рассказал ей обо мне и, как я знаю, она захлопала в ладоши, вот тогда уже и понеслось. Его сильно колотило при первой встречи. Он волновался, угостил меня конфетами, где-то по сей день валяются этих 2 фантика — память. Но я не жалею, что познакомилась и с Дашей: весёлая девочка, с общими интересами, которая признавала меня потрясающим человеком. Мы были на стадионе, на качелях: пели, смеялись, а потом я вернулась с О. домой. Всё. Первая встреча была первой встречей. Я часто налетала на него совсем нечаянно, а он, когда я пела, закрыл мне рот, прислонив руку к губам. Он наблюдал за мной с сидения последнего ряда, внимательно изучая или задумавшись о своём. Мы гуляли всего-то раз 5-7, но он признался мне в любви, и я, считайте, была помолвлена. О, как это стрёмно иметь парня, младше тебя. Впервые. Страшно неловко. Я не стала отвечать взаимностью на его смс сразу. Я обдумала всё и к вечеру выпалила всё при общении с ним в социальной сети. Почему бы и нет? Пробовать – то можно.
Вроде были влюблены и счастливы. Но в вк его уже нельзя было достать. А при последнем нашем телефонном разговоре он, разговаривая со мной, пытался что-то параллельно впихнуть другу по скайпу. Я сказала «пока» и положила трубку. Возможно, что сейчас в моей ситуации виновата я сама: на следующей день я написала смс, что не могу терпеть этого эгоизма, вспомнила момент, когда он шуганулся меня просто от того, что я попыталась подойти ближе, а при последней встрече, обнимая меня он сказал, что боится, что кто – то сможет его засечь.Написала и отправила. Ответом было как хочешь, что мы теперь просто друзья. Но психику я его сильно ранила. Он пытался спросить нашла ли я себе лучше, на что я отвечала, что этого никогда не будет и всё. Я удалила страницу, давая знать ему, что когда-то там я была ради него одного, что он знал в принципи. Он попросил восстановиться, но я добавила его с левой стр.он часто игнорировал сообщения. Ему было больно, он считал себя тварью. Зачем просить восстанавливаться? Я излила ему свою душу.
Я всем рассказываю именно таким образом: У меня был друг. Он младше меня, всё отлично было, из дружбы в любовь и всё такое. Но я не стерпела его эгоизма, попросила расстаться. Потом извинялась при последнем общении, говорила, что люблю сильно, не могу без него. Он попросил остаться друзьями. Разве сделал бы так человек, который любит? Удалил свою страницу, создал новую, о которой я якобы не знаю. И вот «друг» не звонит, не пишет. Та одноклассница осмелилась написать ему. Вернее написала по моей просьбе – человеку нужно знать, за что другие поступают так с ним. Если ловить общую суть переписки, то получится, что Настя обвиняет его в его слабости; он признают её правоту и слова были «настя, мне больно видеть её страницу… Я стараюсь не думать о ней и жить завтрашним днём». за что именно так со мной? что не так, когда он считал меня идеалом? мы могли быть вместе — я извинялась чуть ли не на коленях.у него была сестра, которой я очень нравилась, но она полностью на его стороне.Где все те люди, которые восхваляли меня? Стоит ли поздравлять его? Как забыть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2013 12:44
Здравствуйте, Катажина!
Скоро день рождения у человека, который был Вам дорог. Прошло два месяца с тех пор, как Вы расстались… Насколько понятно из Вашего письма, Вы перестали общаться из-за его эгоизма. И сейчас у Вас сложный период. Вам не понятен смысл его поступков, и от этого много боли и печали в Вашей душе.
К сожалению, так случается в жизни, люди порой расстаются. Но пройдет какое-то время, и Ваша боль утихнет, Вы оправитесь, что-то поймете для себя, найдете свои смыслы в произошедшем. В чем-то станете взрослее и мудрее. И со временем Ваше сердце откроется для новых отношений. Ну а пока придется все это проживать, как бы тяжело это ни было... Катажина, на нашем сайте есть статья «Страдание в связи с отношениями», она может помочь Вам справиться с переживаниями, также круглосуточно работает наш телефон доверия (+74956263707), на который Вы всегда можете обратиться. Хорошо лечит душевные недуги общение с друзьями и близкими, а выражение своих чувств на бумаге (Вы хорошо пишите) способствует выплеску негативных эмоций и упорядочивает мысли.
Катажина, Вы спрашиваете, стоит ли поздравлять О. с днем рождения. Здесь, кажется, имеет смысл подумать о том, для чего Вы хотите его поздравить (моральные ценности здесь не причем). Если это просто поздравление, так сказать, знак внимания, то этот вопрос, вероятно, и не возник бы для Вас. А вот в чем истинный смысл этого поздравления для Вас, знаете только Вы. Возможно, что это поздравление стало бы ниточкой, которая могла бы связать Вас снова. Но я могу только догадываться об этом. Еще раз повторюсь, все ответы внутри Вас. Нужно лишь правильно задать себе вопрос и иметь смелость честно ответить на него.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Артем, 18 Апреля 2013 20:06
Здравствуйте. В последнее время на меня напала какая то депрессия. Ничего не хочется делать, все надоело. Возможно причина этому то, что я ни как не могу найти девушку или банальная лень. и справится с этим я никак не могу. Мне 20 лет и до этого особых проблем не было, нежели сейчас! Как с этим справиться я не знаю!
Отвечает: Консультант службы, 20 Апреля 2013 16:16
Здравствуйте, Артем! Вас охватили безразличие, Вы потеряли интерес к происходящему и стремление что-то делать. Чувствуя растерянность, Вы не знаете, как совладать с этим непростым состоянием и двигаться вперед. Вам хочется снова чувствовать в себе энергию, целеустремленность, обрести силы и желание действовать, хочется близких отношений. У каждого человека на жизненном пути возникают кризисы: возрастные, психологические, семейные... Это неотъемлемая часть нашего личностного роста, развития. С одной стороны, кризис - это тяжелое испытание, где есть переживания, страдания, тревоги, неуверенность в себе и окружающем мире. С другой, это возможность измениться, открыть новые перспективы и способности. Каждый кризис заставляет задуматься, пересмотреть все свои жизненные ценности и проанализировать свой прошлый опыт. Психолог может поддержать и помочь Вам найти себя, открыть в себе ресурсы, прояснить свои цели и желания, увидеть пути их достижения. Обратитесь на очную консультацию к психологу или позвоните на любой доступный телефон доверия, чтобы была возможность вести диалог со специалистом.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Владимир, 17 Апреля 2013 21:59
Я не могу построить диалог со своей девушкой, так как она меня полностью игнорирует, даже если применю методы инквизиции, то ни единого слова, НИЧЕГО не говорит, как бы я не пытался, для меня отношения с ней важны, очень важны, но не стоит забывать, что если пр0с@у вспышку в виде получения диплома-то потом буду кусать локти. Я очень хочу понять ее, но она сама ставит стену в общении (верней всякого избегания такового). Я понятия не имею, что у нее в голове, возможно с учебой я сам заложил фундамент этой стены, но вы не только как психолог, но и уже трудоустроенный взрослый человек должны понять, что одной любовью сыт не будешь. Проблема: невозможность установить диалог с девушкой, так как она всячески не хочет идти на контакт, полностью меня игнорирует, но с нашим общим другом общается нор
мально, делая вид, что меня нет, хотя у нас еще недавно были взаимные чувства любви. Вопрос: Как раскочегарить ее на контакт, для выявления всех тараканов (причина её такового поведения, извлечение урока из полученной информации, попытка начать все с начала, если есть такая возможность) Возможно тут еще куча всего. Понятия не имею куда копать. Возможно большую часть проблем создал я сам того не осознавая. Такое ощущение, что еще чуть чуть и свихнусь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2013 00:01
Владимир, рубрика, в которую Вы написали свое обращение, не предполагает диалога. Для прояснения волнующих Вас вопросов, Вы можете позвонить на наш телефон доверия (+74956263707) или любой другой доступный Вам подобный телефон.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей