Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дарья, 29 Октября 2012 00:08
Здравствуйте! Мы знакомы 3 года, живем вместе 2 года. Но стали возникать проблемы: мой молодой человек ничего не хочет в жизни: ни учиться, ни работать. Кое-как закончил лицей (специальность - сборщик очков), отработал 2 месяца и его уволили. Самостоятельно принять какие-либо решения он не хочет -постоянно откладывает поиск работы. По дому от него помощи тоже особой нет - приходится несколько раз просить о выполнении того или иного дела. Я пыталась поговорить с ним - не помогает. Были ссоры и скандалы. Я несколько раз уходила. На этот раз я сказала, что уйду насовсем. Он слал СМС, потом приехал - просил остаться, плакал, говорил, что не может без меня, что попытается найти работу, сдать ЕГЭ и поступить в универ. Я отправила его домой. Сейчас сама плачу, места себе не нахожу, не могу усн
уть. Он парень неглупый, и все у него нормально было бы, если бы не его лень.И я его люблю и не хочу терять. Он младше меня на 3 года, мне почти 23. Я закончила вуз с красным дипломом, работаю, учусь в магистратуре. Что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Октября 2012 14:01
Здравствуйте Дарья. Вы написали что беспокоитесь за своего молодого человека, с которым у Вас возникают конфликты и скандалы на почве недопонимания. Вас не устраивает в нём то, что уровень его образования низкий и он не принимает никаких самостоятельных решений. Вы расстались с ним и на данный момент живете раздельно. Причиной его неудач, Вам видится лень парня. Вы не знаете что делать и ждёте помощи от нас. Попробуем разобраться в ситуации вместе.
Дарья, если я правильно понимаю - Вы хотите изменить своего молодого человека, но не указали для чего это Вам нужно.
Если мы ждём каких-то изменений от человека, то должны очень чётко понимать, ради чего он должен это делать. Если Вы осознаёте эти цели - тогда необходимо поделиться своими планами с человеком и узнать, хочет ли он этого, нужна ли ему эта цель? Или это только Ваша собственная цель?
Может статься и так, что Ваш МЧ вовсе не захочет меняться - он имеет на это полное моральное право. Это его жизнь и больше ничья, поэтому он сам решает как её надо прожить.
Если чётких планов у Вас нет, тогда не ясно как он должен их понять? Может ли человек сделать что-то не зная что это такое и зачем оно вообще нужно? Очень похоже на сказочную тему: Пойди туда, сам не знаю куда и принеси то, сам не знаю что!
Для начала попробуйте обсудить со своим МЧ планы и согласуйте их - какие являются общими, а какие нет.
Вы написали, что любите его, а значит хотите разрешить эту ситуацию, значит заинтересованы в лучшем исходе. Когда люди любят друг друга, тогда идти на встречу им не сложно, потому что есть желание быть вместе. Если такого взаимного желания нет - наверное нужно пересмотреть свои отношения. Но всё равно, делать надо вместе, потому что это, как минимум, честно.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Кима, 26 Октября 2012 16:56
Здравствуйте. Не знаю, с чего начать и как сократить все до одного вопроса. Подозреваю, что мой муж попал под влияние мошенников, что то вроде секты. Муж человек обеспеченный, я несколько лет не работала, занималась домом. В браке 5 лет, вместе 9. Отдаление началось весной в мае, после того как он первый раз посетил, так называемую "помощь". Мы сами живем в Рязани. Ездил он в Москву, с ночевкой, потому, что "прием" они проводили около 23.00 и возвращаться домой он не мог, был сильно уставшим. В течении лета я наблюдала что он все больше работает, и все меньше со мной общается. В начале октября он купил мне и моей подруге путевку в Италию. Писал мне смс, беспокоился хватит ли мне денег, все ли у нас хорошо. Вернулась я домой 17.10 поздно вечером. Утром 18, муж очень спок
ойно почти равнодушно заявил, что хочет пожить один и брак его тяготит. Ушел на работу и домой более не приходил. Сказал, что вернется только после того как я уеду. 23.10 мы подали на развод. Контакты старается ограничивать, общаемся смс или по интернету. Личное общение его нервирует. Как то в телефонном разговоре, когда я в истерике не могу понять, почему он не хочет даже дома ночевать, он упомянул слово "магия" !!! И это сказал человек с 2 высшими! Когда я наконец уговорила его встретится лично, мой вопрос о магии был перечеркнут сразу же. Узнать где это конкретно, телефон или хоть что то мне не удалось. Говорить согласился только о разводе и дележе имущества. Избегает любого проявления эмоций. В это же время он обо мне заботится, дает деньги на питание, помогает с переездом, и не отказывается помогать с обустройством, пока я не найду работу! все это очень сложно! Хочу сказать, что мой, пока еще муж прекрасный человек, лучший из всех кого я встречала. Всегда был добр, щедр и заботлив. Кроме добра от него не видели ничего! Мужа люблю и уважаю, ради него пойду на все! Если б я только могла узнать, является ли его решение о разводе его собственным, или он это делает, сам того не понимая под влиянием тех самых "помощников".....Транс и прочие гипноз обычно не сулят ничего хорошего....Развод я переживу. Боюсь, что на этом дело не закончится...сначала мужа моего разорят, а потом, упаси Бог причинят зло! Мужу желаю только добра и счастья, Но только если это его добрая на то воля! Оставлю его в покое немедленно. Но я боюсь, что ему нужна моя помощь, и не прощу себе если не попытаюсь это узнать! Как же мне в этом убедиться, если с ним я поговорить не могу, от разговора он уходит, скорее даже убегает и раздражается, даже если его задерживаю на 1 минуту...старается поскорее отойти от меня! Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2012 20:29
Здравствуйте, Кима!

Вас очень сильно беспокоит состояние вашего мужа. Ваши отношения с ним еще весной этого года казались такими безоблачными, дом был полная чаша, вы вели домашнее хозяйство, как вдруг все изменилось в одночасье. Муж стал отдаляться от вас, все меньше и меньше проводить с вами время, объясняя это занятостью на работе, а затем, после вашего возвращения из зарубежной поездки, которую он вам и организовал, заявил о своем желании пожить одному и потребовал развода. Вы связываете такие резкие изменения в ваших отношениях с тем, что, возможно, ваш муж попал под влияние какой-то секты. Такой вывод вы сделали в связи с тем, что ваш муж еще весной обращался в какую-то организацию за некой "помощью", плюс, в разговоре с вами при выяснении отношений, прозвучало слово "магия". В настоящий момент вы подали заявление на развод, ваше общение с мужем ограничивается интернетом. Вы готовы со спокойным сердцем отпустить своего мужа, если будете уверены в том, что решение об уходе - это его осознанный выбор, а не что-то навязанное извне. Кима, такая позиция достойна всяческого уважения, но, к сожалению, в вашем сообщении слишком мало информации, позволяющей сделать однозначный вывод о том, что ваш муж действительно попал под влияние секты. Возможно, вы правы и это действительно так и все же, много вопросов остается без ответа. Из вашего сообщения не ясно, за какой помощью ваш муж обращался в эту организацию, все ли было благополучно в вашей семье, в отношениях, как вы говорите. Если же предположить, что ваши худшие опасения подтверждаются, то, что можно вам порекомендовать? Во-первых, постарайтесь сохранять спокойствие. Тоталитарные секты, как правило, заинтересованы в разрыве нового адепта с его прежним окружением( семьей, друзьями и т.д.), ограничивая таким образом круг общения лишь членами секты. Такое положение дел создает идеальные условия для контролирования сознания адепта. Вы можете попробовать прояснить свою ситуацию через общих с вашим мужем знакомых – узнать, в какой мере сохранилось его общение с ними. Во-вторых, в процессе выхода зависимого человека из секты необходимо участие психолога-специалиста, а так же специалиста сектоведа. Дело в том, что, как правило, в подобные секты вовлекаются люди, имеющие психологические проблемы (а они могут возникать у каждого в периоды эмоциональных стрессов). Таким образом, часто помощь пострадавшему начинается с выявления и устранения источника этих проблем, то есть с работы психолога. Для прояснения ситуации и получения необходимой поддержки вы можете обратиться в православную организацию "Центр св. Иринея Лионского", занимающейся вопросами религиозных, тоталитарных сект http://www.iriney.ru/books/moon/013.htm ,а также позвонить на наш телефон психологической помощи ( +7 (495)626-37-07 ).

С уважением, Алексей!

Вопрос задан: Нина, 26 Октября 2012 16:13
Здравствуйте, меня зовут Нина по гороскопу телец. Два месяца назад я познакомилась с парнем по интернету, он по гороскопу рак. Мы месяц с ним общались..переписывались, и по скайпу тоже...он мне все больше и больше нравился, но не могли встретиться по той причине что живем в разных городах под Москвой, и у него очень много работы. Но вот три недели назад мы впервые встретились. Это было прекрасно..мы поехали к нему..и я не смогла сдержаться под натиском его очарования...ночь мы провели вместе, но я знала что утром у него много дел, да и видно было что он из за этого растроен был...все говорили его глаза, я уехала домой, а он поехал по делам. Сказал чтобы я ему написала как приеду, я приехала и написала что все хорошо..и спросила когда мы потом еще увидимся, он сказал что не знает..потому чт
о у него репетиция и очень много работы. Ну я ждала...ждала..а он не писал мне...писала я...Потом он написал мне что не готов к отношениям серьезным так как просто не успевает из за работы, у него мало времени остается. Ну я ему позвонила и сказала что буду ждать его, он мне сказал что тоже хочет опять всретиться но не может..пока. Я ему пишу уже две недели а он молчит...читает..и молчит. Я без него просто не могу! Что мне делать? Не писать? Молчать? Почему он молчит???? Что мне делать???

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2012 21:56
Здравствуйте, Нина! У вас возникли чувства к молодому человеку, с которым познакомились по интернету. Встретились, парень очаровал вас еще больше. Теперь вы ждете новых встреч, продолжения общения. Но со стороны молодого человека такого же желания не наблюдаете. В одном из сообщений адресованных вам, он написал, что не готов к серьезным отношениям так как просто не успевает из за работы, у него мало времени остается. Вас эти трудности не испугали, вы сообщили парню, что готовы его ждать. Уже две недели он не выходит на связь, ваши сообщения остаются без ответа, возникает много вопросов: «Что делать? Как реагировать на его молчание? Что делать со своими чувствами?»
Нина! Всегда становится грустно и обидно, когда не оправдываются ожидания, когда рушатся планы, особенно в сфере личных отношений. Вы не знаете, что делать, не понимаете почему, он молчит. Можно лишь предполагать на счет молчания парня. Возможно, он очень занят, сильно устает и преодолевать себя, чтобы ехать на встречу, он просто не готов из-за отсутствия сил. Возможно, что он принял для себя решение прервать ваши отношения, но сказать прямо об этом не решается. Можно еще много чего нафантазировать на этот счет. Как реагировать на его молчание? Здесь все зависит от вашего решения. Вы можете еще какое-то время ждать молодого человека, лелеять надежду. Сколько вы готовы ждать его? Другим решением может быть принятие факта прекращения отношений с соответствующими отсюда обстоятельствами. Что еще сказать: «Мы выбираем, нас выбирают».
С уважением, КИра
Вопрос задан: Мария, 24 Октября 2012 16:09
Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. Дело в том,что я жила всегда с мамой двоем, она мне давала все, что было в ее силах. Но все было мало. Я попала в сложную ситуацию которая навредила не только мне,но и маме. Сейчас я живу с мужем, а мама с отчимом. Но сложная ситуация не закончилась, и мама всячески мне помогает, а я все ухудшаю. Недавно взяла кредит, который мне может навредить. Из за этого может повлиять исход тои ситуации из которой мама пытаеться меня вытащить. В итоге когда она узнала про кредит она сказала что больше видеть меня не хочет и я ушла. Но я очень хочу помириться с неи, мне очень плохо не видеть ее
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2012 17:15
Здравствуйте, Мария!
Вы попали в сложную ситуацию, которая, по Вашим словам, навредила не только Вам, но и Вашей маме. Насколько понятно из Вашего письма, эта ситуация связана с оформлением Вами кредита. И Вы пишите, что сам этот факт может ухудшить какую-то предыдущую ситуацию (к сожалению, Вы не уточняете, какую именно ситуацию, и каким образом он может ее ухудшить). Итог всему – Ваша мама не хочет Вас больше видеть…
Мария, Ваша мама, как Вы сообщаете, всегда давала Вам все, что было в ее силах. И складывается такое впечатление, что в своей взрослой и самостоятельной жизни, Вы иногда, по всей видимости, поступаете необдуманно, рассчитывая на то, что за Вашей спиной есть мама, которая сделает все, чтобы помочь Вам.
Тем не менее, во всей этой истории есть и положительный момент. Он состоит в том, что Вы уже понимаете, что так продолжаться дальше не может, что мамины ресурсы не безграничны…
Мария, чтобы наладить отношения с мамой, Вам, на мой взгляд, нужно учиться более ответственно подходить к решению вопросов, которые ставит перед нами жизнь. И, тогда, Ваша мама, увидит в Вас взрослого человека, способного на зрелые поступки. А о чем еще мечтают наши мамы?!))
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Олег, 25 Октября 2012 21:09
Здравствуйте. Мы с моей девушкой живем в разных городах, мне очень тяжело без неё. Каждый день о ней думаю переживаю, не могу найти себе места. Иногда она ходит в клубы, а меня это расстраивает, я очень волнуюсь и в голову лезут всякие плохие мысли. Ругаемся каждые два дня из-за недостатка общения. Ревную ко многим хочу это перебороть. Подскажите что мне делать в данной ситуации как пережить это?
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2012 13:11
Здравствуйте, Олег! Вы ревнуете свою девушку и не знаете, как справиться с этим чувством. С одной стороны ревность – это спутник любви, с другой это тяжелое изматывающее чувство. Одна из общих причин появления ревности внутренняя неуверенность в себе и проявления недоверия к другому. Отсюда, как следствие, боязнь потерять партнера, преувеличение опасности, подозрение, недоверие и т.д. То ,что вы живете в разных городах, не видитесь, не хватает общения.., возможно эти обстоятельства влияют на ваше поведение, но помните, что, изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы со временем окончательно испортите отношения. Для этого вам потребуется изменить некоторые из своих убеждений и сделать свое поведение более гибким. Бороться с ревностью невозможно, а попытаться принять другого человека и доверять - это еще один этап взросления .
“ЛЮБОВЬ НАЧИНАЕТСЯ С ДОВЕРИЯ. ЕСЛИ ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ В ЧЕЛОВЕКЕ - ПОДУМАЙТЕ , НУЖНЫ ЛИ ВАМ ТАКИЕ ОТНОШЕНИЯ ?”
С уважением Viktoria.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей