Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ксения, 17 Апреля 2012 18:11
Я не знаю с чего начать даже,просто мне всего лишь 17 лет,но депрессии у меня случаются очень часто,самая главная наверно проблема-это моя мама.
Я ни как не могу найти с ней общий язык,а сейчас в особенности,я пытаюсь идти ей на встречу,но все,что я не делаю, все получается совсем не так и выходит боком. Я не знаю,как с ней разговаривать...я начну разговор спокойно а она с орами " я не хочу ничего слышать,я тебе не верю" начинает заканчивать все мои разговоры,я срываюсь и происходит срыв. Мы ссоримся,у меня слезы. Даже на прошлой недели я её обманула,что пошла на консультацию,а сама её прогуляла,т.к. подготавливала сюрприз к Дню Рождению подруги,маме позвонил директор и сказал,она начала на меня орать,что я такая плохая,сякая,ничего не умею,и в итоге наказала меня:теперь я не гул
яю до конца мая,хотя это последние 2 месяца моей жизни в этом городе,потом я уезжаю поступать и учится,а мама переезжает.Я пыталась ей все объяснить,но он даже слушать ничего не хочет,начинает орать,и говорить,что я все время лгу ей.
Я не знаю,что мне делать.У меня много своих подростковых проблем: с друзьями,с парнем,но об этом она тоже слышать не хочет.Её коронная фраза: "На первом месте учеба,а на остальное мне наплевать"
В принципе вот...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2012 17:20
Здравствуйте, Ксения! Отношения с мамой вас очень расстраивают. Вы ждете понимания и доверия с ее стороны, а получаете лишь обвинения в свой адрес. Вы стараетесь найти общий язык, но мама транслирует вам свое недоверие и недовольство. Вы пробовали разные способы для налаживания взаимоотношений, но всё безрезультатно. Понимания нет, есть только претензии с ее стороны и требования. А корни этих претензий лежат в ожиданиях, которые вы не оправдываете. Мама хочет, чтобы вы хорошо учились, чтобы посещали все консультации, ждет от вас послушания и много еще чего. Помимо претензий есть еще и недоверие. А здесь все просто. Вы и сами можете знать, какие ваши поступки разрушили доверие. Что делать, как исправить ситуацию? Лучший вариант – очная работа с психологом по выстраиванию взаимоотношений. Можно предположить, что мама откажется от такого предложения. Тогда вы можете позвонить на доступный телефон доверия для поиска приемлемых способов коммуникации с мамой в конфликтных ситуациях.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Оксана, 5 Апреля 2012 17:15
Здравствуйте.
Меня зовут Оксана. Мне 30лет. У меня двое детей от разных браков. С мужем все было замечательно, но последние пять-шесть месяцев он стал меня раздражать. Иногда у меня огромное желание нахамить ему. \\\\\\часто стала задумываться о разводе. Прокручиваю в голове различные бытовые ситуации в которых я уже без него. А вот самое страшное, что я стала представлять, что он умер ли погиб. Как я буду организовывать похороны, как распоряжусь имуществом, какие выплаты получат дети и т.д...... Чувствую себя просто....чокнутой. Раньше посещали мысли о смерти детей....
что со мной? К кому мне обратиться со своими "мыслями"?
Возраст детей три года сыну и десять месяцев дочери.
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2012 16:24
Здравствуйте, Оксана! Муж стал вас последнее время раздражать, периодически появляется желание ему нагрубить. Посещают мысли о разводе, о смерти мужа, о том, как будете справляться со своими проблемами одна. Вас пугают эти мысли, встает вопрос о своей нормальности или ненормальности. Куда обратиться, чтобы понять, что с вами? Для начала можно обратиться на очную консультацию к психологу. Это поможет вам разобраться со своими чувствами и мыслями.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Татьяна, 7 Апреля 2012 12:16
Мы прожили год с тем, кого я полюбила так, как никого другого. Я до этого даже не знала, что так бывает. Я трезвый, рассудочный человек, всегда смеялась над всякими "цыганскими страстями", вот, наверное, теперь и оказалась за это наказана. До этого мы жили в гражданском браке с другим, он очень сильно пил, но главное - поднимал на меня руку, и в один момент я поняла, что если я буду защищаться, я его просто убью, возьму нож или разделочную доску... Поэтому просто закрывала голову руками. Но все равно синяки были и на лице, сломанное ребро, он сильнее, и все про это знали. Я предупредила его: не остановишься - мы расстанемся. Он не поверил, сказал, ты меня пугаешь.
Прошел год еще такой жизни, и вот я встретила ЕГО. Разведен, взрослый сын. Как все начиналось, как мы прятались месяц
, на большее меня не хватило, и я сказала тому: все, хватит, уходи (мы жили у меня, у нас обоих с жильем все в порядке). С любимым мы прожили такой счастливый год, что слов не хватит описать. Он дал мне все, чего мне так не хватало: ласку, любовь, внимание, заботу. После жизни, когда на тебя все время кричат, потому что не умеют говорить тихо, после рукоприкладства, вдруг - тихий разговор, нетребовательность в быту (я хорошая хозяйка, не хвастаюсь, правда, готовлю, полуфабрикатов не признаю, пеку, и все такое), и вдруг я оказалась действительно хорошей! А в той жизни все было плохо. Сядет ужинать, вилку на свет посмотрит – вдруг что не то на ней найдет, А у меня еще тогда мама была жива, совсем уже никакая, посуду не мыла, склероз, не глядя, положит обратно в посудный ящик, мне за всем не уследить, когда могла – все в тазик с порошком и перемывала. Два месяца назад ее похоронила.
И вот - молчание по вечерам (я тоже молу, больше люблю слушать), приход вечером с работы, ужин, много ли надо мужчине - компьютер, футбол, старый фильм (у нас оказались одинаковые вкусы на все) - ну что еще надо. Пойти в магазин - пожалуйста. У него полный кошелек дисконтных карт, всегда знал, где что почем, где дешевле, всегда купит только то, что надо и при этом всегда приносил мне то, что я люблю. Должна признаться, виновата, был за мной грех, гасила стрессы алкоголем, научилась от бывшего, иногда не было сил на него смотреть, даже в институт Бехтерева его водила – не помогло.
Очень боялась потерять ЛЮБИМОГО, не верила, что мне выпало такое счастье. Поэтому чуть что - опоздал, не позвонил, а это за ним водилось, - я сразу за это дело. А у него первая жена очень пила, и он нажегся на этом, и все говорил, я больше так не хочу. Короче, с этим делом я попала в больницу, понятно в какую. На вторую неделю ко мне пришла подруга и сообщила, что на третий день он сошелся с девушкой из нашей же компании моложе меня (ему 41, мне 47, но выглядели наоборот, мне больше 30 никто не дает). Однако девушке, которая бросил ради этого гражданского мужа 25, ребенку, которого она ради прихоти лишила отца - 3 годика. Барышня эта ухаживала за ним больше года, только, я, счастливая, не замечала…
Поселились рядом. Мы все живем в одном районе и знаем друг друга с детства. Вела молодая себя безобразно. Посылала мне по интернету безобразные матерные письма, угрозы, оскорбления. Я игнорировала, считая это ниже своего достоинства. Но никак не могла понять: как меня с моей модельной внешностью (это не я придумала, это все так говорят, кто меня знает, а на самом деле у меня была и осталась с детства куча комплексов) можно было променять на ту, другую, которая ничем не отличается, да еще и лишила ребенка отца ради прихоти. У меня только тогда открылись глаза, а ведь она весь год, что мы были вместе, вилась около него. Я же была так счастлива, что ничего не замечала. Да все, кто его знает, говорили, что никогда не видели его таким счастливым, как со мной.
Можно было бы еще много написать, да сердце просто рвется на части, как начинаю вспоминать наши с ним счастливые дни. Дышали одним воздухом, говорили хором, он начнет, я продолжаю, и так дальше, любили одно и то же. Ну вот, подхожу к главному. Когда я вернулась из больницы, где пробыла 2 месяца, он несколько раз пытался ко мне прийти, но меня в этот момент не было дома. Да, есть телефон, и все такое, но он, вечно сомневается в том, любят ли его, нужен ли он, он замучил меня этими вопросами в свое время, в общем, я никаких инициатив не проявляла. Однажды только, встретив его на лице, подошла и спросила прямо, есть ли у нас шансы, и давай встретимся и поговорим без свидетелей. Она была рядом: подбежала и сказала: сообщи мне, я ему передам. Конечно, он не появился.
Прошло полгода. И вот полторы недели назад, после многочисленных разрывов с ней (она угрожала разбить его машину, пойти в милицию, вскрыть себе вены, выскочить из окна и т.д.) он пришел ко мне. В очень плохом виде. Я вопросов не задавала, готовила, кормила, убирала, работала (я всегда работала) и, это смешно, но была счастлива, что я засыпаю и просыпаюсь рядом с ним. Были признания в любви, планы, и вое такое. Она все это время посылала мне письма со страшными угрозами мне и ему, взломала его страничку, пришлось менять пароли, потому что искали ему новую работу через интернет. Через полторы недели он ушел и ...уже несколько дней его нет. Вчера пришло от нее торжествующее сообщение в непарламентских выражениях, поэтому цитировать не буду, из которого следует, что они опять вместе, несмотря на все ее выходки...
Почему я пишу сюда: я живу на этом сайте со дня знакомства с НИМ. И видела здесь много, и полезных советов, и горя, и рекомендаций, как избавиться от этого. Но мне ничего не помогает! Я все это время ходила в церковь, ставила свечечки, молилась за него и за нее тоже. У меня нет на нее зла, потому что это его выбор, и это его право, и ответственность за это в любом случае лежит на нем. Но я не могу его разлюбить. Я старалась, и все, кто в курсе этой истории, мои друзья меня поддерживают, но приходит ночь, я остаюсь одна, и слезы опять ручьем... Не буду тут писать громких слов, что жить не хочу, но я, правда, не то, что не могу, я не хочу без него жить. Каждый вечер я засыпаю и говорю ему спокойной ночи, каждой утро я просыпаюсь, и понимаю, что еще один день прошел без него. Особенно теперь, после того, как он дал мне надежду…
Я честно признаюсь, я и хочу, чтобы это прошло, и не хочу. У меня рядом с кроватью стоит икона святой Ксении, и я все время с ней разговариваю. Становится легче, но ненадолго. Что мне делать? Я всегда считала, что у человека должен быль еще один шанс. И вот, можно считать, он использовал этот шанс. И что? Ждать еще? Я не понимаю, как можно жить с такой женщиной, как та. Малограмотная, в слове из трех букв делает 4 ошибки, курит, пьет страшно, матерится, не знает простейших вещей, книг не читает вообще. Многие скажут: значит, ему именно это было надо. Но ведь они постоянно ругаются, и каждые три дня он уходит оттуда, а она сбегает к своему бывшему, отцу ее ребенка, который тоже живет рядом. В общем, такая грязь, такая свалка, что хуже и не придумать.
Я пишу сюда, потому что хочу, чтобы кто0нибудь объяснил мне, почему так бывает? Это, что такая безумная любовь? Так его мама, когда ее увидела, выгнала ее из дома и сказала: успокойся, ты у нас 22-я, он ни с кем долго не живет. Ко мне она относится хорошо. Но почему он, такой умница, такой гордый, прошедший нелегкую жизненную школу, в горячих точках в 91 году, подробнее не надо, настоящий мужчина во многом, теперь согласен на такую жизнь? Она не дает ему подходит к телефону, выхватывает трубку и сбрасывает звонки, удаляет вех нежелательных друзей с его странички и меня в первую очередь, вчерашние друзья называют его подкаблучником и не хотят с ним общаться.
А я всегда так оберегала его достоинство даже из комнаты выходила, когда он говорил по телефону, а уж чтобы лазить по его телефону и страницам - никогда такого не было. Так что же это? Какой же он на самом деле? Почему так происходит? Если бы с ним рядом была достойная женщина, мне было бы это понятнее... НО почему он, гордый и независимый позволяет делать с собой такое на посмешище другим? Мы очень хотели ребенка, он все просил девочку, но Бог не дал, и не удивительно. Я уверена, что только в законном браке могло свершиться чудо. Беда в то, что он делал мне предложение, но как раз в тот момент я оказалась не на высоте... Потом мой возраст - 47, какие дети, хотя всю жизнь очень хотела, был раньше выкидыш на большом сроке - 20 недель, и сохранение не помогло, до сих пор на руке след от недельной капельницы и с тех пор никак не получалось. Пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией, научите меня, что делать, как жить, как забыть его. И надо ли забывать? Я не хочу его забывать, все говорят, что с той женщиной у них нет будущего. Мы слишком одинаковые, второго такого раза не будет. Простите за сумбурное письмо, здесь только малая часть того, что я чувствую, вот пишу это и все время плачу, а через двор, у них в окне горит свет... Помогите, пожалуйста!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2012 15:35
Здравствуйте, Татьяна! Год волшебного счастья и все закончилось, он ушел жить к другой женщине. Через полгода вернулся на полторы недели, появилась надежда, планы на будущее, но опять ушел к ней. Вы не понимаете его выбора, не понимаете, как он может терпеть такое отношение к себе. И от этого непонимания становится еще больнее. Надежда, которая вновь поселилась в душе, не дает покоя. Вы хотите быть с ним, жить с ним, любить его, но … Вы задаете себе вопрос: «Это, что такая безумная любовь?» Видимо, так и есть. Эти отношения - большой клубок эмоций ревности, страсти, агрессии, страха и пр. Это, как находиться в эпицентре «горячей точки» - сплошной адреналин. Кто-то быстро устает от такого экстрима и ищет спокойной жизни, а кто-то , наоборот стремится получать как можно больше эмоций. И не важно, какого они качества.
Татьяна! Вы пока для себя не решили, что делать, продолжать ждать и надеяться, что он вернется или смириться с его уходом раз и навсегда. А от этого решения зависит многое. Решение определяет содержание вашей последующей жизни и внутренний настрой. Можно ждать годами и не дождаться. Сколько вы готовы его ждать – год, два, пять лет или всю жизнь? А если не дождетесь? Вместо ожиданий можно занять более активную позицию и что-то предпринять , чтобы любимый человек захотел к вам вернуться. Что вы можете сделать в таком случае? Смирение предполагает жирную точку в отношениях – они закончились, наступил следующий этап жизни. Каков он будет зависит от вас. Определитесь, каким путем пойдете, станет понятно что делать.
С уважением, КИра
Вопрос задан: ира, 16 Апреля 2012 19:57
здравствуйте, меня зовут ира. мне 16 лет. у меня огромные проблемы с общением. во время общения чувствую себя маленькой, а своих ровесников старшими. из-за этого ужасно боюсь. это началось с лет 12, но могу и ошибаться. хуже всего то, что мне надо раз в неделю ходить на занятия, где коллектив совсем со мной совсем не общаются. это ужасно угнетающе действует.я туда боюсь ездить. мама сказала:как хочешь на следующей неделе точно поедешь." я теперь всю неделю буду изводить себя. сегодня я последний раз это занятия пропустила. я уже боюсь за своё здоровье потому, что ночью сняться кошмары. во сне от страха передёргивает и просыпаюсь. постоянно порываюсь пойти к психологу, но боюсь. я очень плаксивая стала или была всегда. с ужасом жду следующего пн. мне кажется, что маленькой себя чув
ствую потуму, что что была в коллективах, где дети старше меня на 4-5 лет. они ко мне или снисходительно или в открытую издевались. мама постоянно говорит, а ты не бойся и в таком духе. но я не могу не бояться. мой мозг совершенно парализуется среди этих людей. да и вообще среди любых не только этих. я воюю с собой уже год, и очень грустно, но я вижу ,что потеряла прежнюю живость и жизнерадостность. как медуза. помогите мне насколько это возможно. научите меня пожалуйста, как общаться с психологом. как не разрыдаться- я этого ольше всего боюсь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2012 15:21
Здравствуйте, Ира!
Вы переживаете по поводу трудностей в общении со сверстниками. Общаясь с ними вы чувствуете себя маленькой, беззащитной и одинокой девочкой в стране взрослых. Вы предполагаете, что возможно причина вашей неуверенности в том, что с детства вы часто находились в коллективах, где остальные дети были гораздо старше вас и их отношение к вам было пренебрежительным. Вы чувствуете, что ваше состояние ухудшается, появилась плаксивость, ночные кошмары. Что можно сделать в данной ситуации? Судя по вашему письму вы понимаете необходимость обращения за помощью к психологу, но по причине неуверенности, боязни не делаете этого. И все же вам обязательно нужно сделать этот шаг, собраться с духом и записаться на очную консультацию к психологу. Я не знаю где вы живете, но в любом городе есть бесплатные услуги службы психологической помощи. Работая с психологом вы сможете разобраться в причинах своего состояния, стать уверенной, повысить самооценку. Научитесь испытывать радость от общения с людьми, от жизни в целом!

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Коля, 27 Марта 2012 16:16
Здравствуйте!
Посоветуйте хорошего специалиста, который поможет справиться с моими страхами, социопатией и м.б еще с чем то, который поможет стать уверенным в себе.Невозможно жить в страхе!
Отвечает: Консультант службы, 17 Апреля 2012 22:01
Здравствуйте, Николай! Вы устали жить в страхах, хотите чувствовать себя увереннее, жить полноценной жизнью, готовы обратиться к специалисту-психологу. Но не знаете к кому, ищете информацию, контакты. В Москве можно обратиться в Московскую Службу Психологической Помощи, телефон для записи на очную консультацию – 8(499)-173-09-09 (в рабочие дни, 9:00 – 18:00).
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей