Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Вероника, 15 Июля 2017 19:24
Доброго времени суток. Я - 15-ти летний замкнутый подросток, испытывающий к людям отвращение. Несколько месяцев меня преследовало желание совершить суицид, что я и пыталась сделать, но ни одна попытка не привела к ожидаемому результату. Эти же несколько месяцев я была зациклена на том, что жизнь не имеет смысла и т.д. Когда ушли эти две проблемы, пришли другие: ненависть ко всему человеческому роду, тревожность, раздражительность и одновременно с этим приступы полной апатии. Масла в огонь подливают проблемы близкого человека. В последнее время ловлю себя на мысли о том, что моя страсть к генной и биоинженерии круглосуточно порождает в моём воображении неподдающиеся здравому смыслу образы, отчего за несколько дней тревожным и изматывающим сном засыпаю на 10-20 минут. Мне совершенно не хо
чется продолжать своё существование среди людей, к которым, возможно, я слишком требовательна. Я понимаю, что всё перечисленное может негативно повлиять на моё будущее, вероятно, я лишу себя его. Но мне этого делать не хочется, ведь это скажется на родителях, родственниках и друзьях, да и мои грандиозные, но вполне выполнимые планы окажутся под угрозой. Если это важно, детство у меня было довольно стрессовое, хотя и наладилось всё к шести годам. Я не могу взять себя в руки и начать что-то делать, не могу больше держать в себе, чувствую, что мне всё сложнее контролировать гнев и не поднимать голос. Я не хочу навредить себе и близким. Потому я обращаюсь к вам за помощью, надеюсь, это вас не слишком нагружает ( вообще не представляю, как вы с этим справляетесь). Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Июля 2017 19:59
Здравствуйте Вероника!
Вы пишите, что на протяжений нескольких месяцев, Вам кажется, что Ваша жизнь лишена смысла. Так же вы стали испытывать ряд очень неприятных чувств начиная от раздражительности и до отвращения ко всем людям. Те чувства, которые Вы испытываете, отнимают очень много сил поэтому вполне объяснимо Ваша апатия ощущение и проблемы со сном. Давайте попробуем вместе понять, что происходит в Вашей жизни.

Скорее всего, эти чувства возникают из за сильного недовольства собой, завышенными ожиданиями от себя. Сильное недовольство часто перерастает в гнев, агрессию, которую человек обращает на себя (аутоагрессия), либо на других. Попытки суицида – это проявления аутоагрессии. Рада, что Вы понимаете и осознаете, что это не тот выход из ситуации, который был устроил всех, а в первую очередь Вас саму. Человеку свойственно испытывать агрессивные чувства, они всегда являются частью нашего развития и движения вперед. Очень часто бывает, что мы испытываем злость и агрессию из за каких-то временных трудностей. Вероятно, что Ваша агрессия вызвана тем, что Вы слишком требовательны к самой себе, а не к окружающим (то о чем вы пишете) это и рождает напряжение. Вероника, важно найти способ направлять энергию, которую дает Вам агрессия, не на себя и не окружающих, а во вне, но менее разрушительным способом. Форма проявлений может быть любая; занятия спортом, физическая нагрузка. Также важно помнить о получении положительных эмоций - общение с друзьями, семейные вылазки на природу и тп, все то что будет «заряжать» Вас конструктивной энергией.
Вероника, Вы пишите о том, что у Вас есть планы и цели в жизни, которые Вам кажутся вполне выполнимыми. Это может быть мощным ресурсом для Вас, помогая справляться с временными трудностями. Однако, Вам стоит учитывать в достижении своих целей Вашу особенность – завышенные ожидания от себя. Попробуйте радоваться промежуточным результатам, не обесценивая даже маленькие достижения.
Можно составить «Список желаний и планов» который к примеру, висел бы у Вас в комнате. Форма выполнения может быть любая, главное, что бы Вам нравилось. Список каждый день будет Вам напоминать о том, из чего может состоять Ваша жизнь в перспективе.
Вероника, если у Вас есть желание и потребность, то Вы всегда можете воспользоваться любым доступным для Вас телефоном доверия.
Так же Вы всегда можете обратиться за очной консультацией к психологу, например, к школьному. Важно не оставаться наедине со своими мыслями и чувствами, которые отнимают у Вас иногда слишком много сил.
С уважением,Polianna.
Вопрос задан: Елена, 19 Июля 2017 15:44
Здравствуйте, Меня зовут Елена 23 года. Прошу Вас,если это будет возможно и не затруднит Вас помочь мне. В чем суть проблемы: с подросткового возраста ( 12 лет) на фоне сильных любовных чувств к молодому мужчине начались разногласия с семьей,которые тянуться и по сей день.Семья очень порядочная,интеллигентная, и не могла допустить,чтобы,в адрес ее представителя- дочери звучали непорядочные вещи. Заставили расстаться. Неоднократно после этого совершала суицидальные действия. На учете не состояла, все решалось в кругу семьи и помогал невролог и психотерапевт.Поставили диагноз:Неврастения.Лечение не дало значительных результатов. В 17 лет- меня изнасиловали.После чего мое тело для меня кажется нечистым, я постоянно боюсь венерических и инфекционных заболеваний,но при этом мое тело мне не пр
инадлежит(такое ощущение). После этого извратилось все мое сексуальное поведение и мысли такого плана.Через месяц после этого я полюбила молодого человека (другого) -безответно и когда он меня бросил, очень некрасиво, совершила суицидальные действия находясь в алкогольном опьянении. Далее ушла в запой.но при этом все свои обязанности по жизни все выполняла хорошо.Долго была в таком состоянии. Потом поступила в университет ,разочаровалась в своем выборе но учебу не бросила.На фоне разногласий с собой начались панические атаки ( в виде генерализованных судорог и АД 150\\90) на протяжении учебы они были несколько раз. Я чувствовала себя никчемным человеком не видела смысл жизни жить не хотелось,когда мне было плохо я писала стихи и романы(и делаю это до сих пор) это помогало отвлечься.Через несколько лет все таки сумела себя найти в своей профессии и увидела смысл жизни. На данный момент у меня Невроз навязчивых состояний и мыслей рецидивирующий.( расстройство мыслей в плане агрессии, сексуального поведения, религии,фобии и навязчивые действия (особенно в плане проверки бытовых приборов выключила или нет) Но я пытаюсь бороться с этим состоянием. Беспокоит факт,что мои знакомые начали стесняться находиться в одной компании и еще с кем то.Т.е со мной наедине они общаются хорошо, объясняя это тем,что я хороший человек, но в компании с другими людьми мое поведение выходит за рамки приличия и адекватности.Я сама замечало это ,но не хотелось об этом думать. Но когда мне это сказали напрямую со стороны это сильно меня подорвало,конечно суицидом я жизнь не буду кончать -смысл жизни найден,но морально меня подкосило осмысление как меня воспринимают в обществе.Мой страх на данный момент связан с этим фактом.Я очень общительный человек, но после таких моментов мне не хочется ни с кем общаться мне неудобно, что людям доставляю дискомфорт.Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации. Заранее благодарна.Прошу Вас о помощи.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Июля 2017 14:29
Здравствуйте, Елена.
Вы рассказали о многих событиях из Вашей жизни, начиная с 12 лет. Некоторые события были настолько непереносимы, что Вы совершали попытки суицида, уходили в запой. Это не прошло бесследно, потому что начались панические атаки, неврастения и неврозы.
Сейчас, как я поняла, Вас беспокоит проблема общения с людьми. Знакомые Вам сказали, что стесняются находиться в Вашем присутствии в компании, несмотря на то, что считают Вас хорошим человеком.
Елена, действительно, очень неприятно и болезненно такое услышать. Вы живете в обществе (как и все мы, конечно), и потому вопрос «А как меня воспринимают другие люди» никак не обойти стороной. Можно конечно изолироваться, стараться не общаться, но вряд ли это решит проблему. Пока не вполне понятно, что Вы имеете ввиду, говоря, что «поведения выходит за рамки приличия и адекватности». Однако сам факт того, что Вас стесняются, болезненно бьет по самооценке.
Вы пишите, что стараетесь бороться с навязчивостями, пишете стихи, романы. Вы нашли себя в профессии, обрели смысл жизни. И лишь недавний факт о том, как воспринимают Вас окружающие, несколько выбивает из привычной жизни.
Елена, я думаю, что обозначенная Вами в конце письма проблема - лишь верхушка айсберга. Все, с чем Вы сейчас боретесь, больше говорит о том, что Вы отчаянно нуждаетесь в помощи. В поддержке близких, консультациях с психологом, обращению к психотерапевтам и неврологам. Ваше тело и душа просят помощи, потому что самостоятельно справиться с такой болью довольно сложно. Поэтому я рекомендую Вам сейчас уделить много внимания своему здоровью. А уже потом думать, как общаться с людьми. Когда в душе будет гармония и покой, тогда Вы сможете перестать себя стесняться и избегать компаний.
Вы можете обратиться за помощью на телефон для женщин, пострадавших от насилия: 8(800)7000-600 («Анна» с 09.00 до 21.00 по Москве), телефон доверия Центра «СЁСТРЫ» (499) 901-02-01 (по рабочим дням с 10 до 20 часов). Вы также можете позвонить на любой доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Наиля, 18 Июля 2017 18:31
Добрый вечер! Моя проблема в моральной травле, в своей жизни встретилась с очень плохим человеком, и этот человек превратил мою жизнь в сплошною полосу препятствий, а за последние четыре года просто в ад. Но самое главное, что я и не заметила как в течении четырех лет человек уничтожил все что мог. Облил такой грязью , такие гадости и мерзости про меня наговорил, и это происходило в то одновременно когда он мне мило улыбался и говорил много приятных и милых слов, так страшно становиться. Но самое главное что это мужчина, и мстят за него тоже мужчины, но я знаю что нет и десятой доли из этих слов и слухов правды, но каждый раз оказываюсь в грязи. Работала с человеком более двенадцати лет, вела бухгалтерию каждый раз он старался помочь в трудной ситуации. Буквально четыре года назад отношени
е резко изменилось, теперь вы постоянно устраиваем всякие унижения и прокачку. Я не могу понять, человеку никогда не делали ни чего плохого, грубого слова не сказали. Поверил грязным слухам, сплетням предлагала несколько раз, чтобы принял другого бухгалтера, каждый раз на некоторое время становилось спокойно , а потом снова да ладом. Зная что у меня очень тяжелое материальное положение и пользуется этим. Сегодня новый инцидент нервы уже не к черту, стараюсь уйти от проблемы но ничего не получается. Все эти грязные слухи расходятся по всему городу ни работу найти, ни общения. А условия поставили одно продаешь квартиру и идешь к мусорным бачкам. Что делать? Когда спрашиваю людей а что я вам плохого сделала ? Ничего? А почему Вы такое творите? Мы ничего не творим это просто стечения обстоятельств. Но это ни так. Один маленький пример, простой из всего происходящего. Столовая , всегда обедали вместе ни один год , берем обед они на пару с дочерью начинают чавкать, хлюпать да так, что люди кругом стали оглядываться. Зачем? Никогда раньше такого не было. Так противно. И таких примеров можно описать очень много, сегодня очередная прокачка, сходили по очередной проблеме на ровном месте на прием в налоговую. Выходим и начинается вот такие они сякие и старается спровоцировать меня чтобы обругала на говорила гадостей. Зачем? По телефону говорю, о поступке его дочерей , что просто унижали по телефону, и его же словами, что он никогда ничего не говорит никому, даже дочерям не рассказывает о тонкостях бизнеса, и он скорее всего не знает ничего о происходящем. В ответ да я все знаю , мои дочери самые доверенные люди и мы не скрываем от друг друга ничего. Зачем было вранье раньше, скажи правду. Так устала от всего от этого? Рвать и поносить никого ни хочу и не могу. А людей мнения такое молчит значит это все правда, противно. Помогите прошу вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я не жертва, хочу жить спокойно, чтобы меня никто ни трогал и я никого.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Июля 2017 12:54
Здравствуйте, Наиля. Вы оказались в непростой ситуации: в течение длительного времени приходится контактировать с человеком, который негативно влияет на Вашу жизнь. С его стороны Вы чувствуете унижение, непоследовательное отношение, а в голове постоянно возникают вопросы «Что делать? Почему это происходит?». Вы погрузились в эту сложившуюся ситуацию и хотите понять причины произошедшего, а также ощущаете некоторую беспомощность, потому что не можете найти «ни работу, ни общения».
Наиля, из Вашего обращения трудно понять причины появления подобного отношения и обращения, а также того, какой именно реакции ждут от Вас окружающие в данном случае. Вы сами говорите о том, что не хотите быть жертвой подобных обстоятельств, а значит, нужно понять, что именно Вы можете сделать для того, чтобы Ваша жизнь стала лучше. Возможно, на первый взгляд это кажется невыполнимым. В голову тут приходит рассказ Барона Мюнхгаузена, который попал в трясину, спасаясь от турок:
«Я повел отряд драгун через трясину, но мой конь оступился, и мы стали тонуть. Положение было отчаянным. Нужно было выбирать одно из двух: погибнуть или как-то спастись. Я решил спастись. Но как? Ни веревки, ни шеста, ничего. И тут меня осенило. Голова! Голова-то всегда под рукой, господа. Я схватил себя рукой за волосы и рванул, что есть силы. А рука-то у меня, слава богу, сильная, а голова, слава богу, мыслящая! Одним словом я рванул... И вытянул себя из болота. Вместе с конем».
Образно этот пример говорит о том, что мы сами можем вытянуть себя из любых обстоятельств, если выбираем, что будем жить, а не тонуть, если понимаем, что только сами определяем свою судьбу и то, каким будет наше будущее.
Наиля, подумайте какие шаги нужно предпринять, чтобы освободиться от давления со стороны других людей и жить полной жизнью. Подумайте, к кому Вы можете обратиться за помощью и поддержкой, если это будет нужно? Наверняка Вас смогут поддержать родственники и друзья, а быть может, Вы и сами обладаете внутренними силами, которые позволят изменить положение вещей.
С уважением,
Екатерина.
Вопрос задан: Р, 22 Июля 2017 22:17
Наврядли вы ответила на это письмо,но я хотела бы ответить на вопрос психолога. Вроде есть с кем поделиться просто психолог иногда попалась очень глубоко в душе заставляя вспоминать давно забытые ситуации из жизни для чего она это делала? Но мне было легче. Сейчас возобновить работу с ней наверное не возможно. Из всего происходящего делаю вывод,что пока видимо не готова обходится без помощи психолога. Мне нужна очень длительная работа поэтому не знаю поможет ли телефон доверия. Все же не понимаю откуда чувство ,что она поможет,и могла бы она на самом деле помочь?
Отвечает: Консультант службы, 23 Июля 2017 11:09
Здравствуйте, Р!
Сразу хочу предупредить, что данный раздел нашего сайта не предназначен для переписки.
"Правила рубрики Вопросы к психологу
Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации."

Для получения пролонгированной помощи психолога вы можете обратиться в раздел "личный кабинет".
http://psi.mchs.gov.ru/p/nav

Дистанционный формат консультирования ( телефон доверия, интернет- консультирование) имеет свои ограничения и не может заменить полноценного очного контакта со специалистом.
Поэтому по-возможности свяжитесь со своим психологом и выясните возможность продолжения терапии.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Р, 22 Июля 2017 19:20
Здравствуйте. Не давно писала вам про психолога с которым работала долгое время. Через какое-то время моя апатия в связи с завершением работы с психологом немного прошла. Конечно иногда в каких-то ситуациях хотелось ей написать,но подавленность прежниюю из-за завершения работы особо не чувствовала. Но несколько дней назад все вернулось обратно,снова хочется плакать,подавленность не понятно из-за чего. Пытаясь разобраться и ответить себе на вопрос почему же у меня такое состояние я пришла к выводу,что такое состояние все -таки из-за завершения работы с психологом. Сейчас я понимаю,что своими многочисленными вопросами она наверное помогала. Понимаю,что нужна помощь психолога,но сложно найти квалифицированного специалиста Сейчас хорошо понимаю,что скорее всего это не привязанность. Но от
куда чёткое ощущение,что только она сможет помочь убрать эту печаль почему такое чувство?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июля 2017 20:33
Здравствуйте, Р!
После завершении работы с психологом, состояние апатии вернулось. Осталось ощущение, что только этот человек сможет убрать вашу печаль. Возможно такое предположение вы делаете, потому что не хватает поддержки? Важно понимать, что так может возникнуть зависимость от психолога. Важно научатся опираться на себя, но если это сделать не получается, то попробуйте возобновить консультации. Еще есть телефоны доверия, где можно поделиться своими переживаниями и чувствами.
С уважением Ирина.Ф
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей