Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина , 9 Января 2019 14:13
Здравствуйте. Я много лет не общалась с матерью , она нас бросила еще маленьких .Летом мама умерла , я так и не поговорила с ней перед смертью. Мне стало больно на душе и тяжело жить с этим грузом. У нее был брат , наш дядя. Который брал над нами опеку , не так давно мы узнали что и его не стало , мы общались редко и нам не сообщили о его смерти . Он был похоронен как невостребованный . Я не могу себе простить это, у меня чувство вины .и я не знаю как бы не сойти с ума. Екатерина, Краснодар.
Отвечает: Консультант службы, 9 Января 2019 18:56
Здравствуйте, Екатерина. Прочитав ваше письмо, могу предположить, что жизнь ваша с самого начала не была наполнена любовью и счастьем, заботой самых близких людей – родителей. Вы говорите о том, что мама бросила вас еще маленьких, и заботу о вас взял на себя ее брат. Вы выросли, стали жить своей жизнью, старясь забыть о той боли, которую пришлось пережить. И для этого постарались избегать общения с мамой и минимизировали общение с дядей. Летом мама умерла, обида, которая жила все эти годы в вашем сердце ушла, на смену ей пришла вина, сожаление об упущенной возможности простить ее, примириться. И эта вина давит на вас тяжелым грузом, и как с этим жить вы не знаете. Ведь вслед за мамой ушел из жизни дядя, который брал над вами опеку, заменил родителей. О его смерти вам не сообщили, он был похоронен, как невостребованный. И эта новость вогнала вас в еще большую вину, вы не можете себе это простить.
Екатерина, вина – это очень болезненное, разрушительное чувство, жить с ним тяжело, невыносимо. Вы верно сделали, написав нам на сайт. Что делать? Однозначного ответа здесь нет, но есть разные способы снизить или убрать чувство вины. Возможно, вы уже и сами думали узнать, где похоронены мама и дядя, чтобы их навестить, поговорить с ними, попросить прощение, сказать о своих чувствах… Вы можете сказать, что это не избавит вас от чувства вины. Да, одного разговора будет недостаточно, чтобы отпустить душевную боль утраты близких, утраты возможности примирения, прощения. Что еще может вам помочь? Рекомендую вам найти возможность позвонить на наш или другой телефон доверия, чтобы в диалоге обсудить свои чувства и найти способы себя поддержать. Если вы верующий человек, то ваши молитвы за души близких людей, могут облегчить их учесть и унять вашу боль. Постарайтесь простить себя, ведь у вас были основания для отказа от общения с мамой и дядей, простите их за ошибки, которые они совершили. Хочу предложить вам немного странный способ самопомощи. Заведите тетрадь и каждый день, желательно в одно и тоже время пишите в ней письма маме и дяде, рассказывайте в них о всем том, что есть в душе, сердце, мыслях, делитесь с ними всем, просите прощения, рассказывайте о своей обиде, стыдите себя, обвиняйте за то, что не смогли простить, не смогли попрощаться… Никогда не перечитывайте эти письма. Во время написания писем могут возникать эмоциональные реакции, позвольте им себя проявить, дайте им выход. А в течении дня, каждый раз, когда в голову приходят мысли о вине, говорите себе: «Я об этом напишу позже», пресекая внутренний диалог, который запускает негативную эмоциональную реакцию. Пишите письма до тех пор, пока в этом будете чувствовать необходимость, потом уничтожите тетрадь удобным для вас способом. Как я поняла, вы проживаете в Краснодаре. Хочу рекомендовать вам найти возможность обратиться за очной психологической помощью. Специалиста в вашем городе можно найти на сайте http://www.b17.ru/psiholog/krasnodar/.
С уважением, Ирина.
Вопрос задан: Арина, 6 Января 2019 01:56
Здравствуйте! Пишу я вам в очень тревожном и запущенном состоянии. Мне всего 18 лет, а я хочу умереть. Всё началось год назад, в январе, когда шла усиленная подготовка к ЕГЭ. К слову, мне нравилась моя деятельность, школу я любила, друзей и учителей в ней - тоже. Я мечтала стать историком, поэтому и учила историю с удовольствием. Экзамены сдала я отлично, получила золотую медаль. Но...после сдачи экзаменов я почувствовала, что я "сдулась", что я потеряла некий смысл, некую дорожку, по которой я уверенно шла. Весь смысл действительно потерялся: я пересмотрела свои планы - я больше не хотела поступать (о чём так сильно мечтала), а историю возненавидела. Весь июнь проплакала, на выпускном плакала не от счастья, а от того, что я стала считать, что моя жизнь обречена на провал, куда б
ы я ни поступила. Но родители не то что не поддержали меня в трудную минуту, а настояли на своём. Они не разрешили мне взять год, чтобы передохнуть, вместо этого они устроили скандал - такое ощущение, что они любят меня только за мои успехи, а с падениями не считаются. Начались панические атаки, кошмары, слёзы каждый день от потери смысла. По сей день я чувствую себя неприкаянной, ненужной своим родителям, да что там..миру, ведь моё существование бессмысленно. Школьные друзья же сразу исчезли из моей жизни после выпуска. В университете мне плохо (учусь всё-таки на историка) - начиная от ужасного качества обучения до моего собственного нежелания получать эту специальность. С нового учебного года я ничем не занимаюсь. Приходя с занятий, я просто лежу и смотрю в потолок.Мечтаю о смерти. Могу спать по 15 часов в сутки. Набрала вес (7 кг). Перестала краситься. Те вещи, что увлекали меня, перестали мне нравиться - только поэзия (я сочиняю стихи) спасает меня. Родители опять же не поддерживают моё творчество, считая его слишком унылым. Из отличницы в школе я превратилась в неуспевающего студента. Вы, наверняка, можете подумать, что мои проблемы ничто, эдак юношеский максимализм, но нет, мне по-настоящему плохо и больно, и я не знаю, как мне жить дальше. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Января 2019 00:30

Здравствуйте, Арина!
У вас возникла потребность обратиться за помощью, потому что вы попали в трудную ситуацию, которую не можете разрешить сами. Очень важно и хорошо, что вы осознаете свою проблему и хотите решить ее, это уже первый шаг.
В вашем возрасте каждый сталкивается с выбором, но этому выбору сопутствуют разные обстоятельства. Выбор заключается в том, что нужно решить: продолжать делать то, что хотят родители, а, следственно подчиняться им или уже идти по своему пути, опираясь на свое мнение и борясь за него.
Видимо, после выпуска из школы вы поняли, что то, что вы так любили (изучение истории) было не совсем вашим интересом, а, скорее идеей родителей, в которую они вкладывали много ожиданий. Осознав это, вы потеряли цель, ведь у вас не было альтернативного варианта. А отказ родителей от того, чтобы дать вам передышку и их давление еще сильнее сломило вас. Их тоже можно понять, ведь вы подавали успехи в истории и они думали, что вы всегда будете заинтересованы в этом, что это может стать вашим будущим. Но несмотря на все, в данной ситуации ваши желания и стремления гораздо важнее родительских.
Стресс от экзаменов, отсутствие интереса в учебе, потеря цели и смысла, недостаток дружеского общения, хобби являются причинами вашего депрессивного состояния. А оно, к сожалению, приводит к потере сил, которые нужны для стремления и борьбы.
Очень важно, что вы поняли, что что-то не в порядке именно сейчас. И важно то, что вы готовы искать пути решения проблемы. У вас есть прекрасная возможность поменять жизнь сейчас, а для этого нужно постараться найти альтернативу. Вы говорили, что пишете стихи? Может быть можно подумать над этим. Надо попытаться понять какое из направлений больше всего соответствует вашим желаниям и интересам. Лучше перевестись в другой ВУЗ, может менее престижный, но на более интересную специальность, чем мучиться, занимаясь тем, что больше не приносит удовольствия. Если вы найдете уверенность в себе и в своем решении, то и родители, может быть, поймут что вы хотите, какова ваша позиция и услышат вас.
Было бы замечательно найти собеседника, который поможет вам вместе разобраться с вашими трудностями. Вы также можете открыть обращение в «Личном кабинете» для работы в дистанционном формате. Поддержку у специалистов нашей службы вы можете получить по телефону психологической помощи: +7 (495)989-50-50.

С уважением, EVa
Вопрос задан: Светлана, 5 Января 2019 23:53
Доброго времени суток.
Я живу в городе Магнитогорске, мой дом находится за несколько домов от места трагедии. Живу с семьей на 9 этаже. На данный момент в нашем городе до сих пор режим ЧС. После взрыва пришло чувство тотального горя, утраты, горечь. Все внутри сдавливает. Ну и самое важное пришел всепоглащающих страх. Страх сложно описать. Когда ложимся спать у меня мысли - что это может быть последний раз и в случае взрыва нашего дома - мы точно умрем. Страшнее что если умрем не сразу - то замерзнем. Ложусь спать и просыпаюсь от любого хлопка на улице, думаю, что взрыв. Сирены машин вызывают страх, что опять что-то где-то случилось. В интернете и по ТВ говорят про разные версии. В магазинах и общественных местах постоянно говорят про взрыв и возможность теракта. Эмоционально не остало
сь сил. Мысли про случившееся просто не отпускают. Поняла, что даже сумку поднять не могу без усилия. Сил физически нет. Страх просто съедает изнутри. Пробовала работать и полность. посвятить себя семье, но получается только хуже. Мне постоянно страшно. Подскажите, пожалуйста, что в этих случаях делать. Как побороть страх. Как пережить это состояние. А именно страх за близких, страх ложиться спать, хлопков на улице, сирен авто. Буду бесконечно Вам благодарна.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Января 2019 13:31
Здравствуйте, Светлана!
Трагедия в Магнитогорске, действительно, не оставила равнодушным никого из нас. Чувство «тотального горя, утраты и горечи», о которых вы пишите, внутри каждого.
Светлана, вы не были прямым участником событий, но наблюдаете за ситуацией в городе, слушаете СМИ, обсуждаете разные версии произошедшего, сопереживаете потерпевшим, погибшим и их родным. Постоянные мысли о трагедии, полное погружение в данную ситуацию привели к тревожному состоянию, которое проявляется в страхе за свою жизнь и жизнь близких, отсутствии физических сил.
Светлана, в стрессовой ситуации каждый из нас ведёт себя по-разному, это зависит от темперамента, типа нервной системы, опыта проживания критических моментов. Ваш организм на данную трагедию реагирует высокой тревожностью, связанной с актуализацией страха смерти.
Светлана, вы спрашиваете, что необходимо сделать, чтобы нормализовать своё состояние.
Прежде всего, необходимо критически относиться к полученной информации в общественных местах, достоверную информацию можно получить по телефону горячей линии 88007751717.
Существуют определённые упражнения, позволяющие снизить высокий уровень тревожности. Возьмите толстую тетрадь, ручку, и каждый день в одно и то же время (минимум за три часа до сна) найдите место для уединения и в течении часа (заведите будильник) пишите все свои мысли, все свои чувства относительно данного события, описывая свои страхи и своё состояние. Любые реакции, возникающие при этом, должны проявиться, т.е. захотите кричать – кричите, плакать – плачьте, сдерживать себя не нужно. Чем больше эмоций выйдет в это отведённое время – тем легче будет в остальное. Как только прозвенит будильник – умойтесь и продолжайте свои дела. Данное упражнение необходимо выполнять в течение двух недель.
Обсудить результаты после выполнения упражнения вы можете по тел. +7 (495)989-50-50 или откройте тему в «Личном кабинете» на нашем сайте.
Светлана, так же при необходимости вы можете позвонить на телефон психологической помощи в Магнитогорске 8 3519 41 55 41, он работает круглосуточно.
С уважением, Наталья.


Вопрос задан: Максим, 2 Января 2019 23:26
Доброго времени я запутался и стал игроманом вот проиграл вроде и не большую сумму но для меня не маленькая.Теперь мне нужно дать эти деньги семье а у меня их нет.
Я запутался во всем
Отвечает: Консультант службы, 4 Января 2019 20:58
Здравствуйте, Максим.
Вы попали в неприятную ситуацию, проиграли деньги. Не понимаете, как сообщить об этом близким, как признаться в том, что денег на самом деле нет.
Максим, так как Вы сами называете себя игроманом, то я могу предположить, что Вы не первый день играете, делаете ставки, теряете деньги и т.д. То есть попали в замкнутый круг, из которого оказалось не так просто выйти. Такое поведение называется игровая зависимость. Игровая зависимость - одна из форм зависимостей, таких как алкогольная и другие. Суть в том, что все зависимости имеют одну природу, они все похожи. Человек, страдающий зависимостью, в первую очередь мучается сам. Ведь самостоятельно справиться не получается, родственникам рассказать страшно, признать проблему не хочется. Принято считать, что зависимость - это болезнь, которая требует помощи медицинской в том числе. Поэтому что следует делать в том случае, если с Вами случилась такая беда:
-признать, что проблема есть (нет денег, долги, и при этом желание продолжать играть, отыгрываться)
-перестать себя обвинять и критиковать
-найти по месту жительства психотерапевта и психолога, обратиться к этим специалистам.
Максим, мы не выбираем себе болезни, и каждый из нас может оказаться в неприятной ситуации. Но обычно есть что-то, что приводит нас в ту или иную проблему. Вероятно у Вас в душе есть какие-то сложности, внутренние конфликты, может трудности с ответственностью, страхи. И потому перед лицом игромании Вы не смогли устоять. Не хватило чего-то, что помогло бы Вам остановиться вовремя. Но сейчас Вы обращаетесь за помощью, и если прислушаетесь к рекомендациям, то можете вполне со всем справиться. В этом Вам помогут специалисты (психотерапевт, психолог).
Удачи Вам.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Алиса, 2 Января 2019 10:26
Привет.
Я очень агрессивна, раздражительная, меня бесит всё и все. Раздражает моя семья, коллеги, работа, всё. Когда со мной общаются они, я едва сдерживаю агрессию. Они не понимают почему они меня злят, а я просто не хочу ни с кем общаться. Я тоже не понимаю почему они меня раздражают. Злюсь ужасно, от злобы голова горит и болит сильно. Боюсь обращаться к врачу - вдруг на учет поставят. Тогда я не смогу работать. Но и оставить это просто так не могу. Я обижаюсь и злюсь на всякие мелочи, ничего не запоминаю, из головы напрочь информация вылетает, мало что задерживается. Слова людей понимаю как-то по-своему, не важно что они имели в виду, я пониимаю иначе. Мне сложно сделать выбор порой, на одну ситуацию у меня два мнения, оба для меня верные и полярно противоположны. Суицидальные мысли 24
/7, но наложить на себя руки боюсь. Хотя попытки были. Неудачные, конечно же. Иногда меня жестко накрывает. В последний раз я шла на кухню воды попить, в итоге легла на пол и говорила с потолком, рассуждала на тему зачем людям столы и вот как-то в этом роде. Агрессия больше всего пугает. Когда люди со мной общаются, например, и что-то втирают, я пытаюсь увернуться от общения, но все равно напирают, я злюсь, начинаю агрессивно отвечать, чтобы оставили в покое, а если собеседник крайне настойчив, я в истерике начинаю разносить все и орать, хотя я не выношу крика. Теряю самообладание и крушу все вокруг. Я люблю животных, но в такой момент могу пнуть кота, испытываю желание задушить, сильно ударить, однажды кота избила. Потом рыдала и ненавидела себя за это. Мне страшно за себя, мне страшно за окружающих. Мои нервы уже в ничто. Говнище полное. Я не знаю к кому идти и что делать. Может это шизофрения? Может это еще что? Я хочу самоликвидироваться, но не могу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Января 2019 17:05
Здравствуйте, Алиса.
Вы в вашем письме описали подробно агрессию и ярость, которую испытываете по отношению к окружающим и к себе самой. Есть общие моменты работы с человеком, испытывающим подобное, но вам важно найти время и силы на личную работу с психологом. Наша служба может помочь вам лишь на начальных этапах, основная работа над запросом должна происходить в «живой» работе.
И хочу выразить уважение вашей силе и смелости – вы признаете наличие проблемы и готовы работать над ней. Вы смотрите ясно на свое состояние и честны с собой. И, даже несмотря на то, что вы не хотите ни с кем общаться, вы смогли подробно описать свое состояние и обратиться за помощью. Подобные действия – самые важные для изменений.
Многие люди испытывают похожие чувства в различных ситуациях и обычно есть что-то, что является причиной такого состояния. Наверняка в вашей жизни случилось (или происходит) что-то, что вызывает в вас такую сильную эмоциональную реакцию. Ответьте для себя, после каких изменений в вашей жизни вы начали чувствовать себя так? Может, изменилось что-то на работе, в семье, в личной жизни? Может вам чего-то сильно не хватает или что-то в вашей жизни вас не устраивает? Может нагрузка, которая сейчас на вас, слишком велика и ваше состояние - результат физического истощения?
Как вы видите, вариантов много. И рекомендации, в зависимости от причины, будут разными.
Но общие шаги есть. Находиться в таком взведенном состоянии долгое время тяжело для нервной системы – вы верно подмечаете, что ваши нервы истощены. Поэтому, постарайтесь найти что-то, что поможет вам расслабиться и отдохнуть. Вам необходимо найти хотя бы маленькую точку спокойствия и находить ее ежедневно, пока вы не сможете решить тревожащие вас проблемы полностью. Также очень важен регулярный здоровый сон. Если у вас проблемы с засыпанием, то необходимо обратиться к врачу.
В моменты, когда чувствуете, что закипаете, попробуйте глубже дышать животом и при возможности попробуйте ненадолго уединиться. И обратите внимание на то, что вы чувствуете в моменты эмоциональных всплесков – возможно, кроме злости в вас возникают и другие чувства - они могут служить ключом к причинам вашего состояния.
Можно также отмечать, какие ситуации вызывают у вас самую сильную реакцию, а какие – слабую. Так вы сможете выявить ключевые ситуации и построить определенный алгоритм действий для тех моментов, когда вы злитесь.
И конечно, основное – разбор ключевой проблемы, ведь такие сильные эмоции обычно сигнализируют о том, что есть что-то, что нуждается в особом внимании. Вы пишете, что иногда ненавидите себя и хотите самоуничтожиться. И возникает гипотеза, что вы словно не столько злитесь, сколько в отчаянии - вы словно кричите о помощи, но никто из окружающих людей вас не слышит. И если это так, то вам нужна профессиональная поддержка – попробуйте найти психолога в вашем городе, с которым вам будет комфортно работать. Вы также можете открыть обращение в «Личном кабинете» для работы в дистанционном формате. Поддержку у специалистов нашей службы вы можете получить по телефону психологической помощи: +7 (495)989-50-50.
Желаю вам спокойствия и счастья,
С уважением, Эльвира.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей