Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Даня, 12 Сентября 2017 21:51
Привет психологи. Я только начал учиться в 9 классе, и меня подтолкнули очень хорошие друзья к ЗОЖ и саморазвитию , я так занял свой мозг этой идеей что в миг изменился ( раньше я был ГИПЕР ленивый игроман ) но сейчас я стал потихоньку "сходить с дистанции" стал лениться, меньше читать и начал потихоньку залипать в компьютере. Что мне предпринять чтобы вернуться к моей цели?
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2017 12:39
Здравствуйте, Даня!
Будучи "ГИПЕР ленивым игроманом", Вы решили прислушаться к совету хороших друзей - заняться ЗОЖ и саморазвитием. И сейчас сетуете на то, что вновь начинаете лениться, "потихоньку залипать в компьютере".
Действительно, на пути перемен нередко возникают трудности, в частности, проблемы с мотивацией. Поэтому всегда важно осознавать, к чему Вы хотите прийти, каким образом намерены добиваться желаемого результата. Не уклоняться от цели помогает ведение дневника по тайм-менеджменту. Пропишите в нем цели и шаги, которые предстоит пройти - большие и маленькие. Обязательно отмечайте все свои заслуги. Не вините за не сделанное своевременно, а анализируйте причины, почему не удалось, чтобы впоследствии избежать ошибок. Ведение дневника поможет обнаружить, сколько времени тратится впустую. Эта информация в свою очередь позволит мобилизоваться и настроиться на рабочий лад.
Помните: жизнь - не репетиция. Живите, творите, дружите, действуйте...
Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Наталия, 12 Сентября 2017 21:07
Здравствуйте!Помогите пожалуйста в моей проблемной ситуации!
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2017 10:07
Здравствуйте, Наталия!
Чтобы специалист проконсультировал Вас, необходимо кратко описать проблемную ситуацию - "с указанием ее ключевых особенностей" (см. правила рубрики "Вопрос-ответ") и сформулировать конкретный запрос.
Получить консультацию Вы можете, написав обращение в рубрику "Вопрос-ответ", в Личном кабинете, а также, позвонив на наш телефон Горячей линии либо другой доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Сергей, 5 Сентября 2017 15:35
Уважаемый коллега-специалист!

1. Если можно то я прошу вас дать мне ценный совет, что дальше делать мне в моей жизни

Вот моя история. Я живу в небольшом провинциальном городе в Ярославской области. Родился 7 мая 1972 года. Зовут меня Сергей. До 42 лет с моим здоровьем всё было нормально, было много энергии и желаний, много путешествовал и ничем не отличался от среднего обывателя нашего города, который по пятницам ходит в Баню и пьёт коньяк, а по выходным старается выбраться куда-нибудь, чтобы хорошо провести время. Живу в гражданском браке , у меня от неё дочка ей 6 лет. Разведён от 1 брака есть сын ему 17 лет, заканчивает школу. На протяжении 42 года меня мучили различные хронические болячки, которым относился терпимо: болел живот, был хронический простатит, растяжения связок ноги, всё
это мне удалось преодолеть, до того момента пока у меня не появилась экстрасистолия (нарушение сердечного ритма) Мой брат работает кардиологом, я обследовался у себя в городе и в Ярославле ( ЭХО сердца, холтер, круглосуточный замер артериального давления, велотренажёр, кардиограмма) исследования не выявили органических нарушений в сердце. Григорий пришёл к выводу, что это функциональные нарушения и они связаны с моей нервной системой. Перебои были очень частыми и продолжались по 2 часа, затем стихали. Всё это переносилось очень болезненно, было такое ощущение, что тебя кулаком кто-то бьёт в грудь. Началась бессоница, вызванная страшным беспокойством за здоровье. Брат посоветовал обратиться к психотерапевту. Психотерапевт прописал мне клонозепам и фенозепам, немного стало полегче, но его отношение ко мне мне не понравилось, после 3 сеансов я ушёл от него.
По Интернету я нашёл другого специалиста уже женщину, она говорила, что у неё есть опыт лечения данных заболеваний. С ней я занимался полгода, там же сел на 1 антидепресссант-ципралекс, преносил я его по разному, были нервные тики и сонливость, перебои в сердце сначала удалось остановить затем они снова возобновились. Состояние продолжало ухудшаться через 3 месяца после лечения появилась слабость и панические атаки, они были и раньше вообще это случилось когда я ехал в автобусе на обследование сердца и мне стало страшно я сильно вспотел, и так было три раза, затем взял себя в руки, доехал это было 2 раз 1 раз это случилось в бане., причём никакой экстрасистолии просто страх что упаду в обморок и умру.
С женщиной мы позанимались ещё 3 месяца, сдавал анализы крови на щитовидную железу, общий, на сахар, на гликонированный гемоглобин, всё было в норме. Сделал МРТ головного мозга. Ничего не нашди. В конце концов она признала, что вылечить меня не может и отказалась от меня перенаправив к другому доктору. Я очень устал от отсутствия успехов в лечении и по совету отца бросил пить все лекарства, а перепил я их много атаракс, фенибут, эглонил ит.д. Другой человек наверное с ума сошёл бы от всего этого, но я –держался. Несмотря на то, что выкинул все свои деньги на лечение, я решил держаться без лекарств, это было лето, я записался в местный санаторий и на иглотерапию, ежедневно занимался бегом и дыхательной гимнастикой Стрельниковой, катался на велосипеде. Так я продержался 29 дней состояние моё не улучшилось, а наоборот начались сильные приступы сенестепатии ( боль сопровождающаяся сильным ухудшением настроения) В санатории мне дали телефон ещё одного специалиста она назначила медикаментозное лечение (тиралиджен, клонозепам, уколы не помню уже какие) С этих лекарств мне было вообще никак не лучше ни хуже) Так прошло лето, я нашел в себе силы уехать отдыхать в Саратовскую область там было очень жарко, но я держался ведь рядом была моя семья. Летом я стал заниматься бегом и пребои поутихли, на юге они снова появились, и я просто стал ходить лежать читать книгу у воды. Купание помогало, но настроение было плохое особенно с утра. Я обливался холодной водой и делал физические упражнения. Иногда когда я убегал тренироваться, я думал что уже не вернусь назад живым. Но Господь хранил меня. Я молился ему и продолжаю молить с просьбой простить мои грехи и излечить меня.

Когда мы вернулись домой настроение было плохое, мой психотерапевт пропала и я нашёл нового с которым работаю до сих пор, за почти год работы удалось выйти на следующие результаты работы:
1. Продолжаю работать с большим трудом, чётко осознавая, что оставшись без работы мне будет ещё хуже. Иногда приходится преодолевать приступы очень сильных болей.
2. Увеличилось желание путешествовать, познавать мир и получать новую информацию.
3. Научился работать со своими страхами, но причину тревожности в организме так и не снял. Хотя взять страхи под контроль наверное получается сейчас лучше, чем,год назад.
4. Последние два месяца количество пребоев в сердце уменьшилось, на первое место вышли тревожность и боли, жжение, слабость в мышцах, плохое настроение.
5. Научился работать со своим подсознанием с помощью маятника, что часто снимает спорные вопросы.
6. Меньше стал отчаиваться, плакать, в голове стали появляться мысли, что я обязательно выздоровлю.
7. Изучил много литературы, которая помогла мне переосмыслить мою жизнь на данном моменте времени.
8. Меньше стал жаловаться на состояние своего здоровья

1. Мне очень дорога моя семья и мои родные люди, которые меня окружают. Нас сегодняшний день мой организм позволяет мне работать и выполнять семейные обязанности с помощи моей силы воли и когда состояние ухудшается, то почти всегда думаю о завершении всего работы, семейной жизни изредка о самой жизни. Я прекрасно понимаю, что из любого положения есть выход, но из своего пока найти не могу. Я хочу услышать вашего совета по какому пути мне в моей жизни идти. Мой врач говорит мне, что я совершенно здоров физически и все негативные ощущения в моём теле лишь включение защиты моего организма от неприятностей.
К сожалению психотерапия пока даёт минимальный эффект.
Скажите по какому пути мне лучше пойти, лекарства чуть чуть помогают пью антидепрессант пиразидол, на ночь таблетку кветиапина и полтаблетки феназепама. Ощущения в течение дня разные ,но в основном это страх, что вот сейчас в организме что-то заболит, а отсюдла боли и жжения в груди и спине, редкие экстрасистолы, быстрая усталость и ухудшение здоровья. Что я делаю чтобы изменить ситуацию:
1.Происходит переосмысление смысла жизни своего места в ней, думаю о том кому причинил зло и прошу у этих людей прощения.
2. Произошло осознание того, что больше всего на свете я люблю Господа Бога, который послал мне это испытание не для моего самоуничтожения, а ддя того, чтобы я пересмотрел и переосмыслил свою жизнь.
3. Хотя работа всвязи с депрессией даёт мало удовольствия, продолжаю выполнять все свои должностные и функциональный обязанности, даже когда ты не знаешь, вернешься ли домой живым. Если на работе дела делаются хорошо,это даёт чувство самоудоволетворения, что улучшает настроение.
4. Уже 1,5 года занимаюся дыхательной гимнастикой Стрельниковой, в своих упражнениях использую методику « Ключ» Алиева на расслабление и снятие стресса
Также занимаюсь медитацией 2 раза в день по 15-20 минут
3 месяца назад использую мастер-классы мастера ЦИГУН ЛИ ХОЛДЕНА для энергетической зарядки организма и поднятия настроения и тонуса.
1 месяц назад стал применять практику 10 пределов по методу В.П.Гоча по очищению кармического пространства.
Полгода 3-4 раза в неделю хожу плавать в бассейн где 30 минут плаваю в разным стилем

1. На улицу вышло солнышко и я стараюсь совершать небольшие посильные пробежки на стадионе или просто гулять шагом с ребёнком.
2. Одновременно идёт чтение психотерапевтической литературы
(Работы В.П. Гоча, Лазарева, Литвака), просмотр фильмов рекомендованных специалистами
Уже 2 года как для меня стало обычным правилом чтение утреней и вечерней молитвы перед сном.
6.В Выходные стараюсь обязательно куда-нибудь выбираться всей семьёй на дачу в Ярославль, на природу, в торговые центры , центры семейного отдыха. Иногда несмотря на состояние прихожу на посиделки с друзьями. Создал свой сайт в Интернете и активно наполняю страничку в Инстаграмм

3. Регулярно поддерживаю связь по телефону со своим психотерапевтом
4. Употребляю назначенные лекарства.
5. Пишу стихи и прозу часть из них опубликовано на сайте.

Я не хочу жить с постоянным ощущением страха за своё здоровье! Не хочу сидеть на антидепрессантах и транквилизаторах имеющих побочные эффекты.
Можете ли вы мне помочь?

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2017 07:40
Добрый день Сергей!

Вы очень подробно и во всех деталях изложили свою историю, историю болезни, а точнее историю вашего состояния. Но у любой истории есть предыстория, ещё более длинная и имеющая глубокие корни. Вы довольно хорошо описали беспокоящие вас симптомы, историю лечения симптомов. Вы даже описали некие результаты применяемого вами лечения. Вы перепробовали разные подходы, практики, психотерапевтов. У меня сложилось впечатление, что вы перепробовали всё. Поражает то, насколько детально вы вникали в процесс лечения, насколько сильно вы контролируете процесс лечения и действия ваших лекарей. Складывается впечатление, что вы и так лучше знаете, как вам лечиться, чем лечиться и от чего. Более того, вы используете множество практик для поддержания приемлемого состояния, что требует от вас довольно большой дисциплины и отнимает множество времени. Иногда даже складывается ощущение, что чем больше всего вы будете применять (препараты, дыхательные практики, молитвы, ещё что-то), тем меньше вас будут беспокоить неприятные симптомы. Я не врач, у меня нет медицинского образования, я не могу рекомендовать вам какие-либо препараты или анализировать то лечение, которое вам прописал врач. Будем считать, что врачу виднее. Насколько я вас понимаю, вам надоело сидеть на всех этих медикаментах и надоело жить с ощущением страха за своё здоровье. Это действительно крайне неудобно, затратно, да и лечение такое носит исключительно симптоматический характер, т.е. не даёт длительных стабильных результатов в силу того, что не устраняется главная причина. Вы пишите, что вы работаете с психотерапевтом, это крайне верно. Продолжайте работать с психотерапевтом, это хоть и длительный, но верный путь. Психотерапия глубинных причин может занять несколько лет, но если вы работаете с грамотным профессиональным психотерапевтом, то вы увидите результаты и не пожалеете затраченных усилий, времени и финансовых средств. Могу ли я вам помочь? Нет, помочь я вам ничем не могу, ведь наше с вами общение сведено лишь к одноразовому текстовому обмену. Однако как мне кажется, я могу вас направить. Как вы неоднократно пишите у вас имеется тревожность. У мужчин в силу культурных особенностей, в силу того, что мужчина должен в силу стереотипов быть сильным, тревожность и страхи часто подавляются и вытесняются. Мужчины часто отрицают свою слабость, свои тревоги и страхи. И как результат – возникают функциональные нарушения в организме, которые в свою очередь могут со временем перейти в органические. У таких людей, кто не имеет право на слабость, на стыд, на тревогу, на иные «слабые» чувства часто могут возникать панические атаки. В общем, все те симптомы, которые вы описали – следствие подавленной тревоги. А вот причины тревоги чаще всего в том, что вы чувствуете угрозу чему-то важному для вас, чему-то, что вы можете даже не осознавать. Вот вы боитесь за своё здоровье. Вы боитесь умереть? А что в смерти страшного? Все умрут рано или поздно. А вот страх смерти говорит о том, что вы не реализуете себя в жизни. Если вы живёте в согласии с собой, делаете то, что вы любите и не делаете того, что не любите, удовлетворяете свои желания, наслаждаетесь жизнью по настоящему здесь и сейчас, а не откладываете жизнь на будущее, тогда и смерти бояться не имеет смысла. Но, в любом случае, я рекомендую вам продолжать работу с вашим психотерапевтом, либо если он вас не устраивает поменять его. Но помните процесс психотерапии длителен и зависит во многом от вас, от того, насколько вы готовы двигаться дальше, осознавать себя, признавать свои слабости, брать на себя ответственность. Желаю вам продвинуться на этом пути.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Данила, 1 Сентября 2017 19:15
Здравствуйте! Я парень с кучей амбиций и планов на жизнь. Я готов заниматься любым видом творчества, но я ни за что не могу взяться в полной мере, а если и стараюсь взяться - быстро перегораю и бросаю дело, хоть мне и хочется продолжать. Из-за этого я впадаю в частые депрессии, много переживаю. Подскажите, как начать что-то делать?
Отвечает: Консультант службы, 12 Сентября 2017 08:26
Здравствуйте, Данила!
Вы пишите о том, что имеете много амбиций и планов, есть желание что – то делать и чем-то заниматься. В процессе осуществления планов вы быстро перегораете и теряете интерес к делу. Из - за этого вы часто и много переживаете.
Данила, амбициозность и горячее желание что – то делать «здесь и сейчас» свойственно эмоциональным и очень подвижным личностям. Они быстро загораются идеей и так же быстро к ней остывают.
Возникает сиюминутное желание, некая быстрая цель, а потом становиться скучно и не особо уже интересно продолжать. И там же может появиться чувство вины, «что не доделал, бросил на половине пути», вследствие этого и переживания.
На самом деле навык доводить начатое дело до конца выработать можно, но тут необходимо потрудиться и привлечь волю и мотивацию. А для того чтобы его закрепить и он вошел в привычку необходимо каждый день (в течение месяца) повторять это действие.
И еще несколько этапов, которые необходимо освоить:
1. Ставить цель. Цель должна быть простая и четкая (например: «Я хочу освоить веб-дизайн»)
2. Поставить вопросы к этой цели (Что мне нужно для этого сделать? Чему научиться?
Сколько потребуется времени? В чем может заключаться сложность? и.т.д) Чем больше вопросов поставлено, тем больше информации будет).
3. Определить границы времени (например: 3 месяца от начала и до завершения обучения).
4. Разбить этапы прохождения обучения на несколько небольших этапов.
5. В конце завершения каждого небольшого этапа нужно себя хвалить (можно чем-то побаловать).
6. Призовите себя «на службу» своей новой цели. Будет сложно, вот тут как раз необходимо подключать волю.
Весь путь будет пройден не зря. В конце Вас ждет результат, который затем поможет самореализоваться.
Еще один навык, который поможет ставить цели и достигать результаты – это организация собственного времени. Необходимо четко разделить свой день на блоки и в каждом блоке выполнять запланированную деятельность.
Для того что бы проследить сколько времени уходит на какую – либо деятельность можно в течение недели вести запись: дата/деятельность/ затраченное время.
С помощью этой методики можно проследить, какие из занятий «крадут Ваше время», а какие наоборот помогают реализовать планы.
Данила, желаю Вам не терять интереса к жизни и осуществить свои планы.
Так же могу порекомендовать литературу:
Брайан Трейси и его книга под названием «Выйди из зоны комфорта, измени свою жизнь, 21 метод повышения эффективности».
Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей".
С наилучшими пожеланиями, Наталия Н.
Вопрос задан: Ольга, 10 Сентября 2017 23:44
в меня влюбился молодой человек и сейчас звонит с требованием, чтоб я приехала к нему или он вскроет себе вены. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 11 Сентября 2017 18:26
Здравствуйте, Ольга!
В Вас влюбился молодой человек и теперь требует, чтобы Вы ночью приехали к нему и спасли от попытки совершения суицида. Не понятно из вашего письма, как долго вы знакомы с ним, были ли раньше такие просьбы с его стороны... Ольга, конечно страшно, когда тебе говорят о суициде. С одной стороны, не хочется оставаться равнодушным к этому, а с другой – к нему просто опасно ехать. Чтобы не остаться равнодушной, но и не повестись на своего рода манипуляцию, Вы можете предложить ему позвонить на наш телефон психологической помощи - +7 (499)216-50-50 (круглосуточно, анонимно, конфиденциально). Либо, если Вы узнаете о совершаемом суициде, то вызвать скорую помощь по адресу пребывания молодого человека.
Если Вы хотите более подробно обсудить данный вопрос, Вы можете обратиться на наш телефон доверия.
С уважением, Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей