Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 14 Августа 2019 08:55
Добрый день, у меня 18летняя дочь несостоявшийся суицидник. Я незнаю чем ей помочь. Разговоры, уговоры, обнимания, внимание ей не помогают. Она одинока, не выходит на улицу, ни с кем не знакомится, людей боится. Дошло до того, что она потеряла смысл жизни вообще и все больше и больше ее затягивает в эту трясину. Учится в колледже, но и там не завела себе друзей, была одна подружка, но она еще мрачнее чем моя дочь. Не видит смысла в учебе, потому что потом придется работать "за копейки". Убеждения в обратном не работают. Она талантливый художник, учится на дизайнера, но сильно не уверенна в своих силах. Если встречается какая-то сложность на ее пути, она вообще ничего делать не будет, даже не попробует. Сама с собой разговаривает и ругается, собирает весь негатив со всех источнико
в, которые есть и считает, что жизнь очень плохая и не такая как должна быть. Она постоянно сравнивает свою жизнь с той, модель которой у нее в голове (выдуманный мир), и после таких сравнений ей невыносимо жить здесь и сейчас. К слову семья у нас нормальная, есть квартира, машина, у дочери есть все, она обеспеченна всем необходимым, но друзей нет. Недавно наглоталась таблеток, хорошо, что практически безвредных - было плохо, больно, но обошлось. Во время этого, пока ей было плохо, она испугалась смерти и вроде как понравилось жить, но спустя сутки, когда ее отпустило, опять потеря смысла жизни. Я переживаю, что ситуация может повториться, только уже таблетки будут серьезные. Что мне делать? Мы живем в Белгороде, где найти специалистов, которые смогут помочь? Я смотрю как она угасает и мне страшно от моего бессилия, я теряю дочь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2019 23:29
Здравствуйте, Елена.
В Вашем обращении видна очень сильная тревога за дочь: она потеряла смысл жизни, не хочет ничего делать, практически не общается с другими людьми, совершила попытку суицида. Вы уже пробовали разные способы помощи и поддержки, и они не помогают, что вызывает ощущение бессилия.
Елена, Ваши опасения не беспочвенны и Вашей дочери требуется профессиональная помощь: психотерапевта, психиатра или клинического психолога. Желательно получить очную консультацию, например, по месту регистрации или возможно в Вашем городе есть кризисные отделения (бывают при психиатрических больницах). Так как Ваша дочь – совершеннолетняя, то ей самостоятельно необходимо обратиться к специалисту, однако, Вы можете оказать ей поддержку, например, с ее согласия помочь найти врача, записаться, сопроводить на прием. Очень часто причиной суицидальных попыток является депрессивное состояние, которое как раз сопровождается потерей смысла жизни, ограничением общения, упадком сил, в связи с чем людям, находящимся в нем, действительно бывает тяжело совершить даже малейшие усилия. Для дополнительной информации Вы можете ознакомиться со статьей на нашем сайте: «Если близкий человек хочет уйти из жизни» http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli _blizkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni
Обсудите с дочерью обращение к специалисту, постарайтесь объяснить важность и необходимость такого шага. Может быть ей достаточно будет одного разговора с Вами, чтобы пойти на консультацию, а возможно потребуется несколько раз. Подумайте, что ей нравится: может удастся «зацепить» этими вещами. А может для нее окажется важным аргументом, что специалист будет готов выслушать все ее трудности, весь «негатив». Депрессия – состояние, которое имеет не только психологические, но и физиологические причины, поэтому может Ваша дочь согласится сначала на медицинское обследование. Елена, не сдавайтесь, пробуйте разные варианты, даже если получится не сразу.
Кроме того, есть еще возможность обратиться на телефон доверия, и это может быть первым шагом, если Ваша дочь не захочет обратиться за очной помощью или если поддержка потребуется срочно. Поищите телефоны доверия в Вашем городе, либо можно обратиться на наш телефон +7(495)989-50-50 (находится в Москве, абонент оплачивает только услуги связи согласно тарифу оператора). Также на нашем сайте можно создать тему в Личном кабинете для регулярного общения с психологом, и это может быть вариант не только для дочери, но и для Вас, Елена, если потребуется поддержка.
Удачи Вам!
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Дмитрий, 13 Августа 2019 19:55
Добрый вечер не знаю как быть хочется умереть. Взял кредит и проиграл их в бк. Была девушка с ней хотели сыграть свадьбу поднакопил денег и бац опять сел не ставки и опять проиграл 100000 р. Девушка бросила меня теперь я один не друзей не родственников
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2019 17:02
Здравствуйте, Дмитрий! В своем обращении вы пишите, что остались в одиночестве, в результате, как вам кажется, пагубной привычки играть на деньги. Как будто весь мир отвернулся от вас, оставив наедине с проблемами. Вас стали посещать мысли о смерти, появилось желание умереть – как один из способов бегства от проблемы. Действительно, практически каждый человек боится остаться одиноким, но еще больше боится остаться одиноким в своих проблемах. И здесь встает вопрос о том, чего боитесь именно вы и что хотите изменить в своей жизни? Избавиться от привычки играть? Или же вернуть девушку, друзей и родственников? Дмитрий, оставшись один на один с трудной ситуацией, вы приняли решение написать на сайт, в поисках выхода из ситуации. Это действительно похвально и требует большой смелости. Но прежде хотелось бы сказать вам, что желание умереть – это не выход из положения, а скорее вход в нее. Вы не одиноки в своей проблеме, большое количество людей страдают данной зависимостью, и лишь малая часть решается изменить свою жизнь.
Дмитрий, игромания – это уход от реальности. Избавиться от этой привычки требует достаточно много сил и времени, а самое главное вашего личного желания начать жить по-другому. Здесь важен комплексный подход, и самостоятельно справиться с этим достаточно сложно. Существует достаточно много центров, которые помогают в избавлении от зависимости и множество горячих круглосуточных линий, вот одна из них 8 (800) 200-02-00. Если вы действительно чувствуете, что ваша жизнь «катится по наклонной» и вы хотите изменить ее, то все в ваших руках. Выбор всегда за вами, играть или не играть, жить нормальной жизнью или же убегать от проблем в игру. Что выберите вы? Дмитрий отсутствие поддержки со стороны, конечно очень мощный фактор, однако вы всегда можете получить поддержку у специалиста, обратившись за помощью к психологу. В такой непростой ситуации одного ответа на ваше обращение будет, к сожалению, недостаточно. Наиболее эффективным будет длительный контакт со специалистом в любом удобном для вас формате, как очные встречи с психологом или же в формате переписки (в личном кабинете нашего сайта). И здесь опять стоит выбор за вами. А что выберите вы? Оставить все как есть или же попробовать ее улучшить?
Вопрос задан: Алёна , 15 Августа 2019 12:06
Здравствуйте. Алкогольная зависимость привела к полной разрухе во всех сферах жизни. Хочу разобраться в себе, понять причину срывов.
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2019 17:37
Здравствуйте, Алена!
Ваше краткое сообщение говорит мне о том, что Вы ищите помощи в преодолении алкогольной зависимости, понимая как она деструктивно влияет на жизнь. Понимание того, что алкоголь разрушает жизнь - является первым шагом к тому, чтобы справиться с погубным пристрастием. Второе важное, на мой взгляд, сообщение о желании разобраться в себе, понять причину срывов, несет в себе интуитивно верное и единственно правильное направление, которое поможет Вам измениться.

Есть мнение по поводу женского алкоголизма, что он все же поддается лечению. На это влияет два важных фактора:
- Физиологический. Алкоголь быстрее и серьезнее разрушает организм и психику женщины, а значит, времени на их восстановление требуется больше. Чем раньше начнется лечение, тем лучше и быстрее можно получить результат.
- Психологический. Если женщина серьезно отнесется к своей болезни, проявит силу воли и захочет вылечиться на добровольной основе, то положительный исход будет обеспечен. В такой ситуации очень важна мотивация и поддержка самых близких людей, их готовность и неотступность совместно бороться с пагубным пристрастием.

Совместная работа и комплексное лечение с врачом/наркологом/психиатром по диагностике и восстановлению организма и психотерапевтом/психологом по устранению влечения к алкоголю может привести к успешному результату.
В процессе психологической работы имеет смысл приобрести новую привычку — понимания себя, своей жизни. Научиться общаться с другими так, чтобы это было радостно, приносило удовольствие, научиться относиться к себе и другим бережно и не обесценивать себя и свои усилия.
Желаю Вам продолжить начатый путь выздоровления. И если на этом пути будет непросто и потребуется поддержка, Вы всегда можете её получить по телефону 8(495)989-50-50 ( анонимно- конфиденциально, оплата только услуг связи, если звонок с мобильного или междугороднего телефона).
С уважением, Светлана

Вопрос задан: Сергей , 13 Августа 2019 23:17
Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 14 лет. У меня проблемы с общением и знакомством с новыми людьми. Я очень сильно комплексную и за своего тела, так как в детстве меня откормили и я стал толстым, но к ближе 14 лет я похудел и моя самооценка намного поднялась. И за комплексов у меня появился стресс и депрессия, я не могу смотреть на худых и фотографии этих людей, у меня появляется холод в животе, и начинает косить ноги. В 13 лет я стал курить, раньше НИКОГДА не хотел даже думать о сигаретах, но мне стало очень плохо и я попробывал, мне понравилось. Днём я кажусь самым весёлым и нормальным человеком, но ночью я часто плачу и думаю о своей смерти, как бы было хорошо закончить все свои страдания. Когда я сижу в ВКонтакте и вижу сторис или пост с худым человеком, то сразу психую и иду курить
. Несколько раз пробывал скрыть вены, но не получалось. Я пробывал заниматься спортом, но я бросал это делал так как думал что это всё зря, иногда мне кажется что кто-то внутри меня говорит что я не за что не стану человеком с норманым весом. И за стресса у меня часто болит голова, в последнее время мне стало казаться что моих родителей заменили, что это не те люди что были раньше. Мои слова о депрессии считают не серьёзными, мол я всё выдумываю, но с каждым днём мне всё хуже и хуже.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2019 15:00
Здравствуйте, Сергей!
Вы пишите, что у вас проблемы с общением и знакомством с новыми людьми, комплексы из-за своего тела, вы начали курить, хотя раньше никогда этого не хотели.

В вашем возрасте многие девушки и юноши испытывают подобные трудности в общении, переживают по поводу своего внешнего вида, у них становятся сложные отношения с родителями, но все эти проблемы решаемы. За последние несколько лет у вас произошли большие изменения в жизни, вы похудели и это достойно уважения. Менять что-либо в жизни всегда сложно, а когда человек худеет, то происходят изменения не только в теле, но и на психологическом уровне. В это время каждому человеку нужна поддержка со стороны, например, от близких людей, одноклассников, друзей, школьного психолога, в юношеских психологических группах по месту жительства.

Вы пишите, что испытываете стресс, когда видите худых людей или их фотографии, и вам становится легче после курения. Курение – лишь временный способ избавиться от этих мыслей. Существует множество конструктивных способов борьбы со стрессом, о них вы можете почитать на нашем сайте http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/stress_i _stressoustojchivost Для того чтобы разобраться в вашей ситуации, представьте ее в виде фильма, в первом кадре, которого вы видите худого человека или его фотографию. В завершающем кадре фильма – сцена, когда вы идете курить. Что происходит между первым и последним кадрами? Сколько будет этих кадров? О чем вы думаете в этот момент? Это поможет вам немного разобраться в том, что именно вас вводит в стресс в этой ситуации.

Сергей, вы пишите, что внутри вас кто-то говорит, что вы не сможете стать «человеком с нормальным весом». Как вы считаете, каким должен быть «нормальный вес» у человека (ведь для каждого он свой)? Какие преимущества имеют люди с «нормальным весом»? Что отличает вас от человека с «нормальным весом»? Сравните эти ответы, насколько значительной оказалась разница? Читая ваше письмо, у меня складывается такое впечатление, что как только вы станете человеком с «нормальным весом», то все проблемы решаться сами. Таким способом могут решиться проблемы только с весом, но не психологические, желательно работать над этими двумя проблемами параллельно.

Предлагаю вам выполнить несколько упражнений, которые могут помочь вам лучше понять себя. Возьмите лист бумаги и напишите не менее 10 предложений, каждое начинается словами «Мне не нравится в себе…». Перечисляйте всё, что вас огорчает в себе, за что вы злитесь на себя. Затем пишите не менее 10 предложений, начинающихся со слов: «Мне нравится в себе…». Попробуйте начать в неприятных вам людях замечать достоинства, это поможет и вам легче находить позитивные вещи в себе. Не обязательно писать какие-либо грандиозные достоинства. Обращайте внимание на любые мелочи. После этого, поработайте над списком, в котором вы писали, то, что не нравится в себе. К каждому пункту списка (например, качество, черты внешности, поступки и т.д.) напишите по три аргумента, когда этот пункт списка полезен и позитивен, чем он помогает вам трудной ситуации. Выполняйте это упражнение ежедневно в течение 1-2 месяцев. Это упражнение поможет вам находить в себе не только недостатки, но и достоинства.

Еще одно упражнение, которое вы можете попробовать это хвалить себя. Выберите самое удобное время для себя, это может быть вечер или, например, время перед сном, и похвалите себя за что-либо. За проявленную выдержку, за уборку в квартире, поход в магазин и т.д. У людей бывают отговорки – мне не за что похвалить себя, но на самом деле это не так, если подумать и вспомнить все выполненные дела за день, то обязательно найдётся за что можно похвалить себя.

Сергей, если вы чувствуете необходимость в продолжительной работе со специалистом, то можете обратиться к психологу по месту жительства, где можете бесплатно получить консультацию или поучаствовать в тренинговых занятиях по вашей проблеме. При необходимости можно позвонить на телефон горячей линии +7 (495)989-50-50 (абонент оплачивает только услуги связи согласно тарифу оператора) и получить необходимую консультацию.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Милана, 13 Августа 2019 14:50
Здравствуйте, меня зовут Милана, мне 15 лет. У меня существует определенный ряд проблем, таких как проблемы в семье и из них вытекают другие. Дело в том, что мои родители слишком или даже через чур требовательны ко мне. у них всегда найдется причина для того чтобы отчитать меня или накричать и чаще всего это происходит не из-за чего. Их слова заставляют меня много думать, накручивать себя, порой я даже не могу сдержать слез от обиды или контролировать себя. Уже больше месяца просыпаюсь по ночам и подолгу не могу уснуть. Так же мне очень трудно принять себя такой какая я есть. Иногда я могу начать реветь из-за какой-то мелочи, даже абсолютно не важной. И не могу перестать себя накручивать. Постоянно нахожу какой-нибудь повод чтобы довести себя вновь. Как посоветуете с этим бороться и возмо
жно ли это? заранее спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2019 12:50
Здравствуйте, Милана. Смотрите ответ на Ваше обращение в "Личном кабинете".
С уважением, Светлана.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей