Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Софья, 4 Февраля 2018 17:07
Доброго времени суток! Мне 20 лет, студентка. Заниженная самооценка мешает жить. Из-за неуверенности в себе на днях лишилась молодого человека, он же был единственным человеком в моем окружении. У меня нет друзей, и любые попытки пообщаться и сблизиться заканчиваются провалом. Люди сами не обращают на меня внимания, а мне нечего им предложить, пустая голова. Геудачные попытки подружиться ещё сильнее бьют по самооценкк, чувствую себя неинтересной и не нужной. Получается замкнутый круг. Как из этого вырваться. Как поднять самооценку?
Отвечает: Консультант службы, 4 Апреля 2018 18:37
Здравствуйте, Софья.
Вы считаете, что из-за плохой самооценки и неуверенности у Вас не складываются отношения с окружающими людьми. А неудачные попытки завести друзей еще больше расстраивают. Могу предположить, что отношения с молодым человеком были очень ценными для Вас. Мне жаль, что они закончились. Представляю, какое одиночество Вы ощущали после расставания.
Я соглашусь, что недостаток общения и друзей может сильно портить настроение и даже способствовать плохому самочувствию, неуверенности. Выходит, что если у Вас нет круга близких людей, если у Вас не получается налаживать контакт с окружающими, то значит с Вами что-то «не так». Вы начинаете о себе не хорошо думать, считать себя скучной и пустой. Получается, что для того, чтобы с кем-то подружиться, надо сперва ощутить себя интересным и ценным человеком. Софья, самооценка, отношение к себе складывается из множества понятий. Давайте немного отойдем от темы отношений с другими и подумаем, как Вы к себе относитесь, что говорите себе каждый день. Часто ли Вы себя критикуете? За что? А хвалите? Бывает так, что Вы себя чем-то можете порадовать, наградить? Как Вы себя поддерживаете? Как обращаетесь к себе, наедине? Разрешаете ли себе ошибаться? Чтобы было понятно, к чему столько вопросов, поясню. Я считаю, что бережное отношение к себе, внимание к своему настроению, состоянию, каким-то мелочам, потребностям, и составляют нашу самооценку. Сюда также можно отнести любимые дела, занимаясь которыми Вы получаете удовольствие, может быть нравитесь себе еще больше. Если возвращаться к отношениям с людьми, то обычно искренний интерес и внимание с Вашей стороны может помочь завязать контакт, поддерживать общение. Это то, что я могу пока сказать, исходя из Вашего письма. Чтобы получить более конкретный ответ, нужно больше разобраться в Вашей ситуации. Для этого Вы можете создать тему в рубрике «личный кабинет».
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Алесандр, 22 Марта 2018 15:39
Здравствуйте, я курсант Ивановской пожарно-спасательной академии и мне хотелось бы узнать как попасть в центр экстренной психологической помощи
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2018 17:07
Здравствуйте, Александр!
Вы учитесь в ИПСА ГПС МЧС России. Из Вашего обращения не понятно для чего Вы хотели бы попасть в наш Центр? Если у Вас есть вопрос личного характера, который Вы бы хотели задать психологу, то Вы можете позвонить по телефону: +7 (499)216-50-50, или написать в рубрике "Личный кабинет". Общение со специалистом происходит конфиденциально. Очных консультаций мы не оказываем.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: мария, 18 Марта 2018 00:32
Здравствуйте,я сейчас увидела,как мой сожитель насиловал моего 2-х летнего ребенка,до этого у меня уже бли подозрения,когда я попиталась сним погововрить он меня избил и сказал что это глюки,старший ребенок ему 10 лет тоже подтвердил что он с ним имел связь,я в шоке сожитель отобрал телефон видимо чтоб в милиию не позвонила.Я очень вас прошу взвать на адрес наш милицию т.л у самой нет возможностси
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2018 16:55
Здравствуйте, Мария!
Вы пишите о чудовищных событиях Вашей жизни. Насилие, происходящее в семье, требует вмешательства полиции! Дети живут рядом с Вашим сожителем, который совершает уголовно наказуемые деяния и по отношению к Вам и по отношению к детям. Как мама, которая отвечает за здоровье и благополучие своих детей, Вам необходимо понять, как в описанных Вами обстоятельствах Вы сможете защитить своих деток и себя. Поскольку Вы смогли написать на сайт нашей службы просьбу о помощи, то это означает, что доступ к интернету у Вас есть. Следовательно, Вы можете обратиться на сайт МВД, и оставить свое обращение. Такие обращения, где Вы указываете свой адрес, свои фамилию имя и отчество, фиксируются полицией и обязательно расследуются.
Недопустимо, чтобы дети подвергались насилию! Защитите их, защитите себя.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Сергей, 29 Марта 2018 08:21
Здравствуйте. У меня было очень тяжелое детство. Отец сильно пил и постоянно скандалил. Каждый день с ужасом вся семья ждала вечера, когда он пройдет с работы. Страх настолько сковывал меня, что бросало в дрожь и наступала паника. В таком состоянии не то что постоять за себя, а дворняжку защитить невозможно. Появилась боязнь любой агрессии, что делает меня совершенно беззащитным, хотя я уже довольно взрослый и крепкий парень. Страх отключается по утрам и после принятия алкоголя. Но это не выход. Я хочу быть достойным отцом и мужем. Опорой своим родителям. Но эти скрытые страхи делают из меня маленькое серенькое существо.
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2018 10:28
Здравствуйте, Сергей! Вас беспокоят скрытые страхи, боязнь любой агрессии, что делает вас совершенно беззащитным. Вы пишите о своем детстве, в котором были скандалы и пьяный отец. О том, какой ужас вам приходилось испытывать каждый день, ожидая его с работы. Все это повлияло на вас, вам хотелось бы быть достойным отцом и мужем, опорой своим родителям.
Сергей, вам пришлось в детстве пройти через многое, испытывая ужас и страх. Теперь во взрослой жизни, вероятно, вам приходится каждый раз чувствовать неуверенность в своих силах, и как следствие, беззащитность. Трудно представить, каково взрослому и крепкому парню сталкиваться с этим. У вас было действительно трудное и тяжелое детство, которое и оставило такой неблагоприятный след. Сергей, на данный момент, вы пишите, что этот страх можно подавить после принятия алкоголя. Использование алкоголя – это не выход и не обезболивающее. Выпивая и подавляя тем самым свой страх, велика вероятность, превратиться в такого же человека, как ваш отец, который также будет держать всю семью в страхе. Видимо это давит на вас, в связи с чем вы приняли решение о необходимости изменений. Сергей, похвально то, что вы осознаете проблему – это уже первый шаг. Не каждый способен видеть проблему в себе. За осознанием также стоит и принятие ситуации. Да, ваш отец выбрал такой образ жизни и вел себя соответственно – это был его выбор. Но это не означает, что и вы должны следовать по его «проторенной дороге». А какой выбор у вас? Достойный отец и муж, опора родителям? Что я делаю для этого и что готов сделать? Каким образом я могу это сделать?
Сергей в детстве вы получили психологическую травму, которая не дает вам нормально жить в настоящее время. Вероятно, сейчас вы испытываете к себе не совсем положительные эмоции. Для того чтобы поменять что-либо необходимо как минимум принять себя таким какой вы есть, со всеми своими плюсами и минусами. Существует ряд методов, которые направлены на понимание себя и адекватной оценке своих поступков.
• Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Напишите на нем свои достижения, начиная с детства. Сюда можно написать, что вы сделали зарядку, познакомились с приятным человеком, влюбились или нашли хорошую работу. Пишите все, что считаете своими личными победами. Важно не только составить список, но и регулярно его пополнять. Это придаст вам дополнительный стимул, чтобы совершать каждый день хоть и маленькие, но подвиги. Таким образом, вы сможете замечать свои достоинства.
• Очень важно мотивировать себя. Главной причиной заниженной самооценки являются неудачи, стрессовые ситуации, депрессии и невнимание окружающих. В общем, негативное восприятие себя или происходящих с вами событий. Позвольте себе расслабиться и отпустить ситуацию. Легкая медитация позволит хотя бы на пять минут позабыть обо всех проблемах, которые вас сильно тревожат.
• Избавиться от страха и воспитать в себе безупречный боевой дух без занятий спортом и работы над собой – достаточно трудно. Запишитесь в любую боевую секцию – рукопашный бой, бокс, ушу, борьба – выбор за вами. Перед тем как выбрать тренера для занятий, задумайтесь – хотите ли вы быть на него похожи?
• Найдите для себя какое-нибудь увлечение или хобби, где вам удастся достичь успехов. Главное, чтобы вам это занятие принесло внутреннее удовлетворение.
Вероятно, вашу боль нельзя уменьшить одним обращением на сайт. Возможно, потребуется намного больше времени и сил, для восстановления гармонии и приобретения уверенности. Самостоятельно это сделать весьма непросто, но возможно. Возможно, стоит рассмотреть вариант обращения к психотерапевту для индивидуальной работы или обращение в личный кабинет сайта. Успехов вам!
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Софья, 29 Марта 2018 01:16
Начну по порядку. В прошлом году, весной я рассталась со своим парнем, с которым мы жили 5 лет и с которым у нас общий ребенок. Это не было неожиданностью, потому что к этому всё и шло. Эти отношения измотали меня морально и физически, психологически, потому что парень оказался абьюзером и пивным алкоголиком. Он третировал меня, давил, ставил под сомнение мои решения, никогда не поддерживал мои начинания, всегда сомневался во мне, и на протяжении всех отношений говорил, что я ему изменю, как и его прошлая девушка. Что я от него уйду и не смогу прожить с ним даже 2-3 года. Мы уже с ним расставались до этого, спустя 3 года отношений, не жили вместе почти год. А потом как-то в один день он просто остался у меня жить, и я не смогла его выгнать, потому что он хорошо общался с сыном и в общем на
чал показывать себя с хорошей стороны, и я дала ему им же навязанный шанс. И всё стало ещё хуже, чем было. Мне очень тяжело это вспоминать, я не хочу это помнить, не хочу осознавать, что это на самом деле происходило со мной, потому что там было всё: он и не работал, вгонял меня в долги, играя на доверии, и третировал… Но это всё было, и в прошлом году я нашла в себе силы расстаться с ним.
На лето я уехала к родителям с ребенком. Это было самое спокойное лето в моей жизни, хоть моя мама не поддержала меня, сказав, что я сама во всем виновата. В конце лета я начала общаться со своим одноклассником, с которым мы дружили раньше и у нас завязался роман.
Осенью родители помогли мне переехать в другой город, я нашла работу, устроила ребенка в детский сад, была полна сил. Одноклассник сказал, что хочет приехать ко мне, потому что любит и хочет продолжить со мной отношения. На тот момент могу сказать, что была влюблена в него и мне приятно было его общество, потому что он был не такой, как мой бывший. Он был заботливый и нежный. В итоге, он ко мне приехал, у нас был «медовый месяц», а потом началось. Я поняла, что он просто мне не подходит из-за своих убеждений, взглядов, да и просто мне стало тесно с ним.
Всё обострилось, когда оказалось, что я беременна. Естественно о сохранении беременности речи не шло, и я сделала аборт. После этого мы с ним расстались. А я осознала, что больше не хочу иметь детей, что не хочу строить отношения и создавать семью с мужчиной. Вообще не хочу никогда. Моя мама не поддержала меня, сказала «почему же у тебя ничего не получается?», будто создание семьи является целью в моей жизни.
Мы расстались, но остались жить в одной квартире по разным комнатам, т.к. так дешевле платить за квартиру. Я читаю очень много трагических новостей и когда произошла ситуация со студентом, который убил и изнасиловал свою соседку, я не могла спать. Мне просто непонятно как люди могут обвинять девушку в том, что её убили. Я пропускала через себя очень много информации об этой трагедии, писала и спорила с людьми, вымоталась.
На фоне этого обострились и отношения с моим новоиспеченным соседом-бывшим парнем, который не мог съехать, потому что не определился, где он будет жить. Это постоянные нервотрепки, споры и крики с его стороны. Я в основном отмалчивалась на его агрессию.
И вот случилась трагедия, где в торговом центре сгорели люди, дети. И я опять пропустила всё через себя. И, кажется, я переполнена эмоциями. Третьи сутки я не могу спокойно спать, есть, мне очень плохо, мне больно осознавать, что кто-то потерял единственных детей или всю семью. Я опять спорила и пыталась донести до людей адекватную ситуацию об этом пожаре. Не знаю сколько видео посмотрела и сколько статей прочитала, но у меня уже путаются мысли. И я не знаю, как отвлечься от всего этого. Не знаю, что мне делать, как избавиться ото всей этой боли, от безысходности, от осознания того, что такое могло произойти со мной и с моим сыном.
Мне сейчас очень плохо. Плохо морально, психологически и от этого плохо физически: у меня болит желудок, обсыпало спину прыщами, болит голова, плохой сон. Я постоянно нахожусь в каком-то ступоре, могу залипнуть на несколько минут, не могу собраться, не могу нормально работать, мысли разъезжаются и тяжело сосредоточиться. Я чувствую, как вот-вот взорвусь, эмоционально, криками, не знаю ещё чем, нервным срывом может быть. На всё реагирую остро, эмоции опережают логику. Помогите мне справиться с этим, я не знаю, как мне это пережить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2018 07:53
Здравствуйте, Софья!
Вы столкнулись с трудностями во взаимоотношениях: с отцом Вашего ребенка, с одноклассником, с которым, Вы жили или, возможно, все еще живёте вместе. Вы болезненно реагируете на трагические новости, пропускаете трагедии «через себя», активно участвуете в обсуждениях в интернет-сообществах, отстаиваете свою точку зрения, что сильно изматывает Вас. Вам психологически и физически плохо, у Вас появились проблемы с концентрацией внимания, Вы не знаете, как избавиться от боли, чувства безысходности, как изменить в лучшую сторону свое состояние.

Софья, давайте поговорим обо всем по порядку.
Первое, это Ваши переживания, связанные со сложными отношениями с мужчинами. Понятно Ваше нежелание строить новые отношения и создавать семью, после того, как Вы получили негативный опыт таких отношений. В поддержку Вам, мне бы хотелось сказать, что это Ваше право выбирать свой жизненный смысл и свой дальнейший путь. Возможно, Вам сейчас необходимо время для того, чтобы отдохнуть от отношений, разобраться в своих чувствах и желаниях. При этом, постарайтесь не зацикливаться на негативных переживаниях, двигайтесь вперед с приобретенным ценным опытом.

Второе, это переживания, связанные с трагическими новостями. Сочувствие горю, чувство безысходности, желание справедливости, эти чувства вызывают события, связанные с гибелью людей. Однако, если «принимать на себя» весь груз негативных эмоций, которые транслируются на телевидении и в интернете, безусловно, это может привести к истощению или нервному срыву.
Сочувствовать - это не значит относиться к трагическим ситуациям, как к собственному горю и проживать все этапы горевания, сочувствовать значит относиться к чьим-нибудь чувствам с отзывчивостью, с состраданием, значит быть в готовности помочь и поддержать. В психологии известен факт влияния рассказов жертв насилия и различных чрезвычайных ситуаций, трагических новостных репортажей и статей на психику людей, фактически не связанных с этими событиями, в том числе телезрителей. Часто эмоциональная окраска репортажей носит чрезмерно негативный, трагичный, подчеркнуто пессимистичный характер, что может приводить к негативным психологическим последствиям для телезрителей. Помочь справится с влиянием такого рода травматизации может осознание того, что эта ситуация произошла не с Вами. Важно поставить для себя точку в этой ситуации, например, позаботившись о мерах своей собственной пожарной или личной безопасности.

Софья, берегите себя, у Вас есть ребенок, и от Вашего физического и психологического состояния зависит и его состояние. Если Вы очень восприимчивы к трагической информации, постарайтесь с осторожностью к ней относиться – меньше времени проводить в обсуждениях в интернете, не увлекаться частым чтением статей о трагических событиях.

Проблемы со здоровьем могут быть связаны с Вашим психоэмоциональным состоянием, тем более на фоне собственных жизненных трудностей. Попытайтесь найти занятия, которые помогут Вам переключить свое внимание, которые бы приносили Вам положительные эмоции и помогли восстановить силы. Вы можете переключиться на работу, учебу или хобби. Также, это могут быть – времяпровождение с ребенком, спорт, музыка, кино, творчество, прогулки на природе, путешествия, посещение интересных мероприятий, забота о собственном здоровье.
Вы можете поделиться своими переживаниями с близкими и родными людьми. Помните, что Вы не одна. Дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
С уважением, Светлана К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей