Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Виолетта, 19 Июня 2017 17:53
Доброго времени суток, хотела просить о помощи и совете, у моего отца наблюдаются первые симптомы шизофрении. Беспочвенная агрессия на семью (хотя с дургими людьми вежлив), может толкнуть, ругаться матом, больше ничем не увлекается, никуда не ходит, может своровать в магазине или аптеке товар, а потом угрожать расправой, на всех подает в суд, что его ущемляют, как человека, зациклен на том, что у него якобы всё болит, но принимать ничего не хочет. И мне очень страшно, он, конечно же, в силу своего и так не простого характера откажется сходить к специалисту. Что я могу сделать? Как поступить? Если он не согласится придти на прием..
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2017 20:55
Здравствуйте, Виолетта!
Вас беспокоят странные изменения в поведении отца, вам кажется, что это первые признаки шизофрении. Вы хотите попросить его обратиться на прием к врачу, но волнуетесь, что он может вам в этом отказать.
Вы спрашиваете, как вам поступить в такой ситуации.
Виолетта, к сожалению, из вашего письма непонятно, сколько лет вашему отцу, когда произошли подобные изменения, почему вы подозреваете, что это шизофрения, как изменения в поведении отца отразились на ваших с ним отношениях, пробовали ли вы поговорить с отцом о том, что вас беспокоит.
Виолетта, очень сложно отвечать на письма, представляющие проблему другого человека, а тем более невозможно на расстоянии определить, что именно с этим человеком происходит. И как вы точно заметили, невозможно заставить человека обратиться к врачу, если он этого не желает…
Непросто интерпретировать то, что происходит с вашим отцом, еще и потому, что в нашей службе работают психологи, не психиатры. Диагноз шизофрения может поставить только врач.
Если ваш близкий отказывается идти на прием, вы можете обратиться самостоятельно на прием в районный ПНД и описать беспокоящие вас симптомы врачу.
Но и это не гарантирует, что врач сможет вам помочь- ведь невозможно заставить человека лечиться помимо его воли. Пока из вашего рассказа не очень понятно, проблемы ли это со здоровьем у вашего папы или возрастные особенности изменения характера.
Чтобы разобраться в этом вопросе детально, я рекомендую обратиться в научный центр имени Сербского. На горячей линии центра работают специалисты- врачи, психиатры и психотерапевты. Телефон центра 84956377070.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Пелагея , 13 Июня 2017 11:59
Здравствуйте. У меня проблема. Я не могу сказать мужчинам нет. Из-за этого мной пользуются. Стоит мне выпить, и свое тело я перестаю контролировать. Из-за этого у меня давно не было отношений. В кругу друзей у меня плохая репутация. И я не знаю как из этого выйти
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2017 13:22
Здравствуйте, Пелагея!
Вы не умеете отказывать мужчинам, перестаете контролировать себя, когда выпиваете алкоголь, в следствие чего, у Вас плохая репутация среди друзей и давно не было серьезных отношений.

Пелагея, Вы указали, что причиной потери контроля над «своим телом» является употребление алкоголя. Воздействие алкоголя - это распространённая причина совершения необдуманных поступков и даже преступлений. Даже небольшая доза алкоголя в крови моментально отражается на состоянии психики человека: нарушается координация движений, ухудшается сообразительность и логическое мышление, возможна полная потеря ориентации в пространстве. Если Вы исключите или сведете к минимуму употребление спиртных напитков в компаниях, возможно, это поможет Вам контролировать свое поведение и избежать нежелательных ситуаций.

Усвоить и закрепить умение говорить «Нет» можно в ежедневной практике. Когда Вы понимаете, что предложение или просьба собеседника для Вас недопустимы, Вы в праве убедительно и четко сказать об этом и, при необходимости, обосновать свой ответ. Если Вам кажется, что это сложно, подготовьте заранее свой ответ, напишите его на листе бумаги и прочитайте вслух, потренируйтесь перед зеркалом. Важно уметь отстаивать свое мнение и защищать себя в разных ситуациях. Похоже, что Вы встречаетесь с мужчинами, которые преследуют свои личные интересы на встречах с Вами (можно предположить, что сексуального плана). Дайте время на проверку серьезности намерений партнера, постарайтесь не идти на поводу у людей не заслуживающих Вашего доверия. В Ваших силах начать контролировать когда в отношениях наступит переход к интимной близости. Тот, кто искренне хотел бы создать серьезные отношения с Вами, сможет подождать и позволит проверить Ваши и собственные чувства.

Пелагея, для более подробной консультации в обращении мало информации о Вас. Сколько Вам лет? Как давно Вы появилась данная проблема? Как Вы пытались или пытаетесь решить проблему?
Дополнительную психологическую помощь и поддержку Вы можете получить, обратившись к психологу на очную консультацию, по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия.
Пелагея, Ваша жизнь и репутация в Ваших руках! Всего Вам доброго!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Вероника, 3 Июня 2017 13:48
Здравствуйте, живу в гражданском браке. Мужчина старше на 15 лет, обеспеченный, но высчитывает каждый рубль. Я влюблена, уйти не могу. Работать не пускает, но в деньгах пытается ограничить. В последнее время происходит много ссор на этой почве. Очень обидно, не дает денег даже на анализы к врачу... Говорит что и так меня кормит и содержит, но в реальности не дает денег ни на лекарства, ни на одежду, ни на спортивные кружки. В последнее время упадок сил, ничего не хочу делать, "глаза все время на мокром места", мучают страхи, чувство безнадежности, как будто я не нужна никому. Обратиться тоже не к кому, с подругами не общаюсь. У меня их всего пара штук. У них свои заботы, работа. У родителей не могу просить деньги, они и так на пенсии. Еле-еле самим хватает. Ребенка не получается
завести, а теперь еще с этими деньгами на анализы, даже причину не выяснить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2017 09:47
Здравствуйте, Вероника.
С недавних пор Вы начали чувствовать упадок сил, беспокойство, некоторую угнетенность. Вы живете с мужчиной, влюблены в него, но при этом ощущаете некоторые ограничения: партнер не поддерживает Вас материально. Это приводит к ссорам, обидам, ведь Вы говорите, что деньги нужны. Сейчас Вы расстроены и озадачены еще и тем, что не можете выяснить причину, по которой не получается завести ребенка, проверить свое здоровье.
Вероника, как Вы думаете, о чем может говорить Ваше состояние? Часто чувства, которые мы испытываем, подсказывают, что что-то происходит не совсем так, как этого хочется. Вы строите отношения с партнером, у каждого есть свой образ отношений, свои желания и потребности, и это естественно. Бывает, что несовпадение этих «картинок» и способов построения взаимоотношений может приводить к конфликтам. Вероника, подумайте, чего бы Вы хотели от своих отношений? Какими Вы их видите? Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами своего партнера и подумать, чего хотел бы он? Возможно, в этих представлениях желания будут сходны, а может быть и будут разниться. Здесь может помочь открытый диалог с партнером.
Вероника, чтобы разобраться в происходящем и наладить отношения, понять, чего Вы хотите, можно обратиться к книге Робина Скиннера и Джон Клиза «Семья и как в ней уцелеть». Помните о том, что у Вас есть поддержка – подруги и родители. Возможно, они помогут справиться с негативными эмоциями, будут рядом, смогут поддержать.
С уважением,
Екатерина.
Вопрос задан: Aлекс, 14 Июня 2017 16:06
Здравствуйте!
У меня проблема в отношениях с моим ребенком. Ему 3 года- хороший и милый человечек. Но вот уже три года какя борюсь с собой. Мне с ним в лучшем случае скушно, в дни когда он показыаает свой характер я его просто ненавижу. Мне воопще по жизни интересно все кроме него спорт, наука иногда изобразительное искуство. Но ничем я не могу занятся потому что эта гиря висит на мне. С ребенком мне никто не помогает: у моей мамы проблемы со здоровьем, у свекрови каждый день как конец света, муж целыми днями шатается по своим делам и развлекушкам да я и не жду от них уже ничего. Просто живу и жизнь эту не могу назвать настоящей. Словно какая то скушная книга с чередой серых дней. Рожать я его не хотела- никогда не любила детей, боялась потерять свою свободу. Муж утешал что наши отношения
и наша жизнь почти не изменится, бабушки и врачи пели соловьями что все будет прекрасно. Я презираю себя за то что поверила в эту чушь! Я успокоилась и проходила беременность спокойно. С его рождением начался ад. Я рыдала сутки после того как пришла в себя от наркоза, муж уехал в другой город по своим делам, мама лишь наорала на меня: что теперь я мать и должна собраться. Пару раз я обращалась к ней за помощью но все время получала тычки в спину. Это дурацкое соберись! Не ной! Ты мать! Радуйся что с ребенком все впорядке! Просила ее посидеть с ребенком, хотела походить к психологу, но она сказала что это просто мои глупости и еще раз ткнула меня этим дурацким "соберись". С мужем почти та же история, только у него еще роман на стороне появился. При этом они все мне пытаются навязать это дурацкое материнство с его светлой жертвой. Ах как это жертвенно и прекрасно и потом сваливают из моей жизни к своим интересным делам. А я остаюсь вновь одна с ребенком и тяну свой день как могу. Я играю с ним, забочусь о нем- но все через силу. Три года я мучаю себя день за днем, пыталась относится к нему и к этой жизни как к обыденности, но не получается- мне скушно и противно и еще бесконечно тоскливо- я сама своми руками сгубила себе жизнь. Я пыталась втянуть его в свою жизнь, но на тренировку с ним невозможно( вид спорта уж больно экстремальный-лошади всетаки довольно опасные существа для трехлетки) рисовать тоже немогу- нужны впечатления а у меня одна муть в голове, словно кошмарный сон. Остается наука и то пока он спит. Мне очень плохо и грусно. Временами я тихо плачу, а иногда хочется воопще оборвать эту жизнь. Весной кое как отделалась от этой мысли. В голову лезутназойливые фантазии хочется разодрать себе кожу что ввлезти из кокона этой жизни. Часто думаю что это сон такой дурацкий. Призываю себя думать о ребенке и еще больше злюсь т.к. не хочу быть с ним в своих мыслях. Пыталась даже экстремально подумать- что будет если его не станет? И вот тут ужас- внутренний голос спокойно сказал- ну поревешь немного и потом все будет ок.... У меня какое то отчуждение к нему. Я в растерянности незнаю что с этим делать! Вроде бы мне надо по уму преодолевать этот километраж между нами, а я не хочу, мне противно сюсюкать с ним, лепить куличики и воопще заниматься всей этой фигней которой страдают мамашки на детской площадке. Мне больно и плохо- моя душа истерзана и вот я должна еще раз поранить себя и отдать свою жизнь этому ребенку, попрощаться со своми мечтами, только лишь за тем чтобы все были довольны. Но я нихочу быть жертвой! Порой мне хочется сбежать( смешно конечно в моем то возрасте!) но я по серьезке думаю об этом. Останпаливает то что лично мой сын мне ничего плохого не сделал. Проблемы то у меня, а не у него. Внешне все безупречно, но я больше не открываюсь близким людям, моя душа изранена и я проклинаю каждый день, сожалею что проснулась, а засыпая хочу умереть. Немогу принять этого ребенка и эту жизнь, страшно встать в строй мамашек. Я воопще не чувствую себя мамой и не хочу ей быть я убеждала себя по всякому, но вот уже три года немогу привыкнуть. Я чувствую себя собакой на цепи. Помогите пожалуйста принять мне эту ситуацию и при этом сохранить себя. Мне кажется очень важным - остаться собой и не быть светлой жертвой.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2017 08:58
Здравствуйте Алекс!
Вы считаете, что у вас проблемы в отношениях со своим ребенком. Детей вы не хотели, и никогда не любили, но Ваши близкие, Ваш муж, убедили Вас, что после рождения ребенка все будет прекрасно! Вам с ним никто не помогает, аргументируя это тем, что ВЫ МАТЬ, не ной и соберись...Чем больше Вы начинаете думать о своем ребенке, тем больше у Вас появляется чувство отчуждения к нему...У вас появилось чувство, что Вас интересует практически все: наука,спорт, хобби, ВСЕ, кроме Вашего сына. Вы понимаете, что причина такого отношения, лежит не именно в сыне, ведь он ничего плохого Вам не сделал, а в Вас. И разбираться, понимать что же все-таки произошло, нужно начав с себя. Для Вас так же является важным, не потерять себя...
Алекс, возможно у Вас последствия послеродовой депрессии, которая не обходит стороной практически ни одну из рожениц. В такой ситуации, страдаете,как ни странно, не только Вы, но и Ваш сын. Да, он еще мал, ему всего 3 года, но после такого отношения к нему, с Вашей стороны, он может чувствовать себя, как чужой. Он понимаете, что между ним и Вами нет эмоционального контакта, привязанности. Такое отношение к нему, может негативно сказаться на его развитии. Из Вашего обращения понятно, что близкие не помогают Вам справиться с состоянием ненависти, не помогают Вам в воспитании. Попробуйте рассказать Вашим близким, как Вам тяжело. Договоритесь с ними, что хоть раз в неделю у вас будет свой "мамин день", в который Вы будете делать только то, что любите, выйдете из привычной обстановки квартиры, дома. Займетесь Вашим любимым хобби- катание на лошадях, а может и научной деятельностью.
Объясните мужу, что Вас расстраивает тот факт, что у него есть возможность съездить по своим делам, на любые развлекательные мероприятия, а у Вас - нет! Но Вы как никто другой, тоже в этом нуждаетесь!
Главное, Алекс, не оставаться со своими страхами и переживаниями один на один! Ведь Вы уже чувствуете себя "загнанной лошадью". Попробуйте обратиться к психотерапевту, который в очной форме (лучше в рамках когнитивно-поведенческой терапии и личностной терапии) даст вам эмоциональную поддержку, поможет поставить и решить определенные цели,а также научит контролировать свое поведение, мысли. Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50 или на любой другой доступный телефон психологической помощи.
Я желаю Вам достойного выхода из случившейся ситуации!
С уважением, Наталья Новосад.
Вопрос задан: Александр, 14 Июня 2017 14:09
Здравствуйте, уже несколько лет самые близкие люди сговорились и пытаются внушить мне что я психически нездоров и принуждают к лечению. На этом фоне у меня уже была попытка суицида(резал вены) , но я оформил её как бытовую травму.
Во всём этом принимают участие большое кол-во людей, начиная от родителей и моей бывшей жены заканчивая друзьями и знакомыми. В своей адекватности уверен. Пару лет назад друг наедине сказал что "они все" решили что я пойду сам лечиться и никак иначе. Тогда я ничего не понял и лишь усмехнулся, но вот спустя полгода мне стало не до шуток. Начался сущий ад. Постоянно внушение что я болен. Вот несколько "цензурных" примеров из тысяч: сделать вид что я что то обещал и не сделал, сделать вид что я что то говорил и т.д. Но это немногочисленные друзь
я, это можно пережить, но то что творят родные это ужас...
По причине здоровья вынужден проживать у родителей, начиная от перепрятывания личных вещей и до полного абсурда. Например- мать задаёт обычный вопрос, я на него отвечаю, она говорит долбо*б, а в шоке спрашиваю что за ..., тут подключается отец и оба срываются на мне мол я начал оскорблять мать...
Скажу что посёлок у нас маленький и все друзья и знакомые, так вот недавний случай- отец берёт ключи от моего автомобиля вставляет в замок зажигания и закрывает двери( как будто я сам их забыл) только вот одно но, у нас свой дом и машину я никогда не закрываю на протяжение многих лет. Мне срочно нужно было ехать, я разбил стекло водительской двери, после того как приехал на меня сорвались что я больной и всё забываю и что у меня всё это в голове, на следующий день меня вызвал участковый по поводу попытки суицида, я сказал что упал на стекло, он сказа чтоб не было дела по суициду нужно будет взять какое-нибудь стекло например автомобильное) и разбить его на месте получения травмы. Кстати участковый с ними в "теме" т.к. родители провоцируя очередной скандал, едут к участковому и привозят САМОСТОЯТЕЛЬНО мне повестку от участкового!!! Я естественно никуда не являюсь т.к. для меня это всё дико и... тишина... Постоянные провокации внушения что я болен и что мне нужно в больницу заканчивая унижениями оскорблениями и угрозами сдать в полицию и закрыть в психушке. И это только самое безобидное из того что они делают. Приводить примеры могу днями и неделями т.к. это длится уже около двух лет. В общем я не знаю что делать, у меня уже нет ни сил ни желания жить, нервным срывам я уже потерял счёт. Я не знаю сколько я еще выдержу...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Июня 2017 19:20
Здравствуйте, Александр!

На протяжении последних двух лет Вы испытываете постоянное давление со стороны родителей, друзей и знакомых. В такой трудной ситуации, когда одному человеку приходится продолжительное время противостоять большому количеству других людей, очень сложно сохранить душевное спокойствие и силы. Не удивительно, что Вы чувствуете усталость и, возможно, даже переживаете некоторое отчаяние из-за того, что никак не можете найти выход из сложившейся ситуации.

Вам хочется, чтобы Вас наконец-то оставили в покое. К сожалению, не всегда бывает просто добиться понимания от других людей. Трудно исправить сложившееся у окружающих мнение о другом человеке. Возможно, вместо того чтобы спорить с своими родителями и знакомыми, Вам было бы лучше расширить круг своего общения. Попробовать обзавестись новыми знакомыми, которые не знают Ваших родителей и никак не могут быть в «теме» сговора. Общение с такими людьми позволило бы Вам найти понимание и снять накопившееся напряжение. Если Вы все же хотите наладить отношения с родителями и друзьями, Вам нужно проанализировать ситуацию и понять причины, по которым окружающие пытаются внушить Вам, что Вы не здоровы. Зачем им это нужно? Вы пишите, что попытки внушения имеют место быть на протяжении последних двух лет. Может быть, два года назад была какая-то ситуация, связанная с Вами, которая изменила отношение окружающих к Вам? Когда у вас получиться понять, в чем причина подобного отношения, у Вас появится возможность как-то повлиять на ситуацию, исправить ее.

Родители и все знакомые зачем-то хотят убедить Вас в том, что вы психически не здоровы, хотя Вы уверены в своей адекватности. Для того, чтобы Вам доказать родителям, что Вы абсолютно здоровы и закрыть эту «тему», Вам необходимо получить официальное заключение психиатра. Главное, чтобы психиатр никак не был связан с Вашими родителями, чтобы у них не было возможности настроить его против Вас. Избежать предвзятости психиатра получится, только если Вы сами его выберете.

С уважением, Алексей К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей