Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина, 2 Сентября 2015 01:32
Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, мне 22 года. Передо мной сложный выбор. Поступаю в аспирантуру в Москве, в Нижнем Новгороде меня ждет молодой человек. Не могу выбрать. Родители его не одобряют совсем и против,чтоб мы общались. все дело в том,что после проведенных выходных у бабушки, в квартире пропала икона. Все считают,что это мой молодой человек. Но существует возможность,что и родители подстроили эту ситуацию,чтобы нас рассорить и чтоб меня ничего не держало в городе. В любом случае кто-то из близких мне людей врет. Вся эта ситуация осложняется постоянными нравоучениями и назиданиями.Хочу поступить на заочный и уехать,но мама заявила,чтоб я выбирала- семья или парень. Сказала,что ноги его в нашем доме не будет и моей тоже. Молодой человек не подарок и у нас с ним тоже не все гладко,
но бросить его не могу,хотя и пыталась. В итоге получается,что от мамы скрываю наши с ним отношения и его обманываю,что точно вернусь после экзаменов. Руки опускаются и совсем не хочется жить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2015 11:27
Здравствуйте, Екатерина!
Вы оказались перед непростым выбором- вам хочется сохранить отношения с молодым человеком и поступить в аспирантуру. Отношения и там и там сложные, противоречивые- с молодым человеком пока нет стабильности, определенности, родители давят, ставят ультиматум, вы вынуждены скрывать ваши отношения.
К тому же есть ваши личные особенности ("бросить не могу, хотя и пыталась"), которые осложняют и без того непростую ситуацию выбора.
Назрела необходимость что-то менять и вы это чувствуете. Брать на себя ответственность за выбор непросто, особенно когда дело так или иначе касается других людей.
Желательно представлять, что вас может ждать в перспективе, что вас ждет через неделю, месяц, год, три, пять лет в том или другом случае. Из вашего письма не понятно, из какого вы города, что осложняет понимание ситуации. Потому что ваш переезд к молодому человеку может быть сопряжен с трудностями адаптации к условиям нового города, (если вы из Москвы, например). Вам придется некоторое время быть зависимой от молодого человека, привыкать к условиям города, что легче переживается, если вы полностью уверены в своем избраннике. Кроме того, надо понимать что дальше вас ждет с ним? Где вы планируете жить, работать? Будете ли официально регистрировать отношения? Как поставите в известность об этом родителей? Волнуют ли эти вопросы вашего молодого человека так же, как и вас? Есть ли поддержка от его семьи, знакомы ли вы с его родителями, окружением? Все это является немаловажными факторами при адаптации. Кроме того, пары, в которых есть любовь, взаимопонимание и поддержка, заинтересованы в обоюдном росте друг друга. Как ваш молодой человек относится к тому, что вам придется пожертвовать дальнейшим образованием, что он готов предложить вам взамен? Как вы себя будете чувствовать, если с ним "не получится" и шанс продолжения образования будет упущен, продумывали ли вы альтернативные варианты?
При всем желании вам помочь, пока ваше письмо вызывает больше вопросов. В любом случае, решение принимать вам, и никто кроме вас не знает, как вам лучше. Прислушайтесь к себе, взвесьте все "за" и "против", разделите ответственность с родителями или партнером.
Возможно, я скажу несколько противоречивые вещи в надежде на ваше понимание... Я советую не делать эту ситуацию ситуацией выбора. Если человек "ваш" он будет ждать вас столько, сколько нужно. И одновременно, если вы понимаете, что вам нужно быть с ним сейчас, вы сможете найти возможность продолжить обучение там, где будете жить.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Яна, 31 Августа 2015 13:48
У меня начались сложности с любимым человеком. Все начиналось как у всех наверное, сказочно и радостно, но увы наступила осень и в наших отношениях. Второй год я встречаюсь с мужчиной, разница в возрасте 20 лет. Изначально нас обоих устраивало все друг в друге. Сейчас уже начались придирки с обоих сторон, ссоры бесконечные, ревность.. После каждой ссоры он никогда не извиняется первым, все шаги к примирению делаю я. А ведь я то девушка, хочу чтобы за мною побегали, поухаживали, взяли на ручки и побаловали. В наших с ним отношениях это отсутствует. Я понимаю, у него свои взгляды на жизнь, сказала бы взрослые взгляды, но умению уступить "девочке" можно ведь научиться. Мне поделиться толком то не с кем, боюсь осудят, не правильно поймут, это меня вдвойне огорчает. Ни звонков часты
х, ни переписки активной которые были раньше и грели мне душу, поездки куда нибудь, прогулки и романтики, сейчас мне кажется он охладел ко мне, стал чужим и далеким, он даже как то проронил что не доверяет мне, когда я попыталась выяснить, все было тщетно. Я не понимаю в чем моя вина перед ним, скажите пожалуйста, может я ему наскучила, стала не люба и ненавистна? Может мне уйти от него, но он всегда возвращает меня рано или поздно. Я просто не понимаю его поведения, столько вопросов и не одного ответа на них. Пыталась с ним заводить разговоры, о наших отношениях, но все так пусто изнутри, я устала чуток бороться за нашу любовь, делать первые шаги, бегать за ним, иногда даже не радует его присутствие(( я не требую от него ничего, я сама себя обеспечиваю, он так же обеспеченный мужчина мог бы мир к моим ногам бросить, и требовать взамен мою любовь, но сейчас, требует то, не знаю что. Обижается , губы дует если сама не напишу, или выеду из дому по делам не поставив его в известность, ну как быть мне с этим большим ребенком? Я знаю, он любит меня, и я его горячо люблю, но не знаю как вдохнуть вторую жизнь в вымирающие отношения? ((
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2015 10:41
Здравствуйте, Яна!
Насколько понятно из Вашего письма, романтический период в отношениях между Вами и Вашим мужчиной завершился… Взамен безусловной любви с обоих сторон прослеживается тенденция на правообладание партнером. Вы хотите, чтобы он за Вами бегал, ухаживал, баловал, он хочет своего от Вас. Т.е. Вы и он ожидаете определенного поведения друг от друга. И тогда, по всей видимости, все будет хорошо. Только встает вопрос, где во всем этом любовь?... Это какая-то игра получается. В связи с чем, рекомендую Вам прочитать книгу психолога Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Яна, Ваши обиды на него, в принципе, можно понять, всем нам женщинам хочется, того, о чем Вы пишите. Но, есть еще нечто большее, чем получение удовольствия в случаях, когда мужчина ведет себя так, как бы нам хотелось, и печаль в случаях, когда он не ведет себя ожидаемым нами способом. Здесь поднимается вопрос общей цели. Какая у вас как у пары общая цель? Что вас объединяет? К чему вы как пара движетесь? Подумайте, для чего Вам этот мужчина и эти отношения? Возможно, Вы хотели бы создать с ним семью, родить ребенка… Или Вы хотите в этих отношениях развить в себе какие-то новые качества, например, научиться заботиться о мужчине. Чтобы отношения развивались и расцветали в них нужно вкладываться, за ними нужно ухаживать, т.к. сами они не сложатся или сложатся так, что не будет в этом красоты. Наверное, имеет смысл Вам сейчас задуматься об этом серьезно. Тогда у Вас будет меньше представлений и ожиданий, а больше понимания истинного положения вещей. А когда видишь, как оно есть, и знаешь, что ты хочешь построить, к чему стремишься, можно выбирать, как быть дальше.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей