Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Любовь, 3 Сентября 2016 08:47
Добрый день! Зарегистрировалась на сайте. Как теперь создать тему, чтоб начать общаться со специалистом? Заранее благодарю за ответ!
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2016 16:26
Здравствуйте, Любовь!
После регистрации необходимо перейти по ссылке, высланной на Ваш E-mail адрес. После этого Вы сможете войти в Личный кабинет и создать новое обращение.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Дарья, 28 Августа 2016 12:36
Здравствуйте.
Ситуация у меня та ещё. Началось все давно (как говориться все проблемы из детства).
Предыстория.
В два года из семьи ушёл отец. В течение трёх лет я его почти не видела.
В пять в аварии умерла мать и отец забрал к себе. Далее был полуторагодовой период лечения в больницах (у меня были сложные переломы).
Потом папа женился второй раз. Сейчас у меня двое сводных братьев. Мачеха пытается заботиться обо мне, но в силу абсолютно разных характеров и взглядов на жизнь мы с ней не сходимся. В целом она мне безразлична. Временами вспыхивает ненависть, редко что-то похожее на желание позаботиться.
Шесть лет назад умерла бабушка. Наверное, тот единственный человек, который позволял мне быть самой собой и любил просто так. После этого я полгода вообще провела в глухой тоске, а после
ушла в иллюзорный мир книг. Я жила жизнью героев, о которых читала.
Поступление в университет не задалось. Я не прошла на бюджет (провалила вступительные при вузе). В связи с этим на меня часто "наезжали родители". Август и начало сентября превратили для меня в ад. Практически каждый день меня доводили до истерик. Потом я провалила один из экзаменов, хотя была к нему готова. Просто не смогла. Я даже не дошла до кабинета.
После этих событий у меня пропало всякое желание находиться дома. И так всегда было чувство, что я - лишняя. (На протяжении шести лет я старалась быть, как можно незаметнее) Теперь я по долгу не шла по вечерам с работы. Уходила ночевать к друзьям и родственникам. Придумывали себе дела. Уходила гулять по ночам.
С апреля я начала встречаться с молодым человеком, который позволил мне вспомнить какая я на самом деле. Стала чуть увренее в себе, внезапно ощутила свою ценность.
Июль и июнь мы с родителями провалом практически отдельно. Они уезжали на море, я в это время работала в лагере (типа тренингового). Потом я уезжала то к родственникам, то мы с Любимым ездили в его город. Потом родители снова уехали. Сначала на базу отдыха, затем в Казань.
Практически все время, которое их не было я проводила с Любимым человеком. Работаем мы тоже вместе. За это время я ощутила себя, как целостную личность. И даже по родителями почти начала скучать. Обычно я рада, когда их нет. И абсолютно не скучаю.
В один из дней я обнаружила в квартире клопов, которых я могла затащить от друзей или мой любимый. Вызывали службу, квартиру обработали. Я надеялась, что инцидент на этом и закончится. Однако запах остался, приехав, родители его учуяли. Я честно все им рассказала, надеясь на понимание (тем более, что я сама же исправила ситуацию), но не тут-то было.
Были неприятные разговоры до полуночи. И после я лежала в кровати и слушала фразы типа "Ой, Даша, это пипец какой-то", "Тебя вообще дома одну оставлять нельзя", "Как так можно".
В итоге в какой-то момент я ощутила, что теряю какую-то часть себя. То хорошее, что возникло в последние месяцы. И это очень страшно. Сегодня с утра я чувствую полную апатию, как будто умерла. И мучительно не хочу идти домой. Куда угодно - только не туда.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2016 13:42
Здравствуйте Дарья!
Вы пережили в своей жизни много трудностей и потерь. Погибла Ваша мама, умерла бабушка. Не получилось поступить в университет, вы не чувствуете со стороны отца и мачехи искренней заботы о Вас. Вы считаете, что они Вас не любят. Почва уходит из-под ног, Вам очень грустно, Вы обижены и нет желания появляться дома.
Дарья в детстве Вам не хватило внимания и заботы родителей, да бабушка старалась и как могла, восполняла эту заботу и это важно, она очень много для Вас сделала. Но для воспитания ребенка, важны все и особенно мама и папа. Они дают ребенку те ресурсы и жизненные ориентиры, которые помогают в дальнейшем ему решать сложные жизненные задачи. От своих родителей Вы их недополучили, Возможно, поэтому Вам сейчас очень сложно разобраться в ситуации, которая сложилась.
Вы, конечно, постепенно научитесь всему, главное проявить терпение и относится очень внимательно к тому, что происходит в Вашей жизни. Сейчас важно сосредоточиться именно на ситуациях Вашей жизни, в которых Вы можете что-то изменить в лучшую сторону.
Вы говорите о том, что мачеха «пытается заботиться о Вас», но так как у вас разные характеры вы с ней не находите общий язык. Наверняка Ваша мачеха и отец желают Вам добра, просто иногда взрослые люди пытаются помочь своим детям исходя из своего жизненного опыта и мнения. У Вас есть свое собственное мнение и свой жизненный опыт, хоть и не такой большой, как у родителей. Естественно будут возникать разногласия, споры, обиды. Но они все разрешаются благополучно, если люди начинают слышать друг - друга.
Для начала поговорите спокойно в дружелюбной форме со своими родителями. Попросите Вас выслушать не перебивая. Скажите им откровенно, что Вам не хватает их любви, поддержки, расскажите какие чувства Вы испытываете от их постоянных нападок и какого отношения от них хотите. А затем попросите их сказать, что именно в Вас их расстраивает, Когда Вы поймете причины разногласий и конфликтов, Вам легче будет их исправить.
После этого можно найти общие точки соприкосновения и сосредоточиться на них. Например, выяснить, как вы можете совместно проводить свой досуг (иногда даже совместное приготовление пищи сплачивает членов семьи). Это могут быть любые занятия – поездки на природу, секции, походы в кино и т.п. Спросите, чем Вы можете быть полезны для своих близких, может быть стоит на себя взять какую-то часть бытовых обязанностей.
Если отношения не удастся наладить, можно рассмотреть вариант отдельного проживания, а семью навещать в свободное время.
Даша Вы пишете о том, что теряете какую-то часть себя из-за всего происходящего. На самом деле Вы не теряете себя, просто сильно огорчены и обижены, но это пройдет. Человек чувствует себя цельной личностью, только тогда, когда не зависит от настроения и оценок других. Да, знать мнение Ваших близких, учитывать свои ошибки и делать из них выводы – это важно. Это позволит Вам расти как личности и становиться сильнее, но не надо себя обесценивать из-за того, что кто-то из Ваших близких говорит обидные слова в Ваш адрес. Люди иногда это делают просто из-за плохого настроения или незнания, как правильно сделать замечание.
По поводу получения образования, есть разные варианты.
Возможно, Вам еще раз стоит подготовиться и попытаться поступить в университет, выбрав именно ту профессию, которая Вам по душе. Или поступить в какое-либо другое учебное заведение, не обязательно в высшее, но в котором Вы получите нужную профессию и станете хорошим специалистом. А в последствие, заработать денег и поступить на платной основе в ВУЗ. И уже работая учиться заочно.
Дарья Вы молоды, у Вас есть масса возможностей, Вы свободны в своем выборе, у Вас есть молодой человек, который любит и заботится о Вас и это уже немало. И Вы справитесь.
Вы в любое время можете позвонить на наш телефон горячей линии и получить консультацию.

Желаю Вам удачи!

Консультант Наталья А.
Вопрос задан: а, 31 Августа 2016 06:56
Я боюсь 1-го сентября. 
Перевелась на второй курс в другой колледж. 
Я там буду новенькая и никого буду знать.
Как с кем нибудь подружиться? Как начать разговор? О чем поговорить? Что делать если человеку не нужно будет мое "общение" и пошлет меня на 3 буквы?
как перебороть страх?
(можно ответ по конкретней)
Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2016 09:54
Здравствуйте, а!
Вы боитесь начала учебного года, поскольку перевелись на второй курс в другой колледж. На новом месте учёбы Вам никто незнаком. Вы хотите узнать, как с кем-нибудь подружиться и перебороть страх, который Вы испытываете.
Переживания при смене круга общения являются распространённым явлением. Страх, который Вы испытываете это нормальная реакция, ведь впереди знакомство с новым местом учебы, новым окружением, новыми людьми, впереди неизвестность. Важно осознать и понять, что возникновение трудностей на этом этапе – это не преграда, которую невозможно преодолеть, а мостик между тем, что было и что будет, между Вашим прошлым и будущим. В ходе преодоления сложностей приобретается ценный опыт. Скорей всего, были серьезные причины, из-за которых Вы перевелись в другой колледж и эти изменения были необходимы.
Какими будут Ваши отношения в новом коллективе зависит от Вас - Вашей открытости, активности и дружелюбия. Проявление уважения и интереса к окружающим людям в процессе учебной деятельности, поможет Вам адаптироваться на новом месте и завести первых друзей. Чтобы познакомиться с окружающими людьми, Вы можете задавать вопросы, касающиеся совместного обучения, участвовать в формальных и неформальных мероприятиях учебной группы. При этом, какой бы активной не была Ваша жизненная позиция и большим желание завести друзей, если Вы переживаете о том, что Ваше общение может быть «кому-то не нужно», первое время можно больше слушать и наблюдать. Такая тактика позволит не выглядеть назойливым человеком, и, в то же время, позволит собрать необходимую информацию о том, как устроены отношения в группе, какие существуют нормы и правила поведения, "кто есть кто" в коллективе. Помните, что для того, чтобы стать частью коллектива и построить дружеские отношения, понадобится время.
Пусть уверенность в себе, естественность и улыбка станут вашими главными союзниками в новом учебном коллективе! Удачи Вам!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Ольга, 31 Августа 2016 08:45
Здравствуйте! Я замужем, двое детей. Старшему, сыну, сейчас почти 5 лет. Это желанный и запланированный ребенок. Но отношение у меня к нему очень противоречивое. Люблю его, желаю только добра, но на малейший его каприз или даже незначительное непослушание очень остро реагирую. Ругаюсь и кричу, очень злюсь. Всё выводит из себя. Началось это после его рождения. На дочь, которой сейчас 2,5года, реагирую совершенно противоположно. С ней мне легко и просто. Муж морально никогда не поддерживал, мы вроде вместе и в то же я сама по себе. Вопрос заключается в том, как мне изменить свое поведение по отношению к сыну? Я вижу в этом проблему и хочу устранить. Помогите мне.
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2016 08:09
Здравствуйте, Ольга! Вы озабочены своим противоречивым отношением к сыну и разницей Вашей реакцией на одни и те же проявления непослушания у своих детей. У Вас есть желание изменить что-либо в своем поведении, и Вы спрашиваете, - как это сделать, в чем причина?
Ольга, причин для такой Вашей реакции может быть множество – разные проявления в поведении мальчиков и девочек, более осознанное чувство материнства со вторым ребенком, Ваша усталость от повседневных забот, а, возможно, это несоответствие поведения сына Вашим ожиданиям от него… Если Вы сейчас осознанно пришли к тому, что видите проблему в Вашей реакции на сына – обратитесь к психологу на очный прием. В спокойной обстановке Вы сможете более подробно и детально рассказать о ваших взаимоотношениях с детьми. Так же особого внимания заслуживает Ваше упоминание о муже, так как «отстраненность» одного из родителей тоже предполагает наличие внутреннего напряжения, которое всегда ищет случая «выплеснуться».
С уважением, Polianna.
Вопрос задан: Зинаида, 28 Августа 2016 15:49
Здравствуйте! Меня зовут Зинаида, мне 23 года.
4 месяца назад я познакомилась с парнем (ему 29,). Не знаю для чего, толи от скуки, то ли от одиночества, толи понравился, не знаю, но начала с ним отношения. Спустя 2 месяца наших встречаний я узнала что беременна от него. Он обрадовался, хочет семью и все что с этим связанно. Но я не уверена что я этого хочу, и не уверена что я его люблю, и любила ли вообще. Я не знаю какое решение мне принять. Но одна мысль о том что мне придется жить с ним и растить ребенка, и выйти за него замуж приводит меня в отчаяние и ужасную депрессию, уйти от него и растить ребенка самой я не смогу, я не потяну, жить с ним тоже не хочу. Были мысли о том чтобы сделать аборт, или родить ребенка, потом отдать в сад а потом уйти от него как выйду снова на работу.. Я не
знаю как мне поступить я в ужасной дипрессии. Прошу вас помогите разобраться и принять решение.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Сентября 2016 11:07
Здравствуйте, Зинаида!
Ответ на ваш вопрос смотрите в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей