Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 5 Мая 2015 10:14
Добрый день. Мне 27 лет. Живу с молодым человеком 1,5 года.Есть сын-8 лет от первого брака. Я его очень люблю. Живем-живем всё хорошо. Потом резко наступает его запой. Последний раз даже ударил.Был невменяем. И насколько я поняла,он мне изменил в последнюю пьянку. Очень обидно,просто реву целыми сутками. Мысли нехорошие лезут в голову. Хочу отпустить его....но почему то не могу. Как привести свои мысли в порядок и всё-таки с ним расстаться...просто нет больше сил......
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2015 11:48
Здравствуйте, Ирина.
Вы проживаете с молодым человеком, но отношения с ним не простые. Бывает так, что он может внезапно уйти в запой. В последний раз, когда это произошло, он вел себя неадекватно, позволил себе поднять на Вас руку и у Вас есть основания полагать, что он Вам изменил. Очень тяжело находиться рядом с человеком, который причинил сильную боль, Вы чувствуете обиду на него. Ирина, Вам сейчас очень не просто и по Вашему письму ощущается, что Вы измотаны переживаниями. Важно сейчас подумать о том, кто мог бы побыть рядом, выслушать и поддержать в этот непростой момент, к кому Вы могли бы обратиться. По тому, что Вы пишете, можно предположить, что Вы хотите закончить отношения с молодым человеком, но что-то мешает, чувствуете, что не можете собраться с мыслями. Возможно, стоит подумать над тем, хотите ли вы быть с этим человеком? Какое будущее у таких отношений? Что такая среда даст Вашему сыну? Какой Ваша жизнь будет без молодого человека?
Сделать шаг не просто, но никто кроме Вас его сделать не сможет. Если у Вас есть необходимость подробнее разобрать Вашу семейную ситуацию, Вы можете обратиться на консультацию психолога очно или обратиться на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Наталия, 2 Сентября 2015 08:47
Здравствуйте. Сегодня ближе к ночи моя мама меня избила. Мне 26 лет. Она все время кидалась меня ударить. а сегодня она просто меня мутузила. И после этого начала вызывать полицию. А я выключила все телефоны. Так как я человек с хорошей репутацией и она мне дорога. Как мне быть? Она угрожает, что сдаст меня в полицию и т.д. Я по образованию юрист, хоть и мало что в этом понимаю.. Работаю не по профессии. Когда она начала вызывать полицию, я сказала, что тогда мне остается покончить жизнь самоубийством и пошла, тут она меня отхватила за руку. И начала еще сильней сходить с ума мол это она поконччит жизнь самоубийством и тут я начала извиняться и т.д. Но оскорбления и неадекватное поведение продолжились. Все началось с того момента как умер папа 2 г назад, я с ней ругалась из за ее мужиков и
до сих пор ругаюсь, потому что мне не нравится что она мною руководить пытается и вообще общение с ней мне не нравится, и послек смерти папы год я сидела без работы, и ровно год по утрам не могла спать потому что ее мужик ей звонил рано утром по телефону. Потом я узнала от нее же, что новому мужику она показывала мои фотои он сказал, что я красотка. Меня это взбесило. Я не хочу, чтоб кто-то из посторонних мужиков видел меня, смотрел мои фото, они мне чужие люди, никто. А вчера перед конфликтом я ей написала смс: "Что еще раз она купит мне вещи - они окажутся в мусорке, а за обувь я ей верну деньги". Она пытается руководить всем в моей жизни.. И тепепрь она мне угрожает, что сдаст меня в полицию и покажет все мои смс.. И еще все время говорит, что я не самостоятельная, что держусь за ее юбку, что в жизни ни чего не добилась, и что в раньше стояла на учете психиатра, еще тыкает тем что я недоношенная... Потому что как раз она наплевательски относилась к своей беременности, а вииновата я.. В подростковом возрасте и во взрослом я точно не стояла на приеме у психиатра, теперь меня начинают мучать мысли вдруг я стояла на этом учете в детстве. Как мне это проверить? Опять же чтоб это не сказалось на моей репутации. Я работаю, у меня 2 высших, то что я добилась в жизни, добивалась в тайне от нее, но она думает, что я ноль и только за счет ее существую. А еще при каждом удобном случае напоминает мне что у меня нет парня, что я никому не нужна , и что меня никто не любит. Работа на которой я работаю в данный момент - она на нее меня устроила год назад, я на низкой должности, но это лучшее что можно было найти у нас в городе, здесь хотя бы можно иметь деньги. Но работаю как и она теперь секретаршей(. И меня мучает то, что это место где я работаю, на которое она меня устроила, и потому хочу уволиться. Хоть мне относительно здесь нравится. Но в целом я е развиваюсь, я как была затюканной нюней, так ею и остаюсь. И жеание жить все время пропадает, или уже пропало почти.И на этой работе работает парень, который мне нравится больше года и он ни как не обращает на меня внимание. Уважает, но не более.А мне очень больно, кажый день красивая, делаю себя красивой, и безтолку. Еще мама вчера кинула в меня моего кота, хотя всегда его любила, ну показать, что она во всем права. Что мне делать? Я в отчаянии. Хочется позвонить и рассказать подруге, но мне стыдно, хотя она вкурсе поведения мамы, но она не вкурсе насилия. И как мне выяснить была ли я на учете психиатра? Боюсь сегодня идти домой. И боюсь она пойдет в полицию и сделает мне что-то. И стоит ли мне увольняться с моей работы (там мне предложили более высокую должность,я отказалась от нее)?Помогите (
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2015 13:09
Здравствуйте, Наталия.
Вы описываете довольно напряженные взаимоотношения с мамой. Конфликт длится давно и затрагивает разные стороны Вашей жизни – работу, финансовое положение, ощущение собственной безопасности и ценности… Предполагаю, что в этой ситуации Вам с мамой все же трудно разобраться вдвоем, без привлечения специалиста. Причины ссор могут быть разными, но на данный момент это не столь важно. Важно найти психолога, который помог бы Вам наладить климат в семье. Наверняка в Вашем городе (или в соседнем) есть центр с работающими психологами. Вы можете обратиться туда самостоятельно, или вдвоем с мамой ( при ее согласии).
Наталия, так как Вы испытываете сомнения в том, стояли ли на учете в психиатрическом диспансере, то можно посетить данное медучреждение. Просто поинтересоваться, поговорить о том, что беспокоит. Если врач (психиатр, психотерапевт) решит, что проблем нет и не было, то тогда дальше следует обращаться уже к психологу. В любом другом случае специалист даст необходимые рекомендации и подскажет нужное направление.
Вы также можете позвонить на любой доступный Вам телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи +7 (499)216-50-50.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ксения , 17 Августа 2015 23:50
Здравствуйте
Наверное, сейчас будет крик души
Я очень надеюсь, что вы сможете мне помочь.
Меня зовут Ксения, мне 18 лет
И проблема в том, что мне кажется, что проблемы меня преследуют, особенно касаемо отношений в семье или с молодыми людьми.
Касаемо семьи
Отец ушел, когда мне было 2 года. Общаемся с ним раз-два в год. Есть отчим, но отношения с ним никогда не складывались. В детстве он бил меня временами, сейчас, при ссорах, угрожает тем, что, если я буду говорить ему лишнее, то он меня ударит и я буду лежать, грубо говоря, в крови. Мама у меня хорошая, но у нас никогда не было доверительных отношений. Она не интересуется моей жизнью, не спрашивает как у меня и что у меня. У меня есть маленький брат, ему год и все время она с ним. Я же большую часть сознательной жизни провожу одна,
в четырех стенах и знаете, у меня нет рвения, что-то делать, у меня есть жуткое чувство, что я одинока. Мама родила меня в 18 и в детстве со мной всегда была бабушка, пожалуй, это единственный человек, которому я могу рассказать что-то о своих проблемах. я часто слышу такие слова, что "мне на тебя все равно, ты нигде не нужна, от тебя одни проблемы, ты придурошная " и прочие оскорбления, из уст своих, казалось бы, родных людей. Но я привыкла к одиночеству...хотя бывает тяжеловато. Из-за того, что мне не хватает внимания я очень сильно привязываюсь к своим молодым людям.
Сегодня от меня ушел парень, мы были с ним почти год вместе, он Кавказец. Я люблю его, я многое прощала и он стал для меня тем родным, тем дорогим, что я давно искала. Мы расставались до этого, но он возвращал. Он всегда говорил, что любит меня, но давал понять, что в будущем мы не будем вместе, тк жениться он должен на своей. И сегодня настал тот день, когда будущее пришло. Все было хорошо, я ждала его 2 месяца и вот, через 3 дня он должен был приехать и мы бы встретились, но он сказал, что дальше нам нельзя, прощай. Он знает про мое отношение, про то, как я переживаю расставания. С уходом близких людей я отдаю им часть себя, часть своей души... Он ушел, у меня началась истерика, я 4 раза потеряла сознание. Больше всего боюсь чувства пустоты и осознания, что дорогой человек ушел и его больше нет. До сих пор не могу в это поверить. Такое не первый раз в моей жизни и каждый раз у меня случаются приступы, потом я неделю без остановки плачу, ни с кем не говорю и ухожу в себя...в свои четыре стены, которые будут, как мне кажется, окружать меня все время и чувство пустоты поглощает.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2015 13:02
Здравствуйте, Ксения!
От вас ушел молодой человек, вам больно, вам горько, он унес частицу вашей души. Но эти отношения были обречены с самого начала, вы знали это, но продолжали. Не случайно вы рассказали вашу историю, начиная с детства- возможно именно там есть разгадка того, что вы делаете, чтобы попадать в такие отношения, которые для вас так заканчиваются... Отчим позволял себе насилие, мама была холодна, бабушка подчеркивала вашу ненужность. С этим очень тяжело начать любить и уважать себя, признать свое право на жизнь, право на любовь и уважение близких и строить свою жизнь по новому подобию. Это очень непросто. Для этого и существуют психологи, которые могут помочь после глубочайших душевных травм и потрясений поверить в себя, восстановиться, противостоять своему прошлому и создать новое настоящее...
Не останавливайтесь на достигнутом, узнайте, есть ли возможность в вашем городе воспользоваться помощью специалиста или откройте тему в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Ольга, 19 Августа 2015 10:14
Я влюбилась.. не в первый раз в своей жизни, конечно.. но в первый раз настолько сильно и до глубины души... и он испытывает ко мне какие то чувства... но какие, не говорит... молчит, избегает моих нежных ласковых слов.. иногда даже грубит... В самом начале нашего знакомства был безумный флирт, бабочки в животе у обоих..страсть.. мы проводили много времени вместе..были счастливы.. и в какой то момент я начала чувствовать его холод...стал отстраняться.. но он не перестает обо мне заботиться, переживать, когда я куда то еду или иду...мы общаемся, но когда что то касается наших отношений, он говорит, что я спешу...давлю на него.. я отхожу чуть в сторону.. перестаю ему писать..звонить и он начинает обижаться, что я не уделяю ему внимания... я окончательно запуталась.. я хочу быть с этим чело
веком..и знаю, что могла бы сделать его счастливым..но как мне его понять..как правильно поступить..я уже не знаю..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2015 12:35
Здравствуйте, Ольга!
Поздравляю вас с началом чистого и светлого чувства, с рождением отношений, пусть не всегда безмятежных, но волнующих и искренних, пусть не всегда понятных, но взаимных и страстных. Вам придется искать свой темп, согласовывать с партнером, частоту, дистанцию, мелодию, ритм, когда петь в унисон, а когда акапелло, иногда ваши движения в этом совместном танце будут не совпадать, а иногда вам покажется, что вы танцуете одна... Слишком- близко- душно, далеко- холодно. Это чувства, это любовь, это отношения. Наслаждайтесь друг другом. Поступайте так, как велит сердце, ведь нет ни одного рецепта "правильности" поведения в отношениях, никто вам не даст гарантии на их силу и длительность, это мост, который строят двое... Хотите понять- спрашивайте, не отвечает- наблюдайте. Со временем поймете или запутаетесь окончательно, что тоже имеет свои плюсы- скучно не будет...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Наталья, 2 Сентября 2015 00:12
У меня были очень теплые отношения с медсестрой из больнице, она меня поддерживала всегда в ней и когда я выписывалась сама дала свои координаты в социальной сети, я была очень удивлена, но мне было приятно. Когда я не смогла повторно лечь в их клинику, а легла в другую, я ей написала, она была на работе, но уделила мне время и поддерживала меня.

Когда меня выписали. Я ничего ей с того дня не писала, решила не отвлекать от работы, а повода написать по делу не было. Просто зашла на ее страницу в социальной сети и узнала, что она меня удалила. Я написала ей с вопросом, ем я могла ее обидеть. Она сказала, что не обидела и ласково назвав по имени, сказала, что якобы вышел указ, что нельзя добавлять пациентов и общаться с ними в социальной сети. Я честно говоря в это не верю. Почему так произ
ошло? Я не хочу доставлять ей дискомфорт от своего присутствия. Как мне поскорее забыть ее?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2015 11:51
Здравствуйте, Наталья!
Медицинская сестра, с которой у вас установились теплые отношения в больнице, удалила вас из друзей из социальной сети, хотя поначалу сама была инициатором вашего общения. Вы переживаете и хотите поскорее забыть ее...
Н самом деле, давайте вернемся к вашим чувствам? Что вы чувствуете? Какого рода продолжения общения вы хотели, ожидали? В каком качестве вы хотели бы общения с ней?
Давайте на секундочку представим, что действительно некий этический порог был нарушен. Ваши отношения в стенах больницы завершились. Но вы нуждались в поддержке и обратились к ней повторно. Рассставание вы почему-то "приняли" это на свой счет, не поверив в причину, которую представила она.
И тут важно понять ваши потребности- к кому в жизни вы обращаетесь, если вам нужна поддержка, легко ли вам сближаться с людьми, легко ли вы отпускаете людей из своей жизни, завершаете отношения, одиноки ли вы?
Мы можем лишь гадать о настоящих мотивах поступка мед сестры, но почему бы вам не поверить в то, что действительно лежит на поверхности- как бы нам не хотелось "дружить после" лагеря, санатория, больницы, курсов кройки и шитья, как правило, после окончания самого процесса (обучения, лечения, отдыха) отношения завершаются и это нормально. То, что иногда бывает иначе- лишь счастливые исключения из правил.
Но надо задуматься о себе- почему, казалось бы, такая незначительная ситуация вызвала у вас столько эмоций? Это может быть поводом для работы с психологом. Не "почему она...", а "почему я...."
Для дальнейшего прояснения вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или открыть тему в личном кабинете.
С уважением, Юлия.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей