Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Evgeniya, 3 Августа 2013 09:27
Здраствуйте, недавно узнала что близкий человек в детстве был подвержен сексуальному насилию со стороны брата. Это сильно повлияло на его личность, до тех пор я не могла понять с чем связана его замкнутость и необщительность. Связывала это с проблемами с матерью, но такого не могла представить даже. Это повергло меня в шок, я не знаю как вести себя с этим человеком, сделать вид что ничего не знаю или попытаться поговорить? дело в том что на контакт его вызвать очень сложно. Подскажите пожалуйста как быть? Я боюсь его желеть, может это заденет его, но сердце разрывается как подумаю что с ним произошло.
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2013 08:40
Здравствуйте, Evgeniya!
Вы узнали, что в детстве с Вашим близким человеком было совершено сексуальное насилие. С этим Вы связываете его замкнутость и необщительность. И у Вас есть сильное желание помочь, но как сделать так, чтобы это не выглядело бестактным и унижающим человека Вы не знаете.
Работа с психологическими травмами, тем более произошедшими достаточно давно, требуют обращения к специалисту, имеющему опыт и понимание того, как работать с такими случаями. Ваша помощь может заключаться только в дружеском участии, в мотивации на обращение к психотерапевту или психиатру, или для начала этого процесса - обращение, например, на наш телефон доверия. Если же Вы, Evgeniya, сами позвоните, то Вы сможете обсудить с психологом-консультантом свои чувства и переживания по этому поводу и подобрать слова поддержки.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Нина, 2 Августа 2013 01:31
Здравствуйте. Я не представляю как мне рассказать вам кратко о том, что происходит уже четвертый год... Но я постраюсь.
Мне 29 лет, из них 11 лет я в браке, есть ребенок (6 лет). Я очень ранимая, спокойная девушка, близко принимаю всё к сердцу. Никогда не изменяла своему мужу и мыслей таких не возникало. Жили тихо мирно и спокойно, но с каждым годом всё это становилось как-то уж слишком никак... Три года назад я встретила мужчину, он стал другом семьи и через какой-то небольшой промежуток времени у нас с ним начался роман. Инициатором романа была я, но я твердо знала что это не надолго и от мужа я не уйду. Для меня было неожиданностью, что мы оба влюбили друг в друга и этот мужчина, который был закоренелым холястяком начал звать меня к себе, быть его женой, очень хорошо относился к моей д
очери. А я не могла уйти от мужа из-за каких-то своих тарканов в голове. Сомневалась, боялась ошибиться, сделать плохо дочке. Муж не замечал ничего, создавалось ощущение, что ему всё равно. Он меня продолжал не замечать. Так прошло два года. Я сотни раз уходила от любовника и каждый раз возвращалась, потому как не могу без него. Просто больно было дышать. И вдруг, год назад от меня уходит муж. Говорит, что больше не любит, ему не нравится мое общение с этим мужчиной, хоть и не может что-либо доказать и хочет развода. Я впала в состояние шока, выжить мне помог психолог, она помогла мне пережить эту ситацию, но не помогла разрешить мою проблему. Любовник всё так же был рядом, предлагал переехать к нему, успокаивал меня и помогал. А у меня возникло огромное чувство вины и всеми силами пыталась вернуть мужа. В тот момент я думала, что люблю его и как только он вернется я никогда ему не изменю и буду самым счастливым человеком на земле. Почти год я делала всё что бы его вернуть. Для меня это был год ада... у него в это время были другие женщины. И когда в конце года он пришел за бумагами на развод и словами, что кажется влюбился в другую, я решила что с меня хватит. На развод он не подал по какой-то глупости. Потерялось свидетельство о браке. Я уехала с дочкой к родителям на месяц и когда я вернулась, я поняла что отпустила мужа и хочу попробовать серьезные отношения со своим любовником. На что он ответил - ты столько раз от меня уходила, извини я больше не хочу с тобой отношений, если захочешь секса - звони, но не более. Хочется сказать, что сексуальные отношения у нас с ним были немаловажной частью вообще отношений, до его появления в жизни я только догадывалась, что так бывает... Так вот, как только я для самой себя отпстила мужа и решила помириться с любовником, муж вернулся. Я до сих пор не знаю почему, но я приняла его. Возможно потому что я так долго этого хотела и тут вот - пожалуйста. Мы начали жить вместе, но ничего не изменилось, через два месяца он снова предложил пожить раздельно и я согласилась, пожили - вернулся снова. Сейчас у него вроде как серьезные намерения быть со мной, но только я не могу понять нужно ли мне это. Я научилась жить без него во всех смыслах этого слова, при этом он остается родным и близким. Любовник из моей жизни не исчез, но он твердит, что серьезных отношений не хочет, при этом говорит что не может сказать что уже не любит. Слишком много раз я уходила от него, он не верит мне и т.п. А я не знаю что делать.... Остаться с мужем и пытаться всё восстановить или уйти от него и пытаться настроить отношения с любовником, который относился ко мне так как муж даже в книгах наверное никогда не читал. А ведь есть ещё дочка... И у меня уже много проблем со здоровьем на нервной почве, надо как-то решить это. Я четвертый год живу на паузе...

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2013 08:21
Здравствуйте, Нина!
Вы уже несколько лет находитесь в состоянии внутреннего конфликта: удовлетворение Ваших потребностей идет в разрез с понятиями долга. В такой ситуации не бывает однозначного решения, и окончательный выбор придется делать Вам. Есть только вещи, на которые я могу обратить Ваше внимание. Одиннадцать лет - серьезный срок, это не минутная прихоть и не дурное настроение. После стольких лет уже сложно надеяться на то, что Ваши отношения с мужем наладятся сами собой, что появится желание и эмоциональная близость. Выходит, каждый из вас будет жить своей личной жизнью, хотеть кого-то другого, а дочь будет видеть вот ТАКИЕ отношения родителей в семье. Холодность, отчужденность, "деловое партнерство". У нее не будет впитанного на подсознательном уровне опыта наблюдений семейного сценария любви. И есть риск, что впоследствии она свою семью может построить по тому же принципу.
Вообще, из того, что родители не любят друг друга, но живут ради ребенка, есть много негативных сторон для самого же ребенка. Во-первых, то, что каждый из родителей будет жить своей жизнью. Это значит лгать, изворачиваться, постоянно "урывать" время для провождения времени с любовниками, или отказывать себе в личной жизни совсем, но тогда нерастраченная энергия будет выплескиваться на ребенка в виде обиды - это же дочь "виновата" в том, что вы вынуждены терпеть жизнь с мужем! Такие вещи могут сформироваться неосознанно, и могут усиливаться как катящийся с горы камень. Во-вторых, дочь не увидит до взрослого уже возраста, что такое отношения, построенные на любви и влечении друг к другу. А там может быть уже поздно - человеку трудно построить отношения, основанные на любви, если он никогда их не видел изнутри. В третьих – конфликты, которых вы не сможете избежать, несмотря на договоренности. Это тоже на дочери скажется не очень хорошо.
Вы сейчас пытаетесь понять для себя свои желания: быть с мужем или без него. Идти в новый брак, чтобы подстраховать свое будущее, или пожить свободной жизнью с возможностью разобраться в себе. В конце концов, дочери тоже придется когда-то сталкиваться с разнообразной жизненной правдой, и эта ситуация может уже сейчас дать ей урок понимания и принятия родителей, считаться с тем, что в жизни не все и не всегда будет так, как она хочет. И при этом возможно, Ваш контакт с ней будет глубже, потому что сама ситуация заставит Вас многое ей объяснять честно. При хорошем раскладе, в такой ситуации могут быть не только минусы, но и плюсы, которые в чем-то смогут компенсировать минусы.
И как мне кажется, чтобы было проще пройти путь осознавания своих желаний, сделать правильный для себя выбор, было бы разумным, обратиться к психологу. Который естественно не сможет разрешить ситуацию за Вас, так как это Ваша и только Ваша ответственность, но будет рядом для поддержки и принятия Вами осознанных решений.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: елизавета, 31 Июля 2013 13:19
Здравствуйте.у меня очень сложная ситуация с которой я не могу разобраться.у меня есть, точнее был парень он мой первый в плане секса мы встречаемся около двух лет.последнее время у нас часто происходил разлад в отношениях. Три дня назад мы с компанией праздновали день рожденье друга, я со своим парнем как обычно поссорилась.нас пытались помирить, но ничего не вышло.мой парень перепил и уснул у друга дома. за этот вечер он довольно много раз проявлял ко мне грубость. из-за этого у меня начали возникать мысли о том что-бы поговорить со вторым нашем другом сергеем и признаться, что он мне симпатичен, я это сделала. Потом проснулся мой парень и проводил меня домой.дома я написала сергею.я задала ему вопрос что мне делать, что я запуталась, через какое-то время он мне позвонил и сказал что гул
яет, я вышла к нему, мы очень долгое время сидели на лавочке потом он меня обнял и через какое то время мы начали целоваться я не поняла как всё произошло,но я изменила своему парню.Ту ночь я не спала вообще,а на утро пошла к Сергею и мы начали думать что нам делать дальше,решили то что нужно всё рассказать, но чуть позже так как на днях должна быть свадьба моей сестры на которую мой парень приглашен, но вечером мой молодой человек пришёл ко мне и я не знаю как, но он догодался начал расспрашивать меня в итоге я ему всё рассказала он сказал что бы я села в машину, и мы поехали к ребятам они на тот момент гуляли.Мы подъехали к ним он сказал что бы я вышла из машины мы подошли к ребятам и он без слов и разбора начал избивать сергея одновременно что-то крича и плача ,тогда я не смогла на это смотреть и убежала в парк. Через некоторое время вспомнила, что забыла телефон у него в машине вышла посмотреть не уехал ли он,но его не было.Тогда я просто встала на месте и начала реветь.Через какое то время он подъехал и увидев меня сказал пойдём поговорим...он задовал мне много вопросов сказал что я шалава,что я стала для него родной, что он всё равно любит меня.я плакала и молила о прощение. я не понимаю зачем я это сделала зачем я изменила тому кого люблю?! он сказал что бы я села в машину, мы поехали на то место где у нас пару раз был секс, я спросила зачем мы тут он сказал, что хочет что бы я побывала в его шкуре.я спросила что он хочет он ответил, что секс в троём с моей подругой. я ещё больше разревелась и спросила его что он просто хочет меня ещё больше шалавой выставить и бросить?..он сказал, что нет и что может быть он меня простит.В итоге я наблюдала как мой любимый занимался сексом с моей подругой и мне приходилось в этом учавствовать.Потом он довёз меня до дома и сказал что бы я сидела и ни куда не выходила и что он позвонит.через какое-то время он мне позвонил мы разговаривали часа три он говорил что не может поверить что я это сделала спрашивал зачем.Я толком ничего не могла сказать.сегодня он сказал сидеть мне дома, а если выйду то я могу забыть его на всегда.я переодически ему звони он зло спрашивает что мне надо.я прошу его о том что бы мы сегодня увиделись,но он не уверен хочет ли он этого.я не знаю что мне делать я его очень люблю и не хочу терять, я понимаю что я сама виновата повела себя как шлюха. Мне так плохо я схожу с ума я не хочу жить без него.ПОМОГИТЕ
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Августа 2013 19:34
Здравствуйте, Елизавета!
Из Вашего письма создается впечатление, что Вы, действительно, запутались в своих чувствах. Из-за этого, по-видимому, и случилось то, что случилось…
Елизавета, каждый может совершить ошибку. Другое дело, какие выводы Вы сделаете. И не нужно взваливать на себя всю вину за произошедшее. Ваш парень своим поведением тоже немало этому способствовал. Сейчас в отношениях между вами много негативных эмоций и непонимания, но, если в этих отношениях присутствует любовь, то вы оба, приложив усилия, сможете их сохранить.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Лиза, 31 Июля 2013 13:53
Добрый день! У меня очень большие проблемы....Мне 13 лет. У меня раньше было много друзей, а сейчас осталось 2-3 человека. В школе меня весь класс обзывает и смеётся надо мной, я даже боюсь идти в 7 класс, т.к. не знаю чего ожидать от класса там. На днях мне позвонила моя старая подруга, с которой мы знакомы с 3-х лет и позвала меня погулять с ней и с её подругой Настей. Полина (так зовут мою подругу) сказала, что Настя не против со мной познакомиться, но я наотрез отказалась от прогулки. И Полина меня назвала странной, я ей сказала, что это типа мне мешает жить? Она сказала: "Ну не знаю, я вот обожаю компании". Я ей ответила, а я предпочитаю дружить и гулять с одним человеком. В итоге мы серьёзно поссорились впервые на 10 лет дружбы. Но это только первая проблема. Я очень замкну
тый и стеснительный человек. И ещё со мной никто не хочет дружить....Единственный мой друг, который всегда со мной и никогда меня ещё не предавал - это моя собака по кличке Джесси. Я всегда хожу в грустном настроении, многие говорят что я унылый пессимист. Иногда мне просто хочется покончить с собой...Помогите мне пожалуйста...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Августа 2013 17:32
Здравствуйте, Лиза!

Случилось так, что Ваша подруга Полина пригласила вместе встретиться, но в не вполне знакомой Вам компании. Вы оказались не готовы принять такое предложение, так как не хотели идти на прогулку с незнакомой девочкой. Возможно, Вам в тот момент было предпочтительно более глубокое и доверительное общение. Вы столкнулись с естественной жизненной потребностью, когда на фоне общения в компании приятелей ощущается недостаток доверительного, по-настоящему дружеского контакта. И тут случилось расхождение интересов с Полиной, ведь она любит большие компании и отдает предпочтение им, в то время как Вам сейчас хотелось бы дружить и гулять с одним человеком. Оба эти предпочтения имеют право на существование. Возможно, именно поэтому случилась размолвка с Полиной, которая выявила несогласие с Вами или просто Вас не поняла. Скорее всего, проблема заключается в том, что Вас задели слова Полины. Дело в том, что в тот момент Ваши с Полиной интересы просто не совпали, но это не значит, что Вы не смогли бы найти с ней общего языка.
Получается так, что в данный момент у Вас возникает ощущение, что Вам и одноклассникам нужны разные вещи, важны разные цели. А Ваша замкнутость и стеснительность – следствие ситуации, в которой Вы находитесь. Пока у Вас нет близкого друга. Но, возможно, с его появлением Вы достигнете своей цели и получите желаемые сопереживание, поддержку и понимание. Для этого надо внимательнее посмотреть на свое окружение. Возможно, что среди них есть человек, с которым Вам захотелось бы выстроить уже дружеские отношения. Поэтому не стоит ждать от него первого шага, а самой взять инициативу, и предложить, к примеру, встретиться и погулять вместе или сходить куда-нибудь. И если найдутся общие интересы, Вы увидите, что этот человек отвечает Вам взаимной симпатией, и это может стать началом хорошей и крепкой дружбы. Именно в такой дружбе Вы сможете найти то, что Вам сейчас необходимо.

С уважением, ARIANA
Вопрос задан: Венера, 2 Августа 2013 08:08
Добрый день.
Пожалуйста, направьте меня в нужную сторону.
В 2008 году я поступила в колледж. Через пару месяцев моего обучения, в этот колледж устроился молодой человек, преподавателем физической культуры. Влюбилась. На тот момент он был свободен. Ему не показывала свою влюблённость, затем любовь. На 3 курсе, а именно в 2011 году, он женился. Через год закончила колледж, успешно выпустилась. Поступила в университет, там же устроилась работать лаборантом.
Весенним утром, как обычно, ехала на работу, заходит в автобус возлюбленный преподаватель(а жил он в том же районе, что и я). Разговаривали всю дорогу, спросил где работаю, про личную жизнь, и тд., пообещал зайти как нибудь. Ну вот сижу счастливая на работе, улыбаюсь, через пару часов он приходит, взял номер телефона. Начали общаться, п
ригласил к себе в гости на работу. Предложил встречаться, согласилась. Он стал первым мужчиной в моей жизни. Вот 5 месяц, как я любовница. Люблю, да и он тоже любит, его горящие, счастливые глаза и искренняя улыбка, при любой нашей встрече, говорят об этом.
Жена у него молодая, красивая, видела. Детей у них нет. Да и делать против неё ничего не смею, сама себе не прощу если сделаю больно ей или ему.
Но, нахожусь в неопределенности, мне всё равно на моё здоровье и на всё остальное. А хочется свою счастливую семью. Влюбится в другого? Нет, не хочется. А заводить семью с не любимым? Ни за что.. Как избавится от этой неопределенности? Все воспоминания мои приятные, но хочу стереть память.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Августа 2013 11:26
Здравствуйте, Венера! Вы влюбились в женатого мужчину, который был вам давно симпатичен. Испытали настоящие чувства , но при этом пишите, что не хотите разбивать его семью. Но так не бывает, что все были счастливы. Всегда придет время, когда надо будет делать выбор. Сейчас у вас есть опыт отношений. Вы наверняка поняли, какие мужчины вам нравятся, что вы цените в отношениях, что важно, а что неприемлемо для вас. Попробуйте этот опыт переработать и подумать, как поступить дальше. Если вам нужна психологическая поддержка, вы всегда можете позвонить на наш телефон.
С уважением Viktoria.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей