Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ира, 23 года, 4 Сентября 2015 22:16
Здравствуйте. Я живу на сьемной квартире вместе с младшей сестрой, ей 17 лет, мне 23 ( родители живут в деревне ). Полгода назад я начала встечаться с парнем. Последний месяц он часто ночует у меня (живет с родителями).Из -за этого мы с сестрой серьезно ругаемся, хотя квартира трехкомнатная и у каждой своя личная комната. Она говорит что здесь не общежитие и ее напрягает присутствие в доме постороннего человека. Я же не хочу что либо менять. Парень мне очень нравится, но переехать и жить вместе с ним я пока морально не готова. Жить одной слишком дорого, а терпеть постоянные сестринские упреки уже сил нет(хотя я ее могу понять), хочется вообще сбежать и не возвращатся. Я не хочу выбирать между сестрой и парнем. Как поступить правильно?
Отвечает: Консультант службы, 5 Сентября 2015 14:05
Здравствуйте, Ира!
Вы живете с сестрой на съемной квартире, но в вашей жизни появился молодой человек и иногда он остается на общей территории, что не принимает сестра. Не совсем понятны причины такого отказа, возможно ей не нравится ваш выбор, зависть…., причин может быть много, но в любом случае важно договориться. Если люди живут на одной территории, то сядьте с сестрой и проговорите, что и как будет, разделите хозяйство, быт, тогда останется только соблюдать правила. Момент притирки никто не отменял, может со временем все измениться, может законный брак поставит все на свои места.
С уважением Ирина Р.
Вопрос задан: Вероника, 4 Сентября 2015 12:14
Здравствуйте. На работе парень, который мне очень нравится не обращает внимание больше года. И в тайне от него я познакомилась с его родным братом. тот пригласил меня на свидание. Но я скрыла от него, что работаю с его братом. Только сказала, что есть общий знакомый и я боюсь, что он помешает нашим отношениям и что я не хочу о нем говорить пока что. Я хочу полюбить его брата. Чтоб забыть того с кем работаю.. И вижу каждый день. Но у меня пока что все еще чувства к тому с кем работаю. Правильно ли я поступаю? Или прекратить общаться с его братом? Как сказать ему всю правду? И говорить ли ему о том, что я влюблена в его брата?
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2015 22:14
Здравствуйте, Вероника! Вы уже как год влюблены в своего коллегу по работе, но он вас не замечает. А его брат проявил к вам интерес, пригласил на свидание. Теперь вы мучаетесь в сомнениях, не знаете как поступить, стоит ли развивать отношения с братом коллеги или нет, стоит ли ему рассказать правду о своих чувствах. Не знаете, верно ли поступаете или стоит все прекратить. Вероника, неразделанная любовь заставляет вас искать способы снизить душевные страдания, заменив одну любовь на другую. Но стоит сказать, что чувства не подчиняются разуму, особенно если мы имеем дело с любовью. Вы хотите полюбить брата своего возлюбленного. Если бы это так было легко, то с такой же легкостью вы по своему желанию смогли бы разлюбить, но… Невозможно по своему желанию влюбиться или разлюбить. Чувства они либо есть, либо их нет. Как сложатся ваши новые отношения, никто не сможет вам сказать. Может быть в вас проснуться чувства к этому человеку, а может быть вам будет трудно играть роль влюбленной, а может быть ваш коллега на вас обратит внимание лишь тогда, когда вы станете девушкой его брата. Жизнь многовариативна и предсказать, как все сложится сложно. Единственно, что можно сказать это то, что не стоит признаваться человеку, который вас пригласил на свидание о ваших чувствах к его брату. Это может его обидеть, унизить или разозлить.
Вероника, если у вас есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить тактику ваших действий и последствия принятых решений.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Маша, 4 Сентября 2015 06:28
Срочно нужны деньги, отдавать долг. Устроилась на две работы, по моим подсчетам за три месяца могла бы набрать. Но на обеих работах мне не могут гарантировать нормальную занятость, все как-то неточно и в разброс. В итоге по моим подсчетам заработала я на проездной за эту неделю. Хотя, конечно пока на вторую работу не вышла, выйду со следующей недели, но график известен и часов мало, чтобы нормально заплатили. Там я по трудовой оформлена, но почему такая занятость получилась, не понятно, вроде им всегда нужны работники. Есть вариант искать по-новой, что я и делаю, но сейчас много где обманывают, не оформляют сразу и потом просто не платят, ведь так уже было, или не выплачивают зарплату, какую обещали. А стажерам так и вообще всегда платят меньше. Думала найти работу на ночь, но это уж бред,
спать-то когда? У меня все очень неопределенно, могу быть занята несколько дней, а могут вообще не позвать и при чем мне приходится подстраиваться и ещё договариваться на обеих работах, если что-то не совпадет. Читаю отзывы работников о компаниях, куда меня зовут, один хуже другого. Зарплату не платят, работники с крысами едят, штрафы везде на ползарплаты, присесть нельзя (ищу в продажах). То ли действительно всё ужасно, то ли мне не везёт. Искать надо, перебрала уже много мест, работала даже бесплатно на «стажировке», но убедилась, что дыма без огня не бывает. Очень боюсь ошибиться.
Звонила психологам, в какой-то хороший бесплатный центр, там предложили работать в кредит, вроде как результативнее и очень расстроились, что я отказалась.
Я б с удовольствием, но не представляю, как мне потом платить долг психологу, выплачивать второй долг и чтоб при этом на жизнь хватило.
Друзей у меня нет, вообще. С ними мы расстались как раз по этой же причине. У них все стало налаживаться, у меня нет. Я ходила напряженная, раздражалась, что они со мной общаться перестали, а они раздражались, что я к ним не приезжаю. Они переехали в другой город пару лет назад. А приезжать то не на что, а по интернету общаться они не хотят, говорят времени нет на это. Так я и осталась без друзей. Рассказывать кому-то о проблемах я не люблю, да и мало кому вообще доверяю.
Самое смешное, что недавно познакомилась с мужчиной, уж не знаю, что он себе там навыдумывал, что у меня золотые горы. Все было идеально, пока он не понял, что я не бохата. В общем, потом мне просто стал хамить и сразу исчез. Какого чёрта?! Ладно, женщины выбирают мужей по этому принципу, так должен кто-то же детей обеспечивать, но чтоб мужчина по расчету, впервые со мной такое. Видно совсем плохи дела. Пару раз мне вообще уступали место в метро, как инвалиду, что-то плохо я выгляжу, похудела. Хотя, вообще-то симпатичная всегда была, т.е. явно не урод.
Знаете, временами я стою и в мозгах подсчитываю: вот это мне хватит на то и на другое, а этого на это, стою в транспорте считаю, считаю и чувствую, что я не человек и не женщина, а калькулятор какой-то. Очень хочу изменить это как то.
Боюсь я немного не по адресу. Хотя, на всякий случай, спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2015 11:17
Здравствуйте, Маша!
Насколько понятно из Вашего обращения, основные трудности, которые Вы сейчас испытываете связаны с работой. Вам нужно выплачивать долг, а с той занятостью, которая у Вас есть на данный момент, это сделать сложно.
Маша, хорошо было бы поговорить с Вами по телефону (номер нашей службы 8-499-216-50-50, с Московских номеров бесплатно, с других – нужно оплатить услуги связи). В онлайн диалоге больше возможностей прояснить ситуацию. Т.к. не очень понятно, что же происходит у Вас с трудовой деятельностью. Можно предположить, что Вы проработав какое-то время в организации, делаете вывод о том, что здесь нормально не заработаешь, уходите и начинаете процесс поиска заново. И снова повторяется тот же сюжет. И здесь вопрос – то ли Вы, действительно, находите такие места, то ли Вам не хватает терпения продвинуться на этой работе дальше. Вы же можете, работая более длительное время в одной организации, зарекомендовать себя как хорошего сотрудника, на которого можно положиться… или же работодатель «видит», что Вы надолго не задержитесь и дает работу как раз тем, кто уже долго работает у них. Маша, возможно, Вам реально попадаются такие места, в которых нет перспектив и людей обманывают, не платят того, что обещали. Но и здесь возникает вопрос – почему они попадаются именно Вам?... Может быть получается так, что Вы, испытывая нужду, от отчаяния хватаетесь за любую возможность, т.е., не очень разборчивы в этом?... Тогда и происходит то, что Вы описываете.
И еще один момент, на который хотелось бы обратить Ваше внимание. Возможно, Ваши трудности с работой как-то связаны с Вашей самооценкой? Цените ли Вы себя? Может быть Вы не ощущаете себя достаточно компетентной для того, чтобы претендовать на более серьезные должности? И тогда, наверное, имеет смысл подумать о том, как бы Вы могли повысить свою компетентность в интересующей Вас сфере? Возможно, необходимо дополнительное обучение. Понятно, что, когда Вы имеете такие сложности с деньгами, Вам об этом думать непросто. Но все же и здесь могут быть варианты. Например, обучение за счет Службы Занятости. Маша, помимо звонка на доступный Вам телефон доверия, Вы можете создать тему в Личном кабинете нашего сайта и поработать с психологом дистанционно. Также в крупных городах существуют Центры психологической помощи, которые бесплатно работают с населением. В Москве, например, есть такая служба. Ее номер 8-499-173-09-09. Ваша проблема решаема. Нужно только взяться за нее). Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Аиша, 3 Сентября 2015 19:01
Здравствуйте.моя мать ненавидит меня с самого рождения .
у нее плохие отношения с папой (мы с ним очень похожи)
Она с самого детства говорила мне какая я уродина, что никогда не стану ей хорошей дочкой .
А сейчас она ругается со мной из-за пустяков .Нет, не ругается, а устраивает настоящий скандал .
Например сегодня я приготовила кашу для себя. Но не полностью его съела, как я могу съесть целую кастрюлю ?
Так она сказала, что бы я умерла (или она) -лишь бы не видеть меня .
Так каждый день (каждый день я в истерике и слезах )
у нее очень плохая дочь, я хочу умереть, что делать ?
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2015 21:47
Здравствуйте, Аиша.
Любому ребенку очень важно чувствовать любовь родителей, особенно – мамы. Важно слышать теплые слова, понимать свою ценность и важность для семьи. И очень больно, если всего этого нет. К сожалению в семьях бывают разные проблемы, и порой дети не могут получить необходимого тепла. Не потому что они плохие или недостойные. Скорее родители по каким-то своим причинам не могут выразить свою любовь, обеспечить ребенку надежную защиту. Вероятно у Вашей мамы есть какие-то свои эмоциональные трудности и она не в силах с ними адекватно справиться. Аиша, мне жаль, что Вы чувствуете себя нелюбимой, плачете и страдаете. Но давайте подумаем с другой стороны… Ведь Вы пришли в этот мир. Вы ценны потому, что есть на этом свете. У Вас могут быть свои цели и задачи в жизни, интересы. Возможно ли наладить контакт с папой, больше общаться с ним? Это было бы хорошей поддержкой и опорой. Какие-то другие родственники – бабушки, дедушки, тети, дяди, сестры… Возможно с кем-то из них у Вас получилось бы создать эмоционально теплые отношения. Также есть детский телефон доверия (если Вам нет еще 18 лет) 8 800 2000-122, по которому Вы сможете получить консультацию специалиста. Если ситуация в семье будет накаляться, не стесняйтесь обращаться за помощью как родственникам, так и в любую службу доверия. Наш телефон экстренной психологической помощи +7 (499)216-50-50.
Желаю Вам тепла и душевных сил.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Daria, 3 Сентября 2015 14:27
Здравствуйте. Хочу поделится своей проблемой. как вы уже поняли из темы мне одиноко очень. Мне 26, я замужем, сейчас в декрете, скоро дочке год. Я человек общительный, веселый, раньше у меня было много друзей и знакомых. После того, как я вышла в декрет я поняла, что друзей у меня то и нет. Никто не хочет со мной общаться близко, то есть все общение происходит в соц сетях, но как только речь заходит о встрече, находится 1000 причин, чтобы ее избежать. Я не навязываюсь, а только постепенно вычеркиваю их всех из своей жизни. В связи с этим я стала очень сильно замыкаться в себе. Мне очень одиноко, и в то же время мне уже не хочется с кем-то видеться и кому-то что-либо рассказывать. Так как вижу холод и безразличие в их глазах. Мой муж тоже очень необщительный человек, у него есть на это прич
ины, так как на работе устает и много разговаривает. Мы практически не видимся, он ко мне тоже не тянется, холоден. Я пыталась говорить, но он отрицает, говорит, что все в порядке. Сидяс ребенком, который не разговаривает... Начинаешь деградировать. Я стараюсь смотреть кино, читать книги, но от фильмов становаится еще грустнее, так как в кино всегда показывают идиллию человеческих отношений, любовь, заботу, простое человеческое отношение, в общем все то, чего мне не хватает... Плачу все время. Раньше я бы в жизни не проронила слезу от фильма... Книги тоже вызывают грусть неудержимую. Сейчас читаю Кафку, писатель тяжелый, но мне кажется, что он меня бы понял))) У меня в горле ком стоит. Я все время еле сдерживаю слезы или срыв. Я бы не стала писать, но поговорить не с кем, да и пыталась я если честно, с мужем. Он молчит в ответ, сказать ему нечего. Очень хочу выйти на работу, меня там ждут, но это минимум через пол года, как смогу отдать ребенка в садик. Эта ситуация принимает плохой оборот, я не могу спать. Ребенок в 9 ложится, я до 1 ночи могу лежать с открытыми глазами и думать о всякой чуши. Сегодня заснула в три, еле еле. Просыпаюсь от ее вздохов даже. Мешает все, матрас плохой, свет в окно от луны, стоны ребенка, мой муж шевелится. Днем я не испытываю такого дискомфорта. Днем так же заснуть не могу. Лежу и смотрю в потолок. Иногда на ночь принимаю персен. Помогает немного лучше спать. Но это не выход. Моя тоска меня съедает. Такое состояние было в 16 лет, в самый пик переходного возраста. Это ужасное состояние. Все чаще представляю как я умираю, в надежде на то, что это даст мне облегчение. Не подумайте, я не собираюсь кончать с собой. Направьте меня пожалуйста в нужное мне направление. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2015 17:22
Здравствуйте, Daria! Сейчас вы замужем, есть маленькая дочь, по уходу за которой вы находитесь в декретном отпуске. Но этот отпуск, как пребывание в камере заключения, в которой вы чувствуете себя одиноко, никому не нужной, брошенной. Друзья предпочитают больше общаться в социальных сетях, личные контакты и встречи игнорируют, либо избегают их. Муж-молчун, живет своей жизнью, ходит на работу и не особо поддерживает ваше желание коммуницировать, его итак все устраивает. А вы, как человек общительный и веселый, не имея возможности поддерживать тот уровень общения к которому привыкли, постепенно впадаете в состояние уныния, тоски, грусти, печали. На фоне внутреннего дискомфорта ваш организм отреагировал нарушением сна, повышенной чувствительностью к любым внешним раздражителям. Вы пишете, что подобное состояние вы уже испытывали в пик переходного возраста. Сейчас вновь оно вернулось. Что же делать, как себе помочь справиться с чувством одиночества, восстановить внутренне равновесие и хороший сон?
Daria! Подобные чувства испытывают многие молодые женщины, которым приходится сменить свою активную социальную жизнь на заботы по уходу за ребенком. Вместо привычных социальных контактов, дружеского общения, возникают ежедневные заботы о ребенке, заботы по дому и все. Привычный круг общения продолжает жить привычным образом и вас там уже нет, вы дома, в четырех стенах, с пеленками, с малышкой, кастрюлями… Вечером ждете супруга, но и он не привык с вами много говорить, то ли по складу своего характера, то ли из-за усталости на работе. И не смотря на понимание причин такого его поведения в ваш адрес, все равно обидно, все равно грустно и одиноко. Мало того, прежние друзья и подруги тоже не проявляют желания к личным контактам. И всему этому вы даете оценку – «Никто не хочет со мной общаться близко». Вполне объяснимо, что от таких мыслей возникает и обида в их адрес, и снижается самооценка, возникает непонимание почему все это происходит, в ответ волнение, внутреннее недовольство собой и внешним окружением, и как следствие – нарушение сна. Вы видите выход из этой ситуации в выходе на работу, но это возможно лишь через полгода. А что же делать сейчас? Daria! Вероятно, что вам приходится часто гулять с ребенком на улице, где прогуливаются со своими детьми такие же мамочки, как и вы. Вы никогда не пробовали завязать с ними знакомства, чтобы вместе гулять с детьми и хотя бы частично компенсировать свою потребность в общении? И может быть стоит взглянуть иначе на отказ ваших прежних подруг лично встречаться, найти оправдание этому отказу, ведь у них действительно могут быть объективные причины принять такое решение. Сейчас ваша жизнь сконцентрирована на заботе о дочери. А можете ли вы найти возможность выделить хотя бы час времени для себя лично, для своих интересов? Может быть стоит обратиться за помощью к супругу в этом вопросе, чтобы он давал вам возможность этот час времени посвятить себе и своим интересам, например по выходным или вечерами (если приходит не сильно поздно). С таким же вопросом можно обратиться к бабушкам и дедушкам, если таковые имеются. Что касается проблем засыпания, раздражительности, то здесь возможно потребуется медикаментозная поддержка, тогда есть смысл обратиться за консультацией к врачу. Вполне вероятно, что вы кормите грудью, тогда могу вам порекомендовать гомеопатические препараты, которые хорошо себя зарекомендовали при различных эмоциональных проблемах – это цветы Баха, прочитать о них вы сможете по ссылке - http://bfr.ru/. Если найдете возможность, обратитесь за очной психологической помощью, либо позвоните на доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра




Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей