Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Василий, 4 Ноября 2014 07:54
Здравствуйте. Очень плохо ,думал обратиться к вам нашел этот сайт. Что писать не знаю,не могу себя заставить. Просто привычка не показывать своих эмоций.
Отвечает: Консультант службы, 4 Ноября 2014 13:11
Здравствуйте, Василий!
Есть желание поделиться своими переживаниями, но трудно начать. Если решитесь, то ждем вашего звонка или сообщения в личном кабинете. Мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Юлиана, 3 Ноября 2014 14:02
Здравствуйте! Меня долгое время мучало непонятное состояние. Внезапно становилось плохо, сердце начинало учащенно биться около 120 ударов, дрожь во всем теле, трудно дышать, поднималось давление, ужасный страх смерти. Со здоровьем все впорядке, проверялась у врачей. Посоветовали обратиться к психотерапевту. Поставила диагноз соматоформнное расстройство. Вроде как тоже самое что вегето-сосудистая дистония. Сначала для меня это казалось странным, я не понимала почему со мной такое происходит. Затем взяла себя в руки, прочитала книгу, в которой подробно рассказывалось, что ничего страшного в этом нет, что от этого не умирают, с ума не сходят. Наконец то немного разобралась с этим . Но вопрос в другом. Меня до сих пор иногда мучает чувство что я умру, как же будут жить мои родственники, я начи
наю беспокоиться. Делать абсолютно ничего не хочется, то что раньше приносило удовольствие больше не приносит, поговорить не с кем, муж меня и слышать не хочет... Иногда мне все равно кажется что я схожу с ума, хотя внутри себя я понимаю, что я абсолютно нормальный адекватный человек. Как избавиться от этих мыслей, как вернуться к прежней жизни...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Ноября 2014 23:29
Здравствуйте, Юлиана.

Вас сильно беспокоят тревожные, навязчивые состояния, беспричинные страхи, глубокая апатия. Все это усугубляется мрачными мыслями о собственной смерти и судьбе родных. Поделиться с близкими своей проблемой вы не готовы, возможно, потому как, нет уверенности, что вас поймут и поддержат. По поводу панических состояний вы уже обращались за помощью к психотерапевту, а также, пробовали справиться сами, читая соответствующую литературу. Некоторое облегчение было достигнуто через понимание природы данного состояния, но полного исцеления не произошло.
Юлиана, подобные навязчивые состояния свидетельствуют, прежде всего, о наличии определенного, психологического неблагополучия. И если негативные мысли, состояния принимают столь навязчивый характер и причиняют серьезное беспокойство, то оставлять это без внимания, в надежде, что само пройдет, безусловно, нельзя.
Юлиана, к сожалению, самостоятельно справиться с навязчивыми состояниями достаточно сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами наверно уже убедились, они мало поддаются. Поэтому для устранения причин подобных состояний я все же, рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту психологу. Тот факт, что вы обращались за помощью к психотерапевту, можно только приветствовать, как проявление вашей готовности конструктивно решать свои проблемы. Единственное но. Психотерапевт, в большинстве случаев, работает со следствием данной проблемы, т.е. с симптомами и чаще всего, через медикаментозное лечение. Это может облегчить состояние, но полное исцеление при этом вряд ли, возможно, так как, причины его остаются вне доступа. А вот, чтобы разобраться с причинами и устранить их, необходима помощь психолога.
Что можно вам порекомендовать? Работа со страхами, фобиями, навязчивыми состояниями, требует очный формат терапии. Если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – эриксоновский гипноз, дпдг, краткосрочная стратегическая терапия, нлп. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему, вновь обрести душевное равновесие, радоваться жизни и уверенно смотреть в завтрашний день.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Регина, 1 Ноября 2014 17:52
Здравствуйте. Мне 16 лет.Пару дней назад начала общаться с одногруппницей и теперь постоянно думаю о ней. Ощущаю что-то вроде влюбленности. Хочу с ней ХОТЯ БЫ дружить, но она такого желания не проявляет(как мне кажется).
Помогите,пожалуйста, избавится от этих мыслей или посоветуйте,что делать,чтобы с ней подружиться для начала(хотя это,наверное,невозможно). Ее ориентация мне точно не известна,но подозреваю,что она лесбиянка

Мне всегда нравились парни,я часто страдала из-за них(влюблялась безответно). Чувствую себя очень одинокой.
Отвечает: Консультант службы, 2 Ноября 2014 08:58
Здравствуйте, Регина!
Вы начали общаться с девушкой из группы, и, судя по Вашемй письму, это общение вызывает у Вас много переживаний. Вы не знаете, что делать со своими чувствами - то ли пытаться избавиться от них, то ли пытаться с ней подружиться.. Регина, возможно, два дня - слишком небольшой срок для того, чтобы делать какие-то выводы. Очень вероятно, что спустя какое-то время Вы сможете лучше разобраться в ситуации и в своих чувствах, лучше узнать свою одногруппницу, понять, заинтересована ли она в общении с Вами.. Чтобы подробнее обсудить эту ситуацию и возникающие у Вас сложности, Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Ольга, 1 Ноября 2014 05:45
Здравствуйте, я девушка, мне 20 лет. Проблема в том, что на протяжении уже очень большого времени (точно не знаю, но года 2 может быть точно) ловлю себя на мыслях, что не довольна своей жизнью, что все, что меня окружает, мне не нравится, бесит, что хотелось бы другой жизни. Опишу ситуацию на данный момент. Например, не уверена на счет своего молодого человека. Мы с ним начали встречаться, когда он пришел из армии, но в этом городе ему жить было негде и пришлось уехать к маме. А я очень скучала и мне хотелось быть с ним, поэтому я сказала, приезжай, будем жить у меня. Но тогда у меня была одна цель – убрать расстояние, быть с ним, но я не задумывалась о том, что совместное проживание делает нас мужем и женой. В общем, сейчас прошло уже почти 3 года как мы вместе, а меня часто мучают мысли
, что я поторопилась. Я сама себя лишила свиданий, конфетно-букетного периода так сказать. Получается, что и узнавала я его как личность не на встречах, а уже живя с ним вместе. Все считают нас мужем и женой, но ведь я еще не выходила замуж :( Он не плохой человек, но меня многое в нем не устраивает и в то же время мне с ним и хорошо. Я просто так запуталась! Думаю, люблю ли я его. Вроде да. Но человек, который любит, не говорит «вроде», не думает о том, что может быть встретит кого-то лучше, с кем будет более счастливым, с кем секс будет лучше, кто сможет обеспечивать семью.
Вот так просто расстаться я с ним не могу, уверена, что буду страдать, да и не смогу его выгнать. Пыталась как то ,но понимала что не могу родного человека выкинуть из своей жизни. Он ведь мой родной, мой хороший.
как мне разобраться в себе я не знаю. У меня просто дикий внутренний конфликт, который разрывает меня. Наверное, я очень запутанно все здесь написала, и это неудивительно, ведь мне самой тяжело понять, что я чувствую и что хочу. Но если вы хоть что-нибудь поняли из этого письма, может подскажите как мне справиться, и найти уже равновесие какое-то душевное.

Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Ноября 2014 15:34
Здравствуйте, Ольга.
Последние 2 года Вы думаете о том, что живете не так, как Вы хотите. Вам не нравится все, что Вас окружает, как складывается жизнь. В том числе отношения с молодым человеком. Вы вместе с ним почти 3 года, и отношения по сути начались с совместного проживания. Тогда это было для Вас необходимо, но сейчас Вы во многом сомневаетесь. Тот ли это человек, не слишком ли быстро все началось, любите ли Вы его, не рано ли Вас стали называть мужем и женой… Но и разъехаться Вам трудно, ведь он уже стал родным человеком, и выгонять не хочется. В итоге Вы мучаетесь от внутреннего конфликта и невозможности разобраться в собственных чувствах.
Ольга, Ваш внутренний конфликт правда разрывает на части и мешает спокойно жить. Это конфликт между желанием жить, как хочется, и желанием оставаться в привычной зоне комфорта. По сути речь идет о выборе. Рискнуть или плыть по течению? Давайте разберемся по порядку.
Три года назад Вы стали встречаться с молодым человеком, полюбили его. Так как расстояние было большим, и молодой человек не имел жилья в Вашем городе, то Вы предложили ему к Вам переехать. Тогда это было актуально, и вроде как решало проблему. Но, как Вы сами сказали, тем самым Вы лишили себя романтического периода отношений, и сразу приступили ко всем сложностям совместной жизни. Какое-то время видимо Вас все устраивало, а потом оказалось, что все не так гладко. Что партнер, видимо, не самый подходящий, что много чего Вам в нем не нравится. Но в тоже время Вы привыкли к нему, и есть что-то, что позволяет чувствовать некий комфорт.
Однако последние пару лет Вы все чаще стали задумываться – а вдруг есть тот, с кем мне будет лучше? И более того, эти два года Вы постоянно чувствуете, что жизнь такая, какая она складывается, Вас не устраивает. С этим довольно сложно жить спокойно – появляется злость, неудовлетворенность, пустота. Это явный сигнал о том, что пора что-то менять, устраивать все на свой лад. Чувства в данном случае даны не для того, чтобы Вас мучить, а для того чтобы ориентироваться в своих потребностях и менять жизнь в соответствии с ними. Но перемены всегда связаны с риском.
Могу предположить, что расставание с молодым человеком еще вызывает чувство вины – получается, что ему придется покинуть дом и искать новое жилье. Это не значит выгнать. Он взрослый человек, и существует масса способов найти где жить – снять комнату или квартиру, переехать к маме\\друзьям и т.д., ну а Вы можете ему в этом помочь. И если Вы примете решение разойтись, то конечно какое-то время Вам обоим будет трудно. Может тогда Вы и разберетесь в своих чувствах?
Выбор всегда означает отказ от каких-то других возможностей, в пользу того, что Вам нужнее. Подумайте, тот ли это человек, с которым Вы действительно захотите создать семью? Есть в отношениях с ним нечто ценное, ради чего стоит примириться с недостатками? Как должна складываться Ваша жизнь, чтобы Вы могли сказать «да, я живу так, как хочу»?
Хочется добавить, что другой партнер тоже будет иметь свои достоинства и недостатки. Думаю, важно понять для самой себя – за что Вы будете уважать человека, а с чем готовы мириться (или наоборот, никогда не примете).
Удачи Вам и душевного благополучия.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Елена, 1 Ноября 2014 00:27
Здравствуйте. Недавно друзья решили разыграть меня и показали одно видео.Там сначала были красивые пейзажи, приятная, но очень тихая музыка. Я сделала погромче, расслабилась, наслаждаюсь. И вдруг на весь экран вылетает картинка с ужасной безглазой женщиной из фильма ужасов и душераздирающие вопли на весь дом. У меня чуть сердце не выскочило. Друзья сказали, что это называется скримером и всего лишь безобидная шутка, но... Вот уже почти месяц я боюсь темноты, боюсь заходить за угол, боюсь ночью высунуть ногу из под одеяла. О том, чтобы смотреть кино я уже и не говорю. В общем. все очень плохо. Скажите, пожалуйста, что с этим делать. Заранее спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 1 Ноября 2014 12:32
Здравствуйте, Елена!
В настоящее время большинство из нас прекрасно осведомлено, как обезопасить свое тело от травм, но мы мало знаем, что для сохранения душевного спокойствия так же необходима некоторая внутренняя цензура. Психика устроена таким образом, что получая травму, ей нужно время на восстановление. Не случайно сейчас введена возрастная классификация информационной продукции — совокупность норм, регулирующих доступ к информации, причиняющей вред здоровью, возрастные ограничения, либо информация о том, что «впечатлительным людям к просмотру не рекомендуется». Но и вы для себя вольны выбирать, зная ваши индивидуальные особенности, в чем вы себя сами должны ограничивать и постараться уберечь себя от подобных "сюрпризов" друзей.
Случившаяся ситуация актуализировала вашу восприимчивость и застарелые страхи. Ваша задача- восстановиться после случившегося инцидента. Поберегите себя, избегайте переутомления и отрицательных эмоций, восстановите питание и сон, здоровую физическую активность, отложите на время различные гаджеты и интернет, старайтесь больше быть на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Если не будет накладываться другие стрессы, организм должен справиться самостоятельно. Если же нет- вам потребуется обращение к врачу или психологу на очный прием.
Ну и, наверно, стоит поговорить с друзьями, предупредить их о последствиях и ответственности за подобные "розыгрыши".
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей