Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Андрей, 5 Августа 2013 14:52
У моей жены невроз навязчивых состояний с проявлением бреда. Ей 34 года.Анна. Находилась в декрете 3 года. В это время ей надо было выбрать куда выходить на работу. С одной стороны у неё была работа, хорошо оплачиваемая но связаная с психологической нагрузкой и тяжелым графиком. С другой стороны легкая работа но платят меньше. Она не могла никак выбрать. Я настоял на более легкой работе но видимо она лишь формально со мной была согласна . Сначала она просыпалась от навязчивых мыслей ночью. Потом перестала спать. Выпили пару раз дабы " успокоить нервы" . И на фоне похмелья(я б не сказазл, что большого) случился стресс. Она придумывает, что с ней случилось что то на работе( вариантов много, насмешки, издевательства, сексуальные домогательства) хотя я точно знаю, что всё это бред. Т
ем более говорит каждый раз разные вещи, которые противоречат преждним расказам. Я понимаю, что всё это возникло не на пустом месте. У неё по жизни много всяких страхов, с выбором чего либо вообще проблема. В тот же момент она может проявить силу и решительность, открыто не боясь вступить в спорный конфликт и всегда выйти из него победителем. Но вот с собой совладать ей бывало трудно притом на решение внутрисемейных вопросов она не шла. Мне часто приходилось уступать лишь потому, что я не видел перспективы решения вопроса полюбовно. Вобщем я много чего о ней знаю и много чего могу рассказать и о прошлом и теперь. Т.к. я не психолог, я не могу систематизировать эти знания а уж темболее сделать из них какие либо выводы. Мне бы хотелось узнать у вас как мне вести себя находясь с ней рядом. Я понимаю , что вы сейчас скажете надо ехать к врачу и тд и тп. На этой неделе у меня возможности нет ехать к врачу(живем в области). Принимаем сейчас Грандаксин 2 раза в день, утром и вечером. Так же даю витамины. Вчера было "всплытие" сознания и я даж подумал, что мы справились. Но ночью она опять проснулась и стала "накручивать" К утру были уже новые истории её злоключений на работе..
Ну вот так как то..Спасибо! Надеюсь на помощь. Андрей
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Августа 2013 23:56
Здравствуйте, Андрей!
У Вашей жены, по Вашим словам, невроз навязчивых состояний с проявлением бреда. К сожалению, Вы в своем обращении не пишите, кто поставил такой диагноз и назначил лечение. Если это врач, то кажется очевидным, обратиться к нему за разъяснением Вашего вопроса. Если же диагноз поставили Вы сами, то насколько Вы можете быть уверены в его правильности и тем более в правильности выбранного лечения?
Андрей, в любом случае, описание того, что происходит сейчас с Вашей супругой, приводит к единственному выводу – ей нужно показаться специалисту. Вы и сами это понимаете. Вы спрашиваете, как Вам вести себя с женой до момента посещения врача. Пока можно придерживаться общих рекомендаций при такого рода неблагополучии. Сейчас важно быть спокойным и сдержанным в общении с супругой, не спорить, но и не поддерживать бредовые высказывания. Самое главное, относитесь к ней уважительно, показывая своим поведением, что любите ее и цените как личность.
Андрей, из Вашего письма создается впечатление, что в Вашей семье сложились добрые и доверительные отношения. Вы для своей супруги хороший друг, и значит, вместе вы сможете преодолеть любые трудности.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Яна, 5 Августа 2013 17:18
Здравствуй­те! Мы отдыхали на природе компанией. Я была с подругой и её другом, с остальными­ ребятами познакомил­ись там. Первую ночь провели отлично, повеселили­сь, все было классно. Новые знакомы мужского пола очень порадовали­, не приставали­, за нами ухаживали,­ волновалис­ь, помогали. На следующий день тоже все было отлично. Но настала ночь и я не подрасчита­ла с алкоголем,­ напилась сильно. Все ушли гулять дальше, я осталась спать. Со мной остался один из парней, постоянно приносил мне водички, мне было очень плохо. Дальше я ничего не помню, только какие-то моменты проскальзы­вают. На утро я нашла пачку от презервати­вов, у меня был растегнут лифчик, была только кофта и трусы. Я не девственни­ца, но партнер у меня был один и секса не было уже год, да и потребнист­и тоже не было. Я н
е могла согласитьс­я, он воспользов­ался мной. Как мне отвлечься от этого? Сейчас я в жуткой депрессии,­ мне ничего не интересно,­ жизнь как-будто потеряла смысл. Подскажите­ как быть? Что вообще сделать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Августа 2013 23:35
Здравствуйте, Яна! Беспомощность, одиночество, апатия, отчаяние, злость на себя – зачастую ощущает женщина в такой ситуации. Мысли «Почему? За что?», обвинения в свой адрес. Остановитесь. Обратитесь за помощью, позвоните на телефон доверия, чтобы поговорить со специально обученным психологом. Телефон доверия «Анна»: 8-800-7000-600 (Всероссийский бесплатный телефон), с 9.00 до 21.00 (время московское). Не откладывайте свой звонок!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Мария, 5 Августа 2013 09:03
Постоянно ссоримся с сестрой. За последние 4 дня пока я болела, мы ругались 5-6 раз. Последняя ссора была на фоне моего дня рождения. Я очень хочу поехать отдыхать на озеро отметить там, но пока болею, хотя мне не нужно купание, просто посидеть подышать воздухом с близким человеком. Мама не может и не хочет чтобы я уезжала, так как боится что я еще не поправлюсь, а я хочу просто единственный раз отметить день рождения так как я хочу. В итоге разговора с сестрой, выяснилось что она сама не особо со мной хочет ехать и тоже переживает как там будет холодно или нет. Но мне думается что это просто отговорки, она просто не хочет со мной ехать, во время ссоры это и выяснилось, она не терпит меня и вообще поэтому у меня нет друзей, а были бы то поехала бы с ними, а не клянчила бы ее поехать со мно
й. Теперь я так на нее обижена и не знаю что делать. У меня действительно нет друзей, но я думала на сестру что она мой друг и на нее то точно можно рассчитывать. Так же было и с дипломом, я думала, что мы отметим мое окончание, а в итоге я поспрашивала ' поклянчила' когда обмоем, но прошел месяц, а так до сих пор и нет и никогда уже и не будем, это в принципе не так важно, просто опять ситуация повторяется, я не знаю что со мной не так? Мне и так тяжело доверять людям, а после таких заявлений я не знаю что и думать о сестре, ведь я такого даже и не ожидала.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Августа 2013 22:39
Здравствуйте, Мария! Из-за болезни Вы не смогли провести свой день рождения так, как хотелось бы. Вдобавок к этому несколько раз за последние дни были ссоры с сестрой, и во время одной из них сестра сказала слова, которые очень обидели Вас. Это было для Вас неожиданно, ведь Вы считали сестру другом и привыкли рассчитывать на нее. Мария, обычно наше доверие к людям не возникает просто так. Смею предположить, что доверительные отношения с сестрой тоже имеют свою историю, проверены временем. Но сейчас Вы обижены и не знаете, что делать. Задумайтесь, есть ли серьезные основания для этой обиды. Ведь иногда во время конфликта может быть сказано совсем не то, что думается. Поговорите с сестрой о своих чувствах, не предъявляя претензий, попытайтесь понять, что приводит к конфликтным ситуациям, объясните, как важна для Вас ее поддержка. Помимо этого не забывайте, что в отношениях важно и отдавать. Так, например, что Вы можете сделать для сестры, чтобы ссора осталась в прошлом?
P.S. С Днем Рождения Вас! Будьте здоровы и веселы!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анжелика, 4 Августа 2013 20:59
муж признался что любит другую но не может уйти так ка сильно любит дочь как мне поступить
Отвечает: Консультант службы, 5 Августа 2013 12:17
Здравствуйте, Анжелика!
Случилось так, что Ваш муж любит другую женщину. Но в то же время в семье его удерживает любовь к дочери. И Вы не знаете, как поступить в данной ситуации.
Анжелика, трудно понять, какие цели Вы ставите перед собой, в каком состоянии находитесь, а также более широко вникнуть в суть проблемы, так как в данном обращении мало информации. Для проработки проблемы Вы можете обратиться по доступному Вам телефону психологической помощи.
С уважением, ARIANA
Вопрос задан: Елена, 4 Августа 2013 02:48
Здравствуйте. Меня беспокоят мои тяжелые мысли..
По своей натуре, я миролюбивый человек, легко иду на контакт с людьми, лажу с окружающим миром, люблю небо, солнце и цветы. Проблем и конфликтных ситуаций потому, никогда не возникало. Но все изменилось...
В прошлом году, у меня появился враг. С того самого дня, я перестала жить нормальной человеческой и полноценной жизнью. Какими только мыслями я себя не утешала, как только не боролась, но все впустую, злоба на этого человека меня полностью обуяла. Я не могу работать, появились сложности как дома так и в общении с родителями, друзьями, коллегами, я срываюсь по мелочам, потому что мои мысли окутаны прорабатыванием планом, расчетных деталей по организации нападения на своего врага. Конечно же это будет выглядеть со стороны так, что я там не
причастна. Я уверена в этом, потому как мой враг сам имеет не мало врагов, и неоднократно страдал нападками с их стороны. Настолько меня достало все это долгое ожидания момента свершения моего плана, мне так и хочется проучить человека, наказать, чтобы он страдал, как страдаю сейчас я, мою боль не унять, ее можно только утолить моментом мести. Я не пересекаюсь с этим человеком по жизни, хотя живем в одном не большом городе и вероятность встречи с ним велика. Больше всего, меня не само столкновение волнует, а то, как я отреагирую, как поведу себя, и что могу сделать. При одной только мысли о неприятеле, мое тело бросает в дрожь.. Физически я сильна и могу лично разобраться, и мне известно этот человек побаивается меня, хотя и продолжает наговаривать, распространять обо мне слухи, клеветать, меня и не это волнует, судебные разбирательства, которые могут возникнуть, очень сильно повредят моей профессии.
Я пытаюсь успокоить себя, ловлю на мысли что забуду о своей боли, что прекращу думать, но все напрасно. Мне хочется, я жаждую крови, я начинаю прокручивать в своей голове картинки как я организовываю нападение, как моего врага мучают, и как я получаю от происходящего удовольствие. Не понимаю, откуда во мне столько злости и агрессии, что происходит со мною, мне сложно вот так вот разом выбросить все из своей головы. Я не могу дать объективное объяснение своих действий. Сейчас пока пишу Вам, я настроена враждебно, уже завтра могу забыть обо всем, но стоит только напомнить о враге(так уж случилось мы живем на одной улице, и у нас много общих знакомых, которые не предпринимают попыток по примирению нас, я даже допускаю мысли о мире, только для того чтобы в дальнейшем уколоть и демонстрационно игнорировать этого человека) я становлюсь другой. Я могу встретить неприятеля в городе, в одном транспорте, у общих знакомых, и тогда боюсь мое поведение действительно выдаст меня планировавшую то самое нападение..
Я хочу успокоиться, прекратить думать негативно, хочу научиться контролировать свои эмоции и игнорировать плохое.
Помогите пожалуйста, как мне справиться с ужасным желанием отомстить человеку? Стоит ли вообще доводить все до конца, возможно есть другой выход, мне нужна помощь, и трезвый совет. Как поступить и как быть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2013 13:10
Здравствуйте, Елена!
С прошлого года Ваша жизнь переменилась. Все пространство Вашей жизни занято теперь Вашим врагом... Все Ваши мысли, чувства и даже физические ощущения («при одной только мысли о неприятеле, мое тело бросает в дрожь») об этом человеке. Получается, Ваш враг и по сей день, образно говоря, «питается» Вашей жизненной энергией.
Елена, что бы ни сотворил этот человек, когда Вы хотите ему отомстить, Вы оказываетесь с ним на одном уровне, на одной прямой. Но тогда, чем Вы отличаетесь от него? Понятно, что когда Вас захватывают негативные эмоции, Вы уже не можете мыслить трезво, и отсюда начинается выстраивание плана мести, и только это приносит успокоение. Вот Вы и крутитесь в этом «порочном круге». Что может помочь выйти из него? Наверное, какое-то новое понимание, переосмысление той ситуации. Если бы Вы могли подняться над той ситуацией и увидеть ее как-бы сверху, взглядом постороннего человека, возможно, картина была бы другой, более целостной и тогда, скорее всего, и появилось бы новое понимание, а с ним и возможность поступить как-то иначе.
Елена, Вы пишите, что общие знакомые не предпринимают попыток вас примирить. Из чего можно сделать вывод, что все-таки Вы допускаете вероятность такого развития событий. Это и может стать тем другим выходом, о котором Вы спрашиваете. Вы же сами можете обсудить то, что произошло с друзьями и попросить их помочь Вам в примирении. Если же по какой-то причине, Вы не можете обратиться к друзьям, то позвоните на наш телефон доверия (+74956263707), где вместе с психологом Вы сможете обсудить более детально все нюансы того события и определиться с дальнейшими Вашими действиями.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей