Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Александр, 23 Ноября 2019 21:47
Здравствуйте.
Вопрос, что делать если ничего не получается в жизни? Продвижений на работе нет (хотя у всех других есть), при этом характеризуют меня как хорошего работника, даже почетная грамота есть с работы. Со здоровьем периодически проблемы. Ну и самое главное - семья распалась, а как заводить новую ума не приложу, так как по заведениям я не хожу, а просто подойти и познакомиться для меня нереально, так как я достаточно замкнутый человек. И во всех остальных сферах жизни так, хороших вещей не происходит от слова "совсем". Не пью, не курю. Все чаще посещает мысль что я не приспособлен для этой жизни, и лучшим выходом будет суицид, и самому не мучаться, и людей вокруг не мучать
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2019 20:37
Здравствуйте, Александр.
Сожалею, что Вам пришлось так нелегко в последнее время.
Вы пишете о том, что в Вашей жизни ничего не получается. Вернее, у Вас есть некое ощущение, что ничего не получается. Это ощущение складывается из нескольких событий - периодические проблемы со здоровьем, отсутствие видимых успехов на работы, потеря семьи. Безусловно, Вы имеете право серьезно расстроиться из-за всего перечисленного. Но, могу предположить, что есть какое-то одно наиболее негативно окрашенное событие, которое ранило Вас больше всего. И тогда все остальное в жизни тоже видится в темных тонах.
Я также обратила внимание, что говоря о работе, Вы сравниваете себя с другими. И не смотря на видимую обратную связь - отзывы и грамоты - Вы все равно чувствуете себя плохо. То есть наличие достижений у других людей имеет большее значение, чем Ваши собственные.
Наверное у Вас есть некие представления о себе и своей жизни, которые расходятся с тем, что происходит с Вами сейчас. И когда Вы понимаете, что не случается задуманное, что Ваша жизнь отличается от жизни большинства, Вы очень переживаете и мучаетесь.
Но если немного отойти в сторону от проблемы и подумать, то я могу сказать вот что. Проблемы со здоровьем случаются у всех людей, время от времени. Особенно осенью, в переходный период, то есть сейчас. Работа не всегда приносит удовольствие и достижения, иногда она стоит на месте. В семье тоже может произойти разлад... Александр, я это пишу к тому, чтобы степень Вашего внутреннего напряжения немного снизилась. Вы переживаете то же, что и многие люди вокруг Вас. И это не отличает Вас от других, а наоборот, сближает. Мы все хрупкие, все иногда болеем, ссоримся, испытываем неловкость при знакомствах.
Попробуйте выделить в Вашем ощущении что-то одно, что больше всего тревожит и ранит. Какое событие вызывает эти чувства? Что Вы можете сделать, чтобы облегчить свое состояние? Возможно ли что-то изменить или осталось только принять случившееся? Есть ли близкий человек, который может поддержать Вас? Видите, как много вопросов сразу возникает. Для меня это значит, что в Вашей ситуации есть что обсудить, а значит и выход найдется со временем. Возможно, психолог сможет Вам в этом помочь. Если есть такая необходимость, то можете позвонить в нашу службу и проконсультироваться со специалистом.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Татьяна Мокрушина, 20 Ноября 2019 21:01
У меня нет друзей, есть мама и сестра, но они меня не поддерживают, не помогают и в тяжелые моменты оставляют одну. Я понимаю, что мне нужно пойти и выговориться им, но я не могу. Я знаю, какая реакция будет у мамы, она язвительно пошутит и всё. Моя мама хорошая, но мои проблемы совершенно её не волнуют. Сестра забыла о том, что я существую и почти не вспоминает обо мне. Я никому не доверяю, потому что не знаю реакции на свои слова. Вдруг надо мной посмеются. Сегодня ко мне пришла мысль каково это перерезать вены. Насколько это будет больно? Мне срочно нужна помощь. И, скорее всего, я не буду доверять советам.
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2019 19:16
Здравствуйте, Татьяна. В вашей жизни настал какой-то тяжелый период, вам хочется выговориться, но это не получается сделать даже в формате письма, как будто одновременно действуют две противоборствующие силы: на сближение, контакт, желание выйти из тени и на отдаление, желание защититься, скрыться.
Возможно, ваша мысль перерезать вены - это крик о помощи, чтобы кто-то услышал и увидел, как вам на самом деле плохо. Я доверяю вашим словам о том, что вы нуждаетесь в помощи, вы сделали небольшой, но очень важный шаг в сторону того, чтобы её получить и стать услышанной, написав сюда.
У вас есть представления о том, как мама отреагирует на ваши слова, и вас эта реакция не устраивает. Какая реакция бы вам подошла, может быть, просто молча выслушать или обнять? Иногда мы можем попросить человека просто побыть рядом, без объяснения причин: побыть слушающим, обнимающим, не перебивающим и т.д., и это может помочь нам почувствовать присутствие другого человека, не пускаясь в объяснения и приведение аргументов в духе "Для чего мне сейчас нужны теплые слова". Кто ещё, кроме мамы и сестры, мог бы вас поддержать? Я понимаю, что вы хотели бы добиться поддержки именно от них, но порой самым близким людям труднее всего нас поддержать. Вы можете позвонить на нашу горячую линию: 8(495)989-50-50 или на любой другой доступный телефон доверия, чтобы смочь в безопасных условиях всё же поделиться тем, что у вас на душе.
Удачи вам!
С уважением, Александра.
Вопрос задан: Мария, 17 Ноября 2019 10:34
Я не знаю что мне делать, я не могу ужиться с характером человека, но я люблю этого человека, я не могу больше слышать что я виновата во всем, что я не могу быть всегда виноватой, у меня больше нет сил, я отдала два года в это и я не хочу больше ничего, пожалуйста скажите мне почему я не должна сейчас ничего с собой сделать
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2019 14:20
Здравствуйте, Мария. Вы обратились на сайт в связи с тем, что находитесь в ситуации, с которой Вам сложно справиться, на решение которой уходит много сил. Сейчас Вы переживаете сложный и эмоционально невыносимый период в отношениях с любимым человеком, который сопровождается для Вас ощущениями отчаяния, разочарования и безысходности. Могу предположить, что сейчас Вы растеряны и задаетесь вопросами о том, как поступить дальше, какое принять решение и какие предпринять шаги.

Мария, Вы спрашиваете, почему Вы сейчас ничего с собой не должны сделать. Наверное, этим вопросом, хоть раз в жизни, но задается любой человек. Зачастую он приходит в голову тогда, когда обстоятельства становятся невыносимыми, сложными и кажется, что они непреодолимы. Это вопрос отчаяния, душевной боли и сомнений, когда кажется, что «выхода нет», нет сил и смысла дальше справляться. Мария, искренне Вам сочувствую, и понимаю, как сейчас Вам может быть сложно найти ресурс и опору продолжить справляться с тем, что «навалилось», принять сложное для Вас решение.

Сейчас Вы словно «стоите на распутье» и не знаете, «куда пойти», так как «за плечами» у Вас с одной стороны - время, которое Вы вложили в развитие этих отношений, ресурсы и эмоции, а с другой – понимание, что Вас не устраивает качество этих отношений и имеющиеся трудности в них. Из Вашего обращения складывается впечатление, что Вы все-таки склоняетесь к решению о завершении текущих отношений, несмотря на романтические чувства к партнёру, но вместе с этим испытываете некоторое сожаление о затраченном времени.

К сожалению, но реальность жизни такова, что отношения с любимым человеком могут прекращаться. И порой это очень сложно принять, поскольку разрыв означает крах планируемого будущего, целей и желаний, проявляется страх перед новым. Бывает, что в попытке сохранить то, что «было», вспоминая о светлых и приятных моментах, люди пытаются сохранить и удержать то, что давно «погибло» и не имеет продолжения. Иногда проходит довольно большой срок, прежде чем человек решится на то, чтобы отпустить прошлое и шагнуть в новое будущее. Но помните, что пытаясь откладывать решение, Вы можете упускать драгоценное время, возможности, которые будет потом очень сложно наверстать.

Мария, подумайте, что Вам сейчас нужно, прислушайтесь к своим желаниям и потребностям. Иногда полезно в ситуациях выбора моделировать будущее, то есть возможные варианты событий. Одним из самых простых и доступных, но в тоже время достаточно эффективных упражнений является «Квадрат Декарта». Применяя данное упражнение, не стоит торопиться, будьте честны и откровенны с собой, прислушивайтесь к себе, ведь только так у Вас получится найти оптимальное и наиболее благоприятное для себя решение. Суть данной техники состоит в ответах на четыре довольно простых вопроса по-очереди (для большего эффекта, рекомендую Вам записывать ответ на листок):
– Что случится, если это произойдёт? – вопрос подразумевает поиск положительных моментов при реализации задуманного (зачастую ответы на этот вопрос служат для нас мотивацией к достижению).
– Что случится, если это НЕ произойдёт? – ответы могут помочь понять, что случится, если Вы откажетесь от реализации принимаемого решения, и всё останется так же, как и было раньше.
– Чего НЕ случится, если это произойдёт? – ответы помогают понять «цену», которую необходимо будет заплатить при реализации задуманного;
– Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт? – вопрос подразумевает поиск отрицательных моментов, если решение не будет реализовано.

Мария, сфера близких и романтичных отношений занимают достаточно большую часть в жизни многих людей, однако здесь важно помнить, что это лишь часть. И помимо любви, есть множество других важных, ценных и значимых моментов, на которые стоит обращать внимание, и, для которых важно выделять место в своей жизни. Мария, подумайте, что для Вас имеет ценность? Чем бы Вы хотели заниматься? Какие у Вас мечты, планы и идеи? Выделите время для них. Жизнь настолько коротка и непредсказуема, что нужно ценить каждый момент, наполнять её тем, что приносит радость и энергию, делает Вас лучше.

Мария, я желаю Вам достичь внутренней гармонии и удовлетворения!
С уважением, Светлана.
Вопрос задан: Екатерина, 12 Ноября 2019 05:06
Здравствуйте.
Наверное, на фоне того, что здесь пишут, это не так серьезно
Но мне страшно
Мне 25 лет и меня бросил молодой человек
На фоне этого у меня сильные перепады настроения, часто хочется закрыть глаза чтобы всё просто исчезло
Начались мысли о смерти
Я понимаю, что не совершу суицид. Я люблю себя, родителей, люблю жизнь. Но такие мысли меня очень пугают. Кажется, что в один момент не выдержу. Страшно.
Как справиться с таким настроением?
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2019 16:00
Екатерина, вам дан ответ в "Личном кабинете"
Вопрос задан: Анастасия, 19 Ноября 2019 08:24
Здравствуйте. На протяжении вот уже долгого времени у меня депрессия. Мне страшно. Моя семья так любит меня, но я такое ничтожество. Ненавижу себя. Мне кажется без меня им было бы лучше. Иногда меня посещают мысли о том, что возможно стоит облегчить им жизнь своей смертью, но я слишком трусливая для этого да и я боюсь что этим я нанесу им только больше урона. Чувствую себя ничтожеством. До того как я переехала в новый город я была активной в социальной жизни, но теперь я совсем закрылась от людей. Мне плохо я постоянно плачу, не могу банально выйти на улицу, у меня случаются панические атаки. Если меня не восстановят то я не знаю как быть дальше. Я боюсь разочаровать их и от того, страдаю и не могу не ничего сделать. Ненавижу.
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2019 17:51
Здравствуйте, Анастасия!
На протяжении длительного времени вы страдаете от депрессии. Вам страшно. Вы вините себя, ваша семья поддерживает вас, а вы себя ненавидите, называете ничтожеством. Недавно вы переехали в другой город и ваше состояние ухудшилось- вы совсем закрылись от людей, не выходите из дома, у вас случаются панические атаки. У вас появляются мысли о смерти, вы боитесь разочаровать ваших близких...
Сочувствую вам, Анастасия. У вас сейчас непростой период адаптации, раньше вы были активной в социальном плане, сейчас вы"спрятались" от внешнего мира.
Знают ли ваши близкие, что вам так плохо, можете ли вы им доверить свои слезы, рассказать, насколько вам тяжко. Мне кажется, для них важно было бы знать об этом чтобы понять как поддержать вас.
К сожалению, вы не написали, сколько вам лет, обращались ли вы к врачу или психологу по поводу депрессии. Если нет, это желательно сделать.
Не корите себя, не обижайте себя, постарайтесь поддержать себя в этот непростой период. Позвоните к нам на линию, расскажите подробнее, о том, что происходит, и я уверена вместе со специалистом вы найдете пути решения вашей ситуации.
Что вы можете сделать уже сейчас: перестать называть себя ничтожеством. Вы молодец, вы многое пережили и сейчас вы можете потихонечку выходить за пределы своего дома, хотя бы в компании ваших близких, попросите их об этом. Попробуйте узнавать приятные места, которые есть рядом с вами (хотя бы дистанционно, по карте, прокладывать маршруты прогулок), "присваивать" себе новое пространство, разговаривать с окружающими вас людьми, каждое свое движение, каждый шаг в этом направлении поддержите, подбодрите, скажите себе хорошее.
Вы важны своим близким, это уже не мало, теперь нужно стать важной для себя.
С паническими атаками, как и с депрессией, на данный момент есть различные стратегии работы, почитайте книгу Курпатова А. "Панические атаки или невроз сердца", позвоните на линию научного центра Сербского, поговорите с врачами (84956377070).
Анастасия, у вас много ресурсов, которые позволяли вам быть активной раньше. Это дает надежду, что данное ухудшение состояния носит временный характер и может быть скорректировано. Для того, чтобы понять, есть ли у вас депрессия или нет и получить необходимое лечение, следует записаться на прием к врачу- психиатру или психотерапевту любым удобным для вас способом.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей