Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Любовь, 6 Сентября 2019 08:44
Здравствуйте! Прошу у вас психологической помощи, так как от этого зависит моя жизнь, судьба моей дочери. Мне 28 лет. Можно сказать, что для счастья у меня всё есть и я уже должна быть благодарна Богу или судьбе.. У меня своя квартира, машина, красивая, прекрасная маленькая дочка, муж, тоже красавец, работающий, занимается спортом, не пьёт, отношения у нас хорошие, у меня есть работа, на дому, но она есть и я получаю за нее деньги. Всё бы хорошо.... но у меня периодически возникает апатия или депрессия, я плачу, когда никого нет дома, я ничего не хочу, я не хочу никого видеть, мне кажется, что я совсем одна. Я начинаю копаться в себе, вспоминать прошлое, я начинаю думать, что я никчемная, слабая. Дело в том, что я рано осталась без мамы, потом умер папа, потом меня воспитывала крестная, ко
торая взяла надо мной опекунство. через 3 года меня сбагрила, видимо я ей надоела. Тогда мне было 16 лет. Я стала жить с бабушкой, которая еле двигается. Она единственный человек, который по настоящему меня любил. В 18 лет я заболела туберкулёзом. Я помню как стояла на жд путях и хотела, чтобы меня сбил поезд. Я не понимала почему это всё со мной. Почему я не жила в полноценной семье, почему мой папа связался с этой алкашкой после смерти мамы и не заботился обо мне, почему от меня отказалась крестная, почему сейчас я заболела этой позорной болезнью, если я веду нормальный образ жизни??? Я знала, что с таким настроем я не вылечусь. Я стала читать психологическую литературу. Тогда меня взбодрили книги Робина Шармы и дали мне сил. В итоге дырка в легком не уменьшалась и мне сделали операцию. Я вышла из больницы, пошла работать и готовиться к экзаменам в университет. Вроде бы всё наладилось. И тут умирает моя бабушка, мой единственный свет в этой жизни, мой ангел. 3 дня у меня не было ни одной мысли в голове, я думала такое не бывает, я была как зомби. Всё же я поступила на следующий год. Мне нужно было тогда обратиться к психологу или психиатру, но я думала, что справлюсь сама и читала книги по психологии одну за одной, у меня получалось справиться с накатывающей тоской и чернотой в душе. Если бы тогда, в 21 год мне сказали, что у меня будет в 28 лет то, что у меня есть сейчас, я бы не поверила. Я должна быть по идее счастлива. Вы бы видели, какая у меня дочка, все ею восхищаются, она нереальная. С мужем тоже повезло. Но я не могу ему рассказать о том, что у меня в душе. У него своих проблем хватает на работе. Я думаю, что все мои проблемы оттуда, из детства. Меня не любили, не ценили, не говорили какая я, не восхищались мной, когда я была маленькая. От этого я не знаю какая я, от этого я себя и терзаю периодически. Может быть я ошибаюсь. Но хочется понять, как от этого избавиться, как полюбить себя хоть чуть чуть и не мучать. Помогите советом. Я не хочу портить жизнь своей семье.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Сентября 2019 10:30
Здравствуйте Любовь!
Прежде всего я хотел бы поддержать вас в вашей оценке того, что, по вашим словам, на сегодня является вашими достижениями: «Для счастья у меня всё есть… У меня своя квартира, машина, красивая, прекрасная маленькая дочка, муж, тоже красавец, работающий, занимается спортом, не пьёт, отношения у нас хорошие, у меня есть работа, на дому, но она есть, и я получаю за нее деньги». Думаю, что за всё это вы можете быть благодарны не только Богу и судьбе, но и себе, потому что эти, казалось бы, очевидные вещи, не могли бы сложиться без вашего личного большого труда и человечности, которую вы сумели проявить в отношении своих близких и своего дела. Многие люди, выросшие в гораздо более благоприятных условиях, не смогли достичь подобных, «нормальных» по канонам современного уклада ценностей. Кому-то не хватает упорства, кому профессиональных качества, кому-то везения. Вы же напротив справились с тем, что как со стороны, так и вами самой, объективно может оцениваться, как жизненные достижения: «Если бы тогда, в 21 год мне сказали, что у меня будет в 28 лет то, что у меня есть сейчас, я бы не поверила».

Любовь, обращает на себя внимание и тот факт, что благодаря собственному вниманию и упорству, вы смогли проделать и ту внутреннюю работу, к которой многие из людей даже не имеют необходимости приступать. Специальная психологическая литература, авторы, готовые делиться собственным вдохновением, позволили вам проделать довольно глубокий анализ причин вашей апатии и депрессии. Полагаю, что ваши выводы: «Я думаю, что все мои проблемы оттуда, из детства. Меня не любили, не ценили, не говорили какая я, не восхищались мной, когда я была маленькая. От этого я не знаю какая я, от этого я себя и терзаю периодически», - могут быть очень близки к правде. Кроме того, (вы об этом не пишите, поэтому извините, что укажу на это), но, возможно, вам пришлось столкнуться не только с безразличием своих родственников, но и жить в агрессивной среде, проживая после смерти мамы в неполноценной семье еще и в условиях злоупотребления алкоголем взрослыми и недостаточной устойчивости вашей крёстной. Всё вышеперечисленное объективно может привести к тому, что человек, выросший в подобных условиях может потерять себя, быть ослабленным, уязвимым перед болезнями и депрессией.

Однако, в вашем случае, как я уже отметил, есть и опыт больших по любым меркам достижений, есть ваша способность собраться ради поставленных целей: «Я знала, что с таким настроем я не вылечусь». Любовь, собственно, я веду к тому, что вы для себя можете принять простую и в тоже время сложную идею. Почему-то, волею судеб и Бога, вам в жизни с самого детства досталось больше испытаний, чем многим другим людям. Мы с вам не знаем почему так сложилась ваша жизнь, но я предлагаю вам сформулировать для себя новое намерение, а именно, я предлагаю вам теперь задастся целью полностью исцелить собственное душевное страдание. На сегодня у вас есть очень хорошая база и ваши "нормативные" успехи могут помочь вам в совладании с проблемами "донормативными" (которые не актуальны для многих людей). Теперь вы сможете посвятить себя не только «обычным» для большинства людей целям, но и достижению душевного исцеления. Думаю, вам важно несколько перераспределить свои силы и жизненный уклад с тем, чтобы иметь возможность на основе ваших знаний о себе выстроить более системную созидательную работу по преодолению собственной апатии. Важно перейти от анализа причин к работе над ними на более системной основе.

Любовь, при этом я бы предложил вам подумать о некоторых новых для вас вещах. Например, думаю, что вам не нужно больше в одиночку нести своё бремя. Во-первых, на этот раз вам, вероятно, стоит заручиться поддержкой психотерапевта или психолога. С тем, чтобы не только оценить предысторию вашего состояния, но и наметить пути, которые позволят вам справится с текущими проблемами, получая при этом психологическую, а возможно и медицинскую поддержку специалиста. Напомню, что депрессия официально признана болезнью, с которой не просто справиться самостоятельно.

И, во-вторых, Любовь, вы пишите, что вас есть муж, с которым у вас хорошие отношения. Да он загружен на работе, но возможно, и он сможет поддержать вас, зная, какие жизненные задачи вы сейчас пытаетесь решать. Конечно, это ваша жизнь, и никто не сможет снять с вас ответственности за неё, однако иногда близким не только полезно знать, что вы плачете, оставаясь дома одна, но также они имеют на это право. Вам решать, стоит ли рассказывать мужу и что. Но это может касаться не только возможности оказания поддержки вам, но и значимой информации для него. Предположу, что вашему супругу важно знать, как живёт его семья, в каких условиях растёт ваша дочь, на что он сам может рассчитывать в смысле обратной поддержки в разных жизненных ситуациях, задачах и проблемах. Я точно не знаю, в какой мере вы захотите, и захотите ли вообще, быть с ним более открытой, но прошу вам подумать об этом. Возможно, это шаг к еще большей близости. И это по-своему может быть замечательным!

Кроме того есть вероятность, что ваш муж не зная о ваших тяжелых переживаниях, всё равно замечает нехорошие симптомы, но при этом может неверно толковать их, связывая, например, вашу вероятную отчуждённость с собой и своим "неправильным" поведением.

Дети, тоже весьма чувствительны к состоянию собственных родителей и если ваша дочь ощущает некоторые неполадки у мамы, которые никак не обсуждаются и не называются, то это не самый лучший сигнал для нее: "Чувствую, что плохо, но обсуждать это не принято, тогда буду прятать свои чувства в себе". Вы не написали, сколько лет дочке, но полагаю, что интенсивность ваших переживаний, может сказываться на ней в течение длительного срока. И со временем это станет важно, даже если сейчас она слишком мала, чтобы общаться про такие вещи.

Любовь, на прощание еще раз хочу подчеркнуть значимость того, что вы уже сделали в своей жизни, не смотря на всю тяжесть, которую вам приходиться носить в себе. И пожелаю вам успехов, в непростой дальнейшей работе. Думаю, это будет не просто, возможно, вам придётся испробовать разные подходы и методики к решению своих задач, возможно вы будете менять специалистов. Но желаю вам сохранить упорство и взаимопонимание с близкими в том, чем вы будете заниматься.


Удачи вам, берегите себя.
Консультант службы. Андрей
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей