Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Регина, 3 Июля 2019 11:15
Добрый день. У меня в душе нет покоя и я всегда о чем то думаю. Даже когда чем то занята. Меня мучает беспокойство а почему я беспокоюсь я не понимаю помогите мне пожалуйста понять причину. Вроде у меня есть поводы для беспокойства мне 29 лет не замужем детей нет нестабильная работа , но мне кажется я не из за этого переживаю.. Конечно мне не хватает чего то ,каких то успехов и общения.но мне кажется я не из за этого расстраиваюсь. Что то мне не даёт покоя, что то забирает мои силы. Я не умею расслабляться. В душе есть тревога. Я с утра просыпаюсь с загруженной головой хотя я в отпуске и ничего не делаю. Я за что то себя обвиняю мучаю и чем то недовольна. Мне кажется что отчасти хотя я не уверенна это связано с тем что я не нравлюсь себе как человек, как личность.мне не нравится как я веду
себя, как говорю, как общаюсь, как выгляжу, меня просто раздражает моя манера себя вести и держаться,мне не нравится свой стиль и образ, я виню себя в том что у меня серая скучная жизнь, что у меня мало возможностей.повсюду какие то ограничения, заборы,стены и "низкие потолки", запреты.я не люблю себя за то что я робкая и робею, что я трушу. меня раздражает мое выражение лица, всегда какое то грустное и напряженное. Как будто я вечно в делах и заботах, хотя наоборот я в отпуске и ничего особо не делаю.Как понять, в чем моя проблема? И как ее можно решить? На что обратить внимание?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Июля 2019 14:36
Здравствуйте, Регина!

Ваше письмо пропитано тревогой и сомнениями, связанными с Вашими собственными реакциями, поведением, взаимоотношениями, внешним видом. То есть Вы беспокоитесь о том, так ли вы живёте, правильно ли? И после размышлений приходите к выводу – нет, не так – серо, скучно, безрадостно! Другими словами, наблюдается неудовлетворённость собой и в целом своей жизнью. В чем причина и как решить проблему?
Регина, причины беспокойства Вы уже, собственно, описали в своём письме. Они состоят в том, что Вы недовольны собой, не принимаете себя такой, какая Вы есть, не видите позитивного в себе, а замечаете в основном недостатки, хотите что-то изменить в своей жизни, но не делаете этого. А проблема видимо в ответе на вопрос: ПОЧЕМУ Вы не совершаете ДЕЙСТВИЙ для изменений к лучшему? Если над этим только думать, то можно надолго "зависнуть" в размышлениях. Возможно, Вы не знаете, что и как делать или у Вас уже были неудачные попытки. Давайте рассмотрим каждый из этих вопросов. Что делать? Для начала необходимо понимать, что конкретно не устраивает Вас, что хочется изменить и чего достичь.
Лучший способ для самоанализа – прописать все детально!
Напишите по пунктам то, что Вы намерены менять в своей жизни на сегодняшний день и к чему эти изменения должны привести. После того, как вы узнаете своего так называемого «врага» в лицо - можно начинать движение к улучшению состояния.
Выберите из написанного Вами списка то, что можете начать делать самостоятельно, изучите также те пункты, где понадобится помощь другого (близких, специалистов, других людей).
Не стоит браться за ревизию по всем направлениям сразу. Начните с того, что для Вас является наиболее важным. Пропишите сначала по одному выбранному пункту шаги (задачи), которые нужно выполнить для приближения желаемого результата. И начните выполнение своего плана, не откладывая. При необходимости, корректируйте его, разбивая шаги на более мелкие.
Таким образом, Вы начнёте движение к улучшению в своём собственном темпе, а не просто будете заниматься самокритикой и самоедством. Ведь можно всю жизнь быть недовольной собой, страдать от этого, но ничего не предпринимать.
Если у Вас уже были попытки к изменениям, но Вы не видите результата – это также может стать отдельной темой для работы с психологом. В любом процессе важна цель, к которой вы идёте, система, вера в успех и собственная ответственность за результат!
Снимайте с себя ограничения в познании мира и жизни! Вам уже 18+ и все дальнейшие действия Вы можете выбирать самостоятельно, но и нести за них ответственность! Может быть, дело именно в том, что Вы боитесь этой самостоятельности и ответственности или не знаете, что делать со своей свободой выбора? Тоже есть над чем задуматься и поработать со специалистом.
Познакомьтесь по ссылке со статьёй на нашем сайте о кризисном состоянии, что может перекликаться с вашей ситуацией:
http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_pere zhit_krizis
В предложенной статье красной нитью проходит очень важный вывод – любую проблему, при желании, можно решить! Но изменения к лучшему начнутся только после предпринимаемых Вами действий. Если ничего не делать – мало что изменится. Причины ограничений, неудач в профессиональной и личной жизни, внутренней изоляции от окружающих чаще находятся только в восприятии человека, т.е. в нашей голове!
Регина, действуйте! Начинайте с небольших, доступных Вам изменений, пробуйте новые стратегии в общении с окружающими, коллегами, допускайте и позволяйте новизну в своей ежедневной жизни: новый маршрут к работе, новое блюдо, новый цвет в одежде, новая книга, музыка, фильм, новое знакомство и много других интересных вещей! Пробуйте! Раскрашивайте свою жизнь сами, чтобы она не была однообразно серой! Будьте активной, интересуйтесь другими людьми и окружающим миром! Заражайтесь любовью к жизни!
Это один путь!
Если Вам сложно вот так самостоятельно пошагово менять каждый свой день и, соответственно, свою жизнь, знайте, что психологи существуют именно для того, чтобы сопровождать обратившегося за помощью человека на пути его изменений. Воспользуйтесь услугами специалистов! Контакты нашей бесплатной и круглосуточной психологической службы Вы сможете найти на сайте. Это ещё один,но не последний вариант!
Удачи Вам на пути к гармоничной и счастливой жизни!
С уважением, консультант службы – Ирина.
Вопрос задан: Дарья, 28 Июня 2019 14:13
Здравствуйте. Мне очень нужен Ваш совет, как взрослого человека. Я учусь в институте, мне 20 лет. Еду на практику в другой город, далеко от дома. В институте бардак, ничего точно сказать не могут. Позвонила в организацию, в которую еду на практику, там мне нахамили И ничего толком не сказали, я написала жалобу на этого сотрудника в дирекцию этой организации. Они позвонила в мой институт и пожаловались на меня. Дирекция моего института меня наругала, заставляют писать объяснительную. Но я считаю, что я права в этой ситуации. Как выживать в этом мире?
Отвечает: Консультант службы, 3 Июля 2019 14:22
Добрый день, Дарья.
Прочитав Ваше письмо я поняла, что Вы студентка, Вам 20 лет и в ближайшее время Вам предстоит пройти учебную практику в организации другого города. Мне показалось, что одним из важных факторов в этой ситуации служит дальнее расстояние места практики от дома. Возможно, это рождает тревогу и страх. Особенно если такой опыт самостоятельной поездки в другой город будет первым. Тщательно подготовится с организационной точки зрения – это то, хорошее, что Вы можете сделать для стабилизации своего состояния и ориентировки. Наличие необходимой информации, план действий и ясность предстоящих задач действительно поможет Вам снизить уровень стресса и тревоги в данной ситуации. Дарья, Вы предпринимаете ряд мер, чтобы внести ясность в организации своей практики: уточняете в университете, самостоятельно звоните в организацию и т.д. К сожалению, Вам пришлось столкнуться с рядом трудных, возможно раздражающих, возмущающих и порождающих агрессию ситуациями. В свою очередь, как бы мы не рассуждали над вопросом справедливости данной ситуации, каждая точка зрения будет оставаться всего лишь субъективной. Вы задаете вопрос в завершении письма: «Как выжить в этом мире?». Вопрос, безусловно, масштабный и ответить на него однозначно в формате однократного ответа на вопрос мне представляется сложным. Вы обращаетесь к нам на сайт, как к взрослым людям, имеющим жизненный опыт. Однако, на мой взгляд, каким бы не был опыт взрослого, он не всегда может быть полезным в случае другого человека. Дарья, на мой взгляд, Вы уже сами являетесь взрослым человеком, который обучается в вузе, имеет свою точку зрения и возможность ее отстаивать, предпринимает ряд действий в сложной ситуации, решает возникшие проблемы. Дарья, каждый человек живет в социуме и сталкивается с рядом правил, норм, условий регулирующих те или иные отношения, систему в целом. И с рядом условий, порядком взаимоотношений человек может быть не согласен, и относится к ним по-разному, смиряясь или протестуя. Есть те ситуации, где мы находимся в подчинении, зависимости от другого и возникает сложность в выражении своего несогласия, отстаивания точки зрения. В подобных случаях полезно взять за практику применение методов отреагирования агрессии (у каждого он свой), выберите наиболее приемлемый: написать злостное письмо/нарисовать рисунок обидчику, побить подушку, выйти на пробежку, проговарить вслух свои чувства визуально представленному собеседнику рядом, порвать бумагу и т.д. Важное условие в использовании этих упражнений - концентрация свои действия на ситуации, которая требует выражения.
Существуют же те отношения, в которых мы напротив свободны в выражении своих эмоций, можем ясно излагать и отстаивать свою позицию. Только опыт учит нас отличать первые от вторых и ориентироваться в ситуациях.
Дарья, Вам 20 лет, а это значит, что у Вас уже есть жизненный опыт, на который Вы можете опираться в подобных ситуациях, а также то, что впереди еще много разных событий, которые будут рождать у Вас разные чувства, переживания, размышления. Мир интересен и многогранен. Я могу предположить, что пока я готовила для Вас ответ произошла не одна встреча с людьми, разговоры на различные темы, новые открытия, эмоции и мысли…
Удачи, сил и устойчивости Вам.
С уважением, Екатерина
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей