Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 30 Июня 2018 22:11
Здравствуйте!
Мне 54 года.Я в разводе с мужем с 2016 года. Прожили вместе 12 лет. Детей общих нет. Общего имущества нет. У меня дом. Чтобы его не оставлять без жилья ДОБРОВОЛЬНО продаю дом, т..к. вели общее хозяйство. Отношения не поддерживаю. сейчас ушла жить на съемную квартиру, потому что психологическая атмосфера в доме была невыносима. Он все делает для того, чтобы довести меня до конфликта. Может ночью тихо подойти к моей комнате - испугать.... так можно и инфаркт получить или закрыть меня в ванной... и много других, неподдающихся логике поступков, несоответствующих его возрасту - ему 65 лет. Сейчас я сняла квартиру, на время продажи дома, живу одна. Он постоянно ночью приезжает и ломиться ко мне в двери, может приехать ночью в 2- 3 часа, когда самый крепкий сон и лазить под окна
ми, светит фонарем в окна...(квартира на 1 м этаже) Все его действия направлены на то, чтобы выбить меня из психологического равновесия. Я не могу от него отвязаться. При моих знакомых прикидывается, будто он просто хочет мне "помочь"., но это не так. и я ему тысячу раз говорю НЕТ - но он открытым текстом отвечает, что все равно не даст мне спокойно жить, (якобы хочет меня вернуть) но это не так. он стрелял во время конфликта в моего сына,(сын положительный - семья , дети) я развелась с ним сразу. Он опасен , я это точно знаю. С виду тихушник, всю жизнь занимал руководящие должности, а сейчас вышел на пенсию Т.К это уже второй разрыв отношений(теперь официальный) я для себя уже все решила. Вот пишу сейчас а он сидит в машине возле дома и следит за моей дверью. Честно, я уже его боюсь...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2018 15:50
Здравствуйте Ольга!
Вы в разводе с мужем. И решили продать свой дом, чтобы мужа обеспечить жильем. Несмотря на его неоднозначное отношение к вам. Помимо всего прочего бывший муж оказывает на вас психологическое давление, из-за чего вы были вынуждены уйти из собственного дома на квартиру. И сейчас он вас держит в напряжении и страхе, не дает вам спокойно жить. Вы растеряны.

Ольга, те поступки, которые совершает ваш бывший муж по отношению к вам и вашей семье, в большинстве своем, несут асоциальный и преступный характер. Понятно, что человек в нормальном психическом состоянии этого делать не будет. Вы пишите о том, что он вас пугал и сейчас пугает, закрывал в ванной, стрелял в вашего сына, но не говорите о том, понес ли он какое-то наказание за свои противозаконные действия и обращались ли вы в полицию, хотя бы по поводу стрельбы?

Когда кто-то применяет психологическое или физическое насилие, наносит моральный ущерб, более разумно и целесообразно не жалеть этого человека и не бояться, а обращаться за помощью в соответствующие органы. Безнаказанность может нести очень печальные последствия, угрозу здоровью и жизни вашей и ваших близких.

Не совсем понятно, почему вы делите свой дом, возможно у вас есть на это причины, о которых вы не говорите. Но если это из-за давления со стороны вашего бывшего мужа, то вы вправе этого не делать. Просто проконсультируйтесь с грамотным юристом и получите информацию, как можно выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.
Обычно, если дом приобретен или получен в наследство до замужества, то он не является общей собственностью, а вклад мужа в ведение общего хозяйства может быть посчитан и оплачен ему отдельно.

Ольга, еще один важный момент. Возможно, какие-то ваши действия или поведение провоцируют бывшего мужа на определенные поступки. Быть может что-то в ваших словах или отношении к нему дает ему повод надеяться или задевает его. Подумайте об этом, переосмыслите и подберите правильные слова для того, чтобы объяснить раз и навсегда что вы будете жить своей жизнью, а он своей. Предупредите его об уголовной ответственности за его поступки. И в том случае, если он позволит себе еще нечто подобное, обратитесь с заявлением в органы. Если он будет знать, что вы настроены серьезно, и у него будет хотя бы предупреждение со стороны полиции, это уменьшит его энтузиазм давить на вас и вредить вам.

Чтобы минимизировать опасность со стороны бывшего мужа для себя, можно снять квартиру в другом месте и не на первом этаже. Возможно, пожить какое-то время у родственников или друзей, как можно меньше оставаться одной, не общаться с ним наедине, а только в присутствии свидетелей и только по необходимости.

Желаю вам Ольга, благополучного разрешения вашей ситуации.
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Елизавета, 29 Июня 2018 01:20
Здравствуйте, дело в том, что я имею симпатию к парню. Гуляя вместе он всегда обнимает мою подругу, оказывает знаки внимания. Моя подруга не знает о моей симпатии к нему и я боюсь о этом рассказать ей. Боюсь непонимания. И мне так больно видеть все это и терпеть. Я каждый день плачу и думаю, что во мне не так, чем я плоха, что со мной такое. Я не знаю, что мне делать.
Отвечает: Консультант службы, 2 Июля 2018 10:47
Здравствуйте Елизавета!
Вам нравится один молодой человек, но он проявляет симпатию к Вашей подруге. К сожалению, она до сих пор не знает о Вашей симпатии к нему, т.к. Вы боитесь ей об этом рассказать. В данный момент Вы не сделаете что делать, и думаете о том, что причина в Вас.
Елизавета, в данный момент Вы испытываете чувство "влюбленности", Вам нравится молодой человек, и Вы ищите и его отклик в действиях по отношению к Вам. Возможно, гуляя с Вами и Вашей подругой он ведет себя как обычно, как было раньше, но чувство "влюбленности" позволяет Вас сейчас увидеть несколько другую картину. А чувствуете ли Вы, находясь рядом с ним, что он к Вам неравнодушен? Оказывает ли он Вам какие-нибудь знаки внимания? Есть ли у Вас с ним общие интересы, или только Вам понятные шутки? Можете ли Вы с ним общаться наедине, когда рядом нет Вашей подруги? Возможно, из-за боязни непонимания и страха, о котором Вы пишите, Вы не замечаете знаков внимания в свой адрес.
Будьте честны с собой. Если он Вам понравился, скажите об этом своей подруге, ведь может быть у нее те же чувства к нему, и лучше сразу все прояснить, чем позже потерять и друга и подругу. Будьте рядом с ним самой собой: доброй, открытой и настоящей, не пытайтесь копировать действия и поступки Вашей подруги.
Советую Вам к прочтению книгу «Письма к Незнакомке» знаменитого психолога Андре Моруа, она поможет Вам немного задуматься о себе, и посмотреть на взаимоотношения между мужчиной и женщиной как бы изнутри.
С уважением, Наталья Новосад
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей