Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Марта, 8 Ноября 2017 01:41
Добрый день! Буду очень благодарна вам за помощь, так как мои собственные попытки разобраться в проблеме приводят к ухудшению состояния. Мне 30 лет. У меня есть муж, который меня очень любит, ученики, которые очень уважают и ценят мой труд. Но независимо от того, как объективно складываются события, я в течение двух последних лет ощущаю невыносимую неуверенность в себе. Мне кажется, что моё мнение не имеет никакого значения, что я, как бы это смешно не звучало, старая. Я стала стыдиться своей внешности, не смотря на то, что часто получаю комплименты. Но мне кажется, что люди надо мной насмехаются или жалеют, только поэтому говорят приятные вещи. Я перестала общаться со многими знакомыми, потому что мне кажется, что им надоедаю, и что им со мной сложнее, чем без меня. Я думаю, о том, что ну
жно уйти от мужа, чтобы дать ему шанс встретить нормальную женщину, я не планирую детей, потому что мне кажется, что я ничего не смогу им дать и тд. Всё время я себя ругаю, критикую за любое слово, жест, мысли, внешний вид. Раньше ничего подобного не было. Я была очень лёгким, добрым и творческим человеком. Вспомнить, с чего начались мои проблемы, не могу. На сегодняшний день полностью потеряна мотивация что-либо делать, от мелочей до больших дел. Постоянные бессонницы, набор веса, желание уединиться, ни с кем не встречаться и не разговаривать, хотя по натуре я ужасная болтушка. День ото дня становиться тяжелее. Близкие не слышат меня, не принимают всерьёз мои просьбы о помощи. Буду благодарна вам за советы. Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Ноября 2017 12:57
Здравствуйте, Марта!
Два года вы чувствуете изменения своего эмоционального состояния: раньше вы были «лёгким, добрым и творческим человеком», уверенным в себе и своих действиях, общались со знакомыми, не сомневаясь в своей значимости. Несколько лет назад возникла неуверенность в себе, неудовлетворённость собой, постоянная критика себя, вы потеряли мотивацию к деятельности, возникли бессонницы, увеличился вес, появилась потребность в уединении.
Марта, вы абсолютно правы в том, что ищите помощь! Необходимо понять, что это за состояние и, соответственно, как себе помочь.
Первое, что необходимо сделать в данной ситуации, это получить очную консультацию психотерапевта и психолога, чтобы понять, какой характер (внутренний или внешний) имеет причина, от этого будет зависеть ход терапии.
Марта, у вас в жизни есть очень мощные ресурсы – это любящий муж, интересная и важная работа и ваши благодарные ученики!
Если у вас возникнет необходимость, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50.
Берегите себя!
С уважением, Наталья.


Вопрос задан: Марина, 27 Октября 2017 12:56
Здравствуйте!Мне 23 года у меня мало друзей так как я очень закрытый человек, не умею общаться с людьми боюсь быть высмеянной, очень стеснительна.Поэтому большую часть времени я провожу дома иногда общаясь в соц сетях ( только когда я не один на один с человеком в живую я могу вести диалог) мне не с кем выйти погулять.
Находясь в какой либо компании я всегда молчу потому что незнаю о чем поговорить.
Я пробовала находить себя в каких то хобби,заниматься чем то,читать книги, чтобы хоть были темы для разговора, но у меня ничего не получается.
В школе тоже всегда надо мной смеялись,издевались, может быть из за того что я плохо училась, внешне я симпатичная. Возможно вся проблема идет еще с детства.
Иногда в голове у меня столько мыслей но я их не умею выражать в слух, когда начинаю говорить за
пинаюсь и это меня смущает.
Когда мужчины начинают со мной общаться так же начинаю краснеть и говорить чушь, думать скорее бы он ушел чтобы не продолжать разговор.
Ушел молодой человек с которым встречались много лет тоже по этой же причине что со мной не о чем общаться.
На данный момент нашла работу о которой мечтала всю жизнь, и тут у меня проблемы потому что требуются коммуникативные навыки работа с людьми а я в связи с тем что со мной происходит на протяжении долгого достаточно времени не могу найти общий язык с коллегами, меня уже посещают мысли что я не справлюсь сдамся и все мечты коту под хвост. Помогите мне пожалуйста, как мне раскрыться как начать нормально общаться?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Ноября 2017 10:58
Здравствуйте, Марина.
Как я поняла из письма, Вы переживаете, что не можете найти общий язык с людьми. Вам сложно выражать свои мысли, Вы стесняетесь, предпочитаете молчать. Это создает проблемы в жизни, например – трудности в построении отношений с мужчинами.
Марина, общение действительно занимает много места в нашей жизни. То, как мы говорим, что говорим, влияет на личную жизнь, работу, увлечения. Но в такой же степени и сам образ жизни влияет на качество взаимодействия с окружающими людьми. Если Вы предпочитаете сидеть дома, общаясь в социальных сетях, то ситуация не изменится. Должен произойти некий толчок, который позволит Вам набирать опыт общения, выйти из привычного мира.
То, что Вы при общении испытываете чувство смущения, неловкости, безусловно имеет какую-то причину. Возможно, связанную с Вашими особенностями характера, воспитанием, обстановкой в семье. Но давайте также учтем, что Вам 23 года и Вы взрослый самостоятельный человек. Следовательно, в праве менять то, что Вас не устраивает в собственной жизни. Это значит, что раз за разом Вы можете преодолевать трудности, которые возникают у Вас в момент разговора с другим человеком. Раз за разом Вы можете преодолевать неловкость, тренируясь в каких-то обычных обстоятельствах. Например, заговорить со случайным прохожим возле кассы, спросить время, встретиться со своими друзьями из социальных сетей, посетить вечернику, сходить на автограф-сессию в книжный магазин… Пробуйте выполнять то, что Вы раньше никогда не делали, не смотря на смущение. И старайтесь хвалить себя после разговора, а не критиковать - «молодец, что смогла, а раньше я бы ни за что на это не решилась!»
Конечно, эти рекомендации касаются более повседневных событий. Если мы подумаем о том, почему Вы испытываете сложности в выражении себя, предъявлении этому миру, то наверняка найдем глубокую причину. В этом Вам может помочь очная консультация психолога или посещение группой психотерапии. Сама «группа» очень удобна для обнаружения проблем коммуникаций и последующих отработок, ведь группа это некая модель общества. В которой обязательно проявятся все Ваши сложные зоны. Вы также можете позвонить на любой доступный Вам телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей