Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга , 8 Ноября 2017 11:09
Добрый день! Необходима помощь близкому человеку, потерявшему ребенка. Она уже лечилась в специлизированной клинике. Можно ли получить телефон хорошего специалиста? каким то образом записаться на прием?
Отвечает: Консультант службы, 8 Ноября 2017 11:38
Здравствуйте, Ольга!
Примите искреннее сочувствие. Близкому человеку очень нужна и Ваша поддержка и профессиональная помощь. К сожалению, на нашем сайте проводятся только дистанционные консультации.
С уважением и надеждой на понимание, Администрация сайта.
Вопрос задан: Владимир Валерьевич, 1 Ноября 2017 01:06
Вопрос такой.Как известно,у моей сестры старшей,проблемы в семье.У них с мужем бывают такие ситуации,что он с ней не разговаривает 2-4 недели.Говорит ,ей что не хочу с тобой не о чем говорить.И уходит ,так сказать в себя,употребляет алкоголь.Бывает уходит в запой также на 2-4 недели.Допивается до такого состояния,что плохо становится,давление давит,и руки трясутся.И я ему ,как брат жены ,дал так сказать дружеский ,братский совет.Что так себя вести нельзя,одумайся,перестань у вас семья.А он ,и она ,моя сестра ,эти мои так сказать"советы"воспринимают каждый раз в штыки и поливают меня грязью и нецензурными словами.Ведь я ничего плохого не имел,лезть им в головы ,и учить жизни не хотел.У них есть дети,у него дочь о первого брака,и у сестры дочь от первого брака.Они были в браке оба,
сестра и ее супруг.Он невавидит ее дочь,она ненавидит его.Как быть,как сказать им ,и маме ,нашей,что я ничего плохого не имел.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Ноября 2017 23:36
Здравствуйте, Владимир Валерьевич. Отношения в семье Вашей сестры напряженные: у нее и ее мужа случаются длительные перерывы в общении, муж употребляет алкоголь (что влияет на его здоровье), взаимодействие с детьми (особенно с дочерью сестры от первого брака) не складывается. Вас, как брата, это волнует, Вы хотите помочь дружеским советом, хотите, чтобы жизнь Вашего близкого человека наладилась. Как Вы пишете, сестра и ее муж воспринимают Ваше участие «в штыки», создается непонимание.
Владимир Валерьевич, Вы написали о том, что не хотите ничего плохого, не собираетесь учить родственников жизни или «лезть им в головы». Подумайте, что именно Вы хотите донести до мужа сестры, давая подобные советы? Какого поведения Вы ждали в ответ на свое участие?
Вы очень переживаете за отношения в семье сестры. А какова ее позиция по данному вопросу, как она относится к отношениям с мужем? Нужно ли ей такое Ваше участие или она хотела бы чего-то другого? Вполне вероятно, что в ее глазах отношения в семье наполнены чем – то другим.

Владимир Валерьевич, я предлагаю Вам прочитать притчу:
Шел по дороге калека, путь его был тяжел. Но с ним постоянно был верный «друг» – костыль. Костыль помогал ему всю его жизнь и во всем: и потихоньку ковылять все дальше; и удержаться на ногах, если оступился; и вставать, если все же упал; собак бродячих отгонять, если кидаются и лают; яблоко с дерева сбить, если голодно… Костыль очень жалел калеку и гордился собой: «Куда же он без меня, такой беспомощный. Ведь только со мной его жизнь более-менее налажена. Если меня не будет рядом, он пропадет, ведь я и защищаю его, и кормлю, даже просто идти помогаю. Всю жизнь мы будем вместе». Так и шли они…
Но вот однажды встретился им прохожий человек. Посмотрел он внимательно на калеку и удивился: «Слушай, у тебя же две ноги, зачем тебе костыль?» «Мои ноги больны и слабы, а костыль – мой помощник, он мне жизнь облегчает. Сколько себя помню, он всегда со мной» – ответил калека. «А ты пробовал, ходить сам, на своих ногах, без костыля? Быть может у тебя получится, надо только постараться?» Калека пожал плечами и побрел дальше, опираясь на костыль. Но нет-нет, да и вспомнит он слова прохожего. Шаг шагнет без костыля, другой… До ближнего поворота пройдет без костыля, до виднеющегося вдалеке деревца. «Как же так?» – думал костыль – «Я – такой незаменимый! Ведь кто другой еще столько для него сделал? Ведь это я ему жизнь обеспечивал!» И стал пытаться доказать свою незаменимость: то в ногах путается, то руки тяжестью оттягивает – пусть калека идет как раньше, опираясь на него, только так – правильно.
А калеке тем временем понравилось чувствовать свою силу, понравилось ощущать свою самостоятельность. И научился он ходить сам, натренировал ноги. Стал сам, без помощи, вставать; подпрыгнув, срывать яблоки; обходить или ладить с собаками. В общем, перестал он быть калекой, а стал путешественником. По привычке он тащил с собой костыль, который становился все больше в тягость. И вот однажды, проходя мимо забора, прислонил костыль к нему, улыбнулся и поблагодарил его: «Нужным ты мне был, помогал. Спасибо за это. Но теперь я могу без тебя идти дальше – я здоров и силен. Теперь ты мне только мешаешь».

Естественно, Вам бы хотелось, чтобы отношения между сестрой и ее мужем наладились, и Ваше участие в семенной ситуации воспринимали правильно. И Вы уже сделали подобный шаг – остальное зависит от родственников. Для себя же очень важно понимать какую именно роль Вы играете в таких отношениях.
С уважением,
Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей