Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Иван, 6 Октября 2017 15:03
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, комплимент вида "твое стремление к совершенству, твоя решительность восхищают", с точки зрения психлогоии является сравнением? Просто всегда говорят, что я своими словами вечно с кем-то сравниваю. Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2017 15:52
Здравствуйте, Иван!
Спасибо, что Вы обратились на наш сайт. Судя по Вашему письму у Вас есть знакомые девушки, и Вы общаетесь с ними. Получая от Вас комплименты, у девушек появляются какие-то эмоции. В их картине мира Ваши комплименты ими соотносятся со сравнением,т.е. им кажется, что Вы их сравниваете.
А Вы скорее всего в своих комплиментах просто выразили свои чувства. Однако люди порой по разному воспринимают даже искренне сказанные нами слова. Поэтому вырванную из контекста фразу не возможно интерпретировать ни с какой точки зрения. Если Вы захотите разобраться, что происходит в Ваших отношениях, то Вы всегда можете позвонить по нашему телефону психологической помощи и пообщаться с психологом-консультантом.
С уважением, Администрация сайта.
Вопрос задан: Мари, 28 Сентября 2017 15:35
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией:
- три раза мне делали предложение выйти замуж, при этом, я действительно хочу семью и детей (Я ЭТО ЧЁТКО ОСОЗНАЮ И УВЕРЕНА В ЭТОМ), но как только подходит дело к подачи заявления в ЗАГС, то срабатывает "механизм побега", я начинаю сомневаться абсолютно во всём и в том числе в своём спутнике жизни...и вот трижды я сбегала....при этом состояния такие:паника, учащённое сердцебиение, будто меня принуждают...будто в клетке заперли,. как преодолеть подобный страх? Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 8 Октября 2017 23:16
Здравствуйте, Мари!
В своём письме Вы пишете о желании создать семью, воспитать детей. С Ваших слов, Вы не один раз могли осуществить свою мечту, так как уже трижды Вам предлагали выйти замуж. Но как только отношения с каждым Вашим избранником подходили к регистрации, Вы словно начинали сопротивляться этому союзу на физическом и эмоциональном уровне и предпочли разорвать отношения с мужчинами, чем официально стать женой.
Создание семьи -это важный шаг в жизни женщины и мужчины. Несмотря на то, что в современном мире у пары всегда есть возможность расторгнуть брак и официально выйти из отношений, каждый человек чаще всего надеется на то, что созданная связь продлится долго и отношения будут счастливыми. Это абсолютно естественное желание и потребность человека (и мужчины, и женщины) чувствовать себя гармонично рядом с близким человеком. Но для того, чтобы семья состоялась, нужно быть готовым к семейным узам. Ведь известно, что отношения создают 2 человека в паре. И эти отношения предполагают не только сердечную близость, но и появление новых обязанностей и ответственности по отношению друг к другу.
Мари, для того, чтобы понимать, как преодолеть страх, необходимо определить причину его появления. Что именно вызывает у Вас панику и «желание бежать»: это ЗАЯВЛЕНИЕ на вступление в брак, страшное слово ЗАГС, не менее страшное слово БРАК? Может быть Вас пугает новый статус-быть женой? Или что-то другое. В любом случае, Вам самой стоит задать себе волнующие вопросы и найти свои собственные честные ответы на них: что для Вас значат все эти слова (брак, муж, жена, семья), какие ассоциации они вызывают у Вас, что Вас может пугать в оформлении официальных отношений. Возможно, это негативные установки, транслируемые близкими или окружающими людьми. На формирование позитивного или негативного отношения при создании семьи также оказывают влияние воспоминания об отношениях в родительской семье.
Причина неготовности вступать в замужество может крыться в юном возрасте (Вы, к сожалению, не написали о том, сколько Вам лет), в отношении к избранникам –может быть, Вы просто не встретили ещё того человека, с которым действительно хочется быть «и в радости, и в горе». Может быть, Вы принимаете поспешные решения о вступлении в серьёзные отношения? А точно ли этот человек Ваш: Вам хочется быть рядом с ним? готовы ли вы находится с ним круглосуточно на одной территории? ложиться спать и просыпаться рядом? готовить ему завтрак, обед и ужин? Может быть, Вы пока ещё не встретили того единственного, рядом с которым не будет никаких сомнений и страхов? И реакция на ЗАГС-это просто Ваша реакция самосохранения?
Попытайтесь исследовать свои ассоциации, мысли, чувства. Возможно, они помогут Вам расшифровать Ваши страхи. Если Вам трудно будет найти ответы на свои вопросы самостоятельно, помните, что Вы можете обратиться за психологической помощью к специалистам. По месту жительства Вы имеете право получить психологические услуги бесплатно в социальных центрах.
Мари, желаю Вам найти любимого Вами и любящего Вас мужчину, создать счастливую семью и воспитать с Вашим избранником детей!
С уважением, консультант службы- Ирина Ю.
Вопрос задан: Анна, 3 Октября 2017 13:17
Здравствуйте ! Я замужем год,живем вместе 2 года!Ревную мужа к бывшей девушки! Муж говорит что любит только меня и никогда не изменит мне ни с кем,муж считает что наши скандалы только из-за моей ревности,мол хватит меня ревновать! И вообще я человек по натуре ривнивая
Отвечает: Консультант службы, 6 Октября 2017 10:24
Добрый день Анна!

Анна, ревность очень сильное чувство, которое, как правило, плохо поддаётся контролю и вносит в отношения негативные краски. Иногда, сильная ревность одного из партнёров может приводить даже к расставанию. Часто, сильная ревность одного из партнёров выражается в тотальном контроле над другим, постоянной переписке, постоянным звонкам и даже слежке, что может излишне нарушать личное пространство партнёра и, в конечном счете, привести к разрушению отношений. Ревность не возникает вдруг. Как правило, это следствие низкой самооценки. Вы настолько себя не любите, не считаете себя привлекательной, умной, хорошей, да какой угодно, что постоянно сравниваете себя с другими. И естественно не в вашу пользу. Вы постоянно считаете, возможно, где-то очень глубоко в душе в виде страхов, что вас нельзя и не за что любить, что ваш партнер, по сути, делает вам одолжение, что живёт с вами. И естественно, вас одолевают страхи, что ваш партнёр может вас бросить. И в основе вашей ревности именно страх, что вас бросят. И эта ревность может быть к бывшей девушке вашего мужа, к работе, да к кому и к чему угодно. Ревность найдёт себе свой объект. Я же рекомендую вам обратить внимание на себя. Подумайте, за что вас можно любить. За что вообще другие и конкретно лица мужского пола могут вас любить. Какие у вас есть хорошие качества, за которые вас можно любить? Почему вас нельзя ни на кого променять? Подумайте, подойдите к зеркалу, улыбнитесь себе. Скажите себе, что любите себя. Сделайте для себя что-то приятное, чего раньше не позволяли, как бы в доказательство любви к себе. Делайте это регулярно. Поверьте, если вы полюбите себя, вас будут любить другие и точно вам не будет смысла ревновать. Ревность станет бессмысленной и отпустит вас.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Ирина, 4 Октября 2017 08:28
Добрый день.
Суть моей проблемы в полном непонимании действий своего супруга. Несколько месяцев назад он начал вести себя совершенно по- другому. Стал часто грубить, вместо того,чтобы спокойно ответить на вопрос или повторить сказанное ще раз, просто отвечал по-хамски.
Стал чаще пить. причем пьет так,что до сильного опьянения. может не прийти домой ночевать. Пишет коллегам (девушкам) с работы,что не ночует дома,хотя в настоящий момент находится в квартире. Ведет слишком доверительные отношения с этими коллегами. Свой телефон он от меня не убирал,но сейчас поставил пароль. когда я чистила историю браузера,то увидела запросы подобного плана : "Как узнать,что ты нравишься девушке" на мой вопрос что это,отвечает,что его взломали и он такого не писал. Когда подходишь к нему поцеловат
ь или обнять,то он постоянно находит какие-то причины,чтобы не отвечать мне взаимностью. объясняя это тем,что устал на работе и что я его бешу. на вопрос чем именно я его бешу,отвечает всем,а потом говорит,что ничем.
три с половиной года я сижу в отпуске по уходу за двумя маленькими детьми. Помощи от него в плане погулять с ними нет никакой. правда,отчасти это из-за его профессии. (Дома он находится очень мало времени). но когда он дома,то говорит что просто хочет заниматься своими делами. говорит,что из семьи уходить не хочет,но мне так не понятны его действия. из-за этого я очень часто срываюсь и иногда на детях, в основном хожу в плохом настроении.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Октября 2017 15:29
Здравствуйте, Ирина!
Смотрите ответ на Ваше обращение в "Личном кабинете".
С уважением, Светлана
Вопрос задан: настя , 1 Октября 2017 07:22
Меня с детьми бросил муж, на границе украина-россия без воды без еды без денег, сейчас мы дома нам помогали вернуться домой родственники. Он не как не хочет идти на контакт, я пыталась уговаривала его вернуться в семью, но ответ один я не хочу жить в России, исходя из текущего положение его страны Украины, я не могу подвергнуть нас с детьми на такую опасность жить там. С детьми он то же не поддерживает общения, решил просто нас забыть,. Прошло ровно 2месяца после того случае. А легче не становится. От общих знакомых я узнала что обманывал, он меня практически во всем: говорил на работе а сам гулял, говорил зарплата в месяц 50 а была и 80 и 100 тыс в месяц, пока я лежала в роддоме и рожала ему наших близнецов, он с другом у него дома мне изменял, в последствии эта девушка еще не однократн
о появлялась в нашем доме в качестве гости. Сейчас я пытаюсь его забыть, но не как не получается. Я каждую ночь просыпаюсь и ищу его рядом, каждое утро встаю раньше всех что бы приготовить нам завтрак,, всегда переживаю где он и с кем и хочу позвонить и узнать как дела, а сама понимаю что его телефон российский выключен. Попыталась найти ему замену, но видят человека я понимаю что в его глазах я ищу совсем другого. Трезво рассуждая понимаю, что после всего пережитого и всплывшего, у нас уже не будет семьи и мы не будем вместе никогда. Но боль меня не отпускает, я не знаю как мне начать жить заново и забыть его.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Октября 2017 18:07
Здравствуйте, Настя!
Два месяца назад вы пережили кошмар, вы оказались одна с детьми на руках без еды, денег и воды. В сложившейся ситуации вы вините супруга. Он не захотел или не смог быть в этот момент с вами. По каким причинам, остается лишь догадываться.
Это вызывает сильнейшие чувства в вашей душе. Уже два месяца вы в разлуке. Вы пытались уговорить его приехать к вам, он не соглашался, вы пытались его забыть. Убеждали себя, что это не ваш человек, что у вас нет совместного будущего, пытались найти замену.
Боль вас не отпускает, вы не знаете, как начать жить заново и забыть его.
В ваших отношениях с супругом, как бы он не поступил и чем бы это не было вызвано, еще не поставлена точка. Он не может ехать в Россию, вы не хотите вернуться в Украину.
Очень тяжело принимать решение, не имея исходных данных. Расстались ли вы бы с ним, не будь таких обстоятельств? Готовы ли быть "за мужем" и в печали и в радости? Много вопросов вызывает ваше обращение... Остались чувства, есть совместные дети, но нет диалога, нет совместного решения, не продуман вариант компромисса, каждый стоит на своем...
Даже о том, чтобы расстаться, надо договариваться цивилизованно. Даже если ваш брак будет расторгнут, вы остаетесь родителями вашим детям. И вам надо будет подумать о своей дальнейшей судьбе, о малышах.
После любого расставания человек переживает утрату близких отношений- это то, что вы сейчас ощущаете: "Я каждую ночь просыпаюсь и ищу его рядом, каждое утро встаю раньше всех что бы приготовить нам завтрак,, всегда переживаю где он и с кем и хочу позвонить и узнать как дела, а сама понимаю что его телефон российский выключен." Нужно время, чтобы привыкнуть, перестроиться, обуздать свои потребности, простить и проститься. Будьте внимательны к себе, берегите себя.
Настя, чтобы начать диалог со специалистом, вы можете открыть тему в личном кабинете или позвонить нам на линию.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей