Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Катерина , 28 Августа 2017 21:56
Добрый вечер! Прошу мне помочь выбраться из ниже описанного состояния.
Началось это где-то пол года назад. (Я знаю, что вопрос кроется в глубоком, но попытаюсь как можно короче описать то, что сейчас происходит). Мне 19 лет, вроде и живу нормально, и семья есть (папа, его жена, которая меня вырастила, сестра, с которой общаюсь давольно близко), но мне очень сильно не хватает человека, которому я нужна, потому что как бы финансово меня не обеспечивали родители, пока я учусь, никогда никакой психологической помощи я не получала, а если и получала, то очень редко, и по их настроению. Живу я уже 2 года отдельно от родителей, сестра перестала со мной общаться так же близко как было раньше (почти каждый день), что, наверное больше всего меня поддерживало, так как друзей, как таковых у меня нет,
а если и есть, то грузить своими чувствами и проблемами я не люблю. В моей жизни всегда были проблемы с друзьями, потому что я совсем не выгляжу, как обычные девочки, и хоть у меня сейчас и стоит цель похудеть, часто задаюсь вопросом, зачем мне это, надеясь, что это изменит мою жизнь и я найду человека, родственную душу, но каждый раз это больше похоже на что-то нереальное. Постоянно приходят мысли о суициде, потому что одиночество давит на меня, и я совсем, от всего, что происходит с моими отношениями с людьми, устала. Возможно это все было очень глупо, но очень надеюсь, что вы сможете мне чем-то помочь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Августа 2017 10:46
Катерина, ответ на Ваш вопрос размещен в Личном кабинете.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Максим, 28 Августа 2017 14:24
Добрый день. Возникла тяжёлая ситуация. Недавно начал общаться с девушкой. Знал о ее прошлом, о том что она не из приличных. Даже друг спал с ней. Сам я поначалу ничего от нее не хотел, даже секса. Просто общение. Постепенно начал ее узнавать как личность, о ее проблемах, о том что ее волнует и как ей тяжело. Я понял что те люди ( тот же друг) просто пользовались ею, как животные. Мне ее очень жаль. Я к ней хорошо отношусь и она это видит и ценит. И ценит вроде даже очень сильно. Она плакала, просила чтобы я ее не бросал. Говорит что впервые встретила хорошего человека. У нас отношения Я стараюсь ее исправить, навязывают лучшие качества. Но вот одни друзья вроде не против этого, другие ( тот же друг) говорят зачем я связался с ней. Сам я вот не знаю. После таких разговоров какая то рациона
льность во мне тревожит меня, говорит мне что ты с ней водишься. С другой стороны моя ответственность за эту девушку (а у меня в жизни ответственность имеет очень важное значение)и конечно чувства к ней говорят об обратном. Что мне делать как мне быть? Правильно ли я вообще поступаю
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Августа 2017 08:49
Здравствуйте, Максим!
Вы можете увидеть ответ на ваш вопрос в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Света, 18 Августа 2017 05:47
Здравствуйте. у меня такая проблема. мы с моим парнем прожили больше 4 лет. у него есть 1 семья с двумя детьми, он ушел от них ко мне. сейчас его бывшая жена пытается вернуть с помошью детей. она говорит что они не могут без отца, уже им сказала, что папа скоро будет жить с нами. теперь он разрывается. он и меня любит и детей любит. я без него жить не могу. не знаю что делать. помогите. хочу быть с ним вместе
Отвечает: Консультант службы, 29 Августа 2017 07:33
Здравствуйте, Света. Вы переживаете, что Ваш парень, с которым вы прожили более 4 лет вместе оставит Вас и вернется в бывшую семью.
Света, начнем с того, что ваш парень, делая свой выбор более 4 лет назад уже знал, что есть Вы, бывшая жена и двое детей и выбрал отношения с Вами. Вы пишете, что он любит и Вас и детей – это вполне естественно, ведь это не выбор между чем-то и чем-то, а абсолютно разные истории отношений. И в этой ситуации абсолютно естественно можно совместить общение с детьми и продолжением отношений с Вами.
Вам сейчас нелегко, Вы чувствуете, что не контролируете ситуацию, не можете на нее повлиять. Поведение бывшей жены, конечно, не носит конструктивного характера, но попробуйте понять, что именно она хочет? Если речь идет об общении с детьми – то в Ваших силах совместно с Вашим молодым человеком понять, сколько времени он может проводить с ними, если же речь идет о возобновлении отношений, то помогите Вашему парню разделить эти две ситуации. Это поможет и Вам не чувствовать себя жертвой обстоятельств и позволит не использовать «запрещенные приемы» и манипулировать. Света, это непростая ситуация, но, возможно, именно она может еще больше укрепить ваши отношения, позволит проявить Вам себя как чуткого, мудрого, поддерживающего партнера.
Удачи Вам, Polianna
Вопрос задан: Виктория , 24 Августа 2017 12:12
Здравствуйте! Просто молю о психологической помощи!
Мне 16 лет,есть молодой человек.Я с ним встречаюсь с 13 лет.На данный момент мы в отношениях 2,8 года. Недавно встретила из армии,теперь живём вместе у моих родителей.
Я перестала себя контролировать!Мне кажется-я больна!
Я начала с ним драться,из-за ревности!А ревность какая?На телевизоре например,показали голую женщину-все,я в бешенстве!Он говорит,что не смотрел,а я доказываю обратное,а сама-то понимаю,что он и вправду не смотрел.Устроился на работу,(ему 19),охранников.Далеко от дома.Я себя мучаю каждый день!А вдруг касирши начнут заигрывать,а вдруг ,а вдруг,а вдруг...И даже его слова меня перестают утешать!Я уже скоро выть начну от себя же.Да что уж там-уже вою.Иногда еще моя мама влезает в отношения,выставляет меня полной дурой и го
ворит,что мне нужно лечиться!Вот это поддержка,давление с двух сторон!И про драки...Я начала очень сильно драться,бить,кусать...Делать больно физически,если он меня задел словом или не так выразился.Дошло до того,что я одн раз разбила ему нос плечом док рови,когда он меня пытался успокоить.Пора останавливаться.Как?!Я не могу!Мозг отключается!Ревность зашкаливает,все,нет меня,есть только злость и ненависть ко всему миру во время наших ссор с молодым человеком.Я боюсь всего,боюсь,что когда-нибудь он от меня отвернётся,найдет НОРМАЛЬНУЮ и АДЕКВАТНУЮ.Готова себя сейчас убить за такие слова,я не могу,мн больно от самой себя же....Я без контроля и тормозов. Раньше я такой не была.Самый большой страх в моём сердце-потерять его.Страх не уходит.Я боюсь этой боли,я боюсь всего...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Августа 2017 17:06
Здравствуйте, Виктория.

Вы сильно переживаете из-за своей эмоциональной неуравновешенности, которая особенно проявляется в отношениях с вашим молодым человеком, что по вашему мнению, рано или поздно может их разрушить.
Виктория, в качестве возможных причин вашего состояния можно предположить следующее:
Вы пишите, что вам 16 лет и то, что вы описываете: резкая смена настроения, повышенная раздражительность, агрессия, эмоциональная несдержанность - это очень похоже на гормональную перестройку организма, входящего из подросткового периода во взрослый.
Если бы я был женским психологом, я бы спросил, как давно вы отмечаете у себя подобные состояния, какова регулярность вашего менструального цикла и наблюдаетесь ли вы у гинеколога, делали ли анализы на гормоны. Дело в том, что девочка в возрасте 13-16 лет становится девушкой, у нее появляется менструация, и она еще не регулярная, в ее организме происходят гормональные бури, которые по мере окончательного созревания организма приобретут менее выраженный характер и состояние стабилизируется.
На фоне этих гормональных бурь, как раз и могут возникать эмоциональные состояния, которые вы описываете. И естественно, что на этом фоне могут "обостряться" вопросы связанные с принятием себя, своего окружения, отношениями с близкими и т.д. У кого-то этот процесс протекает достаточно сглаженно, а для кого-то, становится настоящим испытанием. В этом случае, имеет смысл в первую очередь обратиться к гинекологу, который назначит стабилизирующие подобное состояние препараты.
Виктория, конечно, я не знаю всей вашей ситуации, но, прежде всего имеет смысл проверить именно это предположение касающееся причин вашего состояния, а во вторую очередь, можно будет поискать психологическую подоплеку.

По поводу возможной психологической причины подобного состояния.

Я не знаю подробностей вашей жизненной истории, поэтому могу только предполагать.
Такой сильный страх потери, который вы описываете, как правило, есть у тех людей, который уже теряли близких людей, например, кого-то из родителей, кто-то мог быть при смерти, тяжело болел, или умер, или при разводе родителей.
Так же тогда, когда в семье теряли кого-то из значимых людей, и тогда такой страх передается по наследству. Если у вас страх связан с изменой, а вы пишите про женщин, то это про то, что кто-то из значимых людей в вашей жизни или жизни вашей семье мог уйти к другой и создать там крепкую семью. В то время как такая потеря стала весомой и даже, возможно, трагической.
С этой темой я рекомендую обратиться к системному семейному психологу, который поможет в вашей семейной системе найти корни и решить эту проблему.

С уважением, Алексей.


Вопрос задан: Мария, 23 Августа 2017 23:50
Меня тошнит. Физически тошнит от жизни. Чувствую омерзение от себя и жизни на столько, что это вызывает внутри меня чувство тошноты. Не знаю кто я и как мне жить. А кроме этого еще испытываю страшнейшее чувство одиночества. У меня нет никого, кроме родных. А ведь всех хоется, чтобы были друзья. Кроме родителей и старшего брата у меня есть подруга, которая сама первая мне пишет только когда ей нужны деньги и молодой человек, который любит быть в одиночестве, у которого страшная депрессия и биполярное расстройство личности. Я не понимаю как он ко мне относится и нужна ли я ему вообще, потому то на меня ноль внимания и я постоянно испыытываю чувство вины за то, что прошу от него нежности, он говорит "нет, я такой человек, я тее этого не могу дать", я плачу и это его раздражает... и
погружается еще больше в себя и глубже в депрессию, максимально от меня отстраняется... И я не знаю что мне делать. а потерять его боюсь. и да, я люблю его, но, скорее всего, я боюсь его потерять больше потому что я тогда совсем останусь одна и мне будет не с кем поговорить. и эту неделю он сказал, что не хочет меня видеть... и вот мне не с кем поговорить, у меня ком в горле, вызывающий давящую боль и тошнота, которая вполне может вырваться в рвоту.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Августа 2017 15:01
Здравствуйте, Мария!
Вы пишете о том, что испытываете одиночество. Есть родители, старший брат, подруга и молодой человек. Но подруга звонит, когда нуждается в деньгах, а молодой человек сам предпочитает больше быть наедине с собой, и, по Вашим словам, имеет расстройство личности, связанное с эмоциональной сферой. Вам хотелось бы нежности от него и Вы испытываете вину, когда просите его об этом. Вы боитесь потерять молодого человека, поскольку тогда Вам будет не с кем поговорить. Сейчас молодой человек отстранился, и Вы испытываете сильные чувства, проявляющиеся через тело болью, тошнотой и даже рвотой.
Мария, по Вашему письму чувствуется, как Вам сейчас непросто оставаться с самой собой и своими чувствами наедине. Совершенно естественно чувствовать потребность быть нужным, любимым, иметь возможность с кем-то делиться мыслями, переживаниями, получать на это живой отклик. Но бывает так, что мы сталкиваемся с ситуациями, когда мы находимся наедине с самим с собой - и это тоже совершенно нормально. Одиночество, как неприятное чувство, может возникать тогда, когда нам нелегко оставаться один на один с собой, когда нет внутренней гармонии, а вместо нее - недовольство собой или обида на окружающих людей, за то, что они ведут себя по отношению к нам не так, как нам бы того хотелось. Попробуйте задать себе вопросы о том, что для Вас одиночество? Что для Вас в нем страшного? Что происходит с Вами, что ощущаете, когда остаетесь одна? Как другие люди по отношению к Вам могли бы вести себя, чтобы Вы не испытывали одиночество? Ответы на эти вопросы могут Вам помочь найти причины вашей тревоги и, возможно, гармонизировать отношения со своим Я. Ведь самым близким человеком, которого Вы больше всего знаете, и который в любой ситуации может быть Вам опорой, прежде всего, являетесь Вы сами. Когда связь с этим близким налажена – одиночество не является чем-то страшным, общение со своим Я не вызывает неприятных эмоций. В то же время, мы, бывает, пытаемся получить от других то, что неспособны дать самим себе (заботу, тепло и т.д.), но окружающие не всегда готовы регулярно оказывать такую поддержку и, в результате отдаляются.
Вы также писали, что хотели бы получить нежность от молодого человека. Однако, в связи со своим расстройством (если это действительно подтвержденный специалистом диагноз), молодому человеку может быть сложно разобраться в своих чувствах, не говоря о том, чтобы проявлять их по отношению к другому человеку. И тут уже важно понять, готовы ли Вы сами оставаться с ним дальше в тех отношениях, которые есть сейчас, имея в виду, что они могут такими и остаться? Что дают Вам существующие отношения? Вы писали, что еще есть родители, старший брат, подруга – что не дает Вам разговаривать с ними и получать от них поддержку? Сложно представить, чтобы близкие остались равнодушными, узнав, как Вам непросто сейчас приходится.
К сожалению, в формате рубрики «Вопрос-ответ» дать более развернутый ответ на Ваше обращение нет возможности – для этого потребуется иметь больше информации о ситуации, а лучше - обсудить ее в диалоге со специалистом. Вы можете воспользоваться помощью психолога или психотерапевта в очном формате для того, чтобы разобраться с тем, что с Вами происходит и найти пути выхода из сложившейся ситуации. Кроме того Вы можете воспользоваться телефоном психологической помощи. Также Вам может быть полезна статья о природе одиночества, написанная нашими коллегами http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/odin ochestvo
Мария, не отчаивайтесь, с любой ситуацией можно справиться, все в Ваших руках!
С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей