Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алексей, 22 Марта 2017 14:52
Здравствуйте!
Как избавиться от фобии. Посоветуйте пожалуйста к кому обратиться.
Отвечает: Консультант службы, 23 Марта 2017 15:55
Здравствуйте, Алексей!
Алексей вы просите, конкретного совета, кто из специалистов мог бы вам помочь избавиться от патологического иррационального неконтролируемого страха (фобии).
Стоит отметить, что работа с фобией предполагает, систематическую, а не однократную встречу со специалистом, при этом от клиента требуется упорство и реализация конкретных действий, для устранения навязчивого страха.
Для решения имеющейся трудности вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам, которые в круглосуточном режиме работают на телефоне «Горячая линия». Другой возможностью может стать работа с нашим специалистом в формате «Личного кабинета», который вы для себя можете открыть на портале интернет-службы экстренной психологической помощи.

Удачи, вам, Алексей!

С уважением Наталья Е.
Вопрос задан: Татьяна, 20 Марта 2017 21:39
Здравствуйте, я не могу перестать причинять себе боль и не понимаю как с этим бороться.
Это идет с малых лет, уже тогда мне приносили удовольствие глубокие царапины от кошки, прокусы собственной кожи как можно сильнее, драки.
Сейчас я занимаюсь селфхармом и боюсь что из-за шрамов могу не поступить в колледж, мое предплечье вечно красное от царапин, а на кулаках синяки от ударов по стенам. Меня пытались отучать близкие люди, но все тщетно, если я запрещаю причинять боль самой себе-я позволяю другим людям бить себя. Был случай когда я позволила едва знакомому человеку резать мои руки, чтобы избавиться от неудачной татуировки, в последствии там огромный шрам.
Я не понимаю даже куда мне обратиться за помощью, кроме как на различные сайты.
Отвечает: Консультант службы, 21 Марта 2017 18:24
Здравствуйте, Татьяна.

У вас вызывают беспокойство навязчивые мысли, которые переходят в действия, связанные с самоповреждением. Каковы причины, подобного состояния можно только предполагать, слишком мало информации об этом в вашем письме. Часто подобное проявление аутоагрессии является определенным способом снизить эмоциональную боль, напряжение через причинение себе боли физической. Это на время снижает внутреннее напряжение и может субъективно восприниматься как чувство облегчения и даже, удовольствия. Возможны и другие причины.
Татьяна, подобные навязчивые состояния свидетельствуют, прежде всего, о наличии определенного, психологического неблагополучия. И если негативные мысли об этом принимают столь навязчивый характер и создают серьезные препятствия в жизни, то оставлять это без внимания, в надежде, что само пройдет, безусловно, нельзя. К сожалению, самостоятельно справиться с подобными навязчивыми состояниями очень сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами уже убедились, они редко поддаются. Поэтому для устранения причин подобных состояний я рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту психологу. Здесь необходим очный формат работы.
Если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Например, можно поискать специалистов на сайте психологов b-17. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – классический гипноз, эриксоновский гипноз, дпдг, краткосрочная стратегическая терапия. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему, вновь обрести душевное равновесие и смело воплощать свои жизненные планы.

С уважением, Алексей.

Вопрос задан: Ин, 16 Марта 2017 14:49
У меня истерика. Меня трясет, я рыдаю, я не знаю как себя успокоить.
Диагноз - генерализованное тревожное расстройство, сейчас медленно слезаю с антидепрессанта Рексетин, принимала с мая 2016, сейчас на 1/4 в день. Утром все было спокойно. Днем ко мне обратилась соседка за помощью - у нее гипертонический криз. С ней надо было посидеть до приезда скорой, ей было страшно. В итоге она справилась самостоятельно. У меня сейчас истерика - я не знаю почему. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 19 Марта 2017 10:52
Здравствуйте, Ин!
Вам был поставлен диагноз.Год Вы принимали антидепрессанты, но сейчас медленно уходите от них.И вроде с утра было все хорошо, но после просьбы соседки помочь ей, посидеть с ней до приезда скорой, т.к. у нее случился гипертонический криз, с которым она смогла сама справиться, у Вас началась истерика.
Ин, есть несколько способов, как вернуть себя в спокойное состояние, это правильное применение методов саморегуляции. Вы можете просто переключиться, отвлечься на что-либо: выйти на балкон, или на улицу, подышать свежим воздухом.
Вы также можете обучиться дыхательным техникам. Предложу Вам несколько техник на расслабление.
Упражнение "Дыхание животом".
Примите удобное положение тела. Обратите внимание на свое дыхание. Расслабьтесь. Положите ладонь левой руки на грудь, правой – на живот. Постарайтесь дышать так, чтобы грудная клетка оставалась практически неподвижной, и дыхание происходило в основном за счет движения мышц живота. При выполнении этого упражнения можно представить, будто у вас в животе на вдохе надувается воздушный шар. Дышите животом и только животом, так, чтобы правая ладонь поднималась и опускалась при вдохе/выдохе, левая же оставалась неподвижной. Если вы обнаруживаете, что заданный режим дыхания начинает без особых проблем поддерживаться и сам по себе, без вашего контроля, можете прекратить выполнение упражнения.
Следующее упражнение называется «Антистрессовое дыхание».
Медленно выполните глубокий вдох, на пике вдоха, на миг задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Постарайтесь представить себе, что с каждым вдохом, вы наполняетесь энергией, свежестью и легкостью, а с каждым выдохом, избавляетесь от неприятностей и напряжения! Следите за тем, чтобы выдох был больше, чем вдох.
Данные техники помогут Вам нормализовать свое состояние за короткие сроки.
С уважением, Наталья Новосад.
Вопрос задан: Анастасия, 12 Марта 2017 13:31
Здравствуйте! Не хочу больше жить с такими проблемами. Года 3 назад полюбила человека. Он помог мне справиться с депрессией, когда умер в автокатастрофе мой жених. Мы должны были поделиться. Но без его помощи я бы не справилась. Я с россии, он с Украины. Он старше меня на 15 лет. Сначала все было нормально, общение, отношения хорошие. Он даже приглашал меня к себе на родину и я была на все согласна. Теперь он пропал и удалил все связи со мной. Мне очень тяжело без его и мне очень его не хватает. Что послужило этому я даже не знаю. Он готов был ждать когда я закончив учебу в университете. Но за 3 месяца до окончания он просто пропал. От него ничего не слышно. Ни звонков, ни сообщений. После окончания я устроилась на работу и проработала там всего 3 месяца и у меня началась депрессия что при
шлось уволиться. Я его забыть не могу. Сейчас я работаю в другой организации и там у меня не водится работа, т.к. все мысли по-прежнему о нем. Я помогу ни с кем познакомиться. Всех отталкиваю. Сейчас еще возникли проблемы со здоровьем. Врачи ставят неблагоприятный результат, т.к. я не пытаюсь даже лечиться. Мне просто этого не хочется. Раньше лечилась, когда с любимым человеком общались. Хочу чтобы мои близкие и родные люди не страдали из-за моих проблем. Уже не знаю как жить дальше. Несколько дней ночами не сплю. А потом сплю по несколько суток, когда мама дает успокоительные типа пустырника. Практически не ем ничего. Работа уволиться у меня. Хотя я училась отлично и у меня 3 высших образования и красные дипломы. Что происходит я не понимаю. Но его забыть не могу. Прошло уже 2 года.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Марта 2017 14:37
Здравствуйте, Анастасия!
Вы рассказываете о тотальной привязанности к человеку, которого полюбили. Он сначала вас поддержал в трудный период, а потом, резко исчезнув из вашей жизни, стал причиной того, что вы уже 2 года не живете, а существуете! Хотя в этом есть и ваша «заслуга»!
Согласно с вами, что это безумно тяжело сначала пережить трагическую потерю любимого человека, потом снова позволить себе любить без опаски, и опять, но уже без понимания причин, оказаться без любимого человека!
Только вот, второй возлюбленный, исходя из его поступка, многое о себе рассказал и дал понять, что для него отношения с вами навсегда закончены.
Анастасия, простите, но я не могу понять, в чем его безоговорочная ценность для вас, что вы не представляете своей жизни без него, все ваши мысли заняты им! В вашей жизни не осталось места ни для родных, ни для мечтаний, ни для желания реализоваться, ни для потребности быть счастливой и здоровой. Получается, вы в этом человеке, который, по сути, для вас не совершил ничего героического, спрятали свою «иглу жизни», которую он, к слову говоря, сломал, поэтому вы увядаете! Подозреваю, вы возмутитесь, что я позволила себе, так категорично высказаться о нем! Но я нигде, во всем вашем письме не нашла повода считать, что он искренне к вам относился, и является человеком слова и чести, даже при том, что однажды вы увидели в нем того, кто помог вам справиться с болью утраты. Далее от этого взрослого человека, что делает его еще более ответственным за сказанное, были только слова о приглашении к себе на Родину, готовности ждать завершения учебы, которые растворились в воздухе вместе с его тайным исчезновением. Он ведь удалил все связи с вами! Не уже ли вы думаете, что его заставили это сделать и на протяжении этих 2-х лет он отчаянно ищет способы с вами связаться и все объяснить!
Перестаньте его идеализировать, считать, что без этого непорядочного человека вы не сможете жить, ждать, что он однажды объявиться и озарит вашу жизнь светом! Этого не случится, и это хорошо, потому что ваше счастье внутри вас самой! Не изводите себя мыслями о том, почему же все так случилось! Вы должны жить и радоваться этому ради себя самой и тех людей, которые все это время вас поддерживают и помогают.
- Во-первых, займитесь своим здоровьем. Вы это делаете для себя, а молодой человек сегодня может быть, а завтра нет, на этом жизнь не заканчивается! Если у вас остался номер телефона МЧ, либо какие-либо другие напоминания о нем, избавьтесь от них, так, чтобы больше никогда их не лицезреть.
- Во-вторых, перестав обожествлять человека, который давно живет своей жизнью, позвольте себе разнообразить свою жизнь и выйти к людям, начать общаться, приятно проводить время в их компании. Это большой ресурс для того, чтобы почувствовать в себе возрождающиеся силы и энергию!
- В-третьих, присматривайтесь к молодым людям. Научитесь распознавать среди них, тех кто с достоинством и уважением относится к девушкам, кто больше делает и меньше говорит. Дайте себе шанс повстречать своего человека.
- В-четвертых, на досуге подумайте, чем бы вы хотели заниматься, в какой сфере деятельности себя видите. Работа, да и в принципе любая занятость, при условии, что она нравиться и приносит положительные эмоции, позволяет нейтрализовать мрачные мысли, отвлечься, наполниться новыми идеями, впечатлениями.
Анастасия, если самостоятельно справиться со своим подавленным состоянием не удастся, предлагаю вам обратиться к помощи специалиста-психолога, либо записавшись на очную консультацию, либо позвонить на нашу горячую линию, либо открыв тему в личном кабинете на нашем портале.

Анастасия, желаю вам здоровья и девичьего счастья!

С уважением, Наталья Е.


Вопрос задан: Энди, 11 Марта 2017 20:35
Здравствуйте.
Дело в том, что меня гложет дикая ненависть практически ко всем людям. К прохожим, гостям родителей, к родственникам, одноклассникам, учителям. И это не просто отвращение. Это постоянное напряжение. Страх, переросший в желание накинутся и разорвать в клочья. Я ярко представляю картину того, как буду нападать. Я хочу бить и быть побитым, калечить и калечиться сам. Просто вцепиться зубами в плоть, рвать ее и поглощать. Я хочу чувствовать боль, и чужую, и свою. Раньше я был активным ребенком, ломал руку, драл ноги/локти вкровь, удаляли нерв из сломанного коренного зуба без укола обезболивающего, так что прекрасно знаю, что такое боль. И наслаждаюсь ею. У меня огромное желание лишиться глаза, порой, я на грани того, чтобы выколоть его сам. Еле отвык резаться.
Нет, не вены, умирать не собираюсь /суицидальные мысли возникают, но не чаще, чем раза два-три за неделю/. Зато плечи теперь в солидных рельефных полосах шрамов.
Я не знаю, что мне делать. Раньше моя злость и такие перемены пугали, но сейчас это кажется забавным. Успокоительные, которые мне прописали в психушке, все это уже не подавляют.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Марта 2017 10:17
Здравствуйте Энди!
Вы переживаете сильные негативные эмоции, и желания по отношению к людям. Стараетесь причинить себе физический вред. Вас настораживает то, что перемены, происходящие с Вами, Вас уже не пугают, а кажутся забавными.
По поводу Вашей ненависти ко всем людям. Конечно, Вы имеете право относиться к людям, так как Вы хотите (с любовью или с ненавистью, или равнодушно) и иметь свое мнение. Но другое дело Ваши действия по отношению к другим. Вам необходимо понять, что Вы категорически не имеете права причинять другим людям вред, даже если они Вам очень не нравятся! Поскольку Вы человек и живете в обществе. А в обществе есть законы и причинение другому человеку какого-либо вреда является уголовно-наказуемым поступком. Да и другим людям не нравиться, когда им причиняют боль, они от нее чувствуют себя очень плохо, и испытывают совершенно другие чувства и эмоции, не такие как Вы Энди.
То, что касается причинения себе вреда. Это может происходить по многим причинам. Одной из них может быть желание подавить в себе слишком сильные эмоции. Боль бывает физическая, а бывает душевная, и иногда люди причиняют себе физическую боль, чтобы таким образом заглушить слишком сильную душевную, или чтобы обратить на себя чье-либо внимание.
Конечно Ваша ситуация достаточно непростая. И в одиночку Вам не справиться с ней. Пока Вы еще контролируете свое желание причинять другим вред, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Важно понять, что Ваше отношение к происходящему изменилось таким образом (сначала пугало, а теперь кажется забавным) потому что, скорее всего Вы постепенно теряете контроль над ситуацией и оцениваете окружающую вас реальность уже по-другому. Иногда люди, потеряв контроль над ситуацией, могут причинить вред даже очень близким и дорогим людям, а потом об этом сожалеть, или непоправимый вред себе (одно дело шрамы на теле, другое дело лишиться зрения и зависеть потом всю жизнь от помощи других).
У Вас есть специалист, который прописал таблетки. Поговорите с ним о происходящих изменениях. Наверняка есть еще много способов Вам помочь. Если Вас не устраивает, как Вам оказывают помощь, можно обратиться к другому специалисту или другое лечебное учреждение. Поговорите об этом со своими родителями.

Желаю Вам Энди благополучия!
Консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей